Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Переселение из Орловской губернии
ВОПРОСЫ / ОТВЕТЫ
tkahteva Новичок
Республика Коми Намск Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
7 сентября 2015 16:41 --- Ищу сведения о семье Карловых из Алтая, Зиборовых и Семиных из Орловской губернии | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7143 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27548 | Наверх ##
8 июля 2022 11:48 Zavorueva написал: [q] Куплены с семействами в 1832 году Орловской губернии Дмитровского уезда у княгини у Надворной Советницы Трубецкой. [/q]
Здравствуйте! У князей Трубецких были имения в Дмитровском уезде В ГАОО есть подходящие ревизские сказки: Ф. 760, Оп. 1, д. 98. Ревизские сказки помещичьих крестьян и дворовых людей Дмитровского уезда за 1816 год (фамилии помещиков на буквы П-У, Х-Ц, Ш-Щ, Ю-Я) Имеется внутренний реестр ревизских сказок с указанием фамилий помещиков (без населенных пунктов) https://gaorel.ru/nsa/until1917 Документы доступны только в архиве Поспрашивайте в дмитровское теме, может кто то делал выписки из внутреннего реестра https://forum.vgd.ru/5706/74761/ --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (3) |
adroff Сообщений: 1769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1019 | Наверх ##
2 августа 2022 21:37 2 августа 2022 22:25 Добрый день всем!
Давно занимаюсь генеалогией, по маминой линии дошла документально до 15 колена.
НО - вот по папиной линии Адровых никак не могу продвинуться в глубь веков дальше, чем 1920 годы. Недавно перечитала то, что прислала мне моя троюродная сестра из Тюмени и решила опубликовать это здесь, заранее благодарю за подсказки, где ичто искать и были ли какие-то списки переселенцев.
Речь пойдет о переселении из Орловской области в Тюменскую область в 1938-1940 годах.
" ...Теперь о наших родных: спецпереселенцами, а именно они фиксировались в органах, считались те, кто был выселен принудительно, чаще после раскулачивания...
В 1939 г. осществлялась очередная правительственная программа по переселению в малообжитые, богатые районы Сибири. По селам Орловщины ездили агитаторы, призывающие переселяться в Уватский район. Кто-то даже съездил на разведку. После чего поехали целым поездом, ехали родственники, просто односельчане. Часть семей осталась в Увате, часть по деревням Уватского района. Не все прижились в новой обстановке, иных испугала большая вода Иртыша (в 1940 было половодье), других непривычный климат. Поэтому часть семей в т.ч. и семьи моих тетей Анны и Марии уехали обратно в Мерцаловку. Там они правда тоже хватили лиха: были под немцами, Анна похоронила во время войны двух маленьких детей.
Мои родителя обладали отменной памятью, вели огромную переписку с родственниками и знакомыми. Я точно помню, что папа переписывался и с Торжком и Челябинском. Тогда не было столько гостиниц и уна постоянно останавливались уватцы, это были и родственники, и знакомые, и совсем незнакомые люди. Такое сейчас трудно представить, но это было, пароль "Уват" звучал как пропуск."
Вот такой рассказ. Теперь вопросы:
1. Есть ли что-то в архиве о такой программе (или как это называлось ) по переселению?
2. Были ли списки этих переселенцев?
Семьи Новиковых и Соловьевых вернулись обратно перед самой войной, кажется в Мерцаловку.
Новикова (ур. Адрова) Анна Васильевна (*19??, Мерцаловка? Орл. обл. - † 1980, Мерцаловка Орл. обл.) ꝏ - Новиков Иван Павлович (*19?? - †19?? Мерцаловка? Орловская область) умер сразу после войны от последствий тяжелого ранения в живот. Дети – Новиков Леонид ИванИванович, есть внуки. Живут в Мерцаловке.
Соловьева (ур. Адрова) Мария Васильевна (*19??, Мерцаловка? Орл. обл. - † 1986, Орл. обл.) - учительница ꝏ - Соловьев Николай Гаврилович. (*19?? - †19?? Орл. обл.) (отец – Соловьев Гаврил Азарович (1903 - †1942), мать Соловьева Екатерина Ивановна?) уехали из Увата в 1940 г. Дети – Галина (в замужестве Утина) проживает с семьёй в Орле.
Заранее благодарю. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
groshevatb Начинающий
Ульяновск Сообщений: 32 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 августа 2022 15:48 5 августа 2022 17:53 Уважаемые форумчане, хочу попросить у вас совета. Может быть кто-то, просматривая фонды Орловского архива, встречал дела связанные с учетом людей, приезжающих в Орловскую губернию и выезжающих/выбывающих из Орловской губернии. Меня интересует 1913-1914гг. Моя бабушка со своими родителями и братьями/сестрами переехали из Орловской губернии (откуда точно не известно) в Симбирск в начале 1914 г (возможно в конце 1913г) на постоянное место жительства. В нашем Ульяновском архиве я нашла подобные дела, но своих родных мне в них найти не удалось. Эти дела я нашла в фонде Симбирского жандармского губернского управления г.Симбирска. Есть ли подобный фонд или подобные дела в Орловском архиве? Может быть кому-то встречалось что-то подобное? Наверняка в Орловской губернии, так же как и в Симбирской, велся учет приезжающих на постоянное жительство и уезжающих из губернии семей. Какое ведомство занималось этим учетом? Жандармерия, полиция или что-то еще? Помогите пожалуйста. Мне необходимо узнать из какой части Орловской губернии семья моей бабушки переехала в г.Симбирск, чтобы найти возможное место рождения бабушки. И еще, подскажите пожалуйста, можно ли как-то посмотреть описи в каких-либо конкретных фондах ГАОО. Нашла несколько фондоф по полицейским и жандармским управлениям, но никак не соображу как посмотреть описи этих фондов.
| | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7143 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27548 | Наверх ##
9 августа 2022 9:57 9 августа 2022 9:58 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
irisha166Модератор раздела  Москва Сообщений: 930 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10685 | Наверх ##
8 сентября 2022 17:38 --- «Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка) | | Лайк (2) |
Vivika Екатеринбург Сообщений: 210 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 208
| Наверх ##
18 сентября 2022 20:42 18 сентября 2022 20:42 Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, где можно найти приказ о выдворении или же переселенческий билет? Ищу Фроловых (они же Хроловы, Хролины, Флорины, Фролины) из д. Старые Рядовичи Сомовской волости Карачевского уезда Орловской губернии. Предполагаю, что были помещичьи крестьяне. С июля 1910 г. проживают как "крестьяне" д.Рядовичи Больше-Сорокинской волости Ишимского уезда Тобольской губернии.
Такое ощущение, что пересмотрен весь ГАТО по переселенцам, немного ГАЧО, но нет абсолютно ничего, включая фамилии и других переселенцев.
Поиск веду удаленно уже полтора года, но безрезультатно. Обращалась также к исследователям по переселенцам в Ишимский уезд (пользователи форума), но в их списках искомых фамилий и населенных пунктов нет.
Спасибо! | | |
a4240 Начинающий
Ковров Сообщений: 48 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
18 ноября 2022 14:24 Добрый день. Уважаемые форумчане, я ищу информацию о своем предке. Кобызев Мина, переселился в1804 году из Орловской губернии Малоархангельское в селение Летницкое Ставропольской губернии. Списки о переселенцах за этот год не могу найти. | | |
20 ноября 2022 20:45 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
a4240 Начинающий
Ковров Сообщений: 48 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
20 ноября 2022 22:10 >> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 20 ноября 2022 20:45 Добрый вечер. Спасибо за ответ. Мой прапрапрадед был однодворцем, так сказано в переписи. Хотелось бы узнать о нем больше, но боюсь архив не предоставит такие данные так как подтвердить родство довольно сложно | | |
20 ноября 2022 22:40 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
|
Здравствуйте!
Чтобы не загромождать тему малоинформативными сообщениями поблагодарить лучше через любую из трёх доступных на форуме опций для выражения благодарности участнику за ответ :
1. рейтинг (+/-)
2. отзыв
3. лайк
С уважением, Ирина