Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

7039.gif
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 440 441 442 443 444 * 445 446 447 448 ... 757 758 759 760 761 762 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 36
[q]

4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfirdem5wfory.png
0_1420c9_6ec1f99e_S
Карта Тамбовской губернии и двенадцать ее уездов >>>
Собрание карт по Тамбовской губернии >>>>
Списки населенных мест по Тамбовской губернии http://king13.ucoz.ru/load/52
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Лайк (1)
alexey ryapin

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 63
что касательно солдат и прочего воинства... то очень подробно о численности и штате Тамбовского и Козловского гарнизона расписано в книге О. Сазонова "История города Козлова в документах XVII века" издание 2010 года (книга великолепная во всех отношениях и главное правдивая, тк. каждое свое слово автор подтверждает ссылкой на документ архива. Так вот чисто солдатские гарнизоны были только в Тамбове и в Красном городке (Лысые Горы).
Я ранее писал, что у нас в ГАТО есть ревизская сказка 1729 года села Питерского, так вот к этой сказке так же подшиты всякие разные документы ... в основном деловая переписка Мамонтовой пустыни с царем и округами...полковых казак там пруд пруди, но не одного драгуна или рейтара там не упомянуто...

что касательно Рассказовых - у меня есть копии всех сохранившихся метрик села Сав.Карпели + ревизские сказки 4 и 5 ревизии по этому селу, Рассказовы там присутствуют в избытке...чтоб не быть голословным вечером приду домой и скину вам какой нибудь сканчик где фигурирует эта фамилия.

по просьбе трудящихся я выбирал информацию по Росляям, Отъясам и Грязному, так вот там такая фамилия не встречается, только лишь в Карпелях...ну и само собой в Рассказово.

---
..человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник...
alexey ryapin

На сайте с 2012 г.

vikatap написал:
[q]
[/q]

честно говоря мне все равно кто основал Рассказово, просто прочитав, что какие то Скопинские Драгуны основали Рассказово я возмутился!! ибо это не правда!!
---
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4730

alexey ryapin написал:
[q]
мне все равно кто основал Рассказово
[/q]

А мне не все равно... dntknw.gif

По Рассказовым поделитесь информацией или драгуны настолько вас смутили, что все папирусы порвали порвали и в Нил побросали?

Особенно все что до второй ревизии интересует. А ежели списки жителей выложите - то Вас к памятнику Минину и Пожарскому третьим добавят...
Вдруг в тех списках кто своих признает... Дело то весьма благородное...
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Лайк (1)
alexey ryapin

На сайте с 2012 г.

dipol31 написал:
[q]
[/q]

В нынешней Воронежской области есть бывший Борисоглебский уезд Тамбовской губернии, а в нем село Троицкий Юрт (Троицкое), так вот там часть села называется "Карпельцы" и если вы внимательно поковыряетесь в тамошних жителях, то найдете Рассказовых тоже, так как они из Савинских Карпель... но я вас уверяю троицкий Юрт они не оновывали))
---
alexey ryapin

На сайте с 2012 г.

dipol31 написал:
[q]
Вдруг в тех списках кто своих признает... Дело то весьма благородное...
[/q]

вы не внимательны!! своей информацией по Сав.Карпелям, Куксово, Измайловке, Татаново, Горелое я делюсь совершенно безвозмездно!! так что кто хотел найти своих из выше перечисленных сел я им всю инфу предоставил. Главное надо знать, что искать!!
ну вот сяду я сейчас и роспись вам учиню по рассказовым, а вдруг это не те бесполезно убью время. так что если есть корни из выше указаных сел я вам выберу.
---
alexey ryapin

На сайте с 2012 г.
сбросил я вам на мыло первую страничку ревизии 1816 года на первой картинке последняя строчка первая запись вот вам и Рассказов - это вам для образчика
---
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1279
Интересный вы все таки человек, Алексей, обвиняете других в неправде и неточностях, но при этом сами пользуетесь некорректными формулировками.

alexey ryapin написал:
[q]
естно говоря мне все равно кто основал Рассказово, просто прочитав, что какие то Скопинские Драгуны основали Рассказово я возмутился!! ибо это не правда!!
[/q]

Вернитесь к началу всей этой непонятности и еще раз перечитайте переписку форумчан, никто ни где не утверждал что Рассказово оно же Лесной Тамбов основали скопинские драгуны. Про скопинских драгун вообще речь о другой местности шла,и человек вам уже об этом написал. А то что Скопинские Полухины были среди жителей ближайшего из сохранившихся с момента основания села, документа, это факт, но разве кто-то где-то утверждал что Полухины драгунами были???

alexey ryapin написал:
[q]
что касательно солдат и прочего воинства... то очень подробно о численности и штате Тамбовского и Козловского гарнизона расписано в книге О. Сазонова "История города Козлова в документах XVII века" издание 2010 года (книга великолепная во всех отношениях и главное правдивая, тк. каждое свое слово автор подтверждает ссылкой на документ архива. Так вот чисто солдатские гарнизоны были только в Тамбове и в Красном городке (Лысые Горы
[/q]

Я не знаком с этой книгой к сожалению, и с удовольствием бы с нею ознакомился. Не берусь опровергать автора, потому что не знаю его формулировок, но с вашим утверждением не соглашусь. Для начала если мы говорим о жителях сел, то давайте уходить от термина гарнизон, он имеет весьма отдаленное отношение к местопроживанию. Касательно вашей фразы "чисто солдатские гарнизоны" что вы под этой формулировкой имеете ввиду, что там одни только солдаты что ли были? В тех же Лысых Горах жили беломестные казаки, полковые казаки и выборные солдаты, это по вашему чисто солдатский гарнизон?

alexey ryapin написал:
[q]
Я ранее писал, что у нас в ГАТО есть ревизская сказка 1729 года села Питерского, так вот к этой сказке так же подшиты всякие разные документы ... в основном деловая переписка Мамонтовой пустыни с царем и округами...полковых казак там пруд пруди, но не одного драгуна или рейтара там не упомянуто...
[/q]

А при чем тут 1729 год и Питерское , и то что там нет ни каких драгун? Ну нет там драгун и что? Там и рейтар нет и детей боярских тоже нет, но это не значит, что их не было во всем уезде.Питерское вообще изначально чисто крестьянское село, а не служилое. В Тамбовском уезде хватало всяких служилых среди жильцов и рейтар и детей боярских и драгуны тоже встречались

alexey ryapin написал:
[q]
солдатские гарнизоны располагались только в Тамбове и в Лысых Горах всю остальную засечную черту охраняли полковые казаки, стрельцы и в Пяшкильской слободе Донские казаки были.
[/q]

А еще в Кузьминой Гати жили сторожевые казаки, а в Иноковке жили дети боярские, а в Кривой Поляне тоже дети боярские, а пришлых рейтаров и драгун по всему уезду жило, а в самом Тамбове вообще разношерстная петрушка служилых сословий включая дворян

Поэтому не пишите таких вещей на форуме:

alexey ryapin написал:
[q]
вообще если вы решили изучать генеалогию тамбовской губернии, то избавтесь от всего мусора который выложен в сети и идите в ГАТО там есть все ответы на все вопросы... и усвойте главное НИКАКИЕ Полухины из Скопина НИКОГДА не основывали села Рассказово..БРЕД, УХО от СЕЛЕДКИ...
[/q]

Если сами вводите своими утверждениями людей в заблуждение.
---
Перевод документов 16-19вв.
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.

alexey ryapin написал:
[q]
сбросил я вам на мыло первую страничку ревизии 1816 года на первой картинке последняя строчка первая запись вот вам и Рассказов - это вам для образчика
[/q]

Огромнейшее спасибо. Теперь я знаю имя этого Расказова - Иван. И год 1816. И это уже что-то. Так сказать первый робкий шажок и новые вопросы...

В любезно присланном Вами документе фамилия Расказов встречается 1 раз. Это хозяин подворья? Есть ли более подробная информация о составе семьи.

alexey ryapin написал:
[q]
ну вот сяду я сейчас и роспись вам учиню по рассказовым, а вдруг это не те бесполезно убью время
[/q]

Ну что Вы, это в любом случае благородный поступок. Нужны все Рассказовы. В районе первой ревизии можно будет уже точно говорить о степени родства. Степан Рассказ умер до 1735 года (или иное, но в документе его уже нет).

В пользу родства говорит факт географической близости к Морше. Это раз.
Наличие гидронима Разазовка - как возможновероятное образование фамилии. Это два.

А вот наличие села Рассказова уже в течение 100 лет может породить фамилию Расказов. Типа Никола Питерский, Дмитрий Донской.

Есть еще вопрос - как крепостное право коснулось Карпели. Рассказово было отдано Павлом братьям Архаровым. Мои Полухины Ивану достались, а мои Рассказовы - Николаю. Соответственно примерно в 1802 их выселили из Рассказово за 16 верст в Ивановку (Грачевку) и Второникольское (Гореловку). Из названий деревень понятно кому они принадлежали...

---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.

alexey ryapin написал:
[q]
своей информацией по Сав.Карпелям, Куксово, Измайловке, Татаново, Горелое я делюсь совершенно безвозмездно!!
[/q]

Буду еще немного назойлив и спрошу за фамилии:
Саяпин
Китаев
Любимов
Тетушкин
Матушкин
Житенев
Томилин
Тюрин (Тюренков)

И еще раз Полухин
А вдруг таки Вам они в вышеозначенных населенных пунктах встречались?

И буду Вам безмерно благодарен...
Золотой Вы наш человек.
---
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.

alexey ryapin написал:
[q]
у меня есть копии всех сохранившихся метрик села Сав.Карпели + ревизские сказки 4 и 5 ревизии по этому селу
[/q]

Хелп! Помогите советом - не могу по Рассказово 4-ю РС обнаружить. Ни в ГАТО, ни в ГАВО, ни в РГАДА. Ни частей от нее... От того пичалька...

Не подскажете где ваша 4-я РС обнаружилась?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 440 441 442 443 444 * 445 446 447 448 ... 757 758 759 760 761 762 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈