Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
23 сентября 2021 20:28 Karel_Bel написал: [q] по собственному опыту скажу, что из Тверской губернии в СПб очень часто крестьяне селились в Ямской слободе (конечно, не обязательно). Соответственно, очень любимой, известной и посещаемой была Крестовоздвиженская (Ямская) церковь (ЦГИА СПб, ф.19, оп.127). Ваши крестьяне могли там выступать в качестве восприемников, могли крестить своих детей (обычно дети рождались каждые 2 года, часто умирали). С уважением, Елена.[/q]
А у меня, по собственному опыту, крестьяне жили в Коломне, на Ротах, в селе Александровском. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | Лайк (2) |
goldencatty Мексика Сообщений: 193 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3228 | Наверх ##
23 сентября 2021 21:32 В общем и целом, на сколько я поняла, это немного другая тактика поиска по крестьянам, нежели поиск по однодворцам. Я пока только с последними столкнулась в поиске. Но у них хотя бы фамилия прослеживается на пути. Как здесь действовать, когда ещё и фамилии нет у предыдущего предка - нужно приложить особые умственные усилия для меня) --- Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
Воронежская губерния Бобровский уезд
———————————————————
Анисимов, Тараскин, Шигалин
Калужская губерния с.Осоргино, д.Пановка(Паново/Щевелевка) | | |
nova111nova Участник
Балашиха Сообщений: 79 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
24 сентября 2021 11:29 Не знаю где спросить... Спрошу здесь.
Мог ли помещичий крестьянин женится на государственной крестьянке в 1869 году? | | |
nova111nova Участник
24 сентября 2021 11:39 goldencatty написал: [q] Как здесь действовать, когда ещё и фамилии нет у предыдущего предка - нужно приложить особые умственные усилия для меня)[/q]
Усилия нужны тогда, когда нет двадцати лет по МК. А если МК есть, то «Терпение и труд всё перетрут»! Со временем разберёте то, что сейчас кажется кучей. Доползёте по МК до 10 ревизии, а там!!! и МК, и РС, и ИВ | | |
KonstantinCo Тверь Сообщений: 679 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
24 сентября 2021 13:11 24 сентября 2021 13:12 nova111nova написал: [q] Мог ли помещичий крестьянин женится на государственной крестьянке в 1869 году?[/q]
В 1869 году было допустимо уже всё. И даже раньше бывало. До 1861 года, правда, было регулярнее наоборот: государственный крестьянин брал в жёны помещичью крестьянку по откупной. --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | |
nova111nova Участник
24 сентября 2021 13:27 KonstantinCo написал: [q] В 1869 году было допустимо уже всё.[/q]
Спасибо! Нашла я свою Синклитикия, правда пришлось "побегать" за ней по трём приходам. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
25 сентября 2021 13:07 KonstantinCo написал: [q] В 1869 году было допустимо уже всё. И даже раньше бывало. До 1861 года, правда, было регулярнее наоборот: государственный крестьянин брал в жёны помещичью крестьянку по откупной.
[/q]
А можно как-то вычислить откуда родом невеста если не сохранилась? Жених помещичий крестьянин, венчание начало 1870-х. Примерный год рождения невесты известен. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | Лайк (1) |
rozov69 Тверская область Сообщений: 390 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3907
| Наверх ##
25 сентября 2021 14:01 OlgaGubko Если МК с записью о венчании и о рождении детей не сохранились, то шансы минимальные. Мне даже известно точная дата рождения невесты и устное свидетельство, что она из под Весьегонска, всё равно не удалось найти. 1880-е года. | | |
KonstantinCo Тверь Сообщений: 679 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
25 сентября 2021 15:32 OlgaGubko написал: [q] А можно как-то вычислить откуда родом невеста если не сохранилась?[/q]
Вот как раз ДО 1861 года ещё можно было как-то прикидывать. Так как помещичьи часто женились на невестах из деревень это же помещика. Но вот после отмены крепостного права всё стало ну очень непредсказуемо. --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | Лайк (2) |
25 сентября 2021 17:18 KonstantinCo написал: [q] OlgaGubko написал:
[q] А можно как-то вычислить откуда родом невеста если не сохранилась?
[/q]
Вот как раз ДО 1861 года ещё можно было как-то прикидывать. Так как помещичьи часто женились на невестах из деревень это же помещика. Но вот после отмены крепостного права всё стало ну очень непредсказуемо.
[/q]
Спасибо. Я уже даже пыталась проследить откуда брали невест и куда выдавали замуж из этой деревни. Тоже не получается. Невеста примерно 1844-1845 г. р. Имя тоже распространённое Мария Александрова. Метрики детей почти все сохранились, кроме самой старшей дочери. Но по ним ничего не понятно. То соседи, то неизвестные мне люди. Ни разу никто не повторился. Сложилось впечатление, что в крестные брали случайных людей. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
|