Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 770 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 559 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 356 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 396 | Наверх ##
5 февраля 2021 21:25 SAMOSA88 написал: [q] какая информация есть по деревне Плоски, около Конаково?[/q]
У меня полная информация по этой деревне! Пишите в личку. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | Лайк (2) |
| natalenok051 Мурманск Сообщений: 131 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
5 февраля 2021 23:38 Подскажите пожалуйста если до 1880г фамилий не было, то как искать прапрапрадеда? Как раз этих годов рождения и его родителей... а это примерно 1860г... Только по месту где был рожден или жил? Или искать помещиков и т.д если он крестьянином был например? Ведь тогда еще не было отмены крепостного права. | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 985 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2481 | Наверх ##
6 февраля 2021 0:48 6 февраля 2021 0:58 Марина2008 написал: [q] сделать личную тему "Деревня Орешки Максатихинского района"[/q]
Привет!!! Есть темы по населенным пунктам, надо туда. Сам там редко бываю. А по поводу названий населенных пунктов, фамилий и т.п, того что встречается на пути генеалога - море всяких ньюансов: братья моего деда по отцу почти все были разных фамилий. По маминой линии (по ее отцу) - все Ильины. Но оказывается был основатель фамилии Илья - ему потом дали фамилию Булкин. И все потомки Булкиных нас родственниками не считали. Я думаю прежде всего - это документы, потом анализ - и, главное анализ и документов и всех косвенных моментов в комплексе. Большинство людей ищущих свою родословную - пытаются сначала найти что-то завлекательное, а потом приходится кропотливо, изучать документы и ездить по архивам. Но через некоторое время процесс становится чуть ли не важнее результата. ----------------------------------- Пусть наши с тобой высказывания будут выглядеть не личной перепиской, а темой для размышления. И КОНЕЧНО - никуда без помощи родственников, коллег, участников форума и т.д. Всем огромное спасибо!!!! ---------------------------------- Наверняка у всех есть мечта - сделать многомерное генеалогическое древо, чтобы каждый мог заносить туда свою информацию и получать нужные сведения...... | | Лайк (2) |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 985 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2481 | Наверх ##
6 февраля 2021 0:56 6 февраля 2021 0:59 natalenok051 написал: [q] Подскажите пожалуйста если до 1880г фамилий не было, то как искать прапрапрадеда? Как раз этих годов рождения и его родителей... а это примерно 1860г... Только по месту где был рожден или жил? Или искать помещиков и т.д если он крестьянином был например? Ведь тогда еще не было отмены крепостного права.[/q]
В Тверской области у многих до революции не было фамилий. Если есть, так сказать начальный человек - то надо искать в метрических книгах его рождение. Там будут указаны его родители (воспреемники, часто бывали близкими родственниками - это для подсказки). Дальше определить примерно возраст родителей - и искать их брак в МК и их рождение, тоже в МК. Если дойдете до 1860 года - там будет проще. По исповедным ведомостям, и ревизским сказкам можно найти семьи с указание родства и возрастов. После этого года эти документы почти не составлялись или не сохранились. И так далее. ----------------------------- Но все равно, настоятельно советую - почитайте здесь: https://vgd.ru/generes.htmУдачи! | | Лайк (5) |
| Наверх ##
6 февраля 2021 2:54 6 февраля 2021 2:55 ОлегКудряшов написал: [q] [/q]
Вот я нашла https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1просто по фамилии и месту рождения, но я не знаю кто это, но суда по тому что мой дел и прадед родились и жили в д.Орешки, то это тоже мой родственник, но дальше прапрапрадеда я не знаю... дед Иван, прадед Дмитрий и прапрапрадед Михаил... прадед родился в 1880 примерно, получается мне надо искать церковные мк? За эти года? Ну и за 1860... или можно запросить в архиве это дело :фонда этого? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11405 | Наверх ##
6 февраля 2021 8:06 6 февраля 2021 9:43 natalenok051 Присоединяюсь к советам ОлегКудряшов. В добавление хочу сказать, что фамилии на самом деле существовали у некоторых в XIX веке, но их не записывали. Такая специфика документооборота. Поэтому надо полностью отрабатывать начало XX века вне зависимости нужны Вам эти годы или нет. Собираете все что можете собрать по носителям фамилий, а дальше пробуете увязать если получится с самой крайней исповедной 1860 г. или 10РС 1858г. Например, если найдете запись за 1916 год, что в возрасте 70 лет умер Иван Иваныч Окунев, даже если Вы его не знаете, но наверняка сможете его найти в исповедной и РС и узнать о других носителях фамилии Окунев. А дальше отслеживайте по метрикам более подробно вплоть до 10РС интересующее семейство. Приход у Вас в Бежецком уезде с.Скирка. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40017 | Наверх ##
6 февраля 2021 10:02 6 февраля 2021 10:16 natalenok051 написал: [q] Подскажите пожалуйста если до 1880г фамилий не было, то как искать прапрапрадеда? Как раз этих годов рождения и его родителей... а это примерно 1860г... Только по месту где был рожден или жил? Или искать помещиков и т.д если он крестьянином был например? Ведь тогда еще не было отмены крепостного права.[/q]
Отмена крепостного права была в 1861 году. Фамилия у Ваших родственников уже должна быть. Возможно она не прошла по документу 1880 года, на который Вы ссылаетесь. Если бы Вы вели свой поиск строго и последовательно "от себя и дальше вглубь" по архивным документам, то подобных вопросов у Вас бы не возникло. Зная (только) имена и отчества (по отцу), год рождения и членов семьи... можно отследить нужную фамилию... Читайте тему https://forum.vgd.ru/2166/74292/На Ваше сообщение >>>Через личную переписку исследование своего родословие не проводится, это дело - не одного дня. Все диалоги проходят на форуме. На сообщение Марины2008 >>>[q] сразу проставить известную Вам геолокацию Ваших предков[/q]
Метки геолокации ставьте, пожалуйста, только в своих Дневниках и фамильных темах...из тем географических разделов форума они будут удаляться...эти темы коллективные, а не индивидуальные. Модератор раздела. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| Наверх ##
6 февраля 2021 11:01 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 6 февраля 2021 8:06 Спасибо, буду разбираться | | |
| Валюш Ка Москва Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
6 февраля 2021 13:08 >> Ответ на сообщение пользователя irina 29825 от 4 февраля 2021 18:35 Первое на что Вы должны обратить внимание это то что в Тверской губернии наверное только после 1900 года крестьяне начали получать фамилии. Фамилии были только у Священнослужителей, Ратников, Мещан и т.д. Крестьяне живущие в деревнях фамилий в те года не имели. И найти в метрических книгах 1874-1876 года крестьянина по фамилии Голубев - не представляется возможным. Фамилии стали давать только после 1900 года если человек хотел уехать из деревни и ему нужен был паспорт. Так что для Вашего поиска надо сосредоточится на Имени и Отчестве. Который раз уже пишу : если в МК есть информация о крестьянине к примеру Павел Иванов - То это крестьянин по имени Павел имеющий отца по имени Иван, то есть Иванов сын. И те кто пишет Вам что после отмены крепостного права крестьяне получили фамилию не достаточно хорошо знает ситуацию в Тверской губернии с фамилиями. В Тверском Архиве есть Метрические Книги, и список Метрических Книг которые хранятся в Архиве есть на сайте архива. Село Спас которое Вы упоминаете в Метрических книгах может иметь немного другое название : Погост Спасский на Низу. Так он прописан в Справочнике Матисона :Городское и сельское духовенство Тверской епархии в середине 19 века. И заходите на сайт к Мормонам и ищите свои приходские деревни. Как попасть на сайт к Мормонам достаточно подробно расписано на форуме этого сайта. | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11405 | Наверх ##
6 февраля 2021 13:32 6 февраля 2021 13:34 Валюш Ка Почти со всем написанным согласен, кроме получения фамилии после 1900 года. Если в документах не указана фамилия, то это не значит, что ее нет. У меня изучено порядка 10-12 родословных по Тверской губернии. Есть те, кто получил фамилию ближе к концу XIX века, есть кто в середине, есть также те, кто несколько раньше. Чем я могу подтвердить? Собирайте информацию по всем носителям фамилии по одному населенному пункту и доводите до общего единого предка. Период его жизни и будет этапом появления фамилии, и ни по одному исследованию у меня подобный человек не проживал в XX веке. В среднем период появления фамилий в регионе у крестьян это середина XIX века. Есть те, кто получил раньше, есть кто позже. Изредка встречал фамилии у некоторых крестьян в МК 1870-1880 гг. Также в РС 1858, 1850, и даже 1834 гг. Но это все отдельные редкие разовые случаи. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
|