Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
natalenok051 Мурманск Сообщений: 132 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
6 февраля 2021 11:01 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 6 февраля 2021 8:06 Спасибо, буду разбираться | | |
Валюш Ка Москва Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
6 февраля 2021 13:08 >> Ответ на сообщение пользователя irina 29825 от 4 февраля 2021 18:35 Первое на что Вы должны обратить внимание это то что в Тверской губернии наверное только после 1900 года крестьяне начали получать фамилии. Фамилии были только у Священнослужителей, Ратников, Мещан и т.д. Крестьяне живущие в деревнях фамилий в те года не имели. И найти в метрических книгах 1874-1876 года крестьянина по фамилии Голубев - не представляется возможным. Фамилии стали давать только после 1900 года если человек хотел уехать из деревни и ему нужен был паспорт. Так что для Вашего поиска надо сосредоточится на Имени и Отчестве. Который раз уже пишу : если в МК есть информация о крестьянине к примеру Павел Иванов - То это крестьянин по имени Павел имеющий отца по имени Иван, то есть Иванов сын. И те кто пишет Вам что после отмены крепостного права крестьяне получили фамилию не достаточно хорошо знает ситуацию в Тверской губернии с фамилиями. В Тверском Архиве есть Метрические Книги, и список Метрических Книг которые хранятся в Архиве есть на сайте архива. Село Спас которое Вы упоминаете в Метрических книгах может иметь немного другое название : Погост Спасский на Низу. Так он прописан в Справочнике Матисона :Городское и сельское духовенство Тверской епархии в середине 19 века. И заходите на сайт к Мормонам и ищите свои приходские деревни. Как попасть на сайт к Мормонам достаточно подробно расписано на форуме этого сайта. | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11060 | Наверх ##
6 февраля 2021 13:32 6 февраля 2021 13:34 Валюш Ка Почти со всем написанным согласен, кроме получения фамилии после 1900 года. Если в документах не указана фамилия, то это не значит, что ее нет. У меня изучено порядка 10-12 родословных по Тверской губернии. Есть те, кто получил фамилию ближе к концу XIX века, есть кто в середине, есть также те, кто несколько раньше. Чем я могу подтвердить? Собирайте информацию по всем носителям фамилии по одному населенному пункту и доводите до общего единого предка. Период его жизни и будет этапом появления фамилии, и ни по одному исследованию у меня подобный человек не проживал в XX веке. В среднем период появления фамилий в регионе у крестьян это середина XIX века. Есть те, кто получил раньше, есть кто позже. Изредка встречал фамилии у некоторых крестьян в МК 1870-1880 гг. Также в РС 1858, 1850, и даже 1834 гг. Но это все отдельные редкие разовые случаи. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
6 февраля 2021 14:06 По поводу фамилий у крестьян. У меня накопился огромный материал по ним. Моя любимая тема. Исследовала селения нынешнего Конаковского района. Это бывший Корчевской +часть Тверского+часть Кашинского+часть Клинского Московской губ.. Фамилии (мирские прозвания) прослеживаются с самых древних документов начала 17 в. примерно у 90% крестьян. То, что их не писали, это не значит, что их не было. Они были примерно у 90% крестьян. Постоянно трансформировались или менялись от разных обстоятельств. К примеру, были Шибашевы, затем Шебашевы, уже в начале 20 в. Шабашовы. Зайцевы в 17 в. были ЗайцОвы, позднее Зайчонок, в 19 в. ЗайцЕвы. В 18 в. наблюдается во многих моих селения трансформация фамилий, изменения окончания на ОК - Зайчонок, Колосенок, Шкапенок (в 17 и 19веках - Зайцевы, Колосовы, Шкапины). Часть фамилий с 17 в.дошла до наших дней - Колосовы, Тарунины, Волковы, Журавлевы и мн. др. Во многих моих приходах в МК 1870-х у 90 % указаны фамилии, а через несколько лет их опять перестали писать. Есть РС с фамилиями у крестьян. Есть у меня одна уникальная 4 (!) РС небольшого селения, где указаны даже две фамилии у крестьян. Пишут, что в Ростовском уезде, откуда переведены крестьяне, была такая-то фамилия, а ныне другая. Все зависело и от образа жизни крестьян, их деятельности и даже внешнего вида. Те крестьяне, у которых не было фамилии (мирского прозвания) в моих краях получили фамилию одномоментно в июне 1886 г. Все, ранее бесфамильые, вдруг сразу стали по отцу Ивановы, Петровы, Сидоровы. Некоторые по деду - Арефьевы, Капитоновы и пр. А вот деревенские бесфамильные кузнецы все стали Кузнецовыми. Возможно, это связано с военной реформой, введением всеобщей воинской обязанности. Ведь солдат обязан был иметь фамилию. И еще. У многих крестьян нынешнего Конаковского района было 2 фамилии, которые указывались то одновременно, то попеременно. Обычно, одна - родовая с древних времен, вторая - приобретенная в течении жизни или семейных обстоятельств. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | Лайк (7) |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 936 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2267 | Наверх ##
6 февраля 2021 14:08 Tasha56 написал: [q] Через личную переписку исследование своего родословие не проводится, это дело - не одного дня. Все диалоги проходят на форуме.[/q]
Я это написал для natalenok051, потому, что она отвечала на сообщения 18-ти летней давности. Думаю это далековато для коллективного обсуждения. Хотя раз Вы считаете по другому.... не могу не прислушаться к мнению модератора. Shtopor написал: [q] Почти со всем написанным согласен, кроме получения фамилии после 1900 года.[/q]
У меня фамилии до 20- века в древе из более тысячи человек - всего несколько штук - солдаты и переселенцы из других губерний (им выдавали паспорта). И по воспоминаниям моих предков - им рассказывали их предки, что большинству давали фамилии чуть ли не после революции. Два случая есть фамилии дали по фамилии бывшего помещика. По ним запись о рождении не нашел, может незаконнорожденные от помещика. Но это только в моем случае. | | |
natalenok051 Мурманск Сообщений: 132 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
6 февраля 2021 14:09 Shtopor написал: [q] Всем кто ещё морочится с сортировкой документов по папкам Тверского архива.
Метрические книги
Исповедные ведомости
Ревизские сказки[/q]
Ссылки не открываются((( | | |
6 февраля 2021 14:17 --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 936 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2267 | Наверх ##
6 февраля 2021 14:19 6 февраля 2021 14:23 natalenok051 Напишите, кто у Вас из предков по д.Орешки - максимально подробно - желательно с возрастом. У меня есть некоторые МК по приходу с.Скирки - попробую поискать. | | Лайк (2) |
6 февраля 2021 14:19 ОлегКудряшов У меня в роду ещё до революции успели сменить родовую фамилию, устоявшуюся как минимум в 3-х поколениях до. Это Калязинский уезд. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
6 февраля 2021 14:21 ОлегКудряшов написал: [q] У меня есть МК по приходу с.Скирки - попробую поискать.[/q] natalenok051, Вам подфартило! У мормонов на первый взгляд не особо с метриками по этому приходу. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|