Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
02092021_kni-40.png
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 314 315 316 317 318 * 319 320 321 322 ... 790 791 792 793 794 795 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 558
i.gif 4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswsnbwfa4n57dy6to9emtwcn4n41ymjy.png

[q]
ГАТО (Государственный архив Тверской области) _________ https://archives.tverreg.ru/

Справочники административно-территориального деления (АТД Тверской губернии)

Тверской епархиальный статистический сборник
Составитель И. Добровольский, Тверь, 1901 год.
https://archives.tverreg.ru/112

Справочник волостного деления Тверской губернии
Оценочно-статистический отдел Тверской земской управы, 1915 год.
ссылка

Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год
Издание Тверской Духовной Консистории, Тверь, 1914 год.
ссылка

Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям за 1859 г.
Санкт-Петербург, 1862 год.
https://tvereparhia.ru/news/xl...goda-1862/

Путеводители и описи по ГАТО ______ http://www.tverarchive.ru/archive/nsa.html
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Лайк (7)
gorkovk
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23

elenaka написал:
[q]
Вопрос в следующем: никак не могу разобраться в метрических книгах какой из этих церквей искать информацию о предках?
[/q]

В Вышневолоцком уезде было три Гириных. Два из них сейчас расположены в Вышневолоцком районе, одно - в Удомельском. Поэтому и три прихода. Если не знаете какое Гирино, то придется искать во всех трех.
http://boxpis.ru/svg/?p=1669
PAO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 599
elenaka
Может Вам известны населенные пункты, ближайшие к необходимому Вам Гирину? Тогда было бы проще его найти.
Роуз

Роуз

Тверь-Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 607
magunov
Отсутствие метрических книг за вторую половину XIX – начало ХХ вв. – это, конечно, неприятный факт. В моей практике генеалогических исследований таких случаев по ГАТО – до 30 процентов. В части случаев эту «стену» удавалось преодолеть. Основное – выявить имена-отчества предков, живших в 1860-1861 году (указание фамилий крестьян в документах XIX века для Тверской губернии – редкость, поэтому на фамилии рассчитывать нельзя). Именно за этот период (1860-1861 гг.) в ГАТО имеются наиболее поздние исповедные ведомости по всем приходам. Дальнейший поиск по второй 18 – первой половине 19 вв. будет гораздо более легким: за этот период имеются все три вида основных генеалогических источников - метрики, ревизии, исповедки.
В Вашей ситуации большой плюс – редкие имена предков. То есть по исповедной ведомости деревни Лапшино за 1860-1861 год уже можно искать Николая, отца Николая Николаевича. Если он окажется единственным в списке, то с большой долей уверенности можно считать, что это – Ваш прапрадед.
Также важно собрать как можно более полную информацию о предках. Например, в ЗАГСе запросить справку о смерти Н.Н. Магунова (в справке может быть указана точная дата его рождения), в справке о смерти Марии Романовны может быть указано и место ее рождения, запросить сведения из самых ранних похозяйственных книг по деревне Лапшино в районном архиве по всем Магуновым (в них могут быть записаны пожилые представители рода, которых можно будет вычистить по исповедной ведомости 1860-61 гг. и таким образом выявить семью в исповедке), искать документы по месту работы/учебы Магуновых в советское время, поспрашивать родственников об истории семьи.
Вероятно, Вы знаете: на ОБД «Мемориал» упоминается Сергей Николаевич Магунов, а в документе – разыскивающий его брат Николай. Место жительства обоих – город Сонково.
Желательно проверить, не попали ли лаптевские метрики в архив Ярославской области, районные архивы (Рыбинск, Мышкин).
Еще одно важное направление поисков в ГАТО – выявление косвенных генеалогических источников за вторую половину 19 – первую треть 20 вв. Ими могут быть списки призывников, списки домохозяев, судебные дела, дела о выдаче ссуд крестьянам, дела о недоимках, об уплате налогов, о размежевании земель, приговоры сельских обществ, дела лишенцев и др.
Всегда полезно посетить саму деревню, поговорить со старожилами, посетить местное кладбище. Возможно, в Лапшино еще проживают Магуновы.
---
ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/

Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан)
Генеалогия Genealogy
Сталкер

Генеалогия Genealogy

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 260
Добрый день! Кто-нибудь может помочь с выявлением генеалогической информации по Бельскому уезду д. Бор, д. Малая Каменка?
---
Услуги архивного поиска, составления генеалогического древа. Сайт: https://www.genealogyrus.ru
ВК: https://vk.com/genealogists
antamanov

antamanov

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 101

serenovo1 написал:
[q]
Фоминское находилось 4 версты севернее селения Кой. Никогда не входило в Ярославскую губернию или наместничество, т.к. была, скорее всего, такая причина: хотя Фоминское стоит на самой границе Ярославской губернии(наместничества), но от Ярославской к нему примыкает обширное болото и никаких дорог от Ярославской нет.
Внимательно посмотрел карту 1792 г. - то место, где д.б. Фоминское - входит в Кашинскую округу(уезд) Тверского наместничества. Хотя на этой карте примернов том месте, где должно дислоцироваться Фоминское располагается селение Егорово. Допускаю, что это второе название Фоминского. Ближайший церк. приход - в Кое.
Значит надо смотреть РС 1782 и 1795 гг. Кашинского уезда, д. Фоминское(или, возможно, Егорово).
Чтобы лучше понять насчёт Фоминского и Егорово рекомендую пролистать МК с. Кой за пару лет, напр. 1795-96 гг.(если сохранились) и там будет видно, входило ли фоминское(Егорово) в состав Койского прихода.
[/q]

Коллеги, вот какие итоги поиска предварительные.
Я растерялся, надеюсь на вашу помощь и направление. Может где-то у меня ошибки в логике, может невнимательность. А может не хватает компетенций. Всё же я еще пока совсем любитель-любитель.

Напомню суть:
я пытаюсь разыскать, где искать ревизские сказки по дер. Фоминское за 1782 г. Все последующие ревизии относятся к Кашинскому уезду Тверской губернии. Но здесь всё пошло не так гладко. Никак не могу найти Фоминское в ревизиях по Кашинскому уезду за 1782...

Вот что пока у меня получилось.
Оговорюсь сразу, что сканы у меня из FamilySearch из ЦСИ.

1. Нашёл опись к метрикам за 1782 год, которые находились в разделе "Кашинский уезд" в ЦСИ. В первом документе в описи села Кой (к церкви которого относится Фоминское) не было вообще. Но во втором документе был найден Кой. Но вот с такими странными пояснениями в описи.
Здесь все странно. От знака вопроса и корректора возле епархии и указания Ростовская. До трех (?) строчек про Кой с указаниями, что это разные священники? и со странными (для меня примечаниями)

2. В снимках последней (из этих трёх) части по с. Кой вот такая шапка (которую я не смог расшифровать - ктонибудь сможет помочь?)
И вот именно в этой части содержится информация по родившимся-бракам и умершим из дер. Фоминское! Интересно, что в первых двух частях содержится информация о других знакомых мне по более поздним ревизиям деревнях Койской волости. Значит ли это, что волость изрядно передробили? и как-так, что все они ходили в одну и ту же церковь? Но при этом епархии и уезды разные.

3. никакого Егорово я не встретил там. Но на картах на месте Фоминского тоже его вижу. Что это - тоже неясно.

Самый главный вопрос остается прежним - где искать ревизию 1782 года - среди Тверского наместничества? перелопатил всё но не нашел ее.
Или же вообще где-то в другом месте? в то время существовал краснохолмский уезд. К нему относилась вторая (из трех) частей по дер. Фоминское. Но и ведь она "не моя".

Или же вообще искать где-то в Ярославской-Угличской где-то? Ростов? непонятно.

Заранее благодарен за Ваше содействие!
---
АНТАМАНОВЫ (Фоминское/Кой), МАРОВЫ (Усаты + Петербург!) КОРВЯКОВЫ, КОЛГАНОВЫ, КАРАСЁВЫ, КИРЮШКИНЫ, ЛОСЕВЫ(Черная Слобода, Песчанка\Чернополье, Ялтуново, Борки), КЛИМЕНКО, ТКАЧЕНКО, РЕЗНИК, ГАЙВОРОНСКИЕ (Рудня/Подкуйково/Баранниково), КОНОВАЛОВЫ (Старый Тукшум, Назайкино)
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2364
У Вас тут все логично.

1. Вероятно, был большой приход, и священников было трое. Иногда (не всегда) каждый священник вел отдельную метрическую книгу и отдельную исповедку. В таком случае довольно часто через какое-то недолгое время строилась новая церковь, и этот священник со своим приходом перемещался в эту церковь.

Такой пример есть в Весьегонском Богоявленском Соборе, а потом священник с выделенными деревнями отделился в Ваучскую церковь. Примерно 10 лет документы велись на двух священников разные.

Но при этом надо понимать, что примечание ставили сотрудники архива про Краснохолмский и Юрьевский заказ. В шапках именно по-разному написано во всех трех случаях?

2. Да, в тот момент была Ростовская епархия.

3. "Метрическая Записная книга на 1782 год Ростовской епархии Кашинского уезду Юрьевского заказу (Ерьевского) села Кое церкви Святыя Живоначальныя Троицы с приходныя священника Иакова Иванова с причетником"

4. Если Ваше Егорово/Фоминское было до 1764 года (до реформы секуляционной) монастырским, то должны быть выделены отдельным документом бывшие монастырские вотчины.
Что написано в самом начале таблицы в метрической книге? чьи вотчины? какие крестьяне? удельные? экономические? помещичьи? дворцовые?

5. Также есть вероятность, что ревизии надо проверить по другой административной принадлежности. Есть примеры, когда духовенство пишет одну принадлежность, а ревизии находятся совсем в другом административном подчинении. Вероятно, при смене границы и т.д.
Я бы Кашинский тоже проверяла.
В принципе все, что близко с какой-либо границей, искать сложнее :-))

6. Конечно, Койская волость (как волость) вероятно, была образована позднее. В принципе в этой местности в период примерно в 1780 и в 1800 шла перестройка границ. А после 1802-1804 уже я не видела изменений, кроме изменений по волостям и приходам.
7-я ВОДА

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 954

grishina написал:
[q]
Койская волость (как волость) вероятно, была образована позднее.
[/q]

по ревизии СЦС за 1795 год

Койская волость и село Кой в составе Кашинского уезда, Тверская епархия
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1071

grishina написал:
[q]
Вероятно, был большой приход, и священников было трое. Иногда (не всегда) каждый священник вел отдельную метрическую книгу и отдельную исповедку. В таком случае довольно часто через какое-то недолгое время строилась новая церковь, и этот священник со своим приходом перемещался в эту церковь
[/q]

Это называлось: трёхприходная церковь. И Фоминское теоретически могло быть поделено между двумя разными приходами (священниками).

В "Списках населённых мест Тверской губ. 1959 г". с. Фоминское(начинается на букву "фита" после "Я") дер. Фоминская - владельческая. Это означает, что она вряд ли когда либо принадлежала монастырскому ведомству.
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 396

grishina написал:
[q]
Койская волость (как волость) вероятно, была образована позднее
[/q]

Мне попадался Койский стан Кашинской округи в ревизии 1782г по Кашинскому уезду в деле № 54 л.или скан (не помню, как записывала, вернее скан) 400 и в ревизии 1795г по Кашинскому уезду Койский стан в деле №143 скан 515. Гляньте на всякий случай, вдруг Ваши деревни там попадутся.

У меня аналогия в одном из уездов с несколькими приходами при одной церкви.с древних времен до 1917г. У каждого свои метрические книги и иповедки. Все прихожане храма четко поделены между приходами. Маленькие деревни относились к одному определенному священнику, а вот само огромное село и соседняя большая деревня поделены между священниками поровну. Я ориентировалась по исповедкам, у кого какую деревню смотреть.
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
antamanov

antamanov

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 101

grishina написал:
[q]
Но при этом надо понимать, что примечание ставили сотрудники архива про Краснохолмский и Юрьевский заказ. В шапках именно по-разному написано во всех трех случаях?
[/q]

Да, шапки разные везде с указанием разных заказов. Именно такие, как указано сотрудниками архива.

serenovo1 написал:
[q]
Это называлось: трёхприходная церковь. И Фоминское теоретически могло быть поделено между двумя разными приходами (священниками).

В "Списках населённых мест Тверской губ. 1959 г". с. Фоминское(начинается на букву "фита" после "Я") дер. Фоминская - владельческая. Это означает, что она вряд ли когда либо принадлежала монастырскому ведомству.
[/q]

Да, именно. Эта деревня - владельческая. Поэтому, как кажется, ищу я в относительно правильном месте.

IrinaVit. написал:
[q]

не попадался Койский стан Кашинской округи в ревизии 1782г по Кашинскому уезду в деле № 54 л.или скан (не помню, как записывала, вернее скан) 400 и в ревизии 1795г по Кашинскому уезду Койский стан в деле №143 скан 515. Гляньте на всякий случай, вдруг Ваши деревни там попадутся.
[/q]

в ревизии 1795 года я нашёл Фоминское. и нашёл своих прямых предков. Собственно именно там встречается тот самый Автамон, от которого в последствии произошла моя фамилия. Поэтому и есть такое желание заглянуть чуть дальше в предыдущую. Я знаю, что его отчество - Никанов. И очень надеюсь увидеть информацию о еще живом Никане и узнать, таким образом, еще одно поколение.

А вот в ревизии 1782 г. в деле 54 ни на 400 скане, ни на 400 листе не вижу Койский стан...
На листе просто середина ревизии.
А на 400 скане не койский стан. Попробую перепроверить позднее

Спасибо всем большое за ваши советы-ответы.
Буду рад еще каким-то зацепкам-рекомендациям!
---
АНТАМАНОВЫ (Фоминское/Кой), МАРОВЫ (Усаты + Петербург!) КОРВЯКОВЫ, КОЛГАНОВЫ, КАРАСЁВЫ, КИРЮШКИНЫ, ЛОСЕВЫ(Черная Слобода, Песчанка\Чернополье, Ялтуново, Борки), КЛИМЕНКО, ТКАЧЕНКО, РЕЗНИК, ГАЙВОРОНСКИЕ (Рудня/Подкуйково/Баранниково), КОНОВАЛОВЫ (Старый Тукшум, Назайкино)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 314 315 316 317 318 * 319 320 321 322 ... 790 791 792 793 794 795 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈