По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Новоторжский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Xenia Mikhailov Сообщений: 155 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
10 марта 2021 0:00 solo_vv написал: [q] Kuzenka написал:
[q] Рядом написано Выс., вполне возможно выселки, поэтому нет в епархиальных сборниках.
[/q]
Скорее всего. Выселки это я насколько понимаю в прямом смысле слова когда крестьяне "выселялись" откуда то. как правильно с ближних деревень в поисках новых земель. Т.е. если в справочнике на 1915 год Рюхово выселки, значит вот вот образовались. Через 5-10 лет выселки становились по названию такой же деревней как и остальные.
[/q]
Увы, не получается. Наша Анна 1890 или 1891 года рождения и в документах ее уже значится Рюхово. И не Выселки. Сын у нее родился в 1907 году, тогда и записали, но ее-то собственная метрика раньше была составлена. У меня такое чувство, что это Рюхово вообще всегда существует с переменным статусом, оно и теперь в половине мест указано как хутор. | | |
| Наверх ##
10 марта 2021 0:03 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 9 марта 2021 23:27 Спасибо! Рюхово появилось очень намного раньше. Но принцип я поняла  Осталось только понять, где их искать, эти книги. На Familysearch их, надо понимать, нет? Просто я не в России, мне в Тверь приехать никак нельзя. | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1612 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3678
| Наверх ##
10 марта 2021 0:17 Xenia Mikhailov Подождите, может ГАТО подключит АИС с оцифрованными метрическими книгами. Пока никто не знает, что там будет оцифровано. Ждём апреля. С уважением, Елена. | | |
| Kuzenka Сообщений: 672 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 707
| Наверх ##
10 марта 2021 0:20 10 марта 2021 0:22 Karel_Bel написал: [q] Наша Анна 1890 или 1891 года рождения и в документах ее уже значится Рюхово. [/q]
Возможно, что в МК СПб она уже фигурирует как крестьянка деревни Рюхово, но это не значит, что она родилась именно там. Родилась в другом месте (может быть где-то недалеко), потом семья переселилась в Рюхово и была приписана к этой деревне. Ну, это одна из версий... Или вот еще. Она же фигурирует как мать младенца, а отец? Если она замужем, то Рюхово - это место приписки ее мужа, и не обязательно место ее рождения. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 марта 2021 0:23 solo_vv написал: [q] Xenia Mikhailov написал:
[q] Наша Анна 1890 или 1891 года рождения и в документах ее уже значится Рюхово.
[/q]
Можете уточнить о каком документе идет речь? Ранее Вы писали что:
Xenia Mikhailov написал:
[q] Из метрической книги в СПб, где Анна Илларионовна Волкова записана как мать крещаемого младенца.
[/q]
Она записана как мать младенца в 1907 году и написано, что она из Рюхово? Можете уточнить как точно она записана в метрической книге в 1907 году? А еще лучше скрин приложить.
[/q]
Да, конечно!
 | | |
| Наверх ##
10 марта 2021 0:34 Karel_Bel написал: [q] Xenia Mikhailov Подождите, может ГАТО подключит АИС с оцифрованными метрическими книгами. Пока никто не знает, что там будет оцифровано. Ждём апреля. С уважением, Елена.[/q]
Спасибо Вам, дорогая Елена! Буду ждать | | |
| Наверх ##
10 марта 2021 8:50 Kuzenka Описались. Это не мой пост. Бывает. Это предки Ксении. С уважением, Елена. | | |
| Наверх ##
10 марта 2021 23:28 Kuzenka написал: [q] Karel_Bel написал:
[q] Наша Анна 1890 или 1891 года рождения и в документах ее уже значится Рюхово.
[/q]
Возможно, что в МК СПб она уже фигурирует как крестьянка деревни Рюхово, но это не значит, что она родилась именно там. Родилась в другом месте (может быть где-то недалеко), потом семья переселилась в Рюхово и была приписана к этой деревне. Ну, это одна из версий... Или вот еще. Она же фигурирует как мать младенца, а отец? Если она замужем, то Рюхово - это место приписки ее мужа, и не обязательно место ее рождения.
[/q]
Отца нету! То есть он есть, но в тот момент он ее с ребенком бросил, они не были женаты. И он не крестьянин был, а модный в Петербурге дантист, у которого она работала. Кстати, большой благотворитель именно по части беспризорных детей, почетный старшина всяких там комитетов. Она была одна, 16 лет от роду, неграмотная, в Петербурге. Что самое поразительное, не опустилась, не пошла по рукам, а нашла работу судомойки и растила ребенка одна. Фантастическая женщина. Мне очень было бы интересно узнать, из какой она семьи. А почему Вы думаете, что она не из Рюхова? Потому что на Familysearch нет? Так там вообще никого из Рюхова нет, а деревня была, там не только Анна Волкова родилась. | | |
| Kuzenka Сообщений: 672 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 707
| Наверх ##
11 марта 2021 11:36 11 марта 2021 11:38 Xenia Mikhailov, увидела на фото, что отца нет. Меня смущает отсутствие Рюхова в каком-либо приходе в епархиальных справочниках 1901 и 1915 годов и приписка Выс. (выселки?) в справочнике волостного деления. Это не говорит об отсутствии деревни, но затрудняет поиск, т.к. непонятно, в каком приходе искать записи. Я бы смотрела все части МК соседних приходов, начала бы с Чурилово, причем искала бы записи о рождении Анны не только по Рюхово, но вообще по всем населенным пунктам, выписывая попутно всех Илларионов (Ларионов) и Волковых, хотя фамилии в то время писали редко.
И по всем пунктам поддерживаю solo_vv. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
11 марта 2021 14:04 Xenia Mikhailov Здравствуйте, Ксения! Вам очень хорошо обрисовали возможную картину с приходом. Где, что искать и куда обращаться, всё более-менее понятно в зависимости от Ваших обстоятельств. Что касается определения, имела отношение к "тверским карелам" Ваша Волкова Анна, то здесь может быть не всё однозначно. Даже, если Вы посмотрите карту распределения концентрированного места жительства карел в Тверской губернии, то в связи с переселением жителей деревни Рюхова ничего определённого сказать нельзя, поэтому мой совет: обратиться с этим вопросом в краеведческий музей. Считается, что такие фамилии, как Волков, Медведев, Крылов, Соколов, - распространены именно среди жителей карельского происхождения. Не знаю, есть ли такой музей в Кувшинове (может, как отдел при библиотеке?), но в Лихославле точно есть Карельский Национальный краеведческий музей на ул.Советской,34. Я, думаю, специалисты обязательно ответят на Ваши вопросы, что-то порекомендую прочитать. Сама собираюсь туда обратиться, как только соберу по своим предкам достоверную информацию. Всего доброго. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
|