Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 521 522 523 524  525 526 527 528 529 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (5)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

thesolarrain написал:
[q]
ПЕРЕПИСНАЯ КОМИССИЯ 1-Й ВСЕОБЩЕЙ ...там что может быть?
[/q]

Вот ключевые слова - может быть.
Могут быть, и скорее всего, там и находятся всевозможные документы по организации переписи: Циркуляры и инструкции Главной переписной комиссии об образовании губернской переписной комиссии и переписных участков, журналы заседаний переписной комиссии, отчеты в вышестоящую комиссию, ведомости о разделении уезда на счетные участки, дела о предварительном и окончательном подсчете населения; о денежных суммах, ассигнованных на производство переписи, списки членов комиссии и участков, возможно, материалы о награждении медалью «За труды по Первой всеобщей переписи населения 1897 года». и пр.

Если вас интересуют, могут ли там быть переписные листы... я не знаю. Надо смотреть описи. В ЦИАМе я находила чуть-чуть переписных листов в фонде Статистического комитета.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1182

G_Spasskaya написал:
[q]
Если вас интересуют,
[/q]

Спасибо,Галина,именно они меня и интересуют... rose.gif
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
valdema_
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 60

akpetrov написал:
[q]
в ГАТО есть посемейные списки 1912 года
[/q]

Eleanor написал:
[q]
Аналогичное впечатление, Крапивенский уезд
[/q]

Подскажите, пожалуйста, а это какой фонд/опись/дело? Это не с/х перепись? - В ней же вроде не указывали имен всех членов семьи, или я ошибаюсь?
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1052

valdema_ написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, а это какой фонд/опись/дело? Это не с/х перепись? - В ней же вроде не указывали имен всех членов семьи, или я ошибаюсь?
[/q]

Сельхозперепись 1910-1912 г., в фонде «Тульская губернская земская управа» карточки подворной переписи крестьянских хозяйств.
Мои Крапивенского уезда находятся тут: Фонд 4. Опись 3. Дело 3330.

Указана там следующая информация:
Глава семьи: ФИО, возраст, семейное положение, грамотность.
По другим членам семьи все то же, только без ФИО.
Если у какого-то члена семьи - промысел, уехал куда-то на заработки, учится где-то - тоже указано.

akpetrov

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1352

Eleanor написал:
[q]
[/q]

А мои по Ивлево Богородицкого уезда: Ф. 717. Оп. 1. Д. 4.
Y1228
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 22
[q]
Сельхозперепись 1910-1912 г., в фонде «Тульская губернская земская управа» карточки подворной переписи крестьянских хозяйств.
[/q]

Мои тож из Крапивенского - Сухая Локна, не встречали карточек этой деревни по случаю?
---
Забалуевы (Заболуевы), Картошкины - Рязанская губерния, Орешкины (Арешкины), Блиновы, Моськины - Тульская губерния .
valdema_
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 60
Eleanor, akpetrov

Спасибо за разъяснения!
У меня Веневский уезд, тоже в ф.4, оп.3 - я просто до него еще не добралась. Не думала, что там так много информации!
Видела карточки с\х переписи по Пермской губернии, так там состав семьи был перечислен без имен.. (только сын/дочь и возраст)
minuta

minuta

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 926

Eleanor написал:
[q]
Сельхозперепись 1910-1912 г.
[/q]

Подождите, а, что, в эти годы по губерниям тоже проводилась с/х перепись? Я знаю, что были проведены две в 16-17 гг в целях обеспечения нужд армии.
---
Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1052

Y1228 написал:
[q]
Мои тож из Крапивенского - Сухая Локна, не встречали карточек этой деревни по случаю?
[/q]

Я не сама смотрела, так что не встречала.

valdema_ написал:
[q]
У меня Веневский уезд, тоже в ф.4, оп.3 - я просто до него еще не добралась. Не думала, что там так много информации!
Видела карточки с\х переписи по Пермской губернии, так там состав семьи был перечислен без имен.. (только сын/дочь и возраст)
[/q]

Здесь же тоже имен нет, только главы семьи.

Вот более подробное содержание карточки:
Уезд, волость, селение, номер общины и разряда, номер домохозяина, имя ...
Когда выделился: наследств.

Мужчины:
1. ФИО, хозяин, 50 лет, женат, грамотен, промысел: Название: поден.на ж.д., Положение в промысле: служ., Где производится: на станции Паточ. Отрывается от земледелия или нет: нет. Зарабатывает в год или на время занятия промыслов: 50 р., Сколько присылает домой: 40р.)
2. сын, 29 лет, женат, грамотен
3. сын, 20 лет, холост, неграмотен, в учен. булочной, наемн.рабоч. в с. Сергиев. Крапив. уезда, круглогодично, 12 месяцев в году, с отрывом от земледелия, 2 года, зарабатывает в год 36 р., присылает домой из них 25 р.
4. внук, 5 лет

Женщины:
1. жена, 50 года, замужем, неграмотна;
2. дочь, 27 лет, девка, неграмотна; в Ростов н/д
3. дочь, 17 лет, неграмотна;
4. дочь, 11 лет, учится
5. сноха, 30 лет, замужем, неграмотна.

2. Промысел
3. Наем с/х рабочих
4. Инвентарь
5. Скотоводство и удобрение (ульев, лошадей, быков, коров, телят, овец, свиней, навоза и т.п.)
Наделов: 1) Усадебных 2) Полевых (на отрубах, черезполосье)
Промысловые занятия...
6. Торговые и промышленные предприятия
7. Способ обработки и уборка
8. Постройки 1) Жилые 2) Хозяйственные (Амбаров, сараев, риг, овинов)

В общем, карточки дают хорошее представление о материальном положении семьи.

Кстати, по Пермской губернии, какой у Вас уезд и дело? Мои другие ветки оттуда, было бы очень интересно ознакомится.

minuta написал:
[q]

Подождите, а, что, в эти годы по губерниям тоже проводилась с/х перепись? Я знаю, что были проведены две в 16-17 гг в целях обеспечения нужд армии.
[/q]

Да, по всем, но сохранность разная. По Тульской довольно хорошая.

Также в ранее советское время проводилось много переписей. По моей деревне в Крапивенском уезде есть полный список населения с указанием возраста и ФИО за 1919 и 1922 гг.
Например, в архивном фонде «Сорочинский волостной исполнительный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов Крапивенского уезда Тульской губернии», в посемейном списке по селению Масловка Сорочинской волости от 01.07.1922 г. (Ф. Р-409. Оп. 1. д. 66):
№41 Алешин Алексей Спиридонович, 55
Состав семьи:
жена Матрена Лукьяновна, 53
сын Константин, 13
дочь Варвара, 20

Также есть разнообразные переписи за начало 1920-х - военнообязанные, налоги (здесь также дается хорошее представление о материальном состоянии семьи), потребность в семенах и т.п.
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 479
Eleanor
Подскажите, подобных данных с/х переписи по Новосильскому уезду нет?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 521 522 523 524  525 526 527 528 529 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈