Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 902 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (7) |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5159 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3902
| Наверх ##
28 ноября 2009 12:18 RikTave Lieschen, знатоки Смоленского архива
На какой же год сейчас доступны материалы архива? Мне ранее 1878 отказали в поиске, здесь приводятся данные куда более ранние. | | |
RikTave Москва Сообщений: 323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
28 ноября 2009 12:40 28 ноября 2009 12:42 IrinaFM написал: [q]
По церковным правилам у девочки должна обязательно быть восприемница, а у мальчика - восприемник. Второй крестный - это просто традиция, но не обязанность при крещении. [/q]
Я удивился двумя из трех случаев у Lieschen, при которых был только один восприемник, потому что ни в одном из случаев крещения моих предков (около 25, по памяти) этого не встречал. Моих крестили в те же годы (1970-1915) в приходах Ельнинского и Рославльского уездов. --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
Гдовский уезд Санкт-Петер.губернии: Залахтовье,Липна,Подклинье
Спасский уезд Казан.губернии: Войкино
Мензелинский уезд Уфим.губернии: Афанасово,Ниж.Бишево,Багряж | | |
zurik г.Санкт-Петербург Сообщений: 162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
28 ноября 2009 14:13 IrinaFM написал: [q] Lieschen RikTave[q] Не понятно, почему у Евдокии и Устиньи была только одна восприемница. Обычно записывают двоих.[/q] По церковным правилам у девочки должна обязательно быть восприемница, а у мальчика - восприемник. Второй крестный - это просто традиция, но не обязанность при крещении. [/q]
Воспреемник и воспреемница это крестный отец и крестная мать и они должны быть оба. Воспреемником мог быть священник или дьячок участвовавший в крещении. У моих есть такой случай. Я сама работала с метрическими книгами. Вероятно работник просто не записал как воспреемника, а записал просто имя священника. --- Цурбановы Плискины Ма(о)круновы Лупины Новгородские Фальковские
Вуек Носиковы Прохоровы Щуровы Ушаковы Пошехоновы Исуповы Юрасовы | | |
Алла К Москва Сообщений: 218 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
28 ноября 2009 14:46 IrinaFM написал: [q]
По церковным правилам у девочки должна обязательно быть восприемница, а у мальчика - восприемник. Второй крестный - это просто традиция, но не обязанность при крещении. [/q]
[/q] это так действительно --- Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
28 ноября 2009 14:55 zurik Вы не правы. У ребенка обязательно должен быть ОДИН восприемник (крестный, если Вам так привычнее). У девочки - восприемница (крестная мать), а у мальчика - восприемник (крестный отец).
RikTave Да, в большинстве случаев было по 2 восприемника. Хотя мне попадались церкви, где в 90% у младенцев было по одному восприемнику. То ли лень писать было, то ли и правда одним обходились.
ЮрийС А Вы когда запрос пишете, то обязательно дополняйте: "с указанием восприемников". По церковным правилам венчание должно было происходить в приходе жениха . На венчание в приходе невесты надо было запрашивать разрешение в вышестоящих органах.Это официальное правило, а не негласное. Это правило работало в центральных регионах России. В западных регионах (Украина, Беларусь, Курская губ. и пр.) традиционно венчались в приходе невесты, что обусловленно долговременным влиянием католичества (там положено венчаться в приходе невесты). Относительно указания-неуказания фамилии в разных документах: ни о чем это не говорит. Ни о наличии, ни об отсутствии. Могут век фамилии не писать нигде, до 1910-х годов, а они все равно были. Потом случайно всплывают где-нибудь в 5 ревизии... --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
28 ноября 2009 15:12 28 ноября 2009 15:13 IrinaFM написал: [q] На венчание в приходе невесты надо было запрашивать разрешение в вышестоящих органах.Это официальное правило, а не негласное. Это правило работало в центральных регионах России. В западных регионах (Украина, Беларусь, Курская губ. и пр.) традиционно венчались в приходе невесты, что обусловленно долговременным влиянием католичества (там положено венчаться в приходе невесты).[/q]
Ни в коем случае не опровергая IrinaFM, хочу чуть расширить ПРАВИЛО личными практическими наблюдениями. Все найденные (3-4) браки моих в 19 в. произошли в приходе невесты. Ареал: Дмитровский и Волоколамский уезды Московской губернии. Сословие - духовенство. Возможно они имели какие-то послабления? Но встрял, чтобы было понятно - нет ПРАВИЛ без исключений. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
28 ноября 2009 16:22 ABYПолностью с Вами согласна на счет исключений  Но, как мне кажется, духовенству было ближе до начальства  а потом это могло быть связано с "наследованием" приходов. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
28 ноября 2009 16:42 28 ноября 2009 16:51 IrinaFM написал: [q] Но, как мне кажется, духовенству было ближе до начальства [/q]
Вероятно! Ох, какие сейчас дела читаю, как мои по шапке получали... IrinaFM написал: [q] а потом это могло быть связано с "наследованием" приходов. [/q]
Совершенно верно! Хотя прямых документов нет, но очень похоже. В 1810 через 2 месяца после смерти, недожившего до события тестя, мой прапрапрадед попал на его место. В январе 1811 венчались. Правда, там с приходом был полный швах - он состоял после упомянутой смерти всего из одного престарелого попа, который на следующий год вышел за штат. Но другие свадьбы не из этого ряда. А последняя даже особо выпадает. Жених окончил МДА и венчается в захолустном Волоколамске в церкви тестя, чтобы спустя несколько месяцев стать иереем собора Василия Блаженного. Каково? Последнему случаю нахожу лишь одно "оправдание". Мои из потомственного духовенства, а он был из купечества, да и папа уже помер... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
28 ноября 2009 17:02 28 ноября 2009 17:14 ЮрийС, я проводил платное исследование из-за того, что пока отсутствуеет возможность на несколько дней приехать в Смоленск. Наверное поэтому в архивной справке (5 листов) приведена полная информация (в том числе, о восприемниках, поручителях).
1. По вопросу о месте венчания могу ответить только по своим наблюдениям по Смоленской епархии: венчание происходило в приходе жениха. 2. По вопросу о фамилии: у большинства моих предков в метриках за 1870-1916 гг. она не писалась, в материалах сельскохозяйственной переписи 1917 г. - тоже не записаны. Записывались имена и отчества и населенный пункт лица, также могли быть записаны имя и отчество отца этого лица.
Я сам был удивлен тому,что в метриках уже 20 века (1900-1916 гг.), выписки из которых содержаться в справке ГАСО, отсутствуют фамилии. До этого предполагал, что в последние 2-3 десятилетия перед революцией фамилии применялись повсеместно и во всех документах. --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
28 ноября 2009 17:08 28 ноября 2009 17:12 Kolob-07 написал: [q] На какой же год сейчас доступны материалы архива? Мне ранее 1878 отказали в поиске, здесь приводятся данные куда более ранние. [/q]
Об этом я 19 ноября в этом форуме сделал некоторые предположения, которые подтвердились в случае с архивной справкой Lieschen. Может быть, книги интересуемых Вас приходов с записями до 1879 г. храняться в костеле или их вообще нет в ГАСО. --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
|