Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Помещики земли Орловской
Рабочая (сословная) тема по сбору материала
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10785 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20087
| Возможно, кому-то будет любопытна данная работа: "ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ДВОРЯНСТВА И ПОМЕСТНОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ М. И. ЛАВИЦКАЯ Московский педагогический государственный университет Данная статья посвящена изучению одной из интереснейших групп потомственного дворянства Орловской губернии – «коренного» дворян- ства. Именно эта группа наиболее ярко отражает региональную специ- фику орловского дворянства, поскольку она изначально участвует в воз- никновении и развитии региона как социокультурного целого. В резуль- тате удалось не только проследить историю формирования дворянства и поместного землевладения Орловской губернии, но и выявить его спе- цифические особенности." Файл proishozhdenie-i-evolyutsiya-dvoryanstva-i-pomestnogo-zemlevladeniya-orlovskoy-gubernii.pdf, байт --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12509 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17655 | Наверх ##
27 января 10:34 https://klub-mastera.narod.ru/...2-1-0-1297Крупнейшие землевладельцы Орловского уезда в 1782 годуОпубликовано: 21.09.2016. На сайте «Мастера» я уже выставлял несколько материалов, написанных на основании «Ревизских сказок" по Орловской губернии. Почти все они были посвящены Малоархангельскому уезду. Но за последние месяцы в том же ГАОО мне удалось поработать ещё и с «Ревизскими сказками» по Орловскому уезду (как-никак, это моя малая родина – А.П.). Пока просмотрел «сказки» по помещичьим крестьянам и дворовым людям. Жаль, конечно, что они сохранились не полностью, но и то, что есть, позволяет узнать много нового и интересного. Для начала предлагаю читателям познакомиться с крупнейшими землевладельцами Орловского уезда на 1763 (предыдущая, третья перепись) и 1782 годы (четвёртая перепись податного населения России – А.П.). Крупнейшими я называю здесь тех, чьё число крепостных и дворовых душ было сто и более человек. По изучении списка ты, читатель, наверняка увидишь знакомые имена, ведь многие из них оставили заметный след в истории нашей страны, и о некоторых из этих орловских помещиков я обязательно расскажу отдельно. На всякий случай напомню, что площадь тогдашнего Орловского уезда была намного больше территории современного Орловского района и включала в себя, кроме него, ещё и земли Глазуновского, Залегощенского (частично), Свердловского и Урицкого районов. Из тех имён, что ты увидишь, читатель, обрати внимание на княгиню Екатерину Романовну Дашкову и её сына Павла Михайловича, генерала, графа Ивана Петровича Салтыкова, князей Куракиных, генерала Михаила Федотовича Каменского, генерал-поручиков Долгоруких, вдову действительного тайного советника Якова Лукича Хитрово Анну Алексеевну – у всех них число крепостных душ в их вотчинах было под тысячу и более. Более подробно на этих персонах постараюсь рассказать в следующих материалах. (Александр Полынкин). Ревизские сказки помещичьих крестьян и дворовых людей Орловского уезда за 1782 год(в некоторых «сказках назван 1784 год) ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр.692-701.....Далее смотрите на указанном сайте. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
| Naughty_wave Алматы Сообщений: 361 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 137
| Здравствуйте!
В документе ГААК Ф. 169. Оп. 1. Д. 819. Ревизские сказки населения Колыванской губернии по 5-й ревизии за 1782 год есть информация о моих предках по фамилии Игнатьевы, с припиской:
Города Кромы помещика князя Никиты Юрьева Трубецкого села Шахова крестьянин
Находятся они под абзацем:
"По силе вышедших правительственных повелений о заселении в Сибири в разных местах имевшихся порожных и к хлебопашеству угодных мест для размножения в пользу хлебопашества отдаваемыми в зачет рекрут и на поселение посадцкими государственными, экономическими, помещичьими крестьянами и разночинцами с дачею от платежа подушных денег трехлетней льготы прибыло после же ревизии в разные времена как отдаваемых в зачет рекрут на поселение так и освобожденных из тюремных острогов наказанных кнутом и каторжных колодников и определенных за преступление по случаю дачи сверх указной от платы подушных денег трехлетней льготы и разной казенной ссуды, то есть хлеба, семян и инструмента именуемых до сего великороссийскими посельщиками"
Пожалуйста, подскажите какой документ и где мне нужно посмотреть, чтобы найти записи о предках еще пока живущих в выше-упомянутом селе, т.е. до 1782 года?
| | |
=pensioner= Томск Сообщений: 387 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 222 | Наверх ##
15 июня 22:47 15 июня 22:50 >> Ответ на сообщение пользователя Naughty_wave от 5 июня 2025 21:14 Попробуйте продолжить поиски здесь: ссылкаили здесь: ссылкаДумаю, что это поможет. --- "Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный | | Лайк (2) |
| Moscow1957 Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
9 декабря 21:54 11 декабря 17:53 Юрвен написал: [q] https://goldarms.narod.ru/orel...4548902599
Орловская губерния.
Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Орловской губернии.
(Список неполный. Возможно, в дальнейшем будет доработан)
[/q]
........................... Москва 09.12.2025 Здравствуйте, Юрий! Род моего деда А. П. Дальгейма - https://ria1914.info/index.php?title=Дальгейм_Андрей_Петрович - включён Вами в список по Орловской губернии с указанием 3-й части родословной книги (год 1807). В 1852-м, однако, род был перенесён в часть 5-ю (см. прилагаемые сканы). Основатель российской ветви Дальгеймов, Иван Иванович (1750-1814?), генерал-майор, в 1799-м попал в опалу, был исключён, вероятно, из 5-й части Курской родословной книги, но в 1807-м он был награждён Орденом Св. Анны 3-й степени и включён в Орловскую книгу по его имению в селе Борисово Севского уезда. ВОПРОС, в связи с этим: не имеется ли у Вас той копии из Орловской родословной книги, где Дальгеймы ещё в 3-й части? Нет ли там информации о его супруге Марии Филипповне, ур. Девальмонт, и детях Петре, Юлии, Марии и Елизавете: какие годы их рождения? Пётр родился в 1798-м.
 | | |
| Moscow1957 Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
9 декабря 21:56 Ещё
 | | |
|