Y1228 написал:
[q]
Мои тож из Крапивенского - Сухая Локна, не встречали карточек этой деревни по случаю? [/q]
Я не сама смотрела, так что не встречала.
valdema_ написал:
[q]
У меня Веневский уезд, тоже в ф.4, оп.3 - я просто до него еще не добралась. Не думала, что там так много информации!
Видела карточки с\х переписи по Пермской губернии, так там состав семьи был перечислен без имен.. (только сын/дочь и возраст) [/q]
Здесь же тоже имен нет, только главы семьи.
Вот более подробное содержание карточки:
Уезд, волость, селение, номер общины и разряда, номер домохозяина, имя ...
Когда выделился: наследств.
Мужчины:
1. ФИО, хозяин, 50 лет, женат, грамотен, промысел: Название: поден.на ж.д., Положение в промысле: служ., Где производится: на станции Паточ. Отрывается от земледелия или нет: нет. Зарабатывает в год или на время занятия промыслов: 50 р., Сколько присылает домой: 40р.)
2. сын, 29 лет, женат, грамотен
3. сын, 20 лет, холост, неграмотен, в учен. булочной, наемн.рабоч. в с. Сергиев. Крапив. уезда, круглогодично, 12 месяцев в году, с отрывом от земледелия, 2 года, зарабатывает в год 36 р., присылает домой из них 25 р.
4. внук, 5 лет
Женщины:
1. жена, 50 года, замужем, неграмотна;
2. дочь, 27 лет, девка, неграмотна; в Ростов н/д
3. дочь, 17 лет, неграмотна;
4. дочь, 11 лет, учится
5. сноха, 30 лет, замужем, неграмотна.
2. Промысел
3. Наем с/х рабочих
4. Инвентарь
5. Скотоводство и удобрение (ульев, лошадей, быков, коров, телят, овец, свиней, навоза и т.п.)
Наделов: 1) Усадебных 2) Полевых (на отрубах, черезполосье)
Промысловые занятия...
6. Торговые и промышленные предприятия
7. Способ обработки и уборка
8. Постройки 1) Жилые 2) Хозяйственные (Амбаров, сараев, риг, овинов)
В общем, карточки дают хорошее представление о материальном положении семьи.
Кстати, по Пермской губернии, какой у Вас уезд и дело? Мои другие ветки оттуда, было бы очень интересно ознакомится.
minuta написал:
[q]
Подождите, а, что, в эти годы по губерниям тоже проводилась с/х перепись? Я знаю, что были проведены две в 16-17 гг в целях обеспечения нужд армии.
[/q]
Да, по всем, но сохранность разная. По Тульской довольно хорошая.
Также в ранее советское время проводилось много переписей. По моей деревне в Крапивенском уезде есть полный список населения с указанием возраста и ФИО за 1919 и 1922 гг.
Например, в архивном фонде «Сорочинский волостной исполнительный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов Крапивенского уезда Тульской губернии», в посемейном списке по селению Масловка Сорочинской волости от 01.07.1922 г. (Ф. Р-409. Оп. 1. д. 66):
№41 Алешин Алексей Спиридонович, 55
Состав семьи:
жена Матрена Лукьяновна, 53
сын Константин, 13
дочь Варвара, 20
Также есть разнообразные переписи за начало 1920-х - военнообязанные, налоги (здесь также дается хорошее представление о материальном состоянии семьи), потребность в семенах и т.п.