Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 704 705 706 707 708 * 709 710 711 712 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (5)
dimm78

Тула
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1143

Helena1303 написал:
[q]
Может так крестили ,на 40 день?!
[/q]

Это вряд ли. Крестили 11 декабря. Скорее всего ошибочно списали с МК порядковый номер и число рождения 22.10.
---
Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины
Лайк (2)
Helena1303
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Увидела ,порядковый номер ,и пошло поехало…
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1052
В середине XIX века брали жен помещичьих крестьян от сторонних помещиков по отпускной/выводной?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233

Eleanor написал:
[q]
В середине XIX века брали жен помещичьих крестьян от сторонних помещиков по отпускной/выводной?
[/q]

А почему нет?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Eleanor

На сайте с 2014 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
А почему нет?
[/q]

1) были приняты законы, начиная с начала XIX века, о запрете продажи крепостных без земли (не знаю, правда, касалось ли это крестьянских жен)
2) во всех моих тульских населенных пунктах в XIX веке браки исключительно между крепостными одного и того же помещика (но это могла быть местная особенность)
Поэтому и спрашиваю 101.gif

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3404

Eleanor написал:
[q]
были приняты законы, начиная с начала XIX века, о запрете продажи крепостных без земли (не знаю, правда, касалось ли это крестьянских жен)
[/q]

Можно почитать это Там приводится своеобразная летопись основных законодательных актов, принятых правительством в 1801 - 1848 гг. и направленных на изменение положения российских крестьян. Указаны источники, можно изучить. В 1833 году Николай I запретил разделять крестьянские семьи при продаже. Он повелел "запретить отдельно от семейств, как с землею, так и без земли, продажу крепостных людей вообще и уступку их по дарственным записям в посторонние руки. Семейством же, не подлежащим раздроблению, считать: отца, мать и из детей их сыновей неженатых и дочерей незамужних".
Да и кто в то время за женщину будет землю давать?

Eleanor написал:
[q]
2) во всех моих тульских населенных пунктах в XIX веке браки исключительно между крепостными одного и того же помещика (но это могла быть местная особенность)
[/q]

А кто мешает купить девицу для своего крестьянина у другого помещика?

Вбейте в поисковик запрет продажи крепостных без земли Вам столько интересных ссылок на эту тему откроется.
Лайк (1)
Eleanor

На сайте с 2014 г.

romanvm написал:
[q]
А кто мешает купить девицу для своего крестьянина у другого помещика?
[/q]

romanvm написал:
[q]
Семейством же, не подлежащим раздроблению, считать: отца, мать и из детей их сыновей неженатых и дочерей незамужних".
[/q]

Исходя из Вашей второй цитаты, это и мешает.

У меня ситуация с поиском такая. Примерно в 1845 году девушка выходит замуж. Она не из той же вотчины помещика, в других вотчинах этого помещика она не находится. МК за тот период не сохранились. Вот я думаю, где ее искать, и имеет ли смысл смотреть ревизии близлежащих населенных пунктов других помещиков, практиковалась ли в тот период выдача девушек замуж по отпускной/выводной от сторонних помещиков?

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Eleanor написал:
[q]
Исходя из Вашей второй цитаты, это и мешает.
[/q]

Не путайте простую покупку незамужней девицы из семьи - разделение семьи. И покупку девицы для замужества своему крестьянину. Пришёл крестьянин к барину Тяпкину и говорит вот люба мне девка Манька помещика Ляпкина. Тяпкин к Ляпкину - продай мне девку Маньку, люба она моему холопу Петьке. Ляпкин и говорит - тыща и она твоя или пущай женится сначала или пусть будет так, вот тебе отпускная.
Чем отличается покупка для замужества от того, что свободная крестьянская девица выходит замуж и уходит в другую семью? В обоих случаях девица выходит замуж.
Один мой предок однодворец женился на крепостной по отпускной в конце 18 века.
Лайк (1)
Eleanor

На сайте с 2014 г.
То есть совершенно точно, практика выдачи крестьянских крепостных девушек замуж по отпускной/выводной сторонним помещикам практиковалась до отмены крепостного права?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Eleanor написал:
[q]
То есть совершенно точно
[/q]

Я Вам написал из личного опыта про предка (жил в Ефремовском уезде), в РС 1782 года указано, что мой предок однодворец женился на освобождённой по отпускной крестьянке другого однодворца из другой деревни Ефремовского уезда. Но такое я встречал среди своих предков однодворцев один раз, а у меня их две ветки из разных губерний. Но однодворцы старались жениться/выходить замуж за однодворцев.
Опять же - что мешает погуглить? Вбейте в поисковик выдача девушек замуж по отпускной/выводной и опять получите много интересных ссылок. Например, эту
Цитирую оттуда: Довольно часто помещик сам подбирал брачные пары, и очень редко позволял девкам и вдовам выходить замуж за пределы имения, считая выход женщины замуж «на сторону» потерей собственности.
Невест можно было брать со стороны, только если от владельца был получен выводной документ, который называли по-разному: брачной отпускной, выводной, выводной памятью, выводным актом, выводной запиской, выводным письмом, разрешением в замужество. Выводной документ обязательно регистрировался в учреждениях, наделенных полномочиями совершать подобные действия: уездный земской суд, уездный суд, городовой магистрат и другие.
При выдаче замуж крестьянки или дворовой в другое владение помещику платили «вывод» или откуп в денежном выражении.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 704 705 706 707 708 * 709 710 711 712 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈