Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Новоторжский уезд (Тверская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41  42 43 44 45 46 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Xenia Mikhailov

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 93

solo_vv написал:
[q]

Xenia Mikhailov написал:
[q]

Наша Анна 1890 или 1891 года рождения и в документах ее уже значится Рюхово.
[/q]

Можете уточнить о каком документе идет речь?
Ранее Вы писали что:

Xenia Mikhailov написал:
[q]

Из метрической книги в СПб, где Анна Илларионовна Волкова записана как мать крещаемого младенца.
[/q]

Она записана как мать младенца в 1907 году и написано, что она из Рюхово?
Можете уточнить как точно она записана в метрической книге в 1907 году? А еще лучше скрин приложить.
[/q]

Да, конечно!

Прикрепленный файл: 152333829_1196481847436370_7633291077485102500_n.jpg
Xenia Mikhailov

На сайте с 2019 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Xenia Mikhailov
Подождите, может ГАТО подключит АИС с оцифрованными метрическими книгами. Пока никто не знает, что там будет оцифровано. Ждём апреля.
С уважением, Елена.
[/q]

Спасибо Вам, дорогая Елена! Буду ждать 101.gif
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3678
Kuzenka
Описались. Это не мой пост. Бывает. Это предки Ксении.
С уважением, Елена.
Xenia Mikhailov

На сайте с 2019 г.

Kuzenka написал:
[q]

Karel_Bel написал:
[q]

Наша Анна 1890 или 1891 года рождения и в документах ее уже значится Рюхово.
[/q]

Возможно, что в МК СПб она уже фигурирует как крестьянка деревни Рюхово, но это не значит, что она родилась именно там. Родилась в другом месте (может быть где-то недалеко), потом семья переселилась в Рюхово и была приписана к этой деревне. Ну, это одна из версий...
Или вот еще. Она же фигурирует как мать младенца, а отец? Если она замужем, то Рюхово - это место приписки ее мужа, и не обязательно место ее рождения.
[/q]

Отца нету! То есть он есть, но в тот момент он ее с ребенком бросил, они не были женаты. И он не крестьянин был, а модный в Петербурге дантист, у которого она работала. Кстати, большой благотворитель именно по части беспризорных детей, почетный старшина всяких там комитетов.

Она была одна, 16 лет от роду, неграмотная, в Петербурге. Что самое поразительное, не опустилась, не пошла по рукам, а нашла работу судомойки и растила ребенка одна. Фантастическая женщина. Мне очень было бы интересно узнать, из какой она семьи.

А почему Вы думаете, что она не из Рюхова? Потому что на Familysearch нет? Так там вообще никого из Рюхова нет, а деревня была, там не только Анна Волкова родилась.

Kuzenka

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 707
Xenia Mikhailov, увидела на фото, что отца нет.
Меня смущает отсутствие Рюхова в каком-либо приходе в епархиальных справочниках 1901 и 1915 годов и приписка Выс. (выселки?) в справочнике волостного деления. Это не говорит об отсутствии деревни, но затрудняет поиск, т.к. непонятно, в каком приходе искать записи.
Я бы смотрела все части МК соседних приходов, начала бы с Чурилово, причем искала бы записи о рождении Анны не только по Рюхово, но вообще по всем населенным пунктам, выписывая попутно всех Илларионов (Ларионов) и Волковых, хотя фамилии в то время писали редко.

И по всем пунктам поддерживаю solo_vv.
---
Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin)
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3678
Xenia Mikhailov
Здравствуйте, Ксения!
Вам очень хорошо обрисовали возможную картину с приходом. Где, что искать и куда обращаться, всё более-менее понятно в зависимости от Ваших обстоятельств.
Что касается определения, имела отношение к "тверским карелам" Ваша Волкова Анна, то здесь может быть не всё однозначно. Даже, если Вы посмотрите карту распределения концентрированного места жительства карел в Тверской губернии, то в связи с переселением жителей деревни Рюхова ничего определённого сказать нельзя, поэтому мой совет:
обратиться с этим вопросом в краеведческий музей. Считается, что такие фамилии, как Волков, Медведев, Крылов, Соколов, - распространены именно среди жителей карельского происхождения.
Не знаю, есть ли такой музей в Кувшинове (может, как отдел при библиотеке?), но в Лихославле точно есть Карельский Национальный краеведческий музей на ул.Советской,34.
Я, думаю, специалисты обязательно ответят на Ваши вопросы, что-то порекомендую прочитать. Сама собираюсь туда обратиться, как только соберу по своим предкам достоверную информацию.
Всего доброго.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
Xenia Mikhailov

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 11 марта 2021 14:04

Большое спасибо, Елена, чудесная идея!
Мне и в голову не приходило!
Непременно им напишу.
Всего Вам самого доброго!
Лайк (1)
Xenia Mikhailov

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя solo_vv от 11 марта 2021 10:43

Большое спасибо! И простите, пожалуйста, я не заметила ссылку на Память народа. Смотрела там раньше, но Ранцево на тот момент не знала, и Каменский район у меня с Кувшиновским тоже не связался. Отлично, буду Память народа тоже учитывать!

История Анны совершенно душераздирающая. То, что я тут написала - это только начало.
Она Владимира растила до пяти лет одна, а потом отец, тем временем в очередной раз женившийся на барышне из общества, обнаружил, что жена не может иметь детей. Тогда он Анну нашел и посулил ей образование и хорошую жизнь для ребенка, если она его отдаст, а ей самой приданое. Она не выдержала и отдала. А отец и мачеха с ребенком поиграли немного, потом он надоел, и они его отправили в интернат для незаконнорожденных в Луге.

Анна всю жизнь жила рядом с ним, навещала его постоянно, а сын ее стыдился. И вообще, он так ее никогда и не простил. Непонятно только, за что именно.

Она вышла замуж. Я даже не знаю, были ли у нее еще дети. Отец после революции бросил и мачеху, и сына, и эмигрировал в Польшу, где вскоре опять женился. Владимир всю жизнь жил с мачехой.

Во время НЭПа муж Анны разбогател. Когда Владимир решил жениться, то Анна подарила его невесте кольцо с бриллиантом. Во время блокады жена Владимира осталась одна с его мачехой, и когда мачеха начала умирать от голода, продала то самое кольцо, подарок Анны, поменяла его на белую булку и бутылку кагора. Мачеху удалось спасти, и она прожила еще два года после войны. А Анна, как выяснилось потом, в ту же самую блокадную зиму умерла от голода.

Я о ней очень мало знаю, но все, что я знаю, мне в ней очень нравится.
Лайк (1)
Xenia Mikhailov

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kuzenka от 11 марта 2021 11:36

Большое спасибо за совет, так и сделаю!
Всего Вам доброго!
Ranoto
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3

Помогите найти информацию. Меня интересует деревня Загорье (Тверская губерния Новоторжский уезд Алфимовская волость: с. Загорье). В деревне Загорье Высоковского района Калининской области в 1927 г. родился мой дед. Я бы хотел больше узнать про его родителей. Знаю, что его отец родился в Калининская обл., Высоковский р-н и был свой хутор и чтобы избежать раскулачивания всё своё хозяйство передал в колхоз и в дальнейшем какое-то время до 1941 года был председателем колхоза.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41  42 43 44 45 46 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈