Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Помещики земли Орловской

Рабочая (сословная) тема по сбору материала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62  63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
Оброк

С 16 века политика Московского государства была направлена на защиту южных границ , которые были наиболее уязвимы татарским набегам.
При освоении южного порубежья многие дети боярские(феодалы) брали на оброк княжеские земли(государственные), приводили и селили на этих землях крестьян или просто забирали земли на которых крестьяне жили.
В ХV—ХVI вв. была наиболее распространена оброчная форма ведения хозяйства. Оброк выплачивался крестьянами помещику в натуральном (продуктами, услугами) или денежном виде за пользование земельным наделом
"Начиная с 16 века оброк – это форма государственной подати, уплачиваемая гражданами в государственную казну. Крестьяне платили оброк своему феодалу, феодал платил оброк тому, чьи земли он арендовал (если они не были куплены) и таким образом казна регулярно пополнялось".
http://historykratko.com/obrok-i-barshhina-na-rusi
Такая форма получение земельных наделов позволяла в случае необходимости легко покинуть этот земельный надел и прейти на другое место.

Виды пошлин

Мыт - — место, где останавливались возы, лодки, позже название торговых и проезжих пошлин по суше и рекам.

Перевоз – провоз товара через реку

Гостиная – на право иметь склад

Торговая – на право устраивать рынок товаров

Вес - за взвешивание

Мера - за измерение товара

Вира - судебная пошлина за убийство

Продажа - штраф за прочие преступления

Оброк - Этот термин встречается в древнерусских памятниках вместе с термином "дань"; поэтому старые финансисты наши думали, что "под О. разумеется всякий налог), собираемый натурою, или доход, получаемый с известного предмета" (Гагемейстер). Уже гр. Д. А. Толстой не соглашался с этим определением и полагал, что "О. была подать с разных угодий и вообще плата правительству взамен разнородных повинностей, деньгами или какою другою однообразною ценностью". Новейшие исследователи, гг. Лаппо-Данилевский и Милюков, установили, что "в своем происхождении О. противоположен государственной подати, как доход, вытекающий из договорных, частноправовых отношений". Под словом О. понимали в древности то, что в настоящее время разумеется под словом аренда, т. е. срочное или бессрочное пользование каким-либо недвижимым имуществом, вытекающее из договора найма. Частноправовой характер О. выступает особенно ярко в случаях отдачи "на О. из наддачи", т. е. с публичных торгов, городских торговых мест, лавок, харчевен, перевозов, кузниц, мельниц и других промышленных заведений, а также бобровых гонов, рыбных ловель, бортных ухожьев и других угодий, государством и монастырями. Уже в XVI в. бывали случаи отдачи "на О." (в аренду) целых деревень, с живущими в них крестьянами, при чем арендатор, обязываясь уплачивать определенную сумму О., принимал на себя и платеж всех государственных податей и повинностей "по сошному разводу". На ряду с этим уже в XV в. слово "О. " употребляется в значении государственной подати. Весьма вероятна догадка, что такое смешение понятий произошло в виду распространения приемов дворцового хозяйства и на черный волости, при отсутствии резкого различия между государственным и дворцовым управлением.
О. являлся взамен тягла в двух случаях: 1) когда земля выходила из тягла (вследствие бегства или смерти тяглеца и т. п.) или еще не бывала в тягле, правительство отдавало запустевшую или порожнюю землю на О. до настоящих тяглецов; 2) когда необходимо было облегчить временно самих тяглецов или упростить их податные обязанности, оброком заменялась одна, или несколько, или все подати, входившие в состав тягла. Когда на О. переходила целая община, то для уплаты он раскладывался, как и тягло, на доли сошного письма и таким образом совершенно утрачивал свой первоначальный характер. В сфере отношений между крестьянами и помещиками или вотчинниками оброку можно противопоставить "изделие", хотя О., в виде платы денежной или продуктами, постоянно встречается на ряду с "изделием", т. е. уплатой повинностей работами.
(Главная » Книги » Брокгауз Ф. А. » Энциклопедический словарь » Страница 1629)


"Возникновение поместной системы дало возможность с пользою для государства эксплуатировать и дикие поля. Но случалось, что служилые люди не брали диких полей. Чтобы извлечь из них какую-нибудь пользу, дикие поля отдавались на оброк из перекупки, кто больше даст. Но на оброк отдавались не только нови, никогда не видавшие пахаря, но и земли обработанные да оставленные впусте. При свободе перехода крестьян это легко могло случиться. Правительство предписывало в этих случаях призывать новых жильцов на льготе от всех тягол в течение 2, 3, 4 и более лет. Если приходилось садиться на новом участке и обзаводиться всеми постройками, льгота давалась на 5 и на 6 лет. Чтобы избегать потери дохода на такой продолжительный срок, правительство предписывало альтернативно: "На пустыя выти позывать жильцов на льготе, а иныя пустыя выти давать из пашни на оброк, что бы великому князю было прибыльнее" (Писц. кн. XVI в. Калач. II. 294). Предполагается, что кто-нибудь из местных жителей может взять лишнюю землю, но не с платежом тягла, а с платежом оброка, т.е. не повинности, а платежа добровольно условленного и в определенной цифре. Кроме лугов и пашенных земель, правительство сдавало на оброк городские места под лавки. Эти места, следовательно, не составляли частной собственности горожан, а принадлежали государю".

Источник: http://statehistory.ru/books/V...zheniya/37

Среди административных обязанностей наместников и волостелей следует отметить их участие в таких хозяйственных делах, как сдача на оброк пустых княжеских земель, надзор за деятельностью княжеских слобод- чиков, дворских и приказчиков, а иногда и непосредственное участие в поряде на льготу новых тяглецов..

http://lawbook.online/gosudars...40075.html

Оброк был взаимовыгоден. Помещиков устраивала оброчная система. Она позволяла получать гарантированную ежегодную прибыль без ведения хозяйственных дел.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
Отношение русских помещиков к своим поместьям.

Все население Российского государства XVI веке можно разделить на привилегированное и непривилегированное. Первые не «тянули тягло», то есть не платили налоги. Вторые должны были платить. К первой категории относились служилые люди и духовенство. Ко второй – торгово-ремесленное население посада, крестьяне и холопы.

Характерными чертами русского частного землевладения, порожденными целенаправленной правительственной политикой, оставались разбросанность имений одного владельца по всей стране и частый переход земли из рук в руки. Морозовы, которые вышли во второй половине XVII в. в число крупнейших землевладельцев благодаря близости к царю Алексею Б.И. Морозова, имели 9 тысяч крестьянских дворов, разбросанных по 19 уездам России[893]. Во второй половине XVII в. ⅔ поместий, расположенных в центральных уездах России, поменяли своих владельцев. Для сравнения скажем, что в XVI в. в этих же местах произошла смена владельцев в ¾ поместий[894]. Служилый человек XVII в. «не прирастал» ни к своему поместью, ни к какому-то определенному району России. Он, как его отец, деды и прадеды, привык жить по всей стране, легко меняя одно сельское владение на другое. Наверное поэтому русское дворянство не сумело превратиться в рачительных хозяев типа германских юнкеров или новоанглийского дворянства.(ЧЕРНИКОВА Татьяна Васильевна

ПРОЦЕСС ЕВРОПЕИЗАЦИИ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ

ПОЛОВИНЕ XV-XVII ВВ.МОСКВА – 2014г.)

Выдавая служилым людям поместья или жалуя в исключительных случаях вотчины, Разрядный, Поместный, Иноземский приказы и сам царь никогда не принимали во внимание, где родился дворянин, где были расположены его другие имения. Смысл такой правительственной политики заключался в «распылении» служилого сословия и максимальной привязке его к центру земли русской — российскому государю и его правительству.

Территория и население России в XVI в. Территория Московского государства к к.1510-х составляла ок.2,8 млн.кв.км, население составляло 6,5 млн.человек. Плотность населения в среднем 2,3 человека на 1 кв.км, что, конечно, не стимулировало ускоренного развития земледелия. На Руси оставались и широко использовались возможности внутренней, а с присоединением новых земель, и внешней колонизации. В XVI в. налогом облагается земля, а не крестьянин, поэтому взрослые сыновья и племянники имели право уходить на новые земли. Большую роль в колонизации играли монастыри. Во второй пол.XVI в. территория страны увеличилась в 2 раза: присоединены Казанское, Астраханское, Сибирское ханства, Башкирия, "Дикое поле". Население к к.XVI в. составило ок.7 млн. человек; средняя плотность - ок.5 человек на кв.км (для сравнения: в Европе - до 30). Наряду с крестьянством, дворянами, духовенством и купечеством, оформилось казачество (кроссословная группа). Начинают поселяться немцы и появляются первые лютеранские приходы..

http://history.syktnet.ru/02/18/024.html
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
Владельческие крестьяне

Положение владельческих крестьян Владельческие (помещичьи) крестьяне – это крестьяне, находившиеся в крепостной зависимости от дворян-помещиков. Данная категория зависимых крестьян имела самое тяжелое положение из всех. Пик распространения крепостного права и тяжести положения владельческих крестьян приходится на XVIII в.
История владельческих крестьян
Владельческие крестьяне как категория начинают формироваться в XVI в., когда происходит процесс закрепощения крестьян.
Считается, что начало закрепощения крестьян произошло при Иване III Великом (1462-1505 гг.), который в 1497 г. выпускает Судебник – единый законодательный кодекс для всех русских земель. В Судебнике содержалась статья, разрешающая крестьянам переходить от одного хозяина к другому не в любое время, а только в определенный срок – неделю до и после Юрьева дня (26 ноября) – дня завершения пахотных работ. При этом крестьянин должен был выплатить старому хозяину пошлину - «пожилое». Этот закон, действовавший на всей территории России, значительно ограничил свободу крестьян.
Информация взята с сайта биржи Автор24: https://spravochnick.ru/istori..._krestyan/ .
В Великом княжестве Московском в еще в XV в. получает широкое распространение поместное землевладение, бывшее вознаграждением за службу государству. Служилое поместье давалось в пользование человеку на время его службы и представляло собой земельный участок, принадлежавший государству, населенный лично свободными крестьянами, которые были обязаны временно (на время его владения участком) отдавать ему часть своего дохода, натурой или деньгами.
Во владении дворян было не только поместный надел, но и частная земля, перешедшая к ним по наследству. Данный вид земли обрабатывали наемные работники или холопы, лично зависимые и заселенные помещиком на эту землю. Крестьян с поместья, владелец не мог переселить на свои частные владения, так как они считались свободными крестьянами, временно отрабатывающих повинности в пользу помещика, то есть человека, который служит государству. Такой системой были заменены их налоги в пользу государства.
В XVI-XVII вв. начинают появляться указы о сыске беглых крестьян, которых касались тех, кто ушел с помещичьей земли, не рассчитавшись по нужной сумме, то есть должников. Свободный же от долгов крестьянин мог уйти с земли и поменять род своей деятельности

Замечание 1 В 1649 г. Соборное Уложение установило неограниченный срок сыска беглых крестьян и прикрепление крестьян к землям, на которых они были во время переписи 1620-х гг.
Таким образом, окончательно установилось крепостное право, в результате чего, помещики получили работников на своих землях в личное пользование. Хозяйство крестьянина со временем переходит во владение его хозяина. Также, Соборное Уложение допускало разделение крестьянских семей, и в нем прослеживается тенденция к признанию крестьянина собственностью хозяина. При этом некоторые права крепостных сохранялись и защищались в Уложении: крепостной крестьянин не мог быть лишен земли по воле помещика; имел возможность обращаться в суд из-за чрезмерных поборов; помещик не имел права убить крестьянина; запрещалась торговля крепостными.
Информация взята с сайта биржи Автор24: https://spravochnick.ru/istori...krestyane/ .




---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
О происхождении украины.

http://zen.yandex.ru/media/id/...11f0002170
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
Моя родословная.

http://zen.yandex.ru/media/id/...6bd7df58e3
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
Поскреби крестьянина получишь боярина.

http://zen.yandex.ru/media/id/...3ae55eb557
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
Родовая травма Украины

https://zen.yandex.ru/media/id...08026f11d8
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Merilin209

Сообщений: 107
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 77
>> Ответ на сообщение пользователя rus3rb5 от 26 июля 2019 0:56

Спасибо!
---
Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
Буду благодарна за сведения из РГАДА.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62  63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈