Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
| MaryDi Москва Сообщений: 172 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
19 декабря 2015 14:35 kurganov4
Илья, ещё раз спасибо за Павловку! и у меня к Вам вопрос: могли бы Вы мне намекнуть :-) где Вы отыскали сведения из архива, которые по ссылке? Дело в том, что я пишу родословную книгу, в которую включаю так же и краеведение. Мне вот хотелось бы историю других населённых пунктов, где рождались мои предки так же посмотреть по архивам именно, как Вы мне выслали. Не хотелось бы перепечатывать интернет сведения. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Мария. --- Печкуров, Бобров (Смоленская, Починковский район), Журавлёв (Тверская, Ржевский район), Коломнин (Коломин) и Павлов (Тамбовская, Знаменский район), Лёвочкин, (Лёвычкин), Столяров, Лучкин, Галкин, (Рязанская, Александро Невский район). | | |
kurganov4Илья  МО Сообщений: 206 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
20 декабря 2015 16:05 MaryDiПриведенная ссылка - на "алфавит" описи 490 ч.2 к фонду 1354 Планы дач Генерального и Специального межеваний, Тамбовский уезд весь алфавитВ самих делах этого фонда - подробные планы межевания указанных земель. В этих описях можно найти многие поселения, только следует учитывать, что в этих алфавитах зачастую надо искать не по первой букве названия села или деревни, т.к. они могут быть указаны как: "Земля проданная...", "Земля Пожалованная....", "Казенная земля...", "Проданная...", "Пожалованная...", "Отмежеванная.." и т.п. Или деревня может находится в даче крупного села и будет указана без названия как "Село N с деревней". Здесь в помощь карты ПГМ (составленные по этим планам) или карты Менде - там указаны номера участков по генеральному межеванию, в алфавитах эти номера во втором столбце. Эти алфавиты фонда 1354 весьма интересны, сильно помогают в поиске. | | |
| Наверх ##
20 декабря 2015 21:08 kurganov4
Илья, огромное спасибо!
По Тамбовскому поняла. А у меня другая ветвь из Тверской, Рязанской и Смоленской губерний. Простите за "приставания", но может Вы сталкивались в своей работе с такими фондами по этим губерниям?
С уважением, Мария. --- Печкуров, Бобров (Смоленская, Починковский район), Журавлёв (Тверская, Ржевский район), Коломнин (Коломин) и Павлов (Тамбовская, Знаменский район), Лёвочкин, (Лёвычкин), Столяров, Лучкин, Галкин, (Рязанская, Александро Невский район). | | |
| Наверх ##
20 декабря 2015 21:42 20 декабря 2015 21:43 kurganov4Илья, а у меня теперь куча вопросов после просмотра "алфавита" описи 490 ч.2 к фонду 1354 Планы дач Генерального и Специального межеваний, Тамбовский уезда!!!!!! Помогите, пожалуйста разобраться. Согласно данному документу село Никольское (Коляговщина тож) было пожаловано в 1785 году Герцогу Максимилиану Лехтембергскому. Утверждено в 1850 году. А как понимать, что ранее у меня были сведения, что село однодворческое и по РС мои предки из однодворцев? http://tambovgrad.ru/Tambovska...-selo.htmlhttp://r52.tmbreg.ru/10052/7502/9993.htmlПожалуйста, присоединяйтесь все, кто хоть чуть чуть может помочь в этом разобраться. Алексей, очень жду и ваши комментарии. Можете помочь разобраться? С уважением, Мария. --- Печкуров, Бобров (Смоленская, Починковский район), Журавлёв (Тверская, Ржевский район), Коломнин (Коломин) и Павлов (Тамбовская, Знаменский район), Лёвочкин, (Лёвычкин), Столяров, Лучкин, Галкин, (Рязанская, Александро Невский район). | | |
| alexey ryapin Сообщений: 319 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
20 декабря 2015 21:45 откуда вы это взяли? из РГАДА? --- ..человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник... | | |
| Наверх ##
20 декабря 2015 21:49 alexey ryapinАлексей, как я рада Вас слышать!!! Очень соскучилась http://rgada.info/opisi/1354-opis_490-2/0048.jpgПриведенная ссылка - на "алфавит" описи 490 ч.2 к фонду 1354 Планы дач Генерального и Специального межеваний, Тамбовский уезд весь алфавит С уважением, Мария. --- Печкуров, Бобров (Смоленская, Починковский район), Журавлёв (Тверская, Ржевский район), Коломнин (Коломин) и Павлов (Тамбовская, Знаменский район), Лёвочкин, (Лёвычкин), Столяров, Лучкин, Галкин, (Рязанская, Александро Невский район). | | |
| alexey ryapin Сообщений: 319 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
20 декабря 2015 23:37 не знаю откуда эта страница взята, скорее всего из РГАДА. надо смотреть фонд 29 в ГАТО, если межевая книга сохранилась, то там и карта будет, скорей всего Лехтемберг владел частью села и не более того... можете быть уверены ваши предки однодворцы и крепостными небыли. --- ..человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник... | | |
| Dyk Тамбов Сообщений: 810 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1529
| Наверх ##
20 декабря 2015 23:39 MaryDi Мария, вроде бы никаких противоречий... Во-первых - в списке поселения перечислены через запятую и что там чье - еще вопрос, во вторых - в этом же алфавите можно зачастую встретить запись "село владельца такого-то и прочих (или и однодворцев)". Так нередко бывало, что часть села была однодворческая, а часть помещичья... --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
kurganov4Илья  МО Сообщений: 206 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
21 декабря 2015 0:02 21 декабря 2015 1:02 MaryDi написал: [q] Тверской, Рязанской и Смоленской губерний[/q]
У них на сайте описи по большинству губерний есть, см. на их сайте: ссылкав номере фонде вводите 1354, в названии описи - название уезда. MaryDi написал: [q] было пожаловано[/q]
Dyk написал: [q] в списке поселения перечислены через запятую и что там чье - еще вопрос[/q]
Думаю герцогу был пожалован участок земли из большого участка дачи села Никольского, на этом участке располоджены Ивановское, Анновка и Марвино. Этот участок с номером 258 на карте Менде, на этом же участке и Павловка. Само село Никольское ему не принадлежало. Никольское в ч.1 этой описи - ссылка | | |
| Наверх ##
21 декабря 2015 1:05 21 декабря 2015 1:06 kurganov4 Dyk alexey ryapin
Алексей, Илья и Александр, огромное вам спасибо! Очень признательна за ваше время, потраченное на поиск и сбор информации, чтобы мне развёрнуто ответить!! С уважением и благодарностью, Мария. --- Печкуров, Бобров (Смоленская, Починковский район), Журавлёв (Тверская, Ржевский район), Коломнин (Коломин) и Павлов (Тамбовская, Знаменский район), Лёвочкин, (Лёвычкин), Столяров, Лучкин, Галкин, (Рязанская, Александро Невский район). | | |
|