По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Новоторжский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Xenia Mikhailov Сообщений: 155 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
10 марта 2021 0:23 solo_vv написал: [q] Xenia Mikhailov написал:
[q] Наша Анна 1890 или 1891 года рождения и в документах ее уже значится Рюхово.
[/q]
Можете уточнить о каком документе идет речь? Ранее Вы писали что:
Xenia Mikhailov написал:
[q] Из метрической книги в СПб, где Анна Илларионовна Волкова записана как мать крещаемого младенца.
[/q]
Она записана как мать младенца в 1907 году и написано, что она из Рюхово? Можете уточнить как точно она записана в метрической книге в 1907 году? А еще лучше скрин приложить.
[/q]
Да, конечно!
 | | |
| Наверх ##
10 марта 2021 0:34 Karel_Bel написал: [q] Xenia Mikhailov Подождите, может ГАТО подключит АИС с оцифрованными метрическими книгами. Пока никто не знает, что там будет оцифровано. Ждём апреля. С уважением, Елена.[/q]
Спасибо Вам, дорогая Елена! Буду ждать | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1612 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3678
| Наверх ##
10 марта 2021 8:50 Kuzenka Описались. Это не мой пост. Бывает. Это предки Ксении. С уважением, Елена. | | |
| Наверх ##
10 марта 2021 23:28 Kuzenka написал: [q] Karel_Bel написал:
[q] Наша Анна 1890 или 1891 года рождения и в документах ее уже значится Рюхово.
[/q]
Возможно, что в МК СПб она уже фигурирует как крестьянка деревни Рюхово, но это не значит, что она родилась именно там. Родилась в другом месте (может быть где-то недалеко), потом семья переселилась в Рюхово и была приписана к этой деревне. Ну, это одна из версий... Или вот еще. Она же фигурирует как мать младенца, а отец? Если она замужем, то Рюхово - это место приписки ее мужа, и не обязательно место ее рождения.
[/q]
Отца нету! То есть он есть, но в тот момент он ее с ребенком бросил, они не были женаты. И он не крестьянин был, а модный в Петербурге дантист, у которого она работала. Кстати, большой благотворитель именно по части беспризорных детей, почетный старшина всяких там комитетов. Она была одна, 16 лет от роду, неграмотная, в Петербурге. Что самое поразительное, не опустилась, не пошла по рукам, а нашла работу судомойки и растила ребенка одна. Фантастическая женщина. Мне очень было бы интересно узнать, из какой она семьи. А почему Вы думаете, что она не из Рюхова? Потому что на Familysearch нет? Так там вообще никого из Рюхова нет, а деревня была, там не только Анна Волкова родилась. | | |
| Kuzenka Сообщений: 672 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 707
| Наверх ##
11 марта 2021 11:36 11 марта 2021 11:38 Xenia Mikhailov, увидела на фото, что отца нет. Меня смущает отсутствие Рюхова в каком-либо приходе в епархиальных справочниках 1901 и 1915 годов и приписка Выс. (выселки?) в справочнике волостного деления. Это не говорит об отсутствии деревни, но затрудняет поиск, т.к. непонятно, в каком приходе искать записи. Я бы смотрела все части МК соседних приходов, начала бы с Чурилово, причем искала бы записи о рождении Анны не только по Рюхово, но вообще по всем населенным пунктам, выписывая попутно всех Илларионов (Ларионов) и Волковых, хотя фамилии в то время писали редко.
И по всем пунктам поддерживаю solo_vv. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | Лайк (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1612 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3678
| Наверх ##
11 марта 2021 14:04 Xenia Mikhailov Здравствуйте, Ксения! Вам очень хорошо обрисовали возможную картину с приходом. Где, что искать и куда обращаться, всё более-менее понятно в зависимости от Ваших обстоятельств. Что касается определения, имела отношение к "тверским карелам" Ваша Волкова Анна, то здесь может быть не всё однозначно. Даже, если Вы посмотрите карту распределения концентрированного места жительства карел в Тверской губернии, то в связи с переселением жителей деревни Рюхова ничего определённого сказать нельзя, поэтому мой совет: обратиться с этим вопросом в краеведческий музей. Считается, что такие фамилии, как Волков, Медведев, Крылов, Соколов, - распространены именно среди жителей карельского происхождения. Не знаю, есть ли такой музей в Кувшинове (может, как отдел при библиотеке?), но в Лихославле точно есть Карельский Национальный краеведческий музей на ул.Советской,34. Я, думаю, специалисты обязательно ответят на Ваши вопросы, что-то порекомендую прочитать. Сама собираюсь туда обратиться, как только соберу по своим предкам достоверную информацию. Всего доброго. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 марта 2021 18:56 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 11 марта 2021 14:04 Большое спасибо, Елена, чудесная идея! Мне и в голову не приходило! Непременно им напишу. Всего Вам самого доброго! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 марта 2021 19:14 >> Ответ на сообщение пользователя solo_vv от 11 марта 2021 10:43 Большое спасибо! И простите, пожалуйста, я не заметила ссылку на Память народа. Смотрела там раньше, но Ранцево на тот момент не знала, и Каменский район у меня с Кувшиновским тоже не связался. Отлично, буду Память народа тоже учитывать! История Анны совершенно душераздирающая. То, что я тут написала - это только начало. Она Владимира растила до пяти лет одна, а потом отец, тем временем в очередной раз женившийся на барышне из общества, обнаружил, что жена не может иметь детей. Тогда он Анну нашел и посулил ей образование и хорошую жизнь для ребенка, если она его отдаст, а ей самой приданое. Она не выдержала и отдала. А отец и мачеха с ребенком поиграли немного, потом он надоел, и они его отправили в интернат для незаконнорожденных в Луге. Анна всю жизнь жила рядом с ним, навещала его постоянно, а сын ее стыдился. И вообще, он так ее никогда и не простил. Непонятно только, за что именно. Она вышла замуж. Я даже не знаю, были ли у нее еще дети. Отец после революции бросил и мачеху, и сына, и эмигрировал в Польшу, где вскоре опять женился. Владимир всю жизнь жил с мачехой. Во время НЭПа муж Анны разбогател. Когда Владимир решил жениться, то Анна подарила его невесте кольцо с бриллиантом. Во время блокады жена Владимира осталась одна с его мачехой, и когда мачеха начала умирать от голода, продала то самое кольцо, подарок Анны, поменяла его на белую булку и бутылку кагора. Мачеху удалось спасти, и она прожила еще два года после войны. А Анна, как выяснилось потом, в ту же самую блокадную зиму умерла от голода. Я о ней очень мало знаю, но все, что я знаю, мне в ней очень нравится. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 марта 2021 19:16 >> Ответ на сообщение пользователя Kuzenka от 11 марта 2021 11:36 Большое спасибо за совет, так и сделаю! Всего Вам доброго! | | |
| Ranoto Новичок
15 марта 2021 14:55
Помогите найти информацию. Меня интересует деревня Загорье (Тверская губерния Новоторжский уезд Алфимовская волость: с. Загорье). В деревне Загорье Высоковского района Калининской области в 1927 г. родился мой дед. Я бы хотел больше узнать про его родителей. Знаю, что его отец родился в Калининская обл., Высоковский р-н и был свой хутор и чтобы избежать раскулачивания всё своё хозяйство передал в колхоз и в дальнейшем какое-то время до 1941 года был председателем колхоза. | | Лайк (1) |
|