Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Помещики земли Орловской
Рабочая (сословная) тема по сбору материала
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 726 | Наверх ##
6 июля 2019 10:51 13 августа 2019 4:23 Список помещиков основавших село Верхние Апочки(Старооскольский уезд), Список составлен согласно 1-й ревизии. Сравните со списком помещиков Мценского уезда.
Плюсами отмечены фамилии которые встречаются в первой половине 20 века в селе Быструха, Кочковский район, Новосибирская область. Это переселенцы из Курской губернии. 1.Абакумов 2.Агошков 3.Арцыбашев + 4.Атанов + 5.Афросимов 6.Балакирев + 7.Безлепкин + 8.Беленков 9.Беликов + 10.Белой + 11.Бирюков 12.Боготырев 13.Болотов + 14.Боркалов 15.Ботавин 16.Бочеров + 17.Винников 18.Воейков 19.Волобуев 20.Воропаев + 21.Воронов + 22.Глаткой + 23.Говоров 24.Гололобов 25.Гатилов + 26.Гревцов(Грецов)+ 27.Докукин 28.Еремин 29.Зароченцов 30.Захаров + 31.Иваников + 32.Ивецкой 33.Изосимов 34.Колесников 35.Конищев + 36.Кононыхин + 37.Коншин 38.Корогодин 39.Коромышев 40.Котов 41.Кочетов 42.Кубарев 43.Кудинов 44.Литвинов 45.Лопатин 46.Мазолов 47.Малцов + 48.Масляков 49.Миненков + 50.Митюрев + 51.Молыхин 52.Насонов + 53.Невзоров + 54.Останков 55.Подколзин + 56.Пожидаев + 57.Положинцев + 58.Полухин + 59.Проселков 60.Самойлов 61.Санков + 62.Сапрыкин + 63.Сахаров 64.Седой + 65.Сидоров + 66.Стародубцов + 67.Степкин 68.Татаринов 69.Токмочев 70.Толстых 71.Филонов 72.Хахлев (Хохлов) + 73.Чигорев 74.Чюрилов + 75.Шлыков + 76.Шипилов + 77.Широкой --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12525 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17690 | Наверх ##
10 июля 2019 7:53 http://www.prlib.ru/item/451045Автор Барсуков Александр Платонович Описание Списки городовых воевод и других лиц воеводскаго управления Московскаго государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам/ сост. Александр Барсуков, чл. Археографической коммиссии .- Санкт-Петербург : Тип. М. М. Стасюлевича , 1902 .- IX, 611 с. ; 27 см .- Указ. . 1. городовые воеводы ББК Т3(2)461-8я2 ББК 63.3(2)45я222 Источник: РГБ Издательство Тип. М. М. Стасюлевича по городу Мценску
    --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12525 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17690 | Наверх ##
10 июля 2019 8:42 http://www.prlib.ru/item/451045Автор Барсуков Александр Платонович Описание Списки городовых воевод и других лиц воеводскаго управления Московскаго государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам/ сост. Александр Барсуков, чл. Археографической коммиссии .- Санкт-Петербург : Тип. М. М. Стасюлевича , 1902 .- IX, 611 с. ; 27 см .- Указ. . 1. городовые воеводы ББК Т3(2)461-8я2 ББК 63.3(2)45я222 Источник: РГБ Издательство Тип. М. М. Стасюлевича по городу Орлу
   --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
10 июля 2019 9:44 http://www.prlib.ru/item/396844Автор Калачов Николай Васильевич Описание Акты, относящиеся до юридическаго быта древней России/ изд. Археографическою коммис. под ред. Николая Калачова .- Санкт-Петербург : в Тип. Императорской акад. наук , 1857-1884 .- 33 см rus Т. 3: Поступныя, посыльная, приговоры, приказы, промытная, протроп, проезжия, розбор, розводныя, роздельныя, розрубники, розъезды, росписки, росписи, роспросныя речи, рядныя, сговорныя, сделочныя, сказки, сметы, списки, срочная, ссудныя, ставка очная, ставленыя, статейные списки, указы, ценовная, челобитныя, явки .- 1884 .- VIII с., 522 стб. . Источник: РГБ Издательство в Тип. Императорской акад. наук .. .300. Розбор Мецнян на службу полковую, городовую и дворовую . (1675 январь1). 89
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 726 | Наверх ##
12 июля 2019 6:32 19 июля 2019 1:25 Сидоровы пришедшие в Верхние Опочки(1-я ревизия, 1719г.)
Меня интересует рейтар Михаило Карпов сын Сидоров, откуда он пришел в Верхние Апочки, возможно из Мценской крепости?
Согласно, с (1686/87 г.г.) Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. Есть такая информация: Мценские салдаты Карп Артемьев сын Сидоров за ним двор крестьянской. Возможно Карп Артемьев является отцом Михайло Карпова? Если у кого есть какие-то соображения по этому поводу поделитесь информацией.
(л. 515 об.) 1719-го году маия в 15 день по указу Великого Государя царя и Великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца перед господином ландратом Ильею Радионовичем Чириковым Стараоскольского уезду, Заровенского стану, села Верхнеи Опочки помещику рейтар Артем Митрофанов сын Сидоров скозал: «По светей непорочной евангельской заповеди Господни вправду отроду мне сорок адин год, у меня отец Митрофан, семидесят пети лет, да брат Емельян, тритцети пети лет. У меня, Артема, дети: Матвей, петнатцати лет, - увечен, у левой руки и ноги есть раны, Азар, адиннатцати лет, Иван, четырех лет. У Емельяна сын Володимер, адиннатцати, да дворовой человек Анисим Матвеев сын Леонтьев, восмидесят лет, у него сын Осип, дватцати дву лет, у него ж, Анисима, внук Петр, адиннатцати лет. А окроме того в доме моем детей и братьев и свойственников, крестьян и бобылей, задворных и деловых людей и никоких наемных работников нет а будет я, Артем, скозал ложно или кого утоил, и за то укозал бы Великий Государь учинить мне жестокое накозанья, бить кнутом, и зо всякою утоеную душу взять из двора по лутчему человеку в солдаты не в зачет положенных рекрут».
У подлинной скаски руки к сей скаски Сава Шетилов вместо Артема Сидорова, что он в сей скаски скозал самаю сещею правду, не утоя в доме своем не единые сущия души, по ево веленью руку приложил.
(л. 522) 1719-го году маия в 14 день по указу Великого Государя царя и Великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца в Старом Осколе в провинской концелярии перед господином ландратом Ильею Радионовичем Чириковым Стараоскольского уезду, Заровенского стану, села Верхнеи Опочки аднадворец рейтарской службы Михаило Карпов сын Сидоров скозал: «По светей непорочной евангельской заповеди Господне вправду отроду мне, Михайле, тритцать четыре года, у меня сын Иван, девети лет, а окроме (л. 522 об.) того в доме у меня детей и братьев и свойственников, крестьян и бобылей, задворных и деловых людей, и никаких наемных работников нет. А будет я скозал ложно или кого утаил, и за то укозал бы Великий Государь учинить мне жестокое накозанья, бить кнутом, и за всякою утоенную душу взять из двора моего по лутчему человеку в солдаты не в зачет положенных рекрут».
У подлинной скаски руки стараосколец Тимофей Горяинов вместо Михаилы Сидорова, что он в сей своей скаски скозал самую сущею правду, не утая в доме своем не единыя сущея души, по ево веленью руку приложил.
(л. 544) 1719-го году маия в 15 день по указу Великого Государя царя и Великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца в Старом Осколе в провинской концелярии перед господином ландратом Ильею Радионовичем Чириковым Стараоскольского уезду,
Заровенского стану, села Верхнеи Опочки аднадворец городовой службы Тихон Евстратов сын Балакирев скозал: «По светей непорочной евангильской заповеди Господни вправду отроду мне, Тихону, шесдесят три года, у меня пасынок Федор Карпов сын Сидоров, шеснатцати лет. А окроме того в доме моем детей и братьев и свойственников, крестьян и бобылей, задворных и деловых людей, и никаких наемных работников нет. А будет я скозал ложно или кого утоил, и за то укозал бы Великий Государь учинить мне жестокое накозанья, бить кнутом, и за всякою утоенную душу взять из двора моего по лутчему человеку в солдаты не в зачет положенных рекрут».
У подлинной скаски руки к сей скаски Степан Панин вместо Тихона Болакирева, что он в сей своей скаски скозал самую сущею правду, не утоя в доме своем ни единые сущие души, по его веленью руку приложил.
(л. 557) 1719-го году маия в 15 день по указу Великого Государя царя и Великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца в Старом Осколе в провинской перед господином ландратом Ильею Родионовичем Чириковым Старооскольского уезду Заровенского стану села Верхние Опочки однодворец городовой службы Аким Минаев сын Сидоров сказал: «По светей непорочной евангельской заповеди Господни вправду отроду мне, Акиму, тритцать пять лет. У меня братья: Евтифей, тритцати лет, да брат Фирс Иванов сын Чюрилов, Ланской1 салдат, отпущен до указу, живет на одном дворе в особой избе, сороку лет. У меня дети: пасынок Алексей Елисеев сын Гревцов, тринатцети лет, Артем, году. А окроме того в доме моем детей и братьев и свойственников, крестьян и бобылей, задворных и деловых людей, и никоких наемных работников нет. А будет я скозал ложно или кого утоил, и за то указал бы Великий Государь учинить мне жестокое наказание, бить кнутом, и за всякою утоенную душу взять из двора моего по лутчему человеку в салдаты не в зачет положенных рекрут.
В подлинной скаски рука токова к сей скаски Микифор Летягин вместо Акима Сидорова, что он в сей своей скаски сказал самою сущую правду, не утоя в доме своем ни единые сущие души, по ево велению руку приложил. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
14 июля 2019 10:23 14 июля 2019 10:23 О солдатской службе детей боярскихI Природные дворяне и дети боярские отбывали с древней-шего времени свою ратную службу в полках дворянской кон-ницы «старого строя» так называемую «полковую или сотенную службу с городом». С царствования Михаила Феодорови- ча в эту службу записывались преимущественно лишь более со-стоятельные представители дворянского класса. На беднейших же детей боярских возложена была обязанность служить в со-ставлявшихся из разночинцев полках «иноземного строя», сол-датских, драгунских и рейтарских. Эти полки вербовались из разных вольных людей, из незаписанных в тягло сыновей по-садских людей и крестьян, из незаписанных в службу стрелецких и казацких детей, из монастырских слуг. Вместе с этими разночинцами должны были служить и дети боярские, безвот- чинные и беспоместные или малопоместные. В 1638 году велено было набирать в солдаты вместе со стрелецкими, казацкими и посадскими детьми, незаписанными в тягло или службу, также и детей боярских, за которыми нет поместий и вотчин; «а за которыми поместья и вотчины, хотя малые дачи, и тех не писати в солдаты, а служить им со своих земель с городы» . В 1653 году набирались в солдаты вместе с людьми разных чинов «дети, братья и племянники дворян и детей боярских», В 1653 году для привлечения детей боярских в солдатскую службу было даже объявлено, что записавшиеся в солдаты будут повышены в чине: выборные дворяне будут написаны по московскому и по жилецкому списку, дворовые — «по выбору», а городовые — по дворовому списку. http://bookucheba.com/novaya-i...46960.html --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
19 июля 2019 1:49 3 апреля 2020 7:39 Изученность моей родословной от 20 до 16 века То, что моя прямая ветвь идет по линии Михаило Карпова сын Сидорова согласно данных первой и третьей ревизий была опровергнута,  так, что моя тревога была ложной. Моя родословная идет по линии Ивана Артемьева сына Сидорова, что подтвердилось на основе 3-ей ревизии. 1. Сидоров Иван Михайлович(мой отец), р.1924, с.Быструха, Новосиб. обл., офицер, (воен.билет), участник ВОВ 2.Сидоров Михаил Васильевич, р.1875, Курск.губ., Верх. Опочки, гос. крестьянин, ефрейтор, участник 1 мировой войны (метрич. кн., перепись хоз., 1917), 3. Сидоров Василий Михайлович, р. 1841, Верх. Опочки, однодворец(9 ревизия, 1850) 4. Сидоров Михаил Лукьянович, р.1791, Верх. Опочки, однодворец, Сыновья: Михаил 16 л. Василий 9л. (9 ревизия, 1850, 8рев.1834) 5. Лука Тимофеев сын Сидоров, р.1770, Верх. Опочки, однодворец, Сыновья: Михаил, Давыд, Иван, Роман, Федор. (9 рев. 1850, 8 рев. 1834, 4-я рев. 1782) 6. Тимофей Иван сын Сидоров, р.1743, Верх. Опочки, однодворец Сыновья: Климонт, Лука, Ефим, Егор. (3-я ревизия, 4-я ревизия, 1782) Ветвь рода Сидоровых вышедшая их Мценского уезда в Старооскольский уезд. Подчеркну, особенно ценно, что указаны родственные связи. Деревня Нижняя Клешонка(Клещенка) находится, в 1 км от деревни Средние Апочки(живет много семей Сидоровых) и 10 км., от деревни Верхние Опочки, куда переселились мои предки Сидоровы из Мценского уезда. Видно, что Сидоровы состоя в дворянском звании все равно женились в основном в своей однодворческой среде, это говорит об определенной каставости общества однодворцев. РГИА Фонд 1343 опись 51 дел 135 Родословная книга Курской губернии 1797 Л.д.183 Часть 6 157. Тимофей Никитин сын Сидоров 65 лет Вдов Неслужащий дворянин. У него сын Савостьян 43 лет, женат на однодворке дарье Потаповой дочери Кононовой, 158. Иван Никитин сын Сидоров 56 лет Неслужащий дворянин. Женат на однодворке Евдокии Семеновой дочери Веноковой. У него дети сыновья Трофим 40, в службе, Антон 31, Прохор 28, дочь Прасковья 20 в замужестве города Старого Оскола за мещанином Николаем Соломенцовым, из них Антон женат на однодворке-Прасковье Астафьевой дочери Чиркиной, Прохор женат на однодворке Матрене Максимовой дочери Семеновой, 159. Сафрон Никитин сын Сидоров 54 лет Неслужащий дворянин. Женат на однодворке Анисье Федоровой дочери Аношиной(Анохиной). У него сын Семен, 30, женат на однодворке Татьяне Ефимовой дочери Богдановой, 160. Петр Никитин сын Сидоров 51 год Неслужащий дворянин. Женат-дьячка Михаила Попова на дочери Софии. У ни х дети сыновья Иван 35, Павел 32, Герасим 31, в службе Никита 28, Василей 21, дочь Аксинья 27 в замужестве за однодворцом Никифоре Набережным, из них Иван женат на однодворке Акилине Антоновой дочери Жиленковой, у них дети сыновья Тихон 6, Сисой 3, дочь Матрена15, Павел женат на однодворке Марфе Филиповой дочери Кононовой, у него сын Леон, 4; Герасим женат на однодворке Пелагее Трофимовой дочери Терской у них дети сыновья Емельян 13, Влас 8, Иван 3, дочь Марфа 6. Никита женат на дворянке Гликерии Ерофеевой дочери Мальцовой. 7.Иван Артемьев сын Сидоров, р.1712, Верх. Опочки, Сыновья: Тимофей, Никита, Михаил (Ландратская перепись, 1718, 1-я ревизия, 3-я ревизия) Моя семья Сидоровых в с.Верхние Апочки в ландратскую перепись 1718 года
8.Артемий Митрофанов сын Сидоров, р.1685, Верхние Опочки, сын боярский, рейтар, Сыновья: Иван, Матвей, Азар. Брат Артемия, Емельян(г.р.1687) служил в московских полках, отставной драгун.У Емельяна сын Володимер, адиннатцати, да дворовой человек Анисим Матвеев сын Леонтьев, восмидесят лет, у него сын Осип, дватцати дву лет, у него ж, Анисима, внук Петр, адиннатцати лет. (Ландратская перепись 1718г., 1-я ревизия) Рейтар Артемей Митрофанов сын Сидоров 43 у него жена Настасья 40 у них дети Матвей 13 Озар 12 у Матвея жена Просковья 23 да брат у Артемия Емельян был в Московских полках от роду ему 40 лет у него жена Софья 33 у них сын Воладимер 18 лет. Ис переписки 714 году убыло Матвеева дочь Федосья 8 лет умре в 714 году. В переписку 714 году были прописаны а в переписку 714 году прибыли который был написан умершим отец ево Артемей Митрофанов 52 лет. Сверх переписки 714 году прибыло у Артема сын Иван 2 лет да за ним же Артемом дваровые люди и оные дваровые люди писаны в особых книгах поместья за ним 10 чети оклад был в 710-м году полтора рубли ныне по перекладе окладчиков рубль двадцать шесть алтын четыре денги Артему и брату ево Емельяну по тритцати алтын.(Ландратская перепись, 1718г.) 9. Митрофан Макаров сын Сидоров, р.1664, д. Дуткино-Сидорово(ныне Сидорово), сын боярский, рейтар, служил по Ефремову. Сыновья: Артемий, Емельян. (РГАДА. Ф.210. Оп.9. Д.486. – 1674-80, 188-го августа в 14 день по указу великого Государя учинить ему его государева жалованья оклад вновь двесте чети...), (Осип Макаров сын Сидоров, у него брат Ми[т]рошка 12 л,, Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом, РГАДА. Ф.210. Оп.6д. Д.97. – 1676/77гг.) ... два двора за ним крестьянских: во дворе Федоска Харитонав, у Федоски сын Демка десяти лет, во дворе Васка Иванов, у Васки два сына – Мишка десяти, Савка пети лет, да двор бобыльской: во дворе Матюшка Иванов, у него четыря сына Ивашка, Анисимка, Пофомка, Родка.(Переписная книга г. Ефремова и Ефремовского уезда, переписи воеводы Г.И.Шишкина,РГАДА. Ф.1209. Оп.1 Д.145. - 1684 г.) 10. Макар Ермолов сын Сидоров, р.1635, д. Дуткино-Сидорово, сын боярский, помещик, рейтар, служил по Мценску. Мценск, городовые, по 200 чети, . Макар Ермолов сын Сидоров, ему ж за литовскую службу 163-го и 164-о году придачи 50 чети, денег 3 рубли с полтиною, ( Список (без начала) 168 г. дворян и детей боярских: 1) мецнян, РГАДА. Ф.210. Оп.12. Д.457. – 7168/1660 г.) 11. Ермол Филатов сын Сидоров, р.1610,Мценский у., д. Дуткино, сын боярский 1-й статьи, помещик, поместная конница, служил по Мценску.(Десятня верстальная государевым жалованьем, поместными и денежными окладами, детей боярских и новокрещенов, новиков ... Мценска, РГАДА. Ф.210. Оп.4 (Десятни). Д.270. – 1628 г.) (л. 146) № 159. За Ермолою да за Неустроем Филатовыми детьми Сидорова отца их поместья жеребей деревни Дуткиной – Сидорово тож, а на их жеребей двор помещиков, да бобылей двор Офонка Федоров сын, двор Петрушка Тарасов. Пашни паханые добрые земли по осминатцати чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж за человеком, да за Ермолою ж Сидоровым Олексеевское помесье Сидорова в той же деревне Дуткиной за одним, а на его жеребей двор помещиков вопче с Нестерком Сидоровым, да двор бобыль Офонка Харитонов, пашни паханые добрые земли девять чети без поуосмины в поле, а в дву потому ж (л. 146 об.), а для хоромного и дровяного лесу и по всякое угодье въезжать в Грохов лес. И всего за Ермолою Сидоровым з братом жеребей деревни живущей, а в ней 2 двора помещикова, три двора бобыльских, пашни паханые добрые земли дватцать шесть чети с осминою в поле, а в дву потому ж, а сошного письма в живущем и в пусте - пол пол пол чети сохи и четь с осминою пашни. Писано за ним то помесье по государевым грамотам 136 и 138 году за приписью дьяка Венедикта Махова.(Писцовая книга Мценского уезда письма В.Новокщенова.РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.15934. – 1627-30 гг). 12. Филат Давыдов сын Сидоров, р.~1585г., Мценский уезд, д. Дудкино, сын боярский, помещик. Сыновья: Ермола, Неустрой. У него три брата: Онисим, Андрей, Яков служили по Мценску. Также есть определенные убедительные свидетельства, что мой род идет от Семена Федоровича Кобылы, который выехал из Литвы в 1390 году. В начале в Москву к великому князю Василию Дмитриевичу, а затем, вероятно не вписавшись в ряды Московского боярства, поехал на Рязань к великому князю Олегу Ивановичу. В конце замечу, что царская династия Романовых также из рода Кобылы и Литвы. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
23 июля 2019 16:44 24 июля 2019 16:12 Происхождение рода бояр Сидоровых
Структура рязанского боярства несколько отличалась от состава бояр Северо-Восточной Руси. Это была замкнутая и небольшая по численности корпорация. Большинство рязанских бояр происходило из ордынских и литовских выходцев, что объясняется порубежным положением Рязанского княжества. Тесных связей с боярством Северо-Восточной Руси у рязанской знати не было. Позднее включение Рязани в состав единого Русского государства повлияло на то. что бывшие рязанские бояре и окольничие так и не смогли пробиться в московскую Боярскую думу.
"Вот имена Олеговых бояр и слуг, которые сохранены источниками. Из летописей нам известны Епифан Кореев, который искусно вел переговоры Олега с Мамаем и Ягайлом, и боярин Станислав, который с рязанской дружиной сопровождал митрополита Пимена к берегам Дона. В грамотах, жалованных духовенству, упоминаются: Иван Мирославич, зять Олега; Софоний Алтыкулачевич, Семен Федорович, Никита Андреевич, Тимош Александрович, дядько Монасея, окольничий Юрий; стольники Александр Глебович и Глеб Васильевич Логвин; чашники Юрий и Григорий Яковлевичи; Семен Никитич с братьею; Павел Соробич; ключник Лукьян; староста Габой и Василий Ломов*. Между ними внимание наше останавливают первые два имени. Софоний Атыкулачевич своим отчеством обнаруживает восточное происхождение. А Иван Мирославич был тот самый татарский мурза Салахмир, потомок ордынских владетелей, который в 1371 г. прибыл из Золотой Орды к Олегу Ивановичу с татарской дружиной и оказал ему помощь в борьбе с Дмитрием Московским и Владимиром Пронским. Он вступил в службу рязанского князя и принял крещение под именем Иоанна. Олег полюбил его и оказывал ему большой почет и явное предпочтение перед другими боярами; так он выдал за него сестру свою Анастасию и пожаловал ему во владение вотчины: Верхдерев, Веневу, Растовец, Веркошу, Михайлове поле и Безнуцкий стан. О значении Салахмира при дворе рязанского князя можно судить по следующему выражению, которое встречается в жалованных грамотах Олега: "... поговоря с зятем своим с Иваном с Мирославичем"**. Из Олеговых бояр еще известен нам Семен Федорович, прозванием Кобыла Вислой, который выехал из Литвы сначала в Москву к Василию Дмитриевичу, а потом перешел в Рязань к Олегу Ивановичу***".(Иловайский) Надо особо отметить, что Иловайский пишет: "Семен Федорович, прозванием Кобыла Вислой", Иногда приходится встречать написание - Ковыла Вислой, что неверно. В родословце, который я уже приводил также пишется - Кобыла Вислой. Сидоровы, в родословце записаны в главу: Великие князья Литовские. ______________________
"От Семена Федоровича Кобылы Вислого пошли: Сунбуловы, Бахтеяровы, Сидоровы, Чулковы, Ивашкины и пр." Хотелось бы особо отметить, что в 16-17 веках в формировании Орловского уезда, дети боярские были в основном из Рязанской земли(Каширский уезд, Коломенский уезд). --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
valera27 Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
23 июля 2019 22:44 Моя самая длинная известная предковая линия (Овсянниковы, 19 поколений):
1. Моя дочка 2. Я 3. Моя мама 4. Мой дед Мальцев Федор Петрович (1918-2017) 5. Его мама Мальцева (Овсянникова) Ольга Яковлевна (1889-1990) 6. Её отец Яков Васильевич Овсянников (1865-1930-ые) д. Овсянниково Ливенского уезда Орловской губернии 7. Василий Родионов Овсянников (1842г.р.) д. Овсянниково 8. Родион Николаев Овсянников (1808-1884) д. Овсянниково 9. Николай Емельянов Овсянников (1788-1812) д. Овсянниково 10. Емельян Лукьянов Овсянников (1771-1834) д. Овсянниково 11. Лукьян Антонов Овсянников (1740-1806) д. Овсянниково 12. Антон Полуэктов Овсянников (1724г.р.) д. Овсянниково 13. Полуэкт Никифоров Овсянников (1694) д. Овсянниково 14. Никифор Фролов Овсянников (1679) д. Овсянниково 15. Фрол Алексеев Овсянников (1650-ые) с. Парахино Ливенского уезда, в 1679 г. - дворовый сын боярский с окладом 380 чет и 25 рублей 16. Алексей Игнатьев Овсянников (1620-ые) Парахино 17. Игнатий Ларионов Овсянников (рубеж 16-17вв) Парахино 18. Ларион Андреев Овсянников (1570-80ые) 19. Андрей Овсянников (известен только по отчеству сына) --- | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2578 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27775 | Наверх ##
24 июля 2019 0:44 valera27 написал: [q] 4. Мой дед Мальцев Федор Петрович (1918-2017)
[/q]
valera27 написал: [q] 5. Его мама Мальцева (Овсянникова) Ольга Яковлевна (1889-1990)
[/q]
Ого!!! Долгожители!!!!!!! | | |
|