Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Помещики земли Орловской

Рабочая (сословная) тема по сбору материала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
vkv2017Вам надо сделать ДНК-тестирование, работать в архивах, смотреть старые карты, где возможно встретить населенные пункты с фамильным названием Вехово, Веховка и т.д.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
Карта орловского уезда 16 век http://valerista.narod.ru/photo_struk/Orlov_uezd_1595.jpg
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
vkv2017
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
rus3rb5, спасибо,

в архивах работаю, смотрю постепенно населенные пункты между Орлом и Калугой в этом временном промежутке, а также сыскной приказ

пока не нашел

В 17м веке был еще Вехов в Лозном Яблонского уезда, но там прямой связи тоже не прослеживается

да, карту эту знаю

написал в расчете на то, что кто-то может что-то знать про Веховых.

никак не могу связаться с Агошковым и Неделиным, может у них есть какая-то информация





---
Константин
Evgenia55
Новичок

Омск
Сообщений: 7
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Добрый лень!
Начала искать своих предков по материнской линии, а именно Романовых с Орла. Нашла немного, остановилась на Романове Алексее Герасимовиче 1888г., Орловской губернии, Трубчевского района, с.Каружи, теперь дала клич родственникам разузнать отчество Романова Герасима, от куда он появился в Орловской губернии. Пересмотрела кмного документов, но в одной ревизской сказке Орловской губернии нашла только купца Романова М.Я., пока поиск зашёл в тупик dntknw.gif
---
Ищу Романовых Орловской губернии Трубчевского района дервенки Карузна
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725

В XVI-XVII веках из рода князей Одоевских вышли 13 бояр, но уже при Иване Грозном их потомки навсегда покинули город - после смерти замученного по царскому указу Никиты Романовича Одоевского. Перестав быть центром княжества, город постепенно приходит в упадок. В "дозоре" 1645 года о нем говорится: "В Одоеве город ветх, на городе и на башне верхов нет, мост городовой и обламы сгнили и в приход воинских людей к Одоеву по тому городовому мосту наряды устроить и колья и каменья наготовить и людям стоять нельзя. В городе же воды нет. А для воды сделан был из города к Упе реке тайник, и тот тайник сгнил и завалился. Острог в многих местах погнил, да около острога ров засорился и частник и надолбы сгнили. Да острожных две башни от рва вода подмыла..."

Вероятно, что такое запустение Одоева объясняется тем, что весь служилый люд ушел в Мценск, Орел, Болхов и другие более южные города.
С 1599 г. линия обороны("Берег" ), в которую входил Одоев, которая проходила по левому берегу р.Оки, приобретает второстепенное значение и полки ставятся в украинных городах. Они выдвигаются далеко вперед, к югу.
В конце XVI - начале XVII вв. в Орле обычно размещался сторожевой полк "украинного разряда". Передовой полк находился в Новосиле, большой полк - во Мценске.(воевода большого полка был главным и для всех других полков). Эти три города некоторое время играли важнейшую роль в обороне юга России. Расположенные в них полки следили за главными татарскими шляхами.Такое расположение военных сил говорил о том, что линия обороны существенно усилилась и сдвинулась существенно на юг. В конце XVI века иногда расстановка военных сил на левом берегу не производилась , а полки размещались только на территории "украинного разряда". Все, это также способствовало запустению Одоевской крепости.
Недалеко от Одоева были населенные пункты Большое Сидорово, Малое Сидорово, Сидорово-Михайловское, но уже в конце 16 века Сидоровых в этих селениях не было. Основная часть рода Сидоровых , в это время уже служила по Мценску, что подтверждается архивными документами.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Лайк (1)
Svk1
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, а где вы нашли эту карту? Можно заберу её себе в генеологическое древо, в этой деревне Волобуево родился мой прапрадед Волобуев
😁.
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
Svk1, вот адрес откуда я взял карту - http://dor-zhur.livejournal.com/103073.html
Для составления родословной весьма полезная карта.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
LVS397
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте уважаемые господа прошу Вас помогите найти данные на моего деда Лукоянова Павла год рождения от 1880 до 1888 года переехала семья в 1937 году в Челябинскую область г.Верхний Уфалей
---
DFKERA
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
Русское войско при Иване-IV

Но реализация Уложения о службе ненадолго укрепила положение массы служилого дворянства. Начавшаяся в 1558 г. Ливонская война потребовала нового значительного увеличения воинских контингентов, и правительство приступило в спешном порядке к широкой раздаче в поместья оставшихся в его распоряжении оброчных и в значительной степени дворцовых земель.

К середине 60-х годов XVI в. многие из этих земель были розданы.
Контингент испомещаемых людей значительно пополнился в эти годы за счет казанских и астраханских татар, которым, в частности, была полностью отдана волость Суглеца и большая часть Удомельской волости в Новгородской обл.
Со второй половины 60-х годов в связи с нехваткой земель для новых испомещений начинается перетасовка поместных земель. Урезаются излишки против оклада, отбираются земли у нетчиков за неявку на службу, и из этих клочков составляются новые поместья, не компактные, а состоящие из многочисленных частей, разбросанных по многим местам. Это не спасает положения, земель все равно не хватает, особенно обработанных, в связи с бегством крестьян от растущих государственных податей быстро возрастает количество пустошей. Тогда правительство стало предоставлять испомещаемым людям лишь часть оклада «живущей» землей, остальную, как правило большую, помещики получали в виде пустошей. Им предоставлялось право самим подыскивать населенные земли. Непрерывное падение стоимости денег в 60–70-х годах сводило на нет и денежное жалование. Ухудшение материального положения помещиков и безрезультатность всех правительственных мероприятий в области поместной политики, проводимых в 60–70-х годах XVI в., неизбежно вели к нарушению нормальных отношений между поместным дворянством и правительством. До середины 70-х годов у правительства не было серьезных причин жаловаться на состояние воинской дисциплины и боевого духа в массе дворянского войска. Но тяготы войны, тянувшейся уже более 15 лет и сопровождавшейся тяжелейшим хозяйственным кризисом, сломили боевой дух дворянства. Неявки на службу и дезертирство из армии с середины 70-х годов принимают массовый характер. Начавшийся развал дворянской армии нашел свое отражение в десятнях 1577 и 1579 гг.
Если при составлении десятен 1556 г. правительство не требовало никаких дополнительных гарантий своевременной явки на службу и исправного несения ее, то в десятнях 1577—1579 гг. после указания размера поместного оклада и денежного жалования служилого сына боярского и перечня требуемого с него вооружения следуют имена в 1577 г. двух, а в 1579 г. трех поручителей за данного служилого человека в исправном несении им государевой службы.20 На смену былому доверию царя к своему войску пришла принудительная круговая порука, связывающая служилого человека страхом перед жестокой расправой не только с ним самим и его семьей, но и с поручившимися за него людьми.
В последние годы Ливонской войны и это не помогало. Лежащая в основе вооруженных сил государства поместная система, которую создали еще дед и отец Ивана IV и дальнейшему укреплению которой должно было служить Уложение о службе, оказалась неспособной выдержать тяжесть непрерывных тридцатилетних войн и опричной политики. Для наведения порядка и дисциплины в дворянском войске в помощь Уложению и круговой поруке привлекается кнут. Еще Н.М. Карамзин привел наказ, данный Иваном IV в 1579 г. Михаилу Ивановичу Внукову, который посылался в Водскую пятину к князю Василию Ивановичу Ростовскому. М. И. Внуков должен разыскать не явившихся на службу во Псков детей боярских и, «сыскивая, бить кнутом и ехали б на государеву службу в Псков».21

Источник: http://statehistory.ru/5687/Dv...vovanie-Iv

Надо сказать, что крестьяне бежали на более плодородные земли, которые располагались южнее. Также крестьяне старались располагаться на землях, которые были ближе к крупным крепостям обеспечивающих их безопасность. Поэтому в полне закономерно, что Мценские помещики были обеспечены и землей и крестьянами.

В середине XVI в. на восток и на запад от этого берега средней Оки, под прикрытием старинных крепостей на верхней Оке, "верховских" и рязанских, население чувствовало себя более или менее в безопасности; но между верхней Окой и верхним Доном и на реках Упе, Проне и Осетре русские люди до последней трети XVI в. были предоставлены собственному мужеству и счастью. Алексин, Одоев, Тула, Зарайск и Михайлов не могли дать приют и опору поселенцу, который стремился поставить свою соху на тульском и пронском черноземе. Не могли эти крепости и задерживать шайки татар в их быстром и скрытом движении к берегам средней Оки. Надо было защитить надежным образом население окраины и дороги внутрь страны, в Замосковье. Московское правительство берется за эту задачу. Оно сначала укрепляет места по верховьям Оки и Дона, затем укрепляет линию реки Быстрой Сосны, переходит на линию верхнего Сейма и, наконец, занимает крепостями течение реки Оскола и верховье Северного (или Северского) Донца. Все это делается в течение всего четырех десятилетий, с энергической быстротой и по известному плану, который легко открывается позднейшему наблюдателю, несмотря на скудость исторического материала для изучения этого дела.
http://web-local.rudn.ru/web-l...ats004.htm

Понятие оброк древние славяне понимали практически также, как мы сейчас понимает слово «аренда», поэтому оброк можно отнести не только к отношениям крестьянин-феодал. Любой человек или даже община, которая брала в аренду у феодала или государства участок земли в пользование вынуждена была платить регулярный оброк в счет земли. Кроме того, среди самих феодалов было нормально отдавать «оброк» не только товары и деньги, но даже целые деревни вместе с людьми, так как крестьяне тогда считались собственностью феодала.

Начиная с 16 века оброк – это форма государственной подати, уплачиваемая гражданами в государственную казну. Крестьяне платили оброк своему феодалу, феодал платил оброк тому, чьи земли он арендовал (если они не были куплены) и таким образом казна регулярно пополнялось. Со временем это создало серьезные экономические трудности, поэтому оброк было решено заменить барщиной.

Земли по принадлежности делились на три категории: церковные, боярские (или служилые) и государевы.
Так повелось на Руси, что крестьяне жили и трудились на землях, которые им не принадлежали. Владели землями три категории собственников: церковь, бояре (или служилые) и государь. Были еще так называемые черные земли. Юридически они не имели хозяев. Крестьяне массово селились на таких землях, обрабатывали их и собирали урожай. Но собственностью не считали и платили налоги государству.
Завоевания и колонии Русского государства на юге и востоке являлись новыми источниками Дворцовых земель. В XVI веке усилилась раздача Дворцовых земель главным образом за счёт испомещёния служилого дворянства на сравнительно мелких земельных участках.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Лайк (2)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
Новое представление о русской дружине и общинном землевладении

Некоторые письма древних новгородцев позволяют уточнить наши представления о дружине. В берестяной грамоте №850, найденной в 1998 году, говорится: «Покланянье от Бъръза и отъ Поутеши и отъ въхое дроужи-
не къ Петръкоу Се еси въдале землю н[а](мъ) ... и Святопъ(лъ)къ а ныне п..» [17, с. 13].
Текст послания в высшей степени любопытен. Грамота рисует дружину Путьши и Борзы не просто как общину, а как объединение землевладельцев, что полностью отвечает понятию «полис».
Итак, «дружина» в древней Руси - в первую очередь «община города» или часть городской общины (коллектив землевладельцев, вервь). Организация производства в Киевской Руси была в руках людей, объединенных целой системой переплетенных между собой родственных, товарищеских и соседских отношений. Произведенный продукт попадал на стол не только к собственнику и непосредственному пользователю земли, но и на «общий пир», дружинную братчину - к членам общины, в которую он входил. В Древней Руси землевладелец, заботясь о производстве, имел в виду интересы общины - верви, улицы, конца, города. Его желание распорядиться своей землей, расстаться с ней в особенности, вызывало живой интерес его дружины: совладельцев, родичей, города [18, с. 84].
http://cyberleninka.ru/article/n/druzhina-v-drevney-rusi
Такое же полисное владение землей наблюдается и в последующие годы. Так в дарственной знатных новгородских землевладельцев говорится:
"...новгородские актовые документы предоставляют и такие факты, которые говорят о совместном владении без какой-либо родственной связи. В «данной» Палеостровскому монастырю на Палий остров (1415 – 1421 гг.) в качестве дарителей выступают 23 человека, не считая детей, братьи и прочих «скотников» и «помужников» Толвуйской земли, число которых никак не определено. Среди них встречаются как явные родственники – «Селифонтъ Твердиславль с детми», «Яков Сидоров с братом», или возможные родственники – «Павле Захарьинъ с братьею» – так и совсем не родные друг другу люди – «посадникъ новгороцкеи Ондреи Ивановичь, тысячкы новгорочкыи Дмитри Васильевичь», «Селифон Твердиславль»".
http://iknigi.net/avtor-aleksa...age-7.html

Полный текст грамоты.
1415—1421 гг. — Данная Толвуйской земли Палеостровскому монастырю на Палий остров с малыми островами

Подлинник на пергамене. Печать архиепископа свинцован круглая, на красном шелковом шнурке; на одной стороне внутри ободка из точек изображение богоматери типа «Знамение» с надписями по обеим сторонам *** (матерь божия.) и *** (Иисус Христос.); на другой стороне внутри такого же ободка изображение восьмиконечного креста на подножии, в которое упираются копье и трость с губкой и под которыми изображён череп — Адамова голова, с надписью по сторонам креста: *** (Иисус Христос.) и *** (Ника.) и по сторонам копья и трости л и м (по толкованию Н. П. Лихачева — лобное место). ЦГАДА, собр. Мазурина, № 1697.

И. Д. Беляев, Рассказы из русской истории, кн. 2, изд. 2-е, М., 1866, с. 53 (неисправно, с пропусками); Матер. по ист. Карелии, № 1.— Печать воспроизведена: Лихачев, Альбом, XII, 10.

Основание датировки: время посадничества Андрея Ивановича.

Милостью божиею и пречистЪи его матери святЪи богородицЪ. Се даша скотнитЪ и помужникЪ Толвоскои земли посадникъ новгороцкЪи ОндрЪи Ивановичь, тысячкы новгорочкыи Дмитри Васильевичь, Богданъ Васильевичь, Офоносъ Остафьинъ тысячкого, Мануила Даниловичь, Ермола ЛентЪевъ, Селифонтъ Твердиславль с дЪтми, Иевъ ОлфромЪевъ с дЪтми, Ермола МелентЪевъ, Яковъ Сидоровъ с братомъ, Максимъ Ивановъ с дЪтми, Мартемьяне Родивоновъ, Федотъ Кузминъ с дЪтми, Демьянъ Яколь, ОндрЪянъ с братомъ, ЕремЪи Нозарьинъ с дЪтмЪ, Павле Захарьинъ с братьею, ВасилЪи Фоминъ, Ульянъ Селишкинъ с дЪтми, ИгнатЪи Омосовъ с братьею, Ермола Омельяновъ с дЪтми и вси скотникЪ и помужникЪ Толвоискои земли в Палья острова оба, земля и пожнЪ, и конЪць Палья острова, малтЪ островкЪ с лудушами, и КобылЪи островъ с лудошами, и Зацовъ островъ с пожнеи с лудышами. ( . . .цовъ островъ. . . лудышами вписано позднее, поверх подчищенного первоначального текста.) Вькругъ Палья острова и ГрЪцкого острова тонь не ловити селянамъ, с лучомъ не ездЪти; а на Палье островЪ, и на малыхъ островкахъ станомъ не стояти, лЪса не сЪцЪ, ягодъ не брати и лыкъ не драти. Манастырю святЪи Богородици и игумену и его братьи и в вЪкъ земля и вода и ловища. А потомъ не надоби въступатися в тыи островы ни в ловища бояромъ, ни селникамъ, ни купцамъ, ни их селянамъ. А хто поцне наступатся на домъ святЪи Богородици матери божии, а на того богъ и пречистая богородица и мнозЪи люди.
http://drevlit.ru/docs/russia/...100/90.php
Значение слова Помужать по словарю Даля:
Помужник стар. нвг., скотник, земский старшина из бояр, выше старосты и ниже тысяцкого.

Видно, что помужник, это достаточно высокая боярская должность.

---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈