Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 773 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 556 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11322 | Наверх ##
4 сентября 2021 14:07 4 сентября 2021 14:14 Karel_Bel написал: [q] Но Савцынская волость?! Наши были прихожанами церкви с.Суходол и в некоторых документах более позднего периода писали д.Звездино Кесовской волости. Может, это какое-то другое Звездино?[/q]
Да я думаю то самое. Я не видел другого Звездина в Кашинском уезде среди гос. крестьян. Просто изменился волостной центр и все. Такие вещи происходили постоянно. Вам для географической ориентировки. На второе Звездино не обращайте внимание. Это не вторая деревня, а просто приписано одно домохозяйство отдельной позицией.
 --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1540 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3452
| Наверх ##
4 сентября 2021 14:39 Shtopor написал: [q] Вам для географической ориентировки.[/q]
Да, вижу. Географический разброс довольно большой. Я просматривала оцифрованные метрики последней четверти 19 века по приходу с.Суходол и приходу с.Воробьево. Уже тогда заметила, что какое-то странное географическое отнесение населённых пунктов к приходам. Например, д.Тютчевская Слободка, оказывается, относилась к приходу с.Воробьёво, а, казалось бы, логичнее было отнести её к приходу в с.Кесова Гора. Ещё раз Спасибо. Я нахожусь под впечатлением... С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
| Valeeva23 Новичок
Тульская область Сообщений: 10 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 сентября 2021 19:18 Здравствуйте, ищу сведения о рождении своего прадедушки Кудрявцев Иван Николаевич 1886-1949 проживал в Бежецком уезде (Фешево, Ёжево, Морозово) | | |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1743 | Наверх ##
7 сентября 2021 10:17 7 сентября 2021 10:28 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 4 сентября 2021 0:04 По Звездино есть документ о выкупе крестьянами наделов. Вы его видели? В нём могут быть списки тоже. Правда я не уверена что это Ваше Звездино... Может и тёзка вашему.
 --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
7 сентября 2021 11:07 Vorogeya написал: [q] По Звездино есть документ о выкупе крестьянами наделов[/q]
Здравствуйте, Ирина Владимировна! Я не рассматривала подобные документы, так как, с одной стороны, только сейчас нашла самую раннюю метрику за 1895 год, то есть, у меня не был подтвержден факт проживания предков в более ранний период; с другой стороны, я предполагала, что для государственных крестьян (по справочнику наша д.Звездино была казённой) должна была быть другая система наделения землёй, чем выкуп земельного надела у помещика. Что касается д.Звездино Калязинского уезда, то это действительно другое Звездино. Наше Звездино относилось к Кашинскому уезду, и, как теперь выясняется, в разные периоды к разным волостям: Савцынской, Кесовской и Елисеевской. Это всё на левом берегу Волги. А д.Звездино Калязинского уезда находится на правом берегу Волги. Так что, увы, но этот документ мне не поможет. Всё равно Спасибо большое. Все идеи и советы принимаю. Это, ведь, не единственная моя ветка. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
7 сентября 2021 16:19 7 сентября 2021 16:24 Vorogeya Уважаемая Ирина Владимировна! По Вашему совету зашла на сайт РГИА и нашла интересный документ. РГИА, ф.796 "Канцелярия Синода", оп.17, д.97 "По прошению крестьянского сына Синодальной вотчины, Володимерского уезда, села бролницы (наверное, Бронницы) Ивана Малышева об определении его в Синодальные гребцы". 10 марта - 28 июля 1736г.
Даже не знаю, будет это иметь какое-либо отношение к моим Малышевым и Звездино, но обрадовалась и взяла на заметку. Если я правильно определила, то эти Бронницы находились недалеко от Кимр (в Кимрском или Корчевском уезде), то есть, относительно недалеко, а, значит, всё возможно. Изучение, конечно, ещё далеко впереди. А ещё обнаружила там же (ф.596 Петроградско-Тульского поземельного банка) залоговые документы многих жителей в СПб, соседей моих предков. Пока не было времени смотреть, но это значит, что, возможно, отыщутся документы и по моим родственникам. Вот как полезно напомнить о существовании РГИА! С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1743 | Наверх ##
7 сентября 2021 17:23 7 сентября 2021 17:29 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 7 сентября 2021 16:19 Елена мне жаль Вас разочаровывать, но .... Владимирский уезд это Владимирская губерния. Это никак не может быть рядом с Кимрами...Это территория около г. Владимир. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
7 сентября 2021 23:06 Vorogeya написал: [q] Владимирский уезд это Владимирская губерния[/q]
Ирина Владимировна! Я тоже изначально исходила из такого представления. Однако, поняла, в те далёкие времена границы уездов очень "плавали", тем более речь идёт о Синоидальной вотчине. Возможно, я и ошибаюсь относительно Бронниц рядом с Кимрами, но это точно Бронницы, которые упомянуты здесь: https://forum.vgd.ru/147/37282/30.htm?a=stdforum_view&o=Деревня Звездино относилась к Троице-Сергиевой лавре, у которой земли были разбросаны всюду, и вполне возможно, что крестьян из села Володимерского уезда могли отправить в другой уезд. Отдаю себе отчёт, что Малышевых, в том числе, и среди самых разных служителей церкви было очень много, легко запутаться. Пока эти поиски не актуальны для меня. Любопытно, схема, которую Вы представили, к какому периоду относится? С уважением, Елена. | | |
7 сентября 2021 23:19 7 сентября 2021 23:34 Karel_Bel Елена, позволю себе вступить в дискуссию. 1. Синодальные вотчины и монастырские (типа Троице-Сергиевой Лавры, а ранее просто монастыря) совершенно разного рода владельческие вотчины с разными владельцами и ведомствами. Синодальные вотчины относились к Синодальному приказу, а монастырские к Монастырскому. 2. Границы уездов особо сильно не плавали, это не совсем верное утверждение. Просто при образовании губернского деления образовалось множество уездных городов, которые ранее никогда не являлись уездными центрами. Поэтому уезд до образования губернии и уезд в составе губернии совершенно разные вещи. Например, Кашинский уезд с центром в Кашине существовал ещё с древнейших времён, он же вошёл в состав Тверской губернии в очень сильно урезанном виде, зато из него образовался Калязинский и Корчевский уезды, которых ранее никогда не существовало в виде административной единицы. Поэтому Кашинский уезд до 1778 года и он же после этого периода в составе Тверской губернии совершенно разные административные единицы и с разными масштабами. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
7 сентября 2021 23:33 7 сентября 2021 23:37 Karel_Bel 3. Фамилия Малышевых имеет позднее происхождение в XIX веке, поэтому искать фамильное родство в XVIII веке бессмысленно, тем более при такой распространенности фамилии. 4. Владимирский и Кашинский уезды существовали издревле и находятся территориально довольно далеко друг от друга. Без подтверждающих документов о переводах между вотчинами из разных уездов, расположенных тем более далеко друг от друга, строить версии не стоит. Это не принесет практической пользы. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
|