Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Рязанской губернии и обратно
✔ Диалоговая тема (вопросы/ответы)
ROMD Ceadir-Lunga, Moldova Сообщений: 189 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
18 июля 2015 23:18 15 июня 2017 18:04 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти списки переселенцев из Рязанской губернии в Бессарабию в начале ХIX века? Мои предки переселились в Бессарабию в начале ХIX века и основали села: Михайловка, Троицкое и Успеновка в 1820-30х годах. Интересующие меня фамилии: Акулов Афанасьев Бояринов Горбачев Думанов Ефимов Житков (Жидков) Катющев Митрофанов Пужаков Якунин
C Уважением, Андрей.
--- Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь | | |
senpoli Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 11 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
16 марта 2017 9:53 Добрый день. Ищу своих предков. Фамилии Володин, Гребнев. Судариков.
Предположительно 1825 году они переехали в село Николай Дар (Нижегородская область, Лукояновский уезд, тольско-майданская волость)
В каком селе или деревне жили не знаю, буду благодарна за любую информацию. Может кто подскажет где можно поискать информацию о переселенцах из Скопина в Николай Дар (земли подаренныек рестьянам Николаем 1). | | |
Gringo Московская обл. Сообщений: 238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 419
| Наверх ##
17 марта 2017 12:45 17 марта 2017 12:46 senpoli У Вас государственные крестьяне? Если да, напишите имена отчества своих, я могу посмотреть в РС гос крестьян Скопинского уезда за 1834 год. По-моему, мне попадался такой адрес переселения. --- Данковский: Гаи, Кунаково, Нелядино, Прямоглядово
Епифанский: Горки, Зыбовка, Никитское
Рязанский: Берсенево, Поповичи, Шляхино
Скопинский: Ермолово, Жерновки, Кельцы, Князево Займище, Кремлево, Озёрки, Лопатино, Пупки, Топилы, Чёрные Курганы
R-Y2915, J1c5a | | |
Наталья ВасюхинаУчастник  Г. Москва Сообщений: 95 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
22 марта 2017 16:03 22 марта 2017 16:08 Добрый день!
Новиковы и возможно Палнивкины переселились в промежутке 1919-1934 год в Алтайский край из села Корневое Скопинского уезда Рязанской губернии. Предположительно либо в Рубцовск, либо в село Успенка Локтевского района Прапрадед Василий Иванович Новиков - 1900 г.р. - в 1919 году вроде как был вольным наемным работником у кулака-огородника Прапрабабушка Палнивкина Анастасия Андреевна - 1900 г.р. Прадед Борис Васильевич Новиков - 1919 г.р. Прапрапрабабушка Арина (не знаю с какой стороны) И у Новиковых было еще 6 сыновей и дочь.
Возможно, есть данные? Заранее благодарна. --- Ищу сведения о Васюхиных (Москва, Сабурово), Макаровых и Рожковых (Москва и Тамбовская область, староюрьевский район, деревня Скобелевка); Новиковых, Холяпиных (москва и рязанская область, село Корневое Скопинского района Рязанской губернии, Алтайский Кра | | |
SmagaИнтроверт  Рязань Сообщений: 433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2634 | Наверх ##
23 марта 2017 19:10 Здравствуйте Коли вы занимались переселенцами, может сможете подсказать: 1. Из изучаемого мной села, в 1810-1835 годах, переодически однодворцев переселяли в Уфимскую и Саратовскую губернии, можно ли как то узнать куда именно? В какие села тех губерний. 2. Из того же села с 1905 по 1914 годы стали семьями "исчезать" крестьяне, можно ли как то узнать, куда они переселялись? Есть ли в фонде переселения эти временные отрезки? --- Не помнящій прошлаго, не имѣетъ будущаго. | | |
Natalka1990 Начинающий
23 марта 2017 23:18 Добрый день! у меня такой вопрос.. мой прапрадед Баландин Федор Алексеевич был уроженец Рязанской губернии Раненбургского уезда Гагинской волости, сельца Булавки. В 1909 году он с семьей оказались в Московской губернии Дмитровского уезда, деревне Сокольники. скажите пожалуйста, имел ли быть место факт перечисления/переселения крестьян, и в этом случае, где стоит искать документы? --- Баландины, Свитальские, Холостовы, Лесниковы, Жернаковы - в поисках | | |
SmagaИнтроверт  Рязань Сообщений: 433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2634 | Наверх ##
24 марта 2017 1:44 Natalka1990 написал: [q] Добрый день! у меня такой вопрос.. мой прапрадед Баландин Федор Алексеевич был уроженец Рязанской губернии Раненбургского уезда Гагинской волости, сельца Булавки. В 1909 году он с семьей оказались в Московской губернии Дмитровского уезда, деревне Сокольники. скажите пожалуйста, имел ли быть место факт перечисления/переселения крестьян, и в этом случае, где стоит искать документы?
[/q]
В указанное вами время, практически из всех сел начался серьезный отток населения в города. Дело в том, что индустриализация требовала рабочих на заводы, так что вероятнее всего ваш предок попросту решил попытать счастье на новом месте. --- Не помнящій прошлаго, не имѣетъ будущаго. | | |
Natalka1990 Начинающий
24 марта 2017 8:00 Smaga понятно) большое спасибо за ответ) --- Баландины, Свитальские, Холостовы, Лесниковы, Жернаковы - в поисках | | |
k666n Участник
Одесса Сообщений: 57 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
31 марта 2017 1:11 31 марта 2017 1:11 Здравствуйте, знающие, подскажите, почему могли массово переселяться из Карловки Сапожковского уезда в Мишеронский, а затем в Константиновку Сталинградской губернии. Они появились в поселке где-то в 1886-1897 гг. - в архивных документах по Мишеронскому заводу до 1886 г. Каёткиных на заводе не было. А в Константиновке он оказывается лет через 5-10 и увозит туда часть семьи. До этого были в Карловке. Конкретно мой предок Каеткин на Мишеронском стекольном заводе приказчиком. И судя по метрикам Константиновки, мозаика нормально не складывается + очень уж много есть лиц из Карловки, и есть несколько выпавших звеньев по Каеткиным, возможно, если я смогу понять причину этих перемещений, то смогу понять как заполнить этот пробел. Спасибо | | |
ROMD Ceadir-Lunga, Moldova Сообщений: 189 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
18 октября 2017 11:16 Здравствуйте, Просмотрел доступные онлайн листы Фонда 454 "Комиссия казенного поселения в Бессарабской области", где указаны русские переселенцы из Рязанской губернии в Бессарабию в село Троицкое в 1828:
Фамилия Происхождение село Волость Уезд Губерния Мухин д. Мухино ? Зарайский Рязанская Трубицин д. Федоровская ? Зарайский Рязанская
Подскажите, пожалуйста, как найти нформацию по этим деревням (Зарайский уезд) до 1828 года, может они еще существуют? Есть ли по ним ревизии, метрики в архиве? Спасибо. --- Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь | | |
артур2 Начинающий
22 ноября 2017 18:06 По 6 РС ( 1811 г) Николаевской слободы Благовещенского медеплавильного завода (основан в 1756 г.) Уфимского уезда числятся Семён Максимович Купцов ( 1777 г.р.) и его мать Анна Алексеевна ( 1747 г.р.). Я предполагаю, что они приписаны к Благовещенскому медеплавильному заводу Уфимского уезда из Пронского уезда Рязанского наместничества. Подскажите где в Рязанской области распространена фамилия Купцовы, Бобровы? | | |
|