Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Помещики земли Орловской

Рабочая (сословная) тема по сбору материала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 68 69 70 71 72 * 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20087
Возможно, кому-то будет любопытна данная работа:

"ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ДВОРЯНСТВА
И ПОМЕСТНОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ
М. И. ЛАВИЦКАЯ
Московский
педагогический
государственный
университет

Данная статья посвящена изучению одной из интереснейших групп
потомственного дворянства Орловской губернии – «коренного» дворян-
ства. Именно эта группа наиболее ярко отражает региональную специ-
фику орловского дворянства, поскольку она изначально участвует в воз-
никновении и развитии региона как социокультурного целого. В резуль-
тате удалось не только проследить историю формирования дворянства и
поместного землевладения Орловской губернии, но и выявить его спе-
цифические особенности."

Файл proishozhdenie-i-evolyutsiya-dvoryanstva-i-pomestnogo-zemlevladeniya-orlovskoy-gubernii.pdf, байт
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17655
https://klub-mastera.narod.ru/...2-1-0-1297

Крупнейшие землевладельцы Орловского уезда в 1782 году
Опубликовано: 21.09.2016.

На сайте «Мастера» я уже выставлял несколько материалов, написанных на основании «Ревизских сказок" по Орловской губернии. Почти все они были посвящены Малоархангельскому уезду. Но за последние месяцы в том же ГАОО мне удалось поработать ещё и с «Ревизскими сказками» по Орловскому уезду (как-никак, это моя малая родина – А.П.). Пока просмотрел «сказки» по помещичьим крестьянам и дворовым людям. Жаль, конечно, что они сохранились не полностью, но и то, что есть, позволяет узнать много нового и интересного.
Для начала предлагаю читателям познакомиться с крупнейшими землевладельцами Орловского уезда на 1763 (предыдущая, третья перепись) и 1782 годы (четвёртая перепись податного населения России – А.П.). Крупнейшими я называю здесь тех, чьё число крепостных и дворовых душ было сто и более человек.
По изучении списка ты, читатель, наверняка увидишь знакомые имена, ведь многие из них оставили заметный след в истории нашей страны, и о некоторых из этих орловских помещиков я обязательно расскажу отдельно.
На всякий случай напомню, что площадь тогдашнего Орловского уезда была намного больше территории современного Орловского района и включала в себя, кроме него, ещё и земли Глазуновского, Залегощенского (частично), Свердловского и Урицкого районов.
Из тех имён, что ты увидишь, читатель, обрати внимание на княгиню Екатерину Романовну Дашкову и её сына Павла Михайловича, генерала, графа Ивана Петровича Салтыкова, князей Куракиных, генерала Михаила Федотовича Каменского, генерал-поручиков Долгоруких, вдову действительного тайного советника Якова Лукича Хитрово Анну Алексеевну – у всех них число крепостных душ в их вотчинах было под тысячу и более. Более подробно на этих персонах постараюсь рассказать в следующих материалах.
(Александр Полынкин).

Ревизские сказки помещичьих крестьян и дворовых людей Орловского уезда за 1782 год
(в некоторых «сказках назван 1784 год)

ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр.692-701

.....Далее смотрите на указанном сайте.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Naughty_wave

Алматы
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 137
Здравствуйте!

В документе ГААК Ф. 169. Оп. 1. Д. 819. Ревизские сказки населения Колыванской губернии по 5-й ревизии за 1782 год есть информация о моих предках по фамилии Игнатьевы, с припиской:

Города Кромы помещика князя Никиты Юрьева Трубецкого села Шахова крестьянин

Находятся они под абзацем:

"По силе вышедших правительственных повелений о заселении в Сибири в разных местах имевшихся порожных и к хлебопашеству
угодных мест для размножения в пользу хлебопашества отдаваемыми в зачет рекрут и на поселение посадцкими государственными,
экономическими, помещичьими крестьянами и разночинцами с дачею от платежа подушных денег трехлетней льготы прибыло после
же ревизии в разные времена как отдаваемых в зачет рекрут на поселение так и освобожденных из тюремных острогов наказанных
кнутом и каторжных колодников и определенных за преступление по случаю дачи сверх указной от платы подушных денег трехлетней
льготы и разной казенной ссуды, то есть хлеба, семян и инструмента именуемых до сего великороссийскими посельщиками"

Пожалуйста, подскажите какой документ и где мне нужно посмотреть, чтобы найти записи о предках еще пока живущих в выше-упомянутом селе, т.е. до 1782 года?

=pensioner=

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 222
>> Ответ на сообщение пользователя Naughty_wave от 5 июня 2025 21:14

Попробуйте продолжить поиски здесь:
ссылка
или здесь: ссылка
Думаю, что это поможет.
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
Лайк (2)
Moscow1957
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5

Юрвен написал:
[q]
https://goldarms.narod.ru/orel...4548902599

Орловская губерния.

Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Орловской губернии.

(Список неполный. Возможно, в дальнейшем будет доработан)
[/q]

...........................

Москва 09.12.2025

Здравствуйте, Юрий!

Род моего деда А. П. Дальгейма - https://ria1914.info/index.php?title=Дальгейм_Андрей_Петрович  - включён Вами в список по Орловской губернии с указанием 3-й части родословной книги (год 1807). В 1852-м, однако, род был перенесён в часть 5-ю (см. прилагаемые сканы).

Основатель российской ветви Дальгеймов, Иван Иванович (1750-1814?), генерал-майор, в 1799-м попал в опалу, был исключён, вероятно, из 5-й части Курской родословной книги, но в 1807-м он был награждён Орденом Св. Анны 3-й степени и включён в Орловскую книгу по его имению в селе Борисово Севского уезда.

ВОПРОС, в связи с этим: не имеется ли у Вас той копии из Орловской родословной книги, где Дальгеймы ещё в 3-й части? Нет ли там информации о его супруге Марии Филипповне, ур. Девальмонт, и детях Петре, Юлии, Марии и Елизавете: какие годы их рождения? Пётр родился в 1798-м.

Прикрепленный файл: Орловская родословная книга 1900_Дальгеймы_75-76_.jpg
Moscow1957
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Ещё

Прикрепленный файл: Орловская родословная книга 1910_Дальгеймы_14_.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 68 69 70 71 72 * 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈