Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 515 516 517 518 519 * 520 521 522 523 ... 771 772 773 774 775 776 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (5)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Eleanor, до отмены крепостного права за крепостных решал помещик. Ему было выгодно и удобно женить своих крестьян на своих же крестьянках,местных или из других деревень. Если на чужих - начинаются выкупные расчеты. Единичные случаи - на то и единичные, что были какие-то исключения, у которых были свои причины, которые мы скорее всего не узнаем.
Когда крепостное право отменили, ситуация в корне изменилась, решение стали принимать сами крестьяне, точнее родители жениха и невесты. Где они могли присмотреть невесту своему сыну? - в приходе своей церкви - раз, на каких-то "публичных мероприятиях" поблизости, например, мпстных ярмарках - два. Или кто-то посоветовал из тех, кто в курсе, например, если в близлежащих селах в церквах служили родственники, они, конечно, были в курсе, где есть хорошая невеста на выданье. Поэтому меняется география.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1182

G_Spasskaya написал:
[q]
Eleanor
[/q]

Я думаю здесь замешана ЛЮБОФЬ rose.gif
heart.gif
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
thesolarrain, да вы что, какая любовь в крестьянских семействах? Только, увы, экономический расчет.
Пушкин (из Онегина):
"Расскажи мне, няня,
Про ваши юные года
Была ты влюблена тогда?
Да полно, Таня, в наши лета
Мы не слыхали про любовь"
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
[/q]

Галина , это был юмор.... прагматизм...тогда вообще не стоит генеалогией заниматься...беря в совокупность такие явления ( хотя бы) как снохачество ,насилие,распутство ,или ту же ,отрицаемую вами любоФь что вообще больше половины ищущих предков ищет? номинал фамилии или реально генетические корни?
"Статистика измен в России неутешительна: наша страна занимает одно из первых мест в мире по числу разводов, которые произошли по причине неверности в отношениях. Статистика гласит, что «ходят налево» 75% мужчин и 25% женщин. Также существуют данные, полученные при помощи интервью и опросов, которые более глубоко раскрывают причины женских и мужских измен." Это в нынешней России,а
перенеся это на то время--без контрацепции и просвящения --огромный процент не своих детей
---
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1054

opalex написал:
[q]
Еще: если имя/отчество не слишком распространеное (типа Авдотья Иванова), то можно попытаться поискать её в 9-й ревизии того же села и деревень прихода.
Просмотреть и все сохранившиеся более поздние метрики - возможно она указана как крестная. Также выписать всех крестных её детей (тех, что вы упомянули и более поздних, если они были). Возможно будет четкая связь с другим семейством, что будет какой-то подсказкой.
[/q]

Имя-отчество средней распространенности - Дарья Тимофеевна. До отмены крепостного права родственных связей по приходу я не замечала - только по помещику.
МК только по поздним детям и там восприемники - старшие дети. Я уверена, что она не из этих мест. Или из отдаленного населенного пункта этого уезда, или из другого уезда Костромской губернии, а, может, и из другой губернии (на момент ее выхода замуж населенных пунктом мужа владели помещики Ильины).
Кстати, только что получила информацию по данному населенному пункту в Костромском уезде, оказывается, там половина населения переведена из Тульского уезда https://forum.vgd.ru/post/2177/74878/p2555621.htm#pp2555621
Так мир тесен 101.gif

Кстати, к cherchez la femme. В Крапивенском уезде по моей Сорочинке не сохранились МК за 1880-1881 г. и около того. Искала невесту в близлежащих приходах. Повезло с именем - Хиония Петровна. В приходе Сорочинке имени Хиония (Фиона, Феона) в принципе не давали никому и никогда 101.gif
В одном из близлежащих населенных пунктов нашла подходящую: 5.04.1862 Хиония
Родители: д. Мармыжей [приход с. Пирогово-Зыково] г. Болховитиновой временно обязанный крестьянин Петр Артемьев и законная его жена Евфимия Моисеева, оба православные
Восприемники: Той же деревни и г. временно обязанные крестьяне Митрофан Иродионов и Егора Касмина жена Улита Филиппова

Только как быть уверенной, что это "моя"? Среди восприемников-поручителей никаких зацепок нет (все местные).
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14519

Eleanor написал:
[q]
Только как быть уверенной, что это "моя"? Среди восприемников-поручителей никаких зацепок нет (все местные).
[/q]

Если есть возможность попробовать проследить судьбу семьи Хионии. Возможно она появится восприемницей у своих братьев или сестер при наличии таковых, ну и конечно проверить браки с 1878 года и лет 5-6, нет ли там Хионии? Если какие-то годы отсутствуют, то и рождение на предмет нет ли матери такой в записи. Если встретится - то не Ваша, а если нет то, конечно косвенный но не 100% вывод.
Но может Вам всё таки с восприемниками в семье повезет?
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 706

Eleanor написал:
[q]
В Крапивенском уезде по моей Сорочинке не сохранились МК за 1880-1881 г. и около того.
[/q]

Надо было меня спросить 101.gif Я собрал информацию о метрических книгах всех сёл Крапивенского уезда - какие МК сохранились и где лежат на сайте FS (пленки, кадры).
Метрические книги села Сороченка (Дмитриевское):
по рождениям: есть ВСЕ года с 1839 по 1915, а также 1800-1801, 1805, 1818-1826, 1833-1835
по бракам с 1839 по 1915 гг нет четырех МК: 1876, 1877, 1880, 1881
по смертям за тот же период нет 5-ти МК: 1877, 1878, 1880, 1881, 1885
---
Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных)
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 706

Eleanor написал:
[q]
В приходе Сорочинке имени Хиония (Фиона, Феона) в принципе не давали никому и никогда
[/q]

По моей статистике имя встречается примерно с частотй 1/444 (0,23%). В моей базе, кстати две Хионии Петровны 101.gif : из Змеево (1753) и из Миленино (1844)
---
Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных)
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1054
Подскажите, пожалуйста, можно ли в каких-то фондах найти информацию о сельской учительнице конца XIX - начала XX вв.?
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
а у меня Феона 1/1786
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 515 516 517 518 519 * 520 521 522 523 ... 771 772 773 774 775 776 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈