Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
xrustalik13 Начинающий
20 сентября 2021 17:28 Роуз написал: [q] xrustalik13 Видела Ваш вопрос у себя в блоге) Отвечу здесь: по Морозовке есть дело о выдаче ссуды из Крестьянского Поземельного банка, там могут быть посемейные списки. Также, вероятно, есть план деревни с указанием имен домохозяев.([/q]
Я нашла это дело по Морозовке, в ф. 279. Нашла человека, который заказал его для просмотра в чит.зале. должны были выдать 21 сентября. Сегодня из архива сообщили, что дело (там 2 тома) на реставрации. Мог архив отправить дело на реставрацию перед выдачей? И как долго может длиться реставрация? | | |
Роуз Тверь-Москва Сообщений: 463 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
21 сентября 2021 10:57 В нынешних условиях - не знаю... Раньше было несколько месяцев. --- ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/
Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан) | | |
xrustalik13 Начинающий
21 сентября 2021 14:27 Роуз написал: [q] В нынешних условиях - не знаю... Раньше было несколько месяцев.[/q]
Плохо. Я уж было обрадовалась, что нашла что-то, что поможет продвинуться в поисках, и тут такой облом( | | |
С О В А Тверь Сообщений: 445 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1419 | Наверх ##
21 сентября 2021 15:13 21 сентября 2021 15:14 xrustalik13 написал: [q] Я нашла это дело по Морозовке, в ф. 279. Нашла человека, который заказал его для просмотра в чит.зале. должны были выдать 21 сентября. Сегодня из архива сообщили, что дело (там 2 тома) на реставрации. Мог архив отправить дело на реставрацию перед выдачей? И как долго может длиться реставрация?[/q]
Здравствуйте! Да, мог. Дело перед выдачей проверяют. По моему опыту нынешнего года реставрация занимает около месяца. Причём некоторые дела цифруют и публикуют на портале, но не все. Возможно, вам повезёт) | | Лайк (1) |
goldencatty Мексика Сообщений: 193 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3221 | Наверх ##
23 сентября 2021 12:42 23 сентября 2021 12:56 Приветствую всех. Хочу помочь с поиском человеку.
Что имеется по данным: Александр Степанов Малышев, рождён в Сухая Орча (Сухая Ворча?) в 1911 году. Его брат Иван Степанов рождён в 1897 году. Их отец Степан Михайлов, 1872 год рождения предположительно, со слов. Есть так же непроверенная информация, что он работал в Петербурге краснодеревщиком. Жена Евдокия Васильева. Так же есть информация, что в их доме потом была школа (?).
Что хочется узнать. Как найти место рождения Ивана Степанова и Степана Михайлова, его отца? По Сухой Орче в метриках не найден. Как найти подтверждение о школе? О Сухая Орча не могу найти толковой информации вообще. --- Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
Воронежская губерния Бобровский уезд
———————————————————
Анисимов, Тараскин, Шигалин
Калужская губерния с.Осоргино, д.Пановка(Паново/Щевелевка) | | |
7-я ВОДА Сообщений: 1272 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 933
| Наверх ##
23 сентября 2021 13:02 goldencatty написал: [q] рождён в Сухая Орча (Сухая Ворча?) в 1911 году. [/q]
деревня Сухая Орча относилась к приходу погоста Новый Торг Ржевского уездаа вы в Метриках какой церкви осуществляли поиск? | | Лайк (2) |
23 сентября 2021 13:09 7-я ВОДА написал: [q] goldencatty написал:
[q] рождён в Сухая Орча (Сухая Ворча?) в 1911 году.
[/q]
деревня Сухая Орча относилась к приходу погоста Новый Торг Ржевского уезда
а вы в Метриках какой церкви осуществляли поиск?[/q]
Смотрели Новый торг Успенская церковь, у неё ещё другие названия попадаются Успения .. --- Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
———————————————————
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3150
| Наверх ##
23 сентября 2021 13:34 goldencattyЗдравствуйте! 1.Посмотрите справочники "Весь Петербург" дореволюционного периода. Если там указан адрес, то на сайте ЦГА СПб можно поискать по данному адресу справочники о налогоплательщиках и домовые книги. Справочники по налогоплательщикам в значительной степени оцифрованы. Можно посмотреть в платном удалённом доступе. Домовые книги надо заказывать в ЧЗ на Варфоломеевской ул. ЦГА СПб. 2.Зайдите на сайт "Возвращённые имена", а там посмотрите информацию по Книгам Памяти и Эвакуации с различными вариантами поиска: по фамилии и по адресу. Возможно, найдёте самих искомых людей или их детей, внуков. Уточните адрес проживания. В дальнейшем можно посмотреть домовую книгу (сейчас до 1946 года). 3. Посмотрите сайт "Память народа" по разным вариантам поиска, в том числе, по участникам ВОВ из указанной Вами деревни. Возможно, в списке окажутся родственники. 4.Обратитесь на сайт "Мир Петербурга": http://mirpeterburga.ru/questions/ с вопросом о проживании в Петербурге-Ленинграде искомых лиц с дополнительной информацией о школе. А далее будете двигаться, исходя из полученной информации. По Петербургскому периоду с вопросами обращайтесь в соответствующие темы по СПб. С уважением, Елена. | | Лайк (3) |
23 сентября 2021 14:15 23 сентября 2021 14:17 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 23 сентября 2021 13:34 Спасибо за развёрнутый ответ! Я хочу понять еще здесь. У человека дом и семья в деревне. Он ездит работать в Санкт-Петербург в то время. Просто теоретически хочется понять, кто занимается хозяйством, если дети маленькие да ещё и не один? Как вообще понять эту ситуацию, что отец-крестьянин занимается краснодеревщичеством в отдаленном городе? Могло ли так быть, что на самом деле он и его семья жили не в Сухая Орча, а в Питере, а туда переехали позже, например? Вы посоветовали искать по справочникам дореволюционного Петербурга. Правильно ли из этого я понимаю, что их фамилию и семью можно найти там, так как он работал ремесленником (цеховым рабочим)? Школа в его доме, насколько я поняла, была потом в Сухая Орча, не в Питере. --- Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
———————————————————
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3150
| Наверх ##
23 сентября 2021 15:11 goldencatty написал: [q] У человека дом и семья в деревне. Он ездит работать в Санкт-Петербург в то время.[/q]
Такое поведение крестьян было очень распространено не только в Тверской губернии и называлось "отхожий промысел". До определённого момента так и было, что уезжал сначала глава семейства, но потом и семью удавалось перевезти. Однако место приписки в большинстве случаев оставалось в деревне. Потому и в метриках о рождении детей, рождённых фактически в столицах, могло быть записано, что они родились в деревне по месту приписки отца или матери. У меня, например, именно так. Вероятно, и в Вашем случае произошло похожее. goldencatty написал: [q] Правильно ли из этого я понимаю, что их фамилию и семью можно найти там, так как он работал ремесленником (цеховым рабочим)?[/q]
Да, правильно. goldencatty написал: [q] Могло ли так быть, что на самом деле он и его семья жили не в Сухая Орча, а в Питере, а туда переехали позже, например?[/q]
Возможны разные варианты. Могли приезжать, уезжать, возвращаться в зависимости от конкретных обстоятельств. По собственному опыту скажу, что из Тверской губернии в СПб очень часто крестьяне селились в Ямской слободе (конечно, не обязательно). Соответственно, очень любимой, известной и посещаемой была Крестовоздвиженская (Ямская) церковь (ЦГИА СПб, ф.19, оп.127). Ваши крестьяне могли там выступать в качестве восприемников, могли крестить своих детей (обычно дети рождались каждые 2 года, часто умирали). Даже не зная адреса, можно наудачу попробовать посмотреть в удалённом доступе МК именно этой церкви. У меня так получилось. goldencatty написал: [q] Школа в его доме, насколько я поняла, была потом в Сухая Орча, не в Питере.[/q]
По этому факту лучше обратиться к краеведам. Обычно в сельских школах есть местный краеведческий музей. Попробуйте через интернет найти такой или обратитесь в районный краеведческий музей. Там должны помочь с информацией. Я бы ещё посоветовала внимательно прочитать архивные описи по Ржевскому уезду и соответствующей волости. Бывает, что искомые фамилии указаны в наименовании дел. Удачи. С уважением, Елена. | | Лайк (2) |
|