Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Помещики земли Орловской

Рабочая (сословная) тема по сбору материала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719
К вопросу заселения поля(земель за Окой) и Мценского уезда в частности

16 февраля 1571 года Иван Грозный подписал Указ «О станичной и сторожевой службе на государевых украинах и в степи». Это был первый пограничный устав. Этот указ дал громадный толчок для освоения польских земель и строительства новых городов.
Именно в этот период Мценская крепость стала играть большую роль в этом процессе. Мценская крепость являлась центральным хорошо укрепленным пунктом выдвинутым в поле и была тем крепким орешком о который татары ломали зубы.

В 1563 г. мценский гарнизон под руководством воеводы Фёдора Иванови-ча Хрипунова –Татева отбил нападение войска хана Девлет–Гирея и его сыновей. Считавшийся удачливым полководцем, Девлет –Гирей в набеге этого года, казалось, подтверждал общепринятое мнение. Его люди взяли очень много пленников и награбили изрядное количество разного добра. Один из приближённых хана, уже бывавший в наших местах, пытался отго-ворить своего господина идти под стены Мценска, но был сочтён трусом и приговорён к казни. Первыми к городу подошли сыновья хана. Они стояли под стенами посада два дня, а потом приблизились вплотную. Воевода Хрипунов–Татев сделал вылазку из города, отбил попытку поджечь посад и взял «языков» (людей, у которых можно узнать сведения о враге). На следующий день подоспел со своими силами сам Девлет –Гирей. Он целый день пытался взять город, но не смог и на следующий день ушёл. После этого хан запретил упоминать город в своём присутствии и даже грозился уничтожить его, но в исполнение своей угрозы так и не привёл.

В 1567 г. на южную границу с воеводами послали опричников. В процессе дальнейшего расширения и укрепления опричнины произошло отделение опричного войска от земских полков.
В 1568 г., когда земские полки были стянуты к западной границе для похода в Лифляндию, охрану южной границы несло только опричное войско. Три опричных полка (большой, передовой и сторожевой) со своими воеводами стояли в Мценске, три полка — в Калуге. При появлении противника полкам велено было сходиться и быть по росписи: большому полку с большим, передовому с передовым и т. д.
Здесь надо обратить внимание, что среди мценских помещиков начала 17 века весьма много фамилий, которые встречаются в опричных списках, дворовой тетради и тысячной книге. Это говорит о том, что за время правления Ивана Грозного представители этих фамилий получали земли в Мценском уезде.
Дети боярские пришедшие на службу в Мценский уезд предпочитали селиться рядом прежде всего со своими родственниками, а также с теми, кого хорошо знали, часто со своими земляками, товарищами. Поэтому новые села и деревни основывались, обычно, выходцами из одних и тех же мест. Например, из Каширского уезда в мценский переселилось 56 родов, в основном из Раставского стана.
В формировавшийся Мценский уезд охотно переселялись и крестьяне, так как здесь был климат мягче, земля плодородная да и прочные стены крепости обеспечивали надежную защиту при нападении врагов.
Вероятно, что приток крестьян в Мценский уезд был связан с системным кризисом 70-80 годов 16 века и глобальным климатическим похолоданием на рубеже 16-17 веков. В более южных районах, даже в неблагоприятных условиях снимали хорошие урожаи. Например, в окраинном Тульском уезде к концу 80-х годов количество распахиваемой земли увеличилось почти в три раза. Что уж говорить о Мценском уезде который лежал достаточно южнее Тулы и где было много свободной "доброй" земли.

С 1599 г. линия обороны("Берег" ), которая проходила по левому берегу р.Оки,исчезает и полки ставятся только в украинных городах. Они выдвигаются далеко вперед, к югу: большой полк стоит в Мценске, передовой — в Новосили, сторожевой — в Орле. Такое выдвижение полков далеко на юг, говорит об усилении позиций Российского царства в рассматриваемом регионе. А, в связи с тем, что в Мценске расположился большой полк, это означало, что Мценск стал военным центром. Служба, в большом полку считалась престижной, для любого сына боярского.
Такое расположение полков также обусловило заселение Мценского уезда детьми боярскими.

"Поземельным устройством служилых людей заведовало особое центральное учреждение – Поместный приказ, как приказ Разрядный заведовал их служебными делами. Служилые люди владели землей по месту службы, как и служили по месту, где владели землей. Служба привязывала служилых людей либо к столице, либо к известной области. Поэтому и служилые люди разделялись на два разряда: к первому принадлежали московские чины вместе с думными, ко второму – чины уездные или городовые дворяне и дети боярские. Московские чины, кроме поместий и вотчин в дальних уездах, имели еще подмосковные поместья или вотчины. Уездные дворяне и дети боярские получали поместья там, где служили, т.е. где должны были защищать государство, образуя местную землевладельческую милицию."

http://rushist.com/index.php/r...iya-kratko

"...новгородское дворянство по большей части было новым и происходило от землевладельцев, посаженных Иваном III после конфискации обширных вотчин новгородского боярства. Напротив того, рязанские роды восходили к местному боярству XIII–XV вв.; эта корпорация была замкнутой, весьма уважаемой и сильной. В Смутное время рязанские дворяне во главе с Прокопием Ляпуновым составили ядро Первого ополчения".
https://history.wikireading.ru/283112
Служилых людей из Коломенского и Каширского уездов также можно отнести к рязанцам ибо все, это было когда-то Великое Рязанское княжество.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719
Из истории повседневной жизни воеводы допетровской Руси: П.И. Колтовский в Данкове (1621-1622 гг.)

В Московском государстве XVII в. воеводы назначались на службу по усмотрению царя. Назначение рассматривалось в Разрядном приказе и некоторых других приказах, в ведомстве которых находился город. Часто случалось так, что при назначении воеводы не учитывались его способности, но принимались во внимание его прежние службы, а также знатность и родовитость. Считалось, что человек, преуспевший на гражданской службе, был способен и на службу военную.

Основными обязанностями городового воеводы в Московском государстве XVI-XVII вв. являлись:

– управление военными делами (организация обороны города и уезда, предупредительные меры против нападения неприятеля, отслеживания состояния городовых укреплений, и т.п.);

– финансовое и хозяйственное управление;

– различные судебные дела.

Главными подчиненными городового воеводы Московской Руси были служилые люди всех имеющихся в гарнизоне вверенной ему крепости категорий: дети боярские, стрельцы, казаки, пушкари и т.д. По приезде в город воевода был обязан устроить смотр ратному населению, после чего оно поступало в его полное подчинение. При случае и всякой необходимости служилые люди должны были выступить в поход, преследовать неприятеля на территории своего уезда или сопредельных территорий. При этом воевода должен был следить за исправным снабжением своих подопечных [2, c. 40 51].

О специфике повседневной жизни городового воеводы XVII столетия наглядно свидетельствует коллективная челобитная жителей города Данкова на притеснения и злоупотребления должностными обязанностями воеводы Порфирия Ивановича Колтовского [1, л. 204-206].

Город Данков был построен в верховьях Дона в 1568 г. служилыми людьми из Пронска и Михайлова под руководством воевод Владимира Курлятева и Бориса Серебряного вместе с казачьими головами Григорием Сидоровым и Юрием Булгаковым: «…тово же году ходили воеводы в Донков города ставить» [8, c. 233-234]. Летом 1618 г., во время рейда запорожских казаков гетмана Петра Сагайдачного по югу Московского государства, Данков был сожжен, его население ушло в Пронск, Михайлов и другие города южного порубежья. В декабре следующего, 1619-го года, при воеводе Федоре Григорьевиче Аладьине крепость была перенесена на 30 верст южнее – на Вязовенское городище.

В 1621 г. Кулуша Постникова, сына Челищева, на посту городового воеводы сменил Порфирий Иванович Колтовский [6]. Он был московским дворянином, до 1620 г. служившим в столице в чине жильца [5]. Колтовский происходил из рода мурзы Батуры [4, c. 260-263], владевшего каширской волостью Колтовской, а также его потомков – Глеба Батуринича и Михаила Сорокоума-Глебова, рязанских бояр. Одна из жен Иоанна IV, Анна Ивановна, происходила из рода Колтовских. В связи с чем Колтовские были родом весьма влиятельным, приближенным к царскому двору, в XVI-XVII вв. его представители служили городовыми и полковыми воеводами.

Сразу же после прибытия в Данков отношения с местными служилыми и «жилецкими» людьми у него не заладились, что вызвало большое недовольство в среде населения. Воевода силой заставлял служилых людей выполнять на него различные работы: «хоромы ставить, и сена косить, и дрова возить, и толочить, и молоть, и хлевы гресть, и лошеди поить и всякою роботу роботать». Все это шло вразрез с царским предписанием не привлекать служилых людей к подобным работам в угоду воеводы. Подобную грамоту данковцы принесли Порфирию Колтовскому. Однако после ее прочтения воевода кинул ее и «говорил про … государеву грамоту неподобное слова».

Новый воевода, получив доступ к городской казне, «вынел … тепику и зделол себе утюг, чем платья утюжить». Колтовский приглашал в свою воеводскую избу стрельцов и казаков и силой принуждал их давать купчии на коней, меринов, собак и «всякою животину».

После разорения Данкова запорожскими казаками летом 1618 г. и постройки его на Вязовенском городище в 1619 г. число служилых людей не соответствовало необходимому штату. В связи с этим из других городов южного порубежья в Данков были переселены стрельцы, казаки и пушкари (число их неизвестно). По всей видимости, условия жизни в новом городе по каким-либо причинам не устроили «сведенцев», и они искали любую возможность покинуть его. Порфирий Колтовский отпустил их из города, «и на Низ [7], и на Дон», предварительно не забыв получить с них взятки.

В поле зрения Колтовского оказались также охота и рыбная ловля, которую вели данковцы на Дону и в лесах на его правом берегу. Воевода заставлял «ловцов с неводы и з сетьми» ловить на себя рыбу. У тех стрельцов, казаков и пушкарей, которые на привадах прикормили тетеревов, он отнял шатры и отдал их своим людям.

Часто данковские жители видели, как Колтовский в полночь выезжает на коне из города на рыбалку и охоту «верст по тритцать и больши», отсутствуя в крепости по пять-шесть дней. Нередко Колтовский на коне ездил по полям данковских служилых людей и топтал их хлеба, собаками травил скот.

Пренебрегая мерами противопожарной безопасности, воевода поставил в городе мыловарню по соседству с пороховой казной. Даже в жаркие летние дни он приказал варить мыло, нисколько не опасаясь возможного пожара.

Серьезные нарушения Колтовского произошли и в организации сторожевой службы. Вместе с данковскими служилыми людьми на сторожах «на Тальцы, да на Воргле, да под Галичьи [горами]» должны были стоять владычные дети боярские (дети боярские рязанского архиепископа). Приезжая в Данков, владычные дети боярские на службу не высылались, а распускались воеводой Колтовским по домам.

Близ города местные стрельцы и сторожевые казаки имели заимки под огороды. Колтовский велел посеять на этих огородах для себя мак, а вспахать эти земли приказал пушкарям и затинщикам.

Данковского стрельца Першика Лобова, который ходил на государеву службу «на Низ», Порфирий Колтовский приказал бросить в тюрьму, где держал месяц и морил голодом. После чего хотел взять его к себе во двор в холопы.

Воеводство Колтовского привело к бегству со службы данковских ратных людей. Недолго думая, все их пожитки и имущество воевода забирал себе.

Собравшись на сход и составив коллективную челобитную с жалобой на своего воеводу, данковцы отправили в Москву полкового казака Алексея Волнева. Узнав об этом, Порфирий Колтовский велел своим людям догнать казака и немедленно доставить к себе. «Бив … таво козока тот Перфирей да умортва и вкинул ево замертва в тюрьму».

Одной из служебных обязанностей данковских ратных людей было сопровождение на судах («впловную») по Дону послов – русского и турецкого. 16 июня 1622 г. в Данков из Разряда была прислана царская грамота. По ней следовало выслать из Данкова семь человек нетчиков из числа стрельцов и казаков. Эти служилые люди не пошли на государеву службу «на Низ» провожать турецкого чауша [9]. Порфирий Колтовский собрал всех ратных людей на смотр. На нем воевода объявил, что ему будто бы поступил приказ выбрать 20 человек стрельцов и казаков в прибавку к 50 служилым людям, которые ранее отправились сопровождать посла из Данкова до Воронежа. На место нетчиков воевода выбрал семь человек полковых казаков – Пахома Вялого и Антона Лизнева «сотоварищи». 20 июня Колтовский отправил этих казаков на Воронеж пешими и без запасов. Нетчикам же, Степану Шебанову «сотоварищи», он приказал жить в Данкове, традиционно получив с них взятки – «посулы и поминки». По мнению жителей Данкова, от этих действий Колтовского у них возникли «убытки великия», а на службу ратных людей он выбирал вовсе не по государеву указу.

Тогда была составлена новая челобитная, в которой служилые не только перечислили все злоупотребления воеводы, но и отметили, что как бы им из-за «продаж [3] и насильств (Колтовского – А.Р.) из Донкова не разбрестись». К сожалению, дальнейшее развитие событий неизвестно, но, судя по приписке на обратной стороне листа 204 настоящей челобитной, «указал государь послать сыскать … накрепко на Перфирия» — какое-то разбирательство по этим жалобам вполне могло быть.

Среди городовых воевод русских городов XVII в. были хорошие военачальники и толковые организаторы, добрые хозяйственники, заботившиеся о благосостоянии города и его жителей. В то же время эпоха и должность способствовали появлению на этих постах временщиков и взяточников, ради собственной наживы бравших все во время своего воеводства. Порой несколько лет службы на воеводском посту подобного чиновника приносили городу непоправимый вред. Одним из таких градоначальников был Порфирий Колтовский. Будучи представителем знатного рода, он считал себя полновластным хозяином данковской крепости, а ее служилых людей – своими холопами. После Данкова он служил воеводой в Кромах (1636 г.), в Кашире (1641 г.) и Валуйках (1644-46 гг.).

http://historic-journal.ru/201...v-dankove/
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719
Чем многочисленнее и древнее был боярский род тем беднее были его представители

Сливаясь с боярами и детьми боярскими, служилые князья входят в состав нового класса служебных людей. Начало образования этого класса было положено Иоанном III; завершение его организации принадлежит царствованию Иоанна Грозного.
Вольных бояр и слуг вотчинников сменяют невольные служилые люди, владеющие землей преимущественно на поместном праве. Рядовая масса служилых людей образовалась, в основном, из потомков княжеских слуг удельного времени и из размно-жившихся и обедневших потомков старинных бояр.
Многие упавшие боярские роды вошли еще в период уделов во второй разряд княжеских слуг.

Вследствие господствовавшего в древней Руси обычая делить имения между всеми сыновьями-наслед- никами, многие дети бояр не могли достигнуть того положения, какое имели их отцы. Обедневший сын боярина оставался на всю жизнь известен в качестве сына знатного отца, боярского сына. Наименования сын боярский, дети боярские присваивались всем членам упавших боярских родов; со времени Василия Темного эти названия получают широкое распространение; первоначально они присваивались по преимуществу потомкам бояр, затем распространились на всех слуг второго разряда.
Удельное наименование слуги, с упадком удельного порядка, постепенно выходит из употребления. Василий III в 1509 году пишет указ не боярам и слугам, но «боярам и детям боярским и всем служилым людям». Служилые люди, дети боярские отличались от удельных слуг не одним лишь наименованием. Они не имели права отъезда, несли обязательную службу, незнакомую прежним вольным слугам. В противоположность слугам, владевшим вотчинами, дети боярские по преимуществу были помещиками, владели землей, данной им в условное, поместное владение. В древнейшее время поместьями, служними землями, вла-дел лишь немногочисленный разряд дворных слуг, подчиненных дворецкому. Большая же часть слуг владела землей на полном праве собственности. Наделение служилых людей участками дворцовой земли в поместье принимает широкие размеры лишь при Иоанне III, когда, с присоединением большей части уделов и обширных владений Великого Новгорода, в руках московских государей сосредоточились большие пространства земли.
http://scibook.net/novaya-isto...46952.html

Надо сказать, что Мценский гарнизон был один из самых больших и состоял в основном из детей боярских, незначительную часть составляли стрельцы и пушкари. Дворяне в Мценском уезде появляются только в 20-х годах 17 века. Казаки присылались в крепость только на время службы. Судя по фамилиям можно говорить, что дети боярские Мценского уезда происходили в основном из древних родов Рязанского великого княжества(включая, Каширский и Коломенский уезды). А вот служилый люд(дети боярские и дворяне) в 16 и в начале 17 века Замосковского края не особо хотели селиться в поле за Окой, на острии боевых действий.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719
Верстание новиков

По поводу новиков, думаю, что в 16 веке верстание происходило не в 15 лет, а порой гораздо позже, особенно во второй половине века. После опричнины возник системный кризис 70-80 -х годов, крестьяне бежали из центральных районов, в следствии чего помещики не могли выполнять свои воинские обязанности, не было денег чтобы вооружиться. Чтобы не мереть с голоду помещикам приходилось самим заниматься хозяйством, поэтому отцы тормозили отдавать детей в службу, порой занижая года детям(в моем роду в 17 веке так делали).
Да и служба смещалась в более южные города далеко от родных мест, да и добрая земля была там же, да и крестьяне бежали туда же. Потому дети боярские отсидевшись в отцовском родовом поместье , где-то в 90-е годы(когда стало жить полегче) окрепнув физически и материально лет в 20-30 верстались где-нибудь в Белеве, Карачеве, Мценске, Новосили, Орле, Брянске..., так как, в более южные уезды переносилась служба после выхода указа о пограничной службе. Сын боярский должен был ехать на службу "конно, людно и оружно", это он мог делать только имея материальные средства.
Например, думаю, что в Десятне новиков, поверстанных в 1596 году в основном были те кому было уже за двадцать лет.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719
Из писцовых книг Рязанского края 16 век.
Платежная книга г. Зарайска 1594-1597г.

Стан Перевицкой
За Григорием за Денисьевым сыном Сидорова жеребий пустоши, что было с. Пруды.
За Максимом за Рудневым сыном Сидорова - пустошь, что была д. Корпьева.
За Назаром за Рудневым сыном Сидорова жеребий в с Пруды.
За Назаром да за Максимом Рудневыми детьми Сидорова пол деревни Никифоровской.
Стан Ростиславский
За Григорием за Денисьевым сыном Сидорова - жеребий пустоши, что была д. Родяево.
За Максимом за Рудневым сыном Сидорова жеребий пустоши, что была д. Руднева(от Каширы 10 км.).

Зарайск, Коломна Кашира, это на расстоянии друг, от друга 30-50 км., то есть Сидоровы достаточно компактно жили на Рязанской земле. Такая же компактность проживания Сидоровых видна и на Орловской земле, в конце 16 в первой половине 17 века.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719
Мой род Сидоровых, когда ушел с Орловской земли осел на Курской земле.

Моя семья Сидоровых в с.Верхние Апочки в ландратскую перепись 1718 года

Рейтар Артемей Митрофанов сын Сидоров 43 у него жена Настасья 40 у них дети Матвей 13 Озар 12 у Матвея жена Просковья 23 да брат у Артемия Емельян был в Московских полках от роду ему 40 лет у него жена Софья 33 у них сын Воладимер 18 лет. Ис переписки 714 году убыло Матвеева дочь Федосья 8 лет умре в 714 году. В переписку 714 году были прописаны а в переписку 714 году прибыли который был написан умершим отец ево Артемей Митрофанов 52 лет. Сверх переписки 714 году прибыло у Артема сын Иван 2 лет да за ним же Артемом дваровые люди и оные дваровые люди писаны в особых книгах поместья за ним 10 чети оклад был в 710-м году полтора рубли ныне по перекладе окладчиков рубль двадцать шесть алтын четыре денги Артему и брату ево Емельяну по тритцати алтын.

Ф350-2-3400 1748 Заровенский стан
с.Верхние Апочки
л.11 № 974 Артем Митрофанов сын Сидоров 41 умре
отец Митрофан 75 умре
у него Митрофана сын отставной драгун Емельян


"Начиная с 1698 было начато формирование новых драгунских полков, составивших основу русской кавалерии в Великой Северной войне. Новые полки на начальном этапе формировались исключительно из дворян и детей боярских, но их основным отличием от рейтар был характер несения службы. Русские рейтарские полки 17 в. формировались на принципе личной поземельной повинности, и это было развитие прежней сотенной службы «по отечеству»".
" Первые два полка были набраны исключительно из «московских чинов», т.е. наиболее знатной и привилегированной части тогдашнего русского дворянства. По мере набора людей с них брали круговые поручительства для предотвращения побегов: «под честным паролем, в правду i под потерянием моего чину, движимых i недвижимых пожитков, служил я царскому величеству»8. За исключением полковников и нескольких старших офицеров из числа иноземцев все остальные командные вакансии были заполнены из числа представителей московского дворянства. Причем ключевым фактором при выборе офицеров, были знатность и родовитость фамилии, а не воинские навыки".
http://rusmilhist.blogspot.com/2015/03/1700-1705.html
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Лайк (1)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719
Вот, что пишет генеалог Дмитрий Евсюков о помещиках Сидоровых

Если не учитывать пару единичных упоминаний: дворник станичного вожа Ивашка Сидоров в 1615 г., Матвей Сидоров в таможенной книге 1624 г., стрелец Демка Сидоров в 1632 г. и еще несколько крестьян/бобылей, упомянутых в писцовой книге 1643 г. (тем более, что в данных случаях «Сидоров» вполне вероятно могло оказаться отчеством), в (Старо)Оскольском уезде была одна коренная ветвь детей боярских Сидоровых:

1. Кондратий Микитин, сын боярский городовой. Уп. в документах 1629-1645 гг. Верстан воеводой М.Д.Воробьиным (т.е. в промежутке с марта-апреля 1621 г. по март 1623 г.). Оклад 100 ч. и 4 (с 1637 г. - 5) р. На службе на коне с пищалью. В 1627/28 г. получил поместье в поч. Прилепы и бывшей д. Роговой Ублинского стана 51 четь с третником. Крестьян и бобылей нет. В бое с татарами 15.06.1637 на Изюмской сакме, меж Байдикова и Караульного острожков «Государю служил, бился явственно, убил мужика».
2.1. Василей Кондратьев, сын боярский. Новик 1647/48 г. Оклад 200 ч. и 7 р.
3.1. Мирон Кондратьев, сын боярский. Новик 1647/48 г. Оклад 200 ч. и 7 р. В 1658 г. драгун
4. Никифор, сын боярский. Ок. 1653 г. проживал в д. Роговой Ублинского стана.
5.2. Исай Васильев. † 1695/96 г. Сын боярский городовой. Проживал в с. Роговом. Ублинского стана. Уп. в документах 1675-93 гг.
6.5. Кирила Исаев. * ок. 1676 г. В городовой службе. В 1700 г. поместье «вопче» с братьями в с. Роговом 20 ч.
7.5. Сергей Исаев. * ок. 1679 г. В 1723 г. проживал в с. Роговое Заровенского стана.
8.5. Гур Исаев. * ок. 1690 г.

Прикрепленный файл (Сидоров.jpg, 62511 байт<!--, скачан: 0 раз-->a_003.gif

Что интересно. Просмотрев сказки за 1697 г., мы найдем в них только одну семью Сидоровых, проживавшую в с. Засемское, глава которой пришел из Мценского уезда. Если ориентироваться только на этот источник, может создаться ложное впечатление, что род Сидоровых в Старооскольском уезде являлся пришлым. При этом не ясно, почему в сказках за этот год не отражены представители коренного рода... Разгадка кроется в сказках 1700 года, в которых Кирила Исаев сын Сидоров сообщает, что не подавал сказку в 1697 году, так как сидел в тюрьме.

В следующие несколько (после 1697 г.) лет происходит массовый приход Сидоровых в Старооскольский уезд. Так, согласно сказкам 1700 г. в Старооскольском уезде зафиксировано уже 17 (!) семей Сидоровых, которые проживали в 13 населенных пунктах. Из них пришли из Ефремовского уезда 8 семей (5 семей из одного населенного пункта, две семьи еще из двух разных населенных пунктов, один человек поместья в Ефремовском уезде не имел), из Мценского уезда также 8 семей (у пяти указан населенный пункт д. Сидорова, у одного – д. Дудкина, в том числе та семья, которая была указана в сказках 1697 г.). Наконец, одна семья – из коренных (Кирила Исаев сын с братьями).

При этом в одном населенном пункте (Средняя Опочка) проживали Сидоровы, пришедшие как из Ефремова, так и из Мценска. Впрочем, дальнейшие исследования выявили, что эти семьи, скорее всего, родственные, так как в отношении отца одного из них сказано, что он служил по Мценску, но потом «живал» в Ефремове.

В следующие два года в Старооскольский уезд прибыли еще, по меньшей мере, пять семей Сидоровых (в списках 1702 года обозначены как «новоприходцы» после разбора 1700 года). Ну а на момент первой ревизии в уезде было уже 30 дворов Сидоровых, которые проживали в самом городе и в 16-ти населенных пунктах уезда.

Данный пример по Сидоровым в целом отражает общую тенденцию активного заселения Старооскольского уезда в конце XVII – начале XVIII веков. Так, из более чем 7 тыс. старооскольских служилых людей (копейной, рейтарской, солдатской и городовой службы), а также их родственников, перечисленных в сборной книге денег за 1702 год, около трети (33%) помечены как «новоприходцы», при этом около 14% из их числа пришли после 1700 года.

Промежуточные выводы:
1. При проведении исследования необходимо проводить перекрестный анализ различных источников. Пример выше показывает, как отсутствие фамилии в сказках 1697 года могло привести к ложному выводу о том, что фамилия в уезде не является коренной.
2. Одна и та же фамилия может бытовать как у коренного населения, так и у переселенцев из других (и нередко разных) уездов, вплоть до того, что в одном населенном пункте могут поселиться однофамильцы из разных уездов.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719
РГАДА Ф350 оп.2 д. 3392 1723 год.

Села Верхние Опочки

По скаскам рейтарской службы
Во дворе Артем Митрофанов сын Сидоров 41(на 1719г) умре в 720 году в июле месяце
у него отец Митрофан 75
да брат Емельян 35 он Емельян взят в службу и в 709 году отпущен из Устюжского полку и дан ему свободной указ из приказа военных дел с которого указа взята копия
у него Артема дети
Матвей увечен у левой руки и ноги раны 15
Озар 11
Иван 4
у Емельяна сын Володимер 11
да дворовой человек Анисим Матвеев сын Леонов 80 умре в 720 году в мае месяце
у него сын Осип 22
у него Анисима внук Петр 11
Итого по скаскам 719 года
рейтарской службы 7
дворовых людей 3
Здесь надо отметить, что 26 мая 1706 г. в Полоцке стояли: полк Озерова в 1000 человек солдат, да драгун разных полков с капитаном Курковским с 200 человек. Полк Озерова был переименован в 1707 году в Устюжский полк. Емельян Сидоров служил в это время в этом полку драгуном, но был приписан в Устюжский полк из какого-то Московского драгунского полка(интересно из какого?).

Dim ev: Если искать по отчеству - то вот, что видим в документе 1702 г. (сборная книга):
Митрофан Макаров сын Сидоров, рейтар из новоприходцев, есть указание, что написан по переписной 1700 г. вновь в службу, взято 1,5 р.
Также есть некий
Артем Макаров сын Сидоров, родственник рейтара из новоприходцев (в списке "детей и братьев и всяких свойственников", взято 7 гривен).
В более ранних сказках 1697 г. подходящих имен нет. Мое предположение, что они пришли в Старооскольский уезд между 1697 и 1700 гг. (причем отказные книги за этот период я пока не отработал - поэтому не могу быстро проверить, в каком именно году им дали землю). Вам нужно смотреть сказки за 1700 г. (достаточно трудоемко к слову).

Пишет А. Старухин: Скорее всего ваши Сидоровы пришли из Мценского уезда — мне попался документ за 1637 год по Мценскому уезду где указывалось что вдова Макара Сидорова — Дарья отказала 37 четвертей своей поместной прожиточной земли в деревне Сидорово Мценского уезда своему зяту Андрею Ползикову ......так что по Мценску сын боярский Макар Сидоров был и служил но временные рамки его службы были до 1637 года........(примичание деревня Сидорово. В 17 столетии относилась к Чернскому стану Мценского уезда

Большая часть детей боярских , а затем однодворцев Сидоровых из дер. Сидорово сошли на ребеже 1690 — 1700 года в Ливны , Старый Оскол и Обоянь , по например у меня переписаны несколько сказок Сидоровых из Мценского уезда которые сошли в Ливны на ,,вечное житье,, .......например один из них помещик Мценкского уезда Чернского стана дер .Сидорова — Микита (Никита) Фомин сын Сидоров — сошол из Мценска в Ливенский уезд Красный стан в деревню Становую в 1697 году ( причину ухода из Мценска в своей ,,сказке,, он указал такую ,,....и то поместье поступился от скудности дяди своему ......,,,


В 1678 году в Мценском уезде было 2 деревни Сидорово — одна деревня Гавриловская -Сидорово тож ( владели Похом , Степан и Спиридон Ивановы дети Сидоровы за ними было 17 крестьян ) и 2 -я деревня Дуткино-Сидорово тож (в 1678 году владели Иван , Петр Федоровы дети Сидоровы и Прохор
Ермолов сын Сидоров за ними у первых 5 крестьян а у второго 3 бобыля).......издругих документов более ранних например За 1603 год указана деревня Дуткино Чернского стана Мценского уезда которой в 1603 году владели Нефед и Федот Сидоровы — то есть изначально деревня имела название Дуткино вторая часть Сидорово приклеилась уже когда ею стали владеть Сидоровы .....ныне это деревня находится в Чернском районе Тульской области ......всего хорошего , удачи в поисках !................еще хотел заострить ваше внимание что дер Дукино находилась на реке Черни рядом была Долгая поляна , Круглая поляна , и указан так же Дуткин верх , из этого мы можем сделать вывод что первая часть название села произошло как раз от названия верха - а вторая часть села от фамилии помещиком которые владели данным нас.пунктов несколько поколений.

Один из Сидоровых из дер Сидорово но почему то в сказке указано что деревня относилась не к Чернскому стану а к Сатыевскому стана дер Сидорово (возможно это ошибка писца)сошел в 1695 году в Воронежский уезд Корочевский стан в дер. Круглаю

вот вам от меня "подарок" --- привожу Вам документ из Ефремовской приказной избы ( год не указан ) но это вторая пол 17 века

"......ИВАН ДМИТРИЕВ сын СИДОРОВЪ в сказке своей сказал что он уроженец города Мценска в Ефремов пришол РОФ году и елецкий воевода Аверкий Апухтин написал в копейщики поместье в Кадном стане селе Лупани 50 чети ......далее в своей сказке он указал что у него брат ОСИП , а также 2 бобыля и 2 задворных крестьянина (почему елецкий воевода написал в копейщики _ хотя служил он по Ефремову )
хочу сказать что село Лупани заселялась в основном мценскими детьми боярскими ( например там же осели мценяне Кривенцовы

Семен Иванов сын Сидоров — мценянин , рейтар Мценского рейтарского полка в полковой книге написано что он не прибыл в полк - причина что он ,,сошол,, в Ефремов в 1693 году (примечание в 1693 году Мценским рейтарским полком командывал полковним Михаил Гопт )

В 1689 году по селу Лутово ( так в тексте может все же Лупани ? , возможно ошибка писца )Ефремовского уезда - указаны ефремовцы солдатской службы участники Крымского похода в составе Ефремовского солдатского полка — по селу Лутово уканы Борис Иванов сын Сидоров и Осип Макаров сын Сидоров .... так же Коротеевы 4 , .Житкие , Кривенцовы и Кононыхины (примечание в Ефремовском солдатском полку служили - ефремовцы и землянцы 1056 еыремовцев и 583 землянца , в 1689 году полком командывал Иван Якобин

Документ - переписная кина Ефремовского уезда село лупани кадного стана фонл 1209 оп 1 ч2 кн. 8829
В этом документе указано что Осип , Иван , Мина Дмитриевы дети Сидоровы перевели крестьян в село Лупани из Мценского уезда Чернского стана деревни Сидорова
В то же селе Лупани - двор 153 - Осип Макаров сын Сидоров - перевел крестян в село Лупани из Мценского уезда Чернского стана деревни Дуткина (листы 96- оборотный — 97 )

нашел в Переписной книге Мценского уезда за 1646 год

деревня Дуткина Чернского стана

помещики

Тарас Харламов сын Сидоров

Дружина Нефедьев сын Сидоров

Ефим Иванов сын Сидоров



еще Сидоровы из Дуткино - Сидорово тож за разные годы 17 века - помещики деревни Дуткино - Сидорово тож были следующие персоналии

Богдан , Томило Сергей Федоровы дети Сидоровы

Аверкий Неустроев сын Сидоров

вдова Татьяна Аниссимова жена Сидорова

Азар Федоров сын Сидоров

так же Сидоровы владели кроме дер Дуткино - Сидорово еще пустошью Марковинской на реке Студенец ( Марковины владели землями наравне с Сенюковами в деревне Сенюково ( ныне Синюково) так же в Чернском стане Мценского уезда

в начале 17 столетия встречается много мирских имен - у Сидоровых встречаются Томило , Неустрой , Дружина и другие .......возможно что Макар Сидоров имел второе не крестильное ( мирское) имя ......поэтому он так редко встречается в документах ( у меня такая же история мценский сын боярский Томило Иванов сын Старухин имел второе крестильное имя ЛАЗАРЬ и поэтому шла путаница в документах

Dim ev: Я в своих поисках по Старооскольскому и Яблоновскому уездам заметил такую закономерность: не крестильные (дохристианские) имена встречаются чаще в документах Поместного приказа (например, в писцовых книгах), в то время как в документах Разрядного те же люди скорее будут именоваться крестильными именам. Но не в 100% случаев. Например, мой предок Неустрой в 1640-х годах носил это имя во всех документах. А вот его потомки имели отчество Тимофеевичи. И только в одном документе Поместного приказа (в столбцах) названы по типу "Неусторов сын".

А. Старухин: Я сравниваю по Мценскому уезду ...там соотношение где то колебалось от 20 до 30 %..вместе с жильцами .....вообще в Мценском уезде была очень сильная и богатая дворянская корпорация в 17 веке ...почти 90 % помещиков имело крестьян и бобылей и полный противовес Мценску - это Чернь и Ефремов ...там крестьянами владели единицы ... хотя уезды граничили друг с другом

В сказках старооскольцев 1697 г.:

Ф. 210, Оп. 12, Кн. 1636

Лл. 837-839. Емельян Данилов сын Сидоров, Мценск, пришел в 203 году, по Мценску служил рейтарскую службу, в Старом Осколе служит тое ж рейтарскую службу, поместье во Мценском уезде в Чернском стану в деревне Сидоровой 6 чети а ныне на том поместье живут племянники ево родной Епифан да Ларион Дементьевы дети Даниловы, у меня дети Яков 25 Микита 15 Иван 7 лет, поместье в Ублинском стану в селе Засемском 30 чети да за сыном Микитою в том же селе Засемском 20 чети


---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Лайк (1)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719
Холопы княжеских кровей
Нижегородский историк Александр Александрович Савельев (1848—1916), будучи долгое время председателем НГУАК, уделял большое внимание делу сохранения семейных и вотчинных архивов, которым грозила гибель. Интересовался он и историей своего рода, поскольку понимал, что история каждой семьи есть часть истории Отечества.
Судя по всему, особенно занимала Александра Александровича легенда, бытовавшая среди его предков по материнской линии.http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/13/Streltsy_in_1674.jpg Матушка А. А. Савельева, Анна Николаевна (в девичестве Головастикова), происходила из влиятельной семьи нижегородских купцов-старообрядцев поморского согласия. (Её дядей, как сообщал в своей автобиографии А. А. Савельев, был Алексей Семёнович Головастиков, «руководитель беспоповских старообрядцев»). 1

По данным А. А. Савельева Головастиковы вышли из крепостных крестьян с. Богородское Горбатовского уезда. Дед Савельева по матери, Николай Семёнович Головастиков имел там кожевенный завод. 2 До 11 лет он был крепостным графов Шереметевых, владельцев Богородского. Супруга Николая Семёновича (бабушка А. А. Савельева по матери) тоже числилась крестьянкой этого села. Но, (в этом и состояла семейная легенда) она на самом деле принадлежала к роду неких «князей Кобяковых», бежавших во времена стрелецких казней в Богородское и скрывшихся там под видом крестьян. 3

Это предание было изложено Савельевым в своей автобиографии, написанной по заказу В. Е. Чешихина-Ветринского. 4 Кроме того, оно упоминается в откликах на смерть А. А. Савельева, опубликованных в газете «Нижегородский листок». 5 Насколько оно достоверно?

Для XVIII—XIX вв. превращение князя в крепостного крестьянина, конечно, было казусом почти невозможным, фантастическим. Другое дело век XVII. В Московской Руси не столь уж редки были случаи, когда дети боярские поступали в холопы. Более того, это было обычное явление ещё в XVI в., когда в Судебнике 1550 г. появилась статья 81 («А детей боярских служилых и их детей, которые не служивали, в холопи не принимати никому, оприч тех которых государь от службы отставит»). 6

Пример: Данилов Матвей Авраамович (1588) Докладная полная, с доклада постельничему Истоме Осиповичу Безобразову, о продаже Матвеем Авраамовым сыном Данилова себя в холопство за 2 рубля Бахтеяру Федорову сыну Изъединова в с.Плигино Кашинского у.(Надо заметить, что Даниловы шли из рода Рюриковичей).
По источникам XVI в. известен даже князь Шелешпанский (из Белоозерских Рюриковичей), умерший «в холопех»
Чаще всего дети боярские (а среди представителей этой социальной категории имелись и князья) переходили с царской службы на службу к кому-либо из бояр (то есть делались холопами), обеднев. Служба «по отечеству» требовала немалых расходов. В частности нужно было являться по вызову Государя «конно, людно и оружно». Если сын боярский не мог это делать из-за оскудения поместья или вотчины он записывался в холопы к какому-нибудь вельможе и служил ему саблей, как раньше служил царю. Также дети боярские становились холопами, если искали у «сильного человека» защиты от преследований. Как следует из легенды, именно это заставило «князей Кобяковых» обратиться к боярину Шереметеву. А в царствование Петра I холопы юридически слились с крепостными крестьянами. И теперь бывший холоп, недавний князь, мог писаться как крестьянин.



http://www.pecherskiy.nne.ru/u...c3c4f6.jpg Во всяком случае, А. А. Савельев считал семейную историю достоверной. На заседании НГУАК 22 октября 1895 г., во время обсуждения одного из докладов (касавшегося случаев, когда крепостные крестьяне имели собственных крепостных) он «заметил, что ему известно предание, слышанное от старожила с. Богородское, что после разгрома стрельцов Петром I, вслед за подавлением стрелецкого бунта, многие из них, не желая оставить старую веру, бежали и поселились у влиятельных вельмож, записавших их в крепостные. В числе этих вельмож был Шереметев, владелец с. Богородское, Горбатовского уезда. Вследствие этого из его крепостных крестьян в прошлом и даже в начале нынешнего века были такие, которые сами владели купленными ими недвижимыми имениями и крепостными людьми.» 7
Достоверно существовала и фамилия Кобяковых. Она имеет тюркское происхождение. Это также говорит в пользу легенды, поскольку форма скул и разрез глаз А. А. Савельева свидетельствуют о том, что среди его предков должны быть тюрки.
http://mikle1.livejournal.com/2359968.html
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Лайк (1)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719
О холопах из дворян и детей боярских

В течение многих десятилетий правительство проявляло особое внимание к судьбе боевых послужильцев из дворян. При Грозном оно разрешило выдавать кабалы на обедневших детей боярских, не состоявших на царской службе и согласных поступить на службу в вооруженную свиту богатых землевладельцев. Тем самым власти переложили все расходы по снаряжению воинов, выбывших из конного поместного ополчения, на само дворянство. Царский Судебник ограничивал размер кабального долга суммой в 15 рублей: на эти деньги можно было купить оружие, боевого коня и прочее снаряжение для кабального воина.
Поначалу кабальная служба не была равнозначна холопству — рабству. Но в 1597 г. Борис Годунов издал Уложение, по которому кабальный был лишен права уйти от господина, выплатив ему сумму долга.
Дети боярские предпочитали служить в боярских свитах как свободные люди, без служилой кабалы. Однако Уложение 1597 г. упразднило институт «вольных холопов». Всякий послужилец, питавшийся во дворе у господина полгода и более, обязан был выдать на себя кабалу.
То была подлинная катастрофа для боевых холопов, происходивших из детей боярских.
События гражданской войны обнаружили, сколь опасны насильственные меры в отношении воинского чина, включая обедневших дворян.
Первым законом царя Василия был закон о добровольной службе холопов. Он был принят 7 марта 1607 г. Именной царский указ запрещал принудительно брать кабалы на тех, кто не родился в холопстве, но прожил во дворе господина полгода, год и более.
Царь Василий отменил крепостнический закон Бориса и фактически возродил институт частной добровольной службы. Господин мог держать добровольного холопа, но не мог вернуть его в неволю: если холоп не хочет дать на себя кабалу, «ино тех добровольных холопей в неволю давать не велеть».
В длинной череде крепостнических законов начала XVII в. Уложение о холопах царя Василия 1607 г. выглядело как исключение из правил. Конечно, не следует забывать, что Уложение имело в виду прежде всего низшее дворянство. Уступка сделана была тем оскудевшим помещикам, которых нужда загнала на боярские дворы. Их надо было отвлечь от участия в мятеже.
http://www.e-reading.by/chapte...2_god.html
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166
Вверх ⇈