Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
dimm78 Тула Сообщений: 1092 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1143
| Наверх ##
26 января 2023 22:05 Ваша? Анастасия Михайловна Бурмистрова. 10 декабря.
 --- Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины | | Лайк (1) |
Helena1303 Новичок
26 января 2023 22:17 dimm78 написал: [q] Ваша? Анастасия Михайловна Бурмистрова. 10 декабря.[/q]
Может так крестили ,на 40 день?! Я видела эту неясность | | |
dimm78 Тула Сообщений: 1092 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1143
| Наверх ##
26 января 2023 22:25 26 января 2023 22:26 Helena1303 написал: [q] Может так крестили ,на 40 день?![/q]
Это вряд ли. Крестили 11 декабря. Скорее всего ошибочно списали с МК порядковый номер и число рождения 22.10. --- Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины | | Лайк (2) |
Helena1303 Новичок
26 января 2023 22:28 Увидела ,порядковый номер ,и пошло поехало… | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1052
| Наверх ##
28 января 2023 16:55 В середине XIX века брали жен помещичьих крестьян от сторонних помещиков по отпускной/выводной? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
28 января 2023 20:55 Eleanor написал: [q] В середине XIX века брали жен помещичьих крестьян от сторонних помещиков по отпускной/выводной? [/q]
А почему нет? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
28 января 2023 21:24 G_Spasskaya написал: [q] А почему нет? [/q]
1) были приняты законы, начиная с начала XIX века, о запрете продажи крепостных без земли (не знаю, правда, касалось ли это крестьянских жен) 2) во всех моих тульских населенных пунктах в XIX веке браки исключительно между крепостными одного и того же помещика (но это могла быть местная особенность) Поэтому и спрашиваю | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5398 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3403 | Наверх ##
28 января 2023 22:12 28 января 2023 22:17 Eleanor написал: [q] были приняты законы, начиная с начала XIX века, о запрете продажи крепостных без земли (не знаю, правда, касалось ли это крестьянских жен)[/q]
Можно почитать это Там приводится своеобразная летопись основных законодательных актов, принятых правительством в 1801 - 1848 гг. и направленных на изменение положения российских крестьян. Указаны источники, можно изучить. В 1833 году Николай I запретил разделять крестьянские семьи при продаже. Он повелел "запретить отдельно от семейств, как с землею, так и без земли, продажу крепостных людей вообще и уступку их по дарственным записям в посторонние руки. Семейством же, не подлежащим раздроблению, считать: отца, мать и из детей их сыновей неженатых и дочерей незамужних". Да и кто в то время за женщину будет землю давать? Eleanor написал: [q] 2) во всех моих тульских населенных пунктах в XIX веке браки исключительно между крепостными одного и того же помещика (но это могла быть местная особенность)[/q]
А кто мешает купить девицу для своего крестьянина у другого помещика? Вбейте в поисковик запрет продажи крепостных без земли Вам столько интересных ссылок на эту тему откроется. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 января 2023 22:29 romanvm написал: [q] А кто мешает купить девицу для своего крестьянина у другого помещика?[/q]
romanvm написал: [q] Семейством же, не подлежащим раздроблению, считать: отца, мать и из детей их сыновей неженатых и дочерей незамужних". [/q]
Исходя из Вашей второй цитаты, это и мешает. У меня ситуация с поиском такая. Примерно в 1845 году девушка выходит замуж. Она не из той же вотчины помещика, в других вотчинах этого помещика она не находится. МК за тот период не сохранились. Вот я думаю, где ее искать, и имеет ли смысл смотреть ревизии близлежащих населенных пунктов других помещиков, практиковалась ли в тот период выдача девушек замуж по отпускной/выводной от сторонних помещиков? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5398 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3403 | Наверх ##
28 января 2023 22:43 28 января 2023 22:53 Eleanor написал: [q] Исходя из Вашей второй цитаты, это и мешает.[/q]
Не путайте простую покупку незамужней девицы из семьи - разделение семьи. И покупку девицы для замужества своему крестьянину. Пришёл крестьянин к барину Тяпкину и говорит вот люба мне девка Манька помещика Ляпкина. Тяпкин к Ляпкину - продай мне девку Маньку, люба она моему холопу Петьке. Ляпкин и говорит - тыща и она твоя или пущай женится сначала или пусть будет так, вот тебе отпускная. Чем отличается покупка для замужества от того, что свободная крестьянская девица выходит замуж и уходит в другую семью? В обоих случаях девица выходит замуж. Один мой предок однодворец женился на крепостной по отпускной в конце 18 века. | | Лайк (1) |
|