Наверх ##
22 мая 2020 10:53 Здравствуйте! Вот текст газетной статьи для вхождения в курс дела (вопрос будет потом):
"Я - блокадный ребенок, родилась в 1938 году в семье советских студентов. Когда началась война, папа ушел на фронт. Мама работала в эвакогоспитале, а меня, трехлетнюю, отводила в детский сад "Очаг", забирая домой на выходные. Однажды мама за мной не пришла… Она умерла от дистрофии. Смерть от голода - страшная смерть. Теперь я понимаю, откуда брались те скудные продукты, которыми мама меня подкармливала, - она просто отдавала мне свой паек, а сама медленно умирала. Но ни кусочка не брала у раненых. Вскоре нас, ребятишек, эвакуировали в Ярославскую область, распределили по детдомам. А ведь мама писала в комиссию по эвакуации, просила отправить нас с ней в тыл. Если бы на эту просьбу откликнулись, мама, возможно, осталась бы жива.
Конечно, родители мои не были верующими, и меня не покрестили. Но теперь-то я понимаю, что с самого детства мой Ангел Хранитель, который дается каждому человеку при рождении, хранил мою крохотную жизнь. В тот день детей из блокадного Ленинграда вывозили на баржах, но нашему детсаду мест не хватило, и нас повезли на подводах лесом. Все баржи были потоплены немцами, несмотря на то, что на них были кресты…
Спустя какое-то время меня разыскал папа и отвез к бабушке в Тулу. Баба Таня не была нам родной, просто много лет назад она взяла на воспитание мою маму. Ее брат нашел мою маму в одном карпатском селении, когда в стране бушевала гражданская война. Зайдя в избу, он увидел лежащую на полу мертвую женщину, а вокруг нее ползали мальчик и девочка. Солдат привез кроху своей бездетной сестре… Теперь баба Таня взяла на воспитание меня."
На днях эта женщина - Елена Валерьевна Пономарёва - скончалась, последние годы была лежачей больной. Но вопрос о другом: возможно ли в принципе найти потомков её дяди? Скорее всего его забрал с собой другой солдат того же полка. Фамилия Пономарёва у неё от бабушки, которая жила в Туле. Я понимаю, что вопрос мой очень и очень сырой, но всё же, вдруг кто-то что-то подскажет. --- Михеевы (Манихино Тверской обл.), Пантелеевы, Максимовы, Ботины, Ермолаевы (Тверская обл.) Дёмины (Смоленская обл.) Байковы, Добряковы, Кондрашины (Речное (Остолопово) Татарстан), Шилины (Дидино Свердловской обл.) |