Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 773 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 556 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
| tiger3007 Сообщений: 102 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
4 ноября 2018 0:10 4 ноября 2018 0:11 Спасибо!
Скажите пожалуйста, может кто-то копировал себе ф1209. оп 1. д.16083 перепись тверского уезда 1710г нужен только ЗАХОЖСКИЙ стан. ( стр1-177 скорее всего). Если я нигде не ошиблась | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8077 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11327 | Наверх ##
4 ноября 2018 8:39 4 ноября 2018 8:49 tiger3007, Вы представляете масштаб проекта о котором спрашиваете? Фонд 1209 микрофильмирован и то не полностью. Если это бумага, то это нереально без участия архива, если это микрофильм, то отфотографировать с пленки целую перепись и даже его часть в условиях РГАДА это глобальная работа, иначе говоря такие вещи между делом не делаются. Это 350 фонд оцифрован, там ещё у кого-то может быть электронный вариант переписи. Его фотографировать значительно удобнее, чем с микрофильма, и то целый уезд отфотографировать тоже работа ни на один день. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 358 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 396 | Наверх ##
4 ноября 2018 15:37 Работа с ф. 1209 - каторжный труд. Я работала конкретно и с этим дело. Находила еле читаемые записи и выписывала от руки нужные селения. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
solo_vv Санкт-Петербург Сообщений: 758 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1062 | Наверх ##
6 ноября 2018 0:54 6 ноября 2018 0:57 Всем доброго дня, помогите, пожалуйста, советом. В выписи о рождении моего папы от 1924 года в графе постоянное местонахождение (указать подробный адрес) написано следующее: "Тверской губ. Вышневолоц. у. Парьевской в." что соответствует "Тверской губернии, Вышневолоцкого уезда, Парьевской волости" и вот вопрос что написано в последней строчке? Я читаю как "м село". Но это у меня никак не складывается с какими названиями. Это явно сокращение как и выше, но как оно читаемо? Выпись о рождении сделана в г. Кургане. И данное "постоянное местонахождение" явно соответствует месту рождения моего дедушки. В документах дедушки к сожалению упоминается только Тверская губерния, Вышневолоцкий уезд, Парьевская волость. Дедушка родился 17.01.1884. И именно его точное место рождения я и ищу. Делал запрос в ЗАГС г. Кургана. К сожалению в ксероксе который мне любезно показал сотрудник ЗАГСа из книги актов, запись сделана тем же почерком и также читаема. Разве что буква М более похожа на М. Здесь ее можно прочитать и как И. Буду рад любым предложениям по этому вопросу: как прочитать и трактовать последнюю строчку?
 | | |
| lordroger Сообщений: 787 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 670
| Наверх ##
6 ноября 2018 1:03 solo_vv написал: [q] Буду рад любым предложениям по этому вопросу: как прочитать и трактовать последнюю строчку?[/q]
"...Парьевской волости и села", что значит Парьевской волости села Парьево | | |
6 ноября 2018 7:28 6 ноября 2018 7:34 solo_vv, у Вас в документе написано "Гарельской волости и села". Села Гарельского я не нашел, но было село Карельское. Проверяйте его по метрикам. Парьевскую волость я в документе не вижу вообще. Могу сказать, что волостные центры менялись, и по каким-то документам одно и тоже село может идти приписанным к разным волостным центрам. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| PAO Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 599
| Наверх ##
6 ноября 2018 8:52 Shtopor В документе, кстати, написано "Вышневского у.", так что и с волостью может быть все, что угодно. | | |
| PAO Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 599
| Наверх ##
6 ноября 2018 9:39 Shtopor Я не настаиваю на Парьевской волости. Если я правильно понял solo_vv, то представленная им запись взята из документа 1924г. А в это время селом могли назвать и деревню, в которой был сельсовет. | | |
solo_vv Санкт-Петербург Сообщений: 758 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1062 | Наверх ##
6 ноября 2018 11:32 lordroger спасибо. Интересный и простой вариант который мне в голову не приходил. Shtopor, спасибо, у меня есть несколько документов по дедушке. В каждом из них по между его рождения есть несколько вариаций сокращений. самая полная и скорее всего достоверная в автобиографии которая была перепечатана на машинке. Там написано: "Тверская губерния, Вышневолоцкий уезд, Парчевская волость". Тверская губерния есть такая, Вышневолоцкий уезд тоже есть, Парчевской волости нет, есть Парьевская. Ч и Ь допускаю что это опечатка при перепечатке машинисткой. Именно отсюда у меня установка на "Тверская губерния, Вышневолоцкий уезд, Парьевская волость". Выпись написана в городе Курган, он Тверской губернии это далеко и никаких связей тут быть не может. В Кургане семья была временно по роду службы дедушки, и все предыдущее передвижение семьи было тоже вынужденное. Я так понимаю что в 1924 году дедушка при внесении этой записи назвал именно то место откуда он родом, современным языком место своей прописки. Бабушка была совсем из других мест. Да в документе если читать по буквам то читаемо "Вышневского у. Гарельской волости", но я это сразу списал на то, что запись была сделана либо на слух, либо переписывалась из какого документа в котором было также написано сокращением или неразборчиво, т.е. пишущий это трактовал по своему. И с метриками Парьевской волости все печально, я так понимаю их просто нет. PAO спасибо. Да вероятно в это время селом могли назвать и деревню, в которой был сельсовет. Очень вероятно.
Т.о. мне кажется на текущий момент самый вероятный вариант это: "Тверской губернии, Вышневолоцкого уезда, Парьевской волости и села", что значит Парьевской волости села Парьево. Деревня Парьево и тогда была и существует до сих пор. | | |
6 ноября 2018 12:04 6 ноября 2018 12:39 PAO написал: [q] Я не настаиваю на Парьевской волости. Если я правильно понял solo_vv, то представленная им запись взята из документа 1924г. А в это время селом могли назвать и деревню, в которой был сельсовет.[/q]
Так и есть. По документам был Парьевский сельсовет. solo_vv, Ваши предположения скорее всего верные. Соловьевы совершенно точно проживали в д.Бирюльки и д.Андрейково, это соседние деревни с Парьево. В Парьево я не вижу Соловьевых, но это тоже не показатель 100%. Вам нужно идентифицировать приход к которому относились эти деревни. Да, с метриками похоже беда по этому региону, но все равно приход нужно идентифицировать правильно, чтобы точно понимать что Вам нужно. И этот приход Сорогожский погост. Там и Парьево, и Бирюльки и Андрейково тоже. http://hram-tver.ru/index.php/...ya-tserkovИтого по Сорогожскому у мормонов есть метрики за 1915 год в папке Весьегонск. Это очень немного, но значительно лучше чем совсем ничего. Там уже указаны фамилии. Отсматривайте внимательно, и ищите во всех местах упоминание фамилии Соловьев и среди родителей, и среди восприемников, женихов, невест, поручителей, умерших с привязкой к месту проживания. Все подбивайте в архив. По результатам можете отписаться кого нашли и с привязкой к каким нас. пунктам, подумаем что еще можно предпринять. При положительном итоге работы с метрикой 1915 года, а именно если найдете Соловьевых, то изучайте опись 15 том 3 на предмет сохранившихся метрик по Сорогожскому погосту. Я только точно не понял какой уезд, это может быть как Весьегонский уезд, так и Вышневолоцкий. Вам еще задача разобраться с административной принадлежностью прихода Сорогожского. http://www.tverarchive.ru/archive/political-division/ep1915/http://www.tverarchive.ru/arch.../opis15-3/Эту опись не полностью оцифровали мормоны, возможно дополнительные метрики будут в архиве. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|