Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
02092021_kni-40.png
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 652 653 654 655 656 * 657 658 659 660 ... 790 791 792 793 794 795 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 556
i.gif 4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswsnbwfa4n57dy6to9emtwcn4n41ymjy.png

[q]
ГАТО (Государственный архив Тверской области) _________ https://archives.tverreg.ru/

Справочники административно-территориального деления (АТД Тверской губернии)

Тверской епархиальный статистический сборник
Составитель И. Добровольский, Тверь, 1901 год.
https://archives.tverreg.ru/112

Справочник волостного деления Тверской губернии
Оценочно-статистический отдел Тверской земской управы, 1915 год.
ссылка

Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год
Издание Тверской Духовной Консистории, Тверь, 1914 год.
ссылка

Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям за 1859 г.
Санкт-Петербург, 1862 год.
https://tvereparhia.ru/news/xl...goda-1862/

Путеводители и описи по ГАТО ______ http://www.tverarchive.ru/archive/nsa.html
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Лайк (7)
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 913
>> Ответ на сообщение пользователя panIgor от 16 июля 2022 18:57
Вряд ли вам это поможет, но я знаю место под названием Романово и там недалеко(ну как недалеко, по другую сторону реки Медведицы, а тверских простор это недалеко) действительно был детский дом ( а он и сейчас есть как дом для детей с дефектами, а до 1917г. Кашинский детский приемный дом).
Совсем недавно узнала, что отец моей подруги перед войной был в этом доме ( его родителей репрессировали в 1837г. А сам он был директором завода в Аппатитах, потом перевели в Москву. Друг Ельцина по учебе в Свердловске, жили в одной комнате в общежитии )

Да, это был Нерльский р-он :
Нерльский район — административно-территориальная единица в составе РСФСР, существовавшая в 1929—1956 годах.

Административный центр — село Нерль.

Нерльский район был образован 12 июля 1929 года в составе Кимрского округа Московской области из большей части территории Нерльской волости Кимрского уезда Тверской губернии, а также Нагорской, части Зайцевской и Озерской волостей Ленинского уезда Московской губернии, в его состав вошли 49 сельсоветов: Апухтинский, Афонинский, Байкусовский, Болдиновский, Больше-Михайловский, Быковский, Васильевский, Весковский, Вишняковский, Волосовский, Воронцовский, Ворыкинский, Губинский, Дидиревский, Зайцевский, Капшинский, Лукский, Макарьевский, Михайлово-Чириковский, Нагорский, Непейновский, Нерльский, Новский, Осечковский, Пеньевский, Петрецовский, Подольский, Положиловский, Поречьевский, Провалинский, Раменский, Рогатинский, Романовский, Сендрюховский, Сорокинский, Спасский, Сталинский, Старобисловский, Старковский, Степковский, Тагановский, Твердиловский, Теремцевский, Тимирязевский, Тимонинский, Устиновский, Филатковский, Черковский и Яринский[1].

Согласно постановлению ВЦИК от 20 мая 1930 года Нерльскому району были переданы Гора-Пневицкий и Полумихайловский сельсоветы Константиновского района, а деревня Удино Нерльского района перешла в Калязинский район[1].

Постановлением ЦИК и СНК от 23 июля 1930 года округа́ как административно-территориальные единицы были ликвидированы[1].

29 января 1935 года вошёл в состав Калининской области[1], упразднён 4 июля 1956 года.

Территория Нерльского района вошла в состав Калязинского района.
Моя информация вам вряд ли чем поможет, так как никаких документов нет в настоящее время в самом этом учреждении... Я пыталась что-то найти для своей подруги ...Так сложилось, что я практически каждую неделю летом катаюсь в те места из Москвы уже 20-ть лет и и поворот на этот детский дом проезжаю.
Просто я подумала, что отец моей подруги был в тех местах и его родители репрессированы, возможно и родители вашей тещи были репрессированы...
Так , это просто наводка вам на поиск.

---
Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
panIgor

Донецьк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 102
>> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 16 июля 2022 21:05

Спасибо большое. По моему трех летнему опыту поиска предков,капля по капли и собирается информация. Ну отец ее скорее всего погиб. Воспоминание детства, что ее отец в военной форме во время боев переправлялся с ней на пароме и привез ее в детдом,это она помнит. А вот по матери, она говорит, что искала мать , когда уже была взрослой, то вроде бы она была репрессирована. Вообщем она уже многое не помнит или плохо помнит, 82 года. Да и у нас сейчас тут война, все на нервах.Еще раз спасибо.
---
Донецьк
Vlastimil

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1347
panIgor,
если Вы в поиске ориентируетесь на детские дома, то вот несколько соображений.
По Вашим сведениям, Маргарита Сергеевна родилась в 1940 году и помнит, как отдавали её в детский дом,.
С октября по 16 декабря 1941 года в Калинине были немцы, поэтому надо смотреть с 1942 года.
В городе Калинине (на ул. Володарского, дом 34) с 1942 по 1955 годы находился Калининский городской специальный детский дом № 1.
А к началу 1943 г. в Калининской области функционировали 16 детских домов с числом воспитанников 1730 человек.
Информацию по детским домам можно найти (правда, не уверен, что там есть списки детей) в Тверском центре документации новейшей истории (ТЦДНИ).
Если более конкретно, то
Ф. 147. Тверской обком КП РСФСР. Опись 3. 1941-1945.
Опись можно смотреть по ссылке без регистрации https://archives.tverreg.ru/infres/-/archive/tcdni/147/3
Отдел школ: скан 167 (лист 144) и скан 250 (лист 227), там есть дела по детским домам Калининской области (д.д. 1341, 1344, 1354, 2160, 2176, 2185 и др.).

Лайк (1)
panIgor

Донецьк
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vlastimil от 16 июля 2022 22:13

Примного Вам благодарен. Ну родилась она возможно в период 1938-1940, так как отрывочно помнит как ее отвозили в детдом во время войны.Опыта поиска документов по советскому времени я не имею, кроме конечно выложенных на FS актов гражданского состояния за 1920-1930гг. А тут еще Россия и не знаешь с чего начать. Начинать с детдомов или с ЗАГСов. Она перечислила, что знает: после Калинина, ее перевезли в д. Романово, потом в детдом Осташково. Участник filovcha мне написала, что в д.Романово, да был детдом, но документов там не осталось. Ну думаю с Вашей помощью,с помощью других, что-нибудь накапаю. Благодарю.
---
Донецьк
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1743
>> Ответ на сообщение пользователя panIgor от 16 июля 2022 23:32
По данному детскому дому документы надо запрашивать в муниципальном архиве Калязина и Кашина.

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3458
Здравствуйте!

panIgor написал:
[q]
У нее документов никаких не сохранилось
[/q]
Думаю, что Вы не учитываете имеющиеся документы Вашей тёщи, которые позволили ей получать пенсию или социальное пособие. Это трудовая книжка, это профсоюзный билет и пр.
Надо идти от обратного и проследить путь в "молодость" Вашей тёщи.
Надо выявить точный географический адрес, с которого начался её взрослый путь.
Насколько я поняла из Вашей информации, то у Вас самого нет ясности с географическими названиями населенных пунктов. Называя их не правильно, Вы можете сами запутаться и усложнить путь к цели и себе, и тем, кто попытается Вам помочь.
На рассматриваемый период времени была Калининская область с центром в г.Калинин (не Калинино!).
Д.Романово, о которой уже Вам писали, находилась гораздо восточнее, чем г.Калинин. И переезд детей из региона, находящегося на линии фронта, в более защищённые восточные районы Калининской области укладывается в логику того времени.
Далее Вы пишете, что детский дом перевели в Осташково. И здесь возникают сплошные вопросы:
-какой населенный пункт имеется в виду, так как в Калининской области (а ранее в Тверской губернии) населенных пунктов с названием Осташково было несколько, в разных районах Калининской области (уездах Тверской губернии), а город с названием Осташков был один!
-когда перевели? после ВОВ? Во всяком случае, в г.Осташков в период ВОВ детский дом перевести никак не могли, так как город находился под угрозой сдачи фашистам. Он географически находится ещё западнее, чем г.Калинин, поэтому везти детей назад к фронту не могли.
Значит, либо это не был г.Осташков (а был, действительно, один из населенных пунктов с названием Осташково), либо переезд случился уже после ВОВ.
Всё это надо уточнять, то есть, сначала искать те документы, о которых писала в самом начале сообщения. А потом уже - делать запросы в те учреждения, где работала и училась Ваша тёща.
Параллельно надо продолжать поиски по линии отца. Обычно на сайте "Подвиг народа" адрес проживания и состав семьи "забелен", а, если боец погиб, то указывались ФИО и адрес того родственника, кому вручалась "похоронка". Ищите всех однофамильцев, которые призывались из района, примыкающего к г.Калинин, а потом - в органы ЗАГС.
На нашем форуме просмотрите внимательно дневниковую тему https://forum.vgd.ru/1329/evakdetei/
Не важно, что в заголовке присутствует "Ленинград". Вопросы там освещаются с более широкой географией. Возможно, что-то полезное для себя поймёте.
Удачи Вам!
С уважением, Елена.
Лайк (4)
panIgor

Донецьк
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 18 июля 2022 20:30

Благодарен Вам Елена за такую помощь. Ибо с советским периодом я не работал. Выстроить систему поиска самому тяжко. Вообщем постарался я тещу подробнее разговорить. Старой трудовой у нее нет, она не помнит где ей ее не выдали,а у нее уже трудовая книжка украинская.Вот , что узнал о ее жизни в Калининской области. (Ошибка по названию г. Калинин была механическая. Я сам учитель истории, географию тоже знаю хорошо).1. Детдом в г. Калинин. 2.Детдом в д. Романово Нерльский район. 3. Детдом в городе!!! Осташков, так как ей было уже 11 лет, а это 1950-1952гг. Тут получила паспорт. 4. Поехала в г. Калинин учиться в строительное училище.Проучилась 2 года. 5. После окончания училища по распределению попала в г. Торжок, работала по стройкам штукатуром 2 года. 6. Уехала в Ленинград ( что помнит) работала на Заводе шампанских вин. Ну вот это все, что касается ее жизни в Калининской области. По ее отцу я просмотрел сайты и ОБД Мемориал, и Память народа. Там есть совпадения Смазнов Сергей. Она точно не знает погиб ли , или пропал без вести. Дело в том, что о матери она тоже толком ничего не знает. Помнит, она уже жила в г. Мариуполе,что в 1972г. при получении квартиры для детдомовцев ей нужна была справка, что она детдомовская. Ей дали справку, что ее отец Смазнов Сергей ушел на фронт, а мать (без указания имени и отчества) была в заключении. Вообщем вот так.
---
Донецьк
Лайк (3)
Jens

Jens

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 203
>> Ответ на сообщение пользователя panIgor от 16 июля 2022 23:32

Попробуйте ещё генетическую генеалогию. По возможности, сделайте аутосомный тест тёще (MyFamilyTreeDNA в Украину доставляет наборы для тестирования, как я помню). Возможно, что благодаря этому удастся зацепиться за каких-нибудь родственников ещё. Есть шанс, пусть и небольшой, что найдутся двоюродные/троюродные, благодаря которым вы сможете локализовать свой поиск.

И вам правильно говорят про документирование молодости тёщи, постарайтесь досконально разобраться с названиями населённым пунктов, связанных с её жизнью. Наверняка у неё есть какие-то документы, дававшие ей льготы в детстве/юности как сироте или позднее при получении пенсии по старости. В службе соцобеспечения должно что-то быть. Так как ваша тёща, слава богу, жива, вы можете от её имени обращаться во все эти органы, чтобы получить имеющуюся информацию.

PS Висела страница открытой весь день, не увидел, что ответ появился новый. Поэтому вторая часть моего сообщения уже не так актуальна.
---
Основной поиск: Липицы (Чернский уезд Тульской губернии), Старые Ельцы (Ржевский уезд Тверской губернии), Старотырышкино (Алтайский край).
Дневник здесь
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3458
Здравствуйте!
Очень хорошо, что Вам удалось уточнить ещё раз некоторые моменты в биографии Вашей тёщи.

panIgor написал:
[q]
Детдом в г. Калинин
[/q]

Однако Вы не написали, откуда появилась информация о пребывании в детском доме именно в г.Калинине.
Как я поняла, это были лишь смутные воспоминания малолетней девочки, которая могла что-то напутать в названиях? Достоверными можно считать лишь 2 места пребывания: д.Романово на р.Нерли и г.Осташков.
При переезде из одного детского дома (д.Романово) в другой детский дом (г.Осташков) должны были передать личное дело на ребёнка. Так что по большому счёту отсутствие архивных документов в д.Романово не так уж и страшно. Они должны были сохраниться в г.Осташкове.
Вот туда и надо обращаться Вам (или кому-то) от лица Вашей родственницы (сначала по электронной почте), к примеру, в Архивный Комитет г.Осташкова.
Ваша тёща должна помнить и название (номер) детского дома, и название улицы или то, что находилось вблизи (парк, собор, пристань и т.п.), то есть, ориентиры, чтобы конкретизировать местоположение детского дома для архивариусов из Архивного Комитета.
Если документы (личные дела детей) по детскому дому сохранились, то узнать, как можно получить информацию из личного дела.
Необходимы ФИО отца (или обоих родителей), адрес их проживания, чтобы обратиться в органы ЗАГС по этому месту проживания с запросом на поиск даты рождения Вашей тёщи (там и имя матери найдется, а, может, и сведения о браке).
Дальше уже можно действовать, исходя из полученной информации.
По месту жительства семьи можно запросить сведения из Домовой книги, где обычно указывались даты и место рождения прописанных жильцов.
Однако, как Вы писали, Ваша тёща ещё в молодости пыталась выяснить эту информацию. Во всяком случае, ФИО отца ей известны, поэтому именно в направлении поиска информации об отце и надо проводить исследование.
Я задала поиск на сайте "Память народа" с указанием места призыва в Калининской области. Мне выдало только один вариант Смазнова С. (возможно, не Ваш). Место призыва - город Кимры, а место рождения: д.Ермолино Талдомского района Московской области. Это между г.Кимры и д.Романово на р.Нерли. Здесь проходит граница между Тверской (Калининской) областью и Московской областью.
Указан и адрес проживания в г.Кимры!
https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B0%D1%8F
И вот у меня закралось сомнение относительно того, что отец девочку определил в детский дом в г.Калинине, скорее всего, это был г.Кимры. Конечно, Вам виднее, но я бы перепроверила.
Если моё предположение верно, то по указанному на сайте адресу следует запросить сведения из Домовой книги о семье Смазнова Сергея (за период с 1937 по 1941годы).
То, что ФИО матери отсутствует, может означать также, что в своё время её не выявили из-за того, что у неё была другая фамилия.
По репрессированным из города Кимры нашлись 2 женщины, подходящие по возрасту. https://visz.nlr.ru/person/10
Можно также написать письмо с вопросами на сайт школы в д.Ермолино Талдомского района Московской области или для начала позвонить (уточнить, это рабочий сайт или нет).
http://www.mouermolinososh.narod.ru/
Найденный Смазнов С. - участник ВОВ, а в школе гордятся боевыми заслугами односельчан. Так что для учителей и детей рассказать о судьбе и семье односельчанина будет делом чести.
Если все это не про вас, то по крайней мере, может служить некоторым примером направления исследования.
Удачи Вам!
С уважением, Елена.
Лайк (6)
panIgor

Донецьк
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 19 июля 2022 23:07

Премного благодарен уважаемая Елена. Фронт работы Вы мне обрисовали, буду приступать. Жена с тещей должны съездить в Мариуполь, сказал, чтобы привезли все тещины документы,буду разбираться. Еще раз спасибо.
---
Донецьк
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 652 653 654 655 656 * 657 658 659 660 ... 790 791 792 793 794 795 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈