Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| lastq Новичок
22 июля 2003 1:01 | | Лайк (21) |
| AlexRR Новичок
22 декабря 2011 23:20 Спасибо Chipoletta за оперативный ответ. Вы безусловно правы - это Нечаевская волость (на Википедии есть список). В ГАРО информации нет точно (смотрел), да и вообще её до обидного мало именно по Егорьевскому уезду. За что так уж его "обделили", ведь он равноправно входил в состав РГ. Или это следствие поздних территориальных заморочек и передач территорий ? А к какому приходу относилось С.Заболотье ? И не подскажет кто когда его переименовали в Пески ? C уважением, AlexRR | | |
| chipoletta Москва Сообщений: 548 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
22 декабря 2011 23:32 22 декабря 2011 23:41 AlexRR в архиве ЗАГС г. Егорьевска есть метрические книги с 1864 по 1918гг по Егорьевску - это 100%. Может быть, там и по уезду что-то есть. Я не знаю, тк пока работала только с Егорьевском. что касается названия Заболотье - то оно появилось в 16ом веке . До этого было название Неверово-Путлино. Иногда деревня именовалась как "Заболотье, Путлищево тож". Название Пески не упоминается. (опять же по данным книги "мы Егорьевцы") AlexRR, может быть Вам какую-нибудь фамилию по этой книге посмотреть?...там есть алфавитный список. | | |
| AlexRR Новичок
22 декабря 2011 23:51 Chipoletta В архиве г.Егорьевска уже смотрели по этому селу - ничего. Фамилию не знаю, ибо попросили уточнить и поиск не мой, да и книга тоже слишком легкий вариант :(, что неправдоподобно для такой ситуации. А почему МК из Рязанской Губернии оказались аж в двух московских архивах (ЦИАМ и ЦГАМО), где и своих бумаг хватает? C ув., AlexRR | | |
| chipoletta Москва Сообщений: 548 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
23 декабря 2011 0:10 23 декабря 2011 13:52 AlexRR раз фамилию не знаете, то, конечно, даже алфавитный список бессилен... а насчет ЦИАМ и ЦГАМО - нашла на форуме. Более опытные люди говорят, что причина разбросанности фондов в том, что Егорьевский уезд принадлежал то к Московской губернии(области), то к Рязанской. Вот и раскидало так. Я сохранила себе описание Егорьевских фондов в ЦГАМО (или здесь нашла или на другом сайте - не помню точно). Судя по этим заметкам в ЦГАМО есть дела по Заболотью за 1893г,1897г и 1898г (фонд 16, оп 1, дела 80, 117 и 118 соответственно) насчет ЦИАМ у меня выписано, что Егорьевский уезд (метрические книги) - это фонд 2129. Видимо, фонд духовной консистории. Но сама в ЦИАМ и ЦГАМО пока не совалась, поэтому не знаю | | |
| pytnik Участник
Нижний Новгород Сообщений: 70 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
26 декабря 2011 15:08 26 декабря 2011 15:13Шацк Семеновы Добрый день! В 1913-15 гг в городе Шацке в 222 запасном полку (батальоне) служил мой родственник по фамилии Семенов. К сожалению имя и отчества я не знаю.Возможно семья Семеновых в 1912-1916 гг жила в Шацке ( это предположение). Задача моего поиска заключается в том, чтоб понять как звали этого прапорщика и жила ли семья Семеновых в эти годы в Шацке. Если у кого то из присутствующих есть возможность подсказать мне направление поиска, был бы благодарен!!!
 --- ИЩУ сведения о Семёновых, Желенский (Гродненская губерния) ,Смолиных (Козьмодемьянск), Байдаровцевых, Двинских (Москва), Липидевских, Палиховых, Холоповых (Львов), Сыринских-Гиро (Могилёвская губерния, Польша), Степановых (Казанская губерния), Кирилловых | | |
ZULU387Участник  Москва Сообщений: 48 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
1 января 2012 21:25Ищу родственников Дорогие форумчане! Кто нибуть мне может помочь Подскажите где можно узнать о семье Зуевых село Добрые Пчёлы Рязанской губернии Надо узнать состав семьи Зуевых ,дедушку и бабушку,я знаю. Были у них ещё дети . Мой отец Зуев Иван Егорович с 1912г родился 6 августа в Добрых Пчёлах и погиб в ВОВ. Ищу родственников отца. Были у него братья или сёстры. В Москве поиски не дали результатов, хотя сохронился паспорт отца с пропиской где он проживал с родственниками. После ВОВ я бывал в этом доме и хорошо его помню и кто там проживал, но не знаю их фамилии.В Москве ВСЕ организации я прошёл . Везде одни отказы дома такого НЕТ, Поехать в архив в РЯЗАНЬ ,я не могу по состоянию здоровья и по возврасту 8- десяток. Кто из форумчан может будет в Рязанском архиве ПОМОГИТЕ!
 | | |
| Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1541 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 294
| Наверх ##
1 января 2012 22:08 1 января 2012 22:10 Здравствуйте !!! А вы не побывали сами съездить в это село и там навести справки ? А может кто то ещё жив из родственников там , которые могут что то рассказать ? --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
Радомир Обитаемая планета Земля, РОССИЯ Сообщений: 2462 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16005 | Наверх ##
3 января 2012 15:13История происхождения пронского казачества Здравствуйте, уважаемые друзья и коллеги-форумчане! Недавно мне стало известно, что мой род и фамилия ВЫРОДОВЫ ведёт свой отсчёт из "пронского казачества" - начиная с XVI века. На одном из сайтов говорится, что Пронское казачество самое древнее казачество в России! Хотелось бы выяснить - так ли это на самом деле!? Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе. Как и когда возникло пронское казачество, есть ли источники? Заранее благодарю. С уважением и надеждой - Радомир. | | |
| душаков Липецкая Сообщений: 974 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1721
| Наверх ##
7 января 2012 22:44Рязанские казаки "............Первое летописное упоминание о рязанских казаках относится к 1444 году, когда они продемонстрировали мужество и отвагу в битве на реке Листань (ныне река Листвян-ка) в окрестностях нынешней Рязани с ордами крымского царевича Мустафы. Эта дата в соответствии со сложившимися традициями в исторической науке считается временем рождения Рязанского казачества. Достаточно взять в руки книгу Е.П.Савельева «Древняя история казачества», из-данную в 1915 году в Новочеркасске, чтобы убедиться о том, что Рязанские казаки являются первыми, которые упомянуты в русских летописях под 1444 годом в битве с крымскими ордами царевича Мустафы на крутом берегу реки Листвянки вблизи нынешней Ря-зани. Ко времени царствования Иоанна IV Грозного в Мещере появляется много новых городов с гарнизонами из стрельцов и казаков. ......" --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3478 | Наверх ##
9 января 2012 23:44Просьба о совете С Рождеством! Дамы и господа! Хочу попросить совета о направлении поиска. В ходе изысканий в РГИА и ГАУТО выяснилось, что мои предки Чекины имели наследственное имение - - дер. Тимохина Бутыльская волость Касимовский уезд - дер. Овинцы Демидовская волость Касимовский уезд - дер. Мильцева Демидовская волость Касимовский уезд Рязанской губернии которые ранее входили в Владимирскую губернию. Я изучал только дела о дворянстве и сопричислении которые ограничены 1785 годом и все сведения которые мне удалось собрать ещё более поздних времён. Вопрос: есть ли хотя бы принципиальная возможность узнать что-либо о владельцах деревень Чекиных ранее 1785 года? Есть ли какой-либо другой способ кроме полистного просмотра МК и исповедок?
С уважением Артур. --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
|