Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Помещики земли Орловской
Рабочая (сословная) тема по сбору материала
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 726 | Наверх ##
23 июля 2019 16:44 24 июля 2019 16:12 Происхождение рода бояр Сидоровых
Структура рязанского боярства несколько отличалась от состава бояр Северо-Восточной Руси. Это была замкнутая и небольшая по численности корпорация. Большинство рязанских бояр происходило из ордынских и литовских выходцев, что объясняется порубежным положением Рязанского княжества. Тесных связей с боярством Северо-Восточной Руси у рязанской знати не было. Позднее включение Рязани в состав единого Русского государства повлияло на то. что бывшие рязанские бояре и окольничие так и не смогли пробиться в московскую Боярскую думу.
"Вот имена Олеговых бояр и слуг, которые сохранены источниками. Из летописей нам известны Епифан Кореев, который искусно вел переговоры Олега с Мамаем и Ягайлом, и боярин Станислав, который с рязанской дружиной сопровождал митрополита Пимена к берегам Дона. В грамотах, жалованных духовенству, упоминаются: Иван Мирославич, зять Олега; Софоний Алтыкулачевич, Семен Федорович, Никита Андреевич, Тимош Александрович, дядько Монасея, окольничий Юрий; стольники Александр Глебович и Глеб Васильевич Логвин; чашники Юрий и Григорий Яковлевичи; Семен Никитич с братьею; Павел Соробич; ключник Лукьян; староста Габой и Василий Ломов*. Между ними внимание наше останавливают первые два имени. Софоний Атыкулачевич своим отчеством обнаруживает восточное происхождение. А Иван Мирославич был тот самый татарский мурза Салахмир, потомок ордынских владетелей, который в 1371 г. прибыл из Золотой Орды к Олегу Ивановичу с татарской дружиной и оказал ему помощь в борьбе с Дмитрием Московским и Владимиром Пронским. Он вступил в службу рязанского князя и принял крещение под именем Иоанна. Олег полюбил его и оказывал ему большой почет и явное предпочтение перед другими боярами; так он выдал за него сестру свою Анастасию и пожаловал ему во владение вотчины: Верхдерев, Веневу, Растовец, Веркошу, Михайлове поле и Безнуцкий стан. О значении Салахмира при дворе рязанского князя можно судить по следующему выражению, которое встречается в жалованных грамотах Олега: "... поговоря с зятем своим с Иваном с Мирославичем"**. Из Олеговых бояр еще известен нам Семен Федорович, прозванием Кобыла Вислой, который выехал из Литвы сначала в Москву к Василию Дмитриевичу, а потом перешел в Рязань к Олегу Ивановичу***".(Иловайский) Надо особо отметить, что Иловайский пишет: "Семен Федорович, прозванием Кобыла Вислой", Иногда приходится встречать написание - Ковыла Вислой, что неверно. В родословце, который я уже приводил также пишется - Кобыла Вислой. Сидоровы, в родословце записаны в главу: Великие князья Литовские. ______________________
"От Семена Федоровича Кобылы Вислого пошли: Сунбуловы, Бахтеяровы, Сидоровы, Чулковы, Ивашкины и пр." Хотелось бы особо отметить, что в 16-17 веках в формировании Орловского уезда, дети боярские были в основном из Рязанской земли(Каширский уезд, Коломенский уезд). --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
valera27 Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
23 июля 2019 22:44 Моя самая длинная известная предковая линия (Овсянниковы, 19 поколений):
1. Моя дочка 2. Я 3. Моя мама 4. Мой дед Мальцев Федор Петрович (1918-2017) 5. Его мама Мальцева (Овсянникова) Ольга Яковлевна (1889-1990) 6. Её отец Яков Васильевич Овсянников (1865-1930-ые) д. Овсянниково Ливенского уезда Орловской губернии 7. Василий Родионов Овсянников (1842г.р.) д. Овсянниково 8. Родион Николаев Овсянников (1808-1884) д. Овсянниково 9. Николай Емельянов Овсянников (1788-1812) д. Овсянниково 10. Емельян Лукьянов Овсянников (1771-1834) д. Овсянниково 11. Лукьян Антонов Овсянников (1740-1806) д. Овсянниково 12. Антон Полуэктов Овсянников (1724г.р.) д. Овсянниково 13. Полуэкт Никифоров Овсянников (1694) д. Овсянниково 14. Никифор Фролов Овсянников (1679) д. Овсянниково 15. Фрол Алексеев Овсянников (1650-ые) с. Парахино Ливенского уезда, в 1679 г. - дворовый сын боярский с окладом 380 чет и 25 рублей 16. Алексей Игнатьев Овсянников (1620-ые) Парахино 17. Игнатий Ларионов Овсянников (рубеж 16-17вв) Парахино 18. Ларион Андреев Овсянников (1570-80ые) 19. Андрей Овсянников (известен только по отчеству сына) --- | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2588 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27869 | Наверх ##
24 июля 2019 0:44 valera27 написал: [q] 4. Мой дед Мальцев Федор Петрович (1918-2017)
[/q]
valera27 написал: [q] 5. Его мама Мальцева (Овсянникова) Ольга Яковлевна (1889-1990)
[/q]
Ого!!! Долгожители!!!!!!! | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 726 | Наверх ##
24 июля 2019 3:48 24 июля 2019 7:52 valera27, здравствуйте, у Вас замечательная родословная! Я, по бабушке(мать моего отца), тоже Овсянников, но родословной Овсянниковых пока не занимался. Мои Овсянниковы пришли(конец 19 века) в Новосибирскую область, Кочковский район, с.Жуланка из Курской губернии, Щигровского уезда или Тимского уезда? Но, пришли они на Курскую землю(Старооскольский уезд) вероятно из Орловского уезда. На Орловскую землю, Ваши Овсянниковы они откуда пришли? Изначально, Ваши Овсянниковы из какого княжества вышли, может есть какие либо сведения? Вы ДНК по Овсянниковым делали? --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12538 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17741 | Наверх ##
24 июля 2019 6:29 24 июля 2019 9:52 rus3rb5 написал: [q] valera27, здравствуйте, у Вас замечательная родословная! Я, по бабушке(мать моего отца), тоже Овсянников, но родословной Овсянниковых пока не занимался. Мои Овсянниковы пришли(конец 19 века) в Новосибирскую область, Кочковский район, с.Жуланка из Курской губернии, Щигровского уезда? Но, пришли они на Курскую землю(Старооскольский уезд) вероятно из Орловского уезда. На Орловскую землю, Ваши Овсянниковы они откуда пришли? Изначально, Ваши Овсянниковы из какого княжества вышли, может есть какие либо сведения? Вы ДНК по Овсянниковым делали?[/q]
По ревизскими сказкам 19-го века в деревне Паньковой Плещеевской волости Орловского уезда половина деревни составляли жители с фамилией Овсянниковы, а другая половина - Кретовы! https://forum.vgd.ru/2537/8550...iew&o= --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
24 июля 2019 8:03 24 июля 2019 8:05 Юрвен, село Овсянниково и Парухино в Ливенском уезде находятся в одной точке они соединяются между собой. Строго на север, от этих сел, в 50 км находится село Паньково. От Парухино около 100 км, с небольшим склонением на юго-запад, в Тимском уезде находится село Овсянниково, которое образовано переселенцами из Оловского уезда, вполне возможно, что из этого села вышли мои предки Овсянниковы. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12538 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17741 | Наверх ##
24 июля 2019 10:05 --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
Старухинъ Андрей Плавск Тульской обл. Сообщений: 1917 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2549 | Наверх ##
24 июля 2019 12:11 24 июля 2019 12:14 получите героя ливенский сын боярский "...солдатского строя...." КОНДРАТИЙ АВЕРКИЕВ сын СИДОРОВ --- служил в Ливенском солдатском полку --ранен в 1695 году в бою с турками у крепости Казыкермень "........ранен в шанцах из пушки голова разбита в трех местах........" [ Изображение на стороннем сайте: 4048be34083a.png ] скорее всего этот Кондратий Аверкиевич Сидоров пришел на Ливны из Мценска , так как по Мценску служил видимо его отец АВЕРКИЙ НЕУСТРОЕВ сын СИДОРОВ .......в 1690 году из мценска был большой миграционный поток мценян как раз в Ливны успехов Вам и новых открытий !! !!!!! | | |
24 июля 2019 15:28 24 июля 2019 16:10 Старухинъ Андрей, большое спасибо за документ о моем героическом предке Кондрате Аверкиеве сыне Сидорове!
Это моя ветвь - 12. Филат Давыдов сын Сидоров, р.~1585г., Мценский уезд, д. Дудкино, сын боярский, помещик. Сыновья: Ермола, Неустрой. Неустрой, это его прадед из Мценского уезда. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
24 июля 2019 15:30 Юрвен, спасибо за ссылку, достаточно интересный анализ. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
|