Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
02092021_kni-40.png
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 558 559 560 561 562 * 563 564 565 566 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 535
i.gif 4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswsnbwfa4n57dy6to9emtwcn4n41ymjy.png

[q]
ГАТО (Государственный архив Тверской области) _________ https://archives.tverreg.ru/

Справочники административно-территориального деления (АТД Тверской губернии)

Тверской епархиальный статистический сборник
Составитель И. Добровольский, Тверь, 1901 год.
https://archives.tverreg.ru/112

Справочник волостного деления Тверской губернии
Оценочно-статистический отдел Тверской земской управы, 1915 год.
ссылка

Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год
Издание Тверской Духовной Консистории, Тверь, 1914 год.
ссылка

Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям за 1859 г.
Санкт-Петербург, 1862 год.
https://tvereparhia.ru/news/xl...goda-1862/

Путеводители и описи по ГАТО ______ http://www.tverarchive.ru/archive/nsa.html
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Лайк (7)
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2263

natalenok051 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста если до 1880г фамилий не было, то как искать прапрапрадеда? Как раз этих годов рождения и его родителей... а это примерно 1860г... Только по месту где был рожден или жил? Или искать помещиков и т.д если он крестьянином был например? Ведь тогда еще не было отмены крепостного права.
[/q]

В Тверской области у многих до революции не было фамилий.
Если есть, так сказать начальный человек - то надо искать в метрических книгах его рождение. Там будут указаны его родители (воспреемники, часто бывали близкими родственниками - это для подсказки).
Дальше определить примерно возраст родителей - и искать их брак в МК и их рождение, тоже в МК.
Если дойдете до 1860 года - там будет проще. По исповедным ведомостям, и ревизским сказкам можно найти семьи с указание родства и возрастов. После этого года эти документы почти не составлялись или не сохранились.
И так далее.
-----------------------------
Но все равно, настоятельно советую - почитайте здесь:
https://vgd.ru/generes.htm
Удачи!
Лайк (5)
natalenok051

Мурманск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22

ОлегКудряшов написал:
[q]
[/q]

Вот я нашла

https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

просто по фамилии и месту рождения, но я не знаю кто это, но суда по тому что мой дел и прадед родились и жили в д.Орешки, то это тоже мой родственник, но дальше прапрапрадеда я не знаю... дед Иван, прадед Дмитрий и прапрапрадед Михаил... прадед родился в 1880 примерно, получается мне надо искать церковные мк? За эти года? Ну и за 1860...
или можно запросить в архиве это дело :фонда этого?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11050
natalenok051
Присоединяюсь к советам ОлегКудряшов. В добавление хочу сказать, что фамилии на самом деле существовали у некоторых в XIX веке, но их не записывали. Такая специфика документооборота. Поэтому надо полностью отрабатывать начало XX века вне зависимости нужны Вам эти годы или нет. Собираете все что можете собрать по носителям фамилий, а дальше пробуете увязать если получится с самой крайней исповедной 1860 г. или 10РС 1858г. Например, если найдете запись за 1916 год, что в возрасте 70 лет умер Иван Иваныч Окунев, даже если Вы его не знаете, но наверняка сможете его найти в исповедной и РС и узнать о других носителях фамилии Окунев. А дальше отслеживайте по метрикам более подробно вплоть до 10РС интересующее семейство.
Приход у Вас в Бежецком уезде с.Скирка.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37925

natalenok051 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста если до 1880г фамилий не было, то как искать прапрапрадеда? Как раз этих годов рождения и его родителей... а это примерно 1860г... Только по месту где был рожден или жил? Или искать помещиков и т.д если он крестьянином был например? Ведь тогда еще не было отмены крепостного права.
[/q]

Отмена крепостного права была в 1861 году. Фамилия у Ваших родственников уже должна быть. Возможно она не прошла по документу 1880 года, на который Вы ссылаетесь. Если бы Вы вели свой поиск строго и последовательно "от себя и дальше вглубь" по архивным документам, то подобных вопросов у Вас бы не возникло. Зная (только) имена и отчества (по отцу), год рождения и членов семьи... можно отследить нужную фамилию...
Читайте тему https://forum.vgd.ru/2166/74292/

На Ваше сообщение >>>
Через личную переписку исследование своего родословие не проводится, это дело - не одного дня. Все диалоги проходят на форуме.

На сообщение Марины2008 >>>
[q]
сразу проставить известную Вам геолокацию Ваших предков
[/q]

Метки геолокации ставьте, пожалуйста, только в своих Дневниках и фамильных темах...из тем географических разделов форума они будут удаляться...эти темы коллективные, а не индивидуальные.

Модератор раздела.

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
natalenok051

Мурманск
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 6 февраля 2021 8:06
Спасибо, буду разбираться
Валюш Ка

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 149
>> Ответ на сообщение пользователя irina 29825 от 4 февраля 2021 18:35

Первое на что Вы должны обратить внимание это то что в Тверской губернии наверное только после 1900 года крестьяне начали получать фамилии. Фамилии были только у Священнослужителей, Ратников, Мещан и т.д. Крестьяне живущие в деревнях фамилий в те года не имели.
И найти в метрических книгах 1874-1876 года крестьянина по фамилии Голубев - не представляется возможным. Фамилии стали давать только после 1900 года если человек хотел уехать из деревни и ему нужен был паспорт. Так что для Вашего поиска надо сосредоточится на Имени и Отчестве. Который раз уже пишу : если в МК есть информация о крестьянине к примеру Павел Иванов - То это крестьянин по имени Павел имеющий отца по имени Иван, то есть Иванов сын. И те кто пишет Вам что после отмены крепостного права крестьяне получили фамилию не достаточно хорошо знает ситуацию в Тверской губернии с фамилиями.
В Тверском Архиве есть Метрические Книги, и список Метрических Книг которые хранятся в Архиве есть на сайте архива.
Село Спас которое Вы упоминаете в Метрических книгах может иметь немного другое название : Погост Спасский на Низу. Так он прописан в Справочнике Матисона :Городское и сельское духовенство Тверской епархии в середине 19 века.
И заходите на сайт к Мормонам и ищите свои приходские деревни. Как попасть на сайт к Мормонам достаточно подробно расписано на форуме этого сайта.

Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11050
Валюш Ка
Почти со всем написанным согласен, кроме получения фамилии после 1900 года. Если в документах не указана фамилия, то это не значит, что ее нет. У меня изучено порядка 10-12 родословных по Тверской губернии. Есть те, кто получил фамилию ближе к концу XIX века, есть кто в середине, есть также те, кто несколько раньше. Чем я могу подтвердить? Собирайте информацию по всем носителям фамилии по одному населенному пункту и доводите до общего единого предка. Период его жизни и будет этапом появления фамилии, и ни по одному исследованию у меня подобный человек не проживал в XX веке. В среднем период появления фамилий в регионе у крестьян это середина XIX века. Есть те, кто получил раньше, есть кто позже.
Изредка встречал фамилии у некоторых крестьян в МК 1870-1880 гг. Также в РС 1858, 1850, и даже 1834 гг. Но это все отдельные редкие разовые случаи.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
По поводу фамилий у крестьян. У меня накопился огромный материал по ним. Моя любимая тема.
Исследовала селения нынешнего Конаковского района. Это бывший Корчевской +часть Тверского+часть Кашинского+часть Клинского Московской губ.. Фамилии (мирские прозвания) прослеживаются с самых древних документов начала 17 в. примерно у 90% крестьян. То, что их не писали, это не значит, что их не было. Они были примерно у 90% крестьян. Постоянно трансформировались или менялись от разных обстоятельств. К примеру, были Шибашевы, затем Шебашевы, уже в начале 20 в. Шабашовы. Зайцевы в 17 в. были ЗайцОвы, позднее Зайчонок, в 19 в. ЗайцЕвы. В 18 в. наблюдается во многих моих селения трансформация фамилий, изменения окончания на ОК - Зайчонок, Колосенок, Шкапенок (в 17 и 19веках - Зайцевы, Колосовы, Шкапины). Часть фамилий с 17 в.дошла до наших дней - Колосовы, Тарунины, Волковы, Журавлевы и мн. др. Во многих моих приходах в МК 1870-х у 90 % указаны фамилии, а через несколько лет их опять перестали писать. Есть РС с фамилиями у крестьян. Есть у меня одна уникальная 4 (!) РС небольшого селения, где указаны даже две фамилии у крестьян. Пишут, что в Ростовском уезде, откуда переведены крестьяне, была такая-то фамилия, а ныне другая. Все зависело и от образа жизни крестьян, их деятельности и даже внешнего вида.
Те крестьяне, у которых не было фамилии (мирского прозвания) в моих краях получили фамилию одномоментно в июне 1886 г. Все, ранее бесфамильые, вдруг сразу стали по отцу Ивановы, Петровы, Сидоровы. Некоторые по деду - Арефьевы, Капитоновы и пр. А вот деревенские бесфамильные кузнецы все стали Кузнецовыми. Возможно, это связано с военной реформой, введением всеобщей воинской обязанности. Ведь солдат обязан был иметь фамилию.
И еще. У многих крестьян нынешнего Конаковского района было 2 фамилии, которые указывались то одновременно, то попеременно. Обычно, одна - родовая с древних времен, вторая - приобретенная в течении жизни или семейных обстоятельств.
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
Лайк (7)
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2263

Tasha56 написал:
[q]
Через личную переписку исследование своего родословие не проводится, это дело - не одного дня. Все диалоги проходят на форуме.
[/q]

Я это написал для natalenok051, потому, что она отвечала на сообщения 18-ти летней давности. Думаю это далековато для коллективного обсуждения. Хотя раз Вы считаете по другому.... не могу не прислушаться к мнению модератора.

Shtopor написал:
[q]
Почти со всем написанным согласен, кроме получения фамилии после 1900 года.
[/q]

У меня фамилии до 20- века в древе из более тысячи человек - всего несколько штук - солдаты и переселенцы из других губерний (им выдавали паспорта).
И по воспоминаниям моих предков - им рассказывали их предки, что большинству давали фамилии чуть ли не после революции.
Два случая есть фамилии дали по фамилии бывшего помещика. По ним запись о рождении не нашел, может незаконнорожденные от помещика.
Но это только в моем случае.
natalenok051

Мурманск
На сайте с 2021 г.

Shtopor написал:
[q]
Всем кто ещё морочится с сортировкой документов по папкам Тверского архива.

Метрические книги

Исповедные ведомости

Ревизские сказки
[/q]

Ссылки не открываются(((
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 558 559 560 561 562 * 563 564 565 566 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈