Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

7039.gif
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Тамбовскую губернию и из неё

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
KVN4691
Новичок

Стерлитамак
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
[q]
Сообщение от модератора

Параллельная тема(жмите на ссылку):
Справочная информация о переселении из Тамбовской губернии.
ВОПРОСЫ НЕ ЗАДАВАТЬ!

[/q]

Ищу корни рода - Ягрищины. Знаю, что жили ранее в Тамбовской губернии. Мой прадед Илья Ягрищин переселился приблизительно в 1886 -1896 году в Уфимскую губернию. Переселенцы основали деревню Нордовка в Стерлитамакском уезде (сейчас Мелеузовский район). Из доступной в интернете информации нашёл только в "Рязанской Книге Памяти Великой войны 1914-1918 годов" в списке раненых нижних чинов записи о нахождении на лечении с 23.11. 14 года по 14 .12.14 года - Ягрищина Якова Ивановича, уроженца Тамбовской губернии, то ли Елатомоского уезда Черно-слободской волости, то ли Шацкого уезда Черно-поселковой волости. Также он есть в списке потерь.
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1267

snegir написал:
[q]
В списках с молоканской ветки его нет. Возможно есть какие-то отдельные списки по переселению молокан в каких-то архивах? Интересует фамилия очень распространённая-Алексеев Василий Алексеевич.
[/q]

Попробуйте, обратится на рассказовский форум http://forum.rasskazovo.ru/viewforum.php?f=15
в Рассказовке и окрестностях молокане были, и фамилия Алексеевы вроде как в тех окрестностях встречается.
---
Перевод документов 16-19вв.
velev70

velev70

г.Бийск, Алтайский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1054
snegir
Olga Nikolaevna
У меня была ситуация: я не знала даже губернию выхода двух своих предков. Была подробная информация после 1883 года. Более ранние документы были или утрачены или не доступны. Умом понимала, что предки откуда-то переселились до 1883 года (т.к. к этому году они были причислены на новом месте жительства).
На сайте Сергея Раткина нашла выписки фамилий из ревизий. В них оказались мои искомые фамилии - Мишуковы и Савины. Когда получила ревизию 1834 года с.Ламки Моршанского уезда, то мои исходные данные по Мишуковым оказались процентов на 90 идентичными с данными ревизии (возраст, жёны, дети).
Т.е. нашлись мои предки по одной ветке без промежуточного звена. Я пока так и не узнала в каком году они переселились 101.gif
Ищите, да сопутствует вам удача! sun.gif
---
Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд)
Лайк (1)
Olga Nikolaevna

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 764
velev70а где на сайте Раткина это посмотреть?
---
ТГ-канал: https://t.me/olgabargam

почта: orendrevo@yandex.ru

89120663358 все мессенджеры (только писать!!!)

velev70

velev70

г.Бийск, Алтайский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1054

Olga Nikolaevna написал:
[q]
где на сайте Раткина это посмотреть?
[/q]

http://ratkin.ucoz.ru/index/fond_12/0-68
Ещё позволю себе небольшой совет: погуглите ваши фамилии в сочетании с Тамбовской губернией. Посмотрите все возможные выборки, зайдите в соц. сети...
У меня три года ушло на подобные поиски 101.gif
---
Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд)
Olga Nikolaevna

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 764
всем спасибо за советы!
---
ТГ-канал: https://t.me/olgabargam

почта: orendrevo@yandex.ru

89120663358 все мессенджеры (только писать!!!)

Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 612

Olga Nikolaevna написал:
[q]
[/q]

К сожалению, в этих трёх описях, виконце, где географический указатель, по моии населённым пунктам нет вообще ничего! Крайне был удивлён, что мало по Тамбовской губернии.
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
alexey ryapin

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 63

Фурсов написал:
[q]
[/q]

Лично держал в руках книгу о переселенцах!!
Фонд 15 оп 1 1789-1839 годы называется ведомость недоимках переселенцев
Лично выписал там переселяющихся в Саратов и усмант за 1835 год
---
..человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник...
alexey ryapin

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 63

snegir написал:
[q]
[/q]

Молокане у нас живут в кирсанове и в заменском районе-кажется в районе дуплято-маслово.. Если они тамбовские то только от туда
---
..человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник...
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1267

alexey ryapin написал:
[q]
Лично держал в руках книгу о переселенцах!!
Фонд 15 оп 1 1789-1839 годы называется ведомость недоимках переселенцев
Лично выписал там переселяющихся в Саратов и усмант за 1835 год
[/q]

Алексей дела конечно есть, но переселенцев было гораздо больше, несравненно больше, тут проблема в том что чего-то упорядоченного по переселенцам нет и поиск таких дел и в таких делах превращается в каторжный труд, который мало кто осилит, особенно если не живет в Танбове, поэтому куда проще начинать с анализа фамилий и сужения по возможности круга поиска до нескольких населенных пунктов, которые затем вполне реально проверить на наличие искомых людей, даже если и не живешь в Танбове.

alexey ryapin написал:
[q]
Молокане у нас живут в кирсанове и в заменском районе-кажется в районе дуплято-маслово.. Если они тамбовские то только от туда
[/q]

Раньше они и в других местах жили, и в окрестностях Рассказово и в Козловском уезде, и думаю еще можно найти места где они были, просто их очень много в последствии переселилось на Кавказ и в Сибирь.
Я уже сейчас точно не помню, но то ли у Дубасова, то ли в каких выпусках ИТУАК был обширный обзор по тамбовским раскольникам, и там кажется даже основные села где они жили упоминались.

alexey ryapin написал:
[q]
А вот вопрос на засыпку... Кому-нибудь попадались метрики ранее 1759 года?
[/q]

Попадались, но не в Тамбове, в Казани насколько помню есть и более ранние метрики.
---
Перевод документов 16-19вв.
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 612

alexey ryapin написал:
[q]
[/q]

Напишите, пожалуйста, №№ фондов и описей ГАТО, где есть дела по переселенцам.

Ищу документы начала 20 века, времена Столыпинской реформы.
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈