Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Помещики земли Орловской

Рабочая (сословная) тема по сбору материала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
dimm78

Тула
Сообщений: 1094
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1145
Здравствуйте,rus3rb5.
Есть в т.3 Сидоровы- д. Дудкино
Вот ссылка на т.3 и т.4 - https://yadi.sk/d/_2cnZGH73GVZSb
Здесь на форуме есть эта тема и ссылки.
---
Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
dimm78, спасибо! Я сейчас ищу информацию на ком Сидоровы женились.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
Сообщений: 2917
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26243
dimm78
Здравствуйте ! Большая просьба "' Акты служилых людей т.2 "', не попадался Бобровский .
Буду очень благодарна за любую информацию .
---
Орловская губ./обл, Ливенский у., Верховский р - н, Корытинка, Кутузовка)
dimm78

Тула
Сообщений: 1094
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1145
Здравствуйте,Comrade78. Как и говорил на форуме есть тема: Акты служивых землевладельцев.
Вот ссылки на скачку оттуда:
Тома - 2, 3 и 4 на Яндекс диске
https://yadi.sk/d/_2cnZGH73GVZSb
https://yadi.sk/d/u1uCTU1V3NecDi
или
https://yadi.sk/d/6STlm8_t3PRAxT

Бобровских не увидел.
---
Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
Сообщений: 2917
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26243

dimm78 написал:
[q]
Бобровских не увидел.
[/q]

Это тоже ответ ...значит надо идти в Ефремов , спасибо !
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
Послушная грамота, мало чем отличалась от вводной грамоты.

Послу́шная грамота — документ, выдававшийся при оформлении прав собственности, включая пожалование(«отказ»), вступление в наследство или восстановление утерянных документов, на населённую землю, а также иных прав[1]. Распространёны были в XVI—XVII веках.

По форме послушная грамота представляла собой предписание(формуляр) населяющим землю людям повиноваться новому владельцу, пахать ему пашню («пашню на помещика пахати»), платить ему оброк и выполнять другие законные требования[1]. При этом грамота не содержала точного перечисления повинностей.

В словаре Даля «послушная грамота» — указ о вводе во владение людьми[2].

Послушная грамота определяла отношения между землевладельцем и крестьянами, устанавливая права помещика в отношении крестьян и обязанности последних. Выделяется три типа послушных грамот землевладельцев[3].

В грамотах первого типа( до 60-х годов XVI в.), формуляр имеет следующий вид:

В грамотах второго типа (60-х годы XVI в.), формула меняется:

В грамотах третьего типа (60—90-е годы XVI в.), формула становится такой:

При необходимости общим приказам Российского государства действовать в сферах, которые были подчинены особенным приказами, последние писали начальству области послушную грамоту. Например, в областях действия Сибирского приказа предписания никаких других приказов не имели силы без послушной грамоты, выданной им.[4]

Часто послушные грамоты оформлялись при риске невыполнения законных требований.

Например, в 1684 году при розыске беглых крестьян из Дворцового судного приказа были присланы приставы. При прибытии в волость, где укрывались беглые, они предъявили приказчику волости послушную грамоту и он дал им память для старосты деревни[1].

Послушные грамоты давались от приказов к воеводам[5].

« .... В другом случае, когда нужны были на построенные корабли гребцы, кормщики и работные люди, для сбора их Новгородской четверти нужны были послушные грамоты к воеводам Коломенскому, Переславскому, Касимовскому и Муромскому. К последнему была послана послушная грамота из Костромской четверти. Точно также,когда корабельное дело было уже в заведовании посольского приказа, Казанскому воеводе был послан указ из Казанского дворца о приёме кораблей и снабжении их всем нужным. Затем воеводы часто отказывались исполнять предписания без грамоты из надлежащего приказа. Например, Полуектов писал в Новгородскую четверть, что „Коломенский воевода Фёдор Греков от рассылки трёх пушкарей у него взял, и в пушкарях отказал, для того что к нему из пушкарского приказу государевы грамоты не присланы. Но кажется, можно предположить, по соображению с другими фактами, что приказ писал по своему делу прямо к воеводе,когда вопрос не касался прямо интересов приказа, ведавшего город, или можно было не ожидать сопротивления со стороны местного начальства. Но при возможности отказа и неисполнения, нельзя было обойтись без послушной грамоты от областного приказа
Необходимость послушных грамот ощущалась, впрочем, только в отдельных случаях Например, в 1671 г. приказ Большего дворца отправил рудознатцев для приискания серебряной руды в Холмогорский уезд.

»
Послушные грамоты, которыми подтверждались владения калужских монастырей после разорения в Смутное время (первая половина XVII века) оканчивались однообразной формулировкой «всем крестьянами, которые в той вотчине и деревне живут и на пустошах хотят жить, монастыря игумена .... с братией слушали и пашню на них пахали, доход им монастырский платили». За нарушение послушной грамоты, за обиду, нанесенную настоятелю или братии, монастырским слугам и крестьянам полагалась царская опала[6]

Литература
Барщина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
ГРАМОТЫ послушные // ЭСБЭ

Ввозная грамота.

В XVI-XVII вв.

Разновидность указной грамоты, утверждавшая право на владение поместьем.

Широкое распространение Ввозные грамоты получили с 1570-х. Составлялись в Поместном приказе и некоторых приказных избах (прежде всего в Новгородской). Выдавались владельцам поместий.

Ввозные грамоты адресовались крестьянам, которые проживали в поместьях (в конце XVI - начале XVII в. нередко и тем, кто еще должен был поселиться на пожалованных пустошах), сообщая о факте пожалования поместий определенным лицам.

В Ввозной грамоте указывается местонахождение поместий, поименовываются отдельные села и пустоши (в Ввозной грамоте, адресованных крестьянам Новгородского уезда, нередко перечисляются и главы крест, и бобыльских дворов), как правило, называются их прежние владельцы (в некоторых случаях поместья предоставлялись из дворцовых земель, новые Ввозные грамоты могли выдаваться и в связи с утратой данных ранее), зачастую причины, по которым происходит смена владельцев (при этом обычно излагались челобитные претендентов на поместья), делаются выписки из писцовых материалов о землях, передаваемых во владение.

Основная часть большинства Ввозных грамот завершается предписанием крестьянам повиноваться помещикам (новгородские Ввозные грамоты - также и их приказчикам) и нести повинности в их пользу, но ряд Ввозных грамот - требованиями, чтобы помещики содержали своих родственников, которые были неспособны прокормить себя, и выдавали своих близких родственниц (прежде всего сестер) за муж (особенно часто такие требования были в Ввозных грамотах, по которым поместья передавались вдовам и их малолетним детям, причем обязанности возлагались на сыновей этих вдов с того времени, как они начнут служить), а также произвели полюбовный раздел поместий, если они предоставлялись не одному служилому человеку, или уплачивали оброк с земель, данных им сверх их земельных окладов, и пр.

Источники: Акты XIII-XVII вв., представленные в Разрядный приказ представителями служилых фамилий после отмены местничества / Собрал и издал А. Юшков. М., 1898.

В связи с этим хочу сказать, что те крестьяне которые бежали на юг во время системного кризиса 70-80 годов, а также последующие голодные годы 1601-1603, в конечном счете все равно попадали под власть помещиков. Ибо приезжал сын боярский с возной грамотой и бедному крестьянину некуда было податься, приходилось работать на хозяина.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Adonis1956
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 8
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Уважаемые почетные участники и долгожители форума ! Помогите,пожалуйста, с поиском информации о стрельце Иване по фамилии Круговой, который в 1647 году выехал из Мценска с семьей на новое место службы в город-крепость Карпов
dimm78

Тула
Сообщений: 1094
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1145

Comrade78 написал:
[q]
[/q]

Посмотрите в теме Елец и Елецкий уезд, есть Бобровские.

Продолжение алфавита по Крестоприводной книге 1645 года.
РГАДА ф.210, оп.7а, д.98, лл.139-149.
Стан Воргольский
Бобровской Андрей Порфенов сын
Бобровской Василей Дорофеев сын
Бобровской Гаврила Иванов
Бобровской Лукьян Порфенов сын
---
Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
Сообщений: 2917
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26243

dimm78 написал:
[q]
Елец и Елецкий уезд, есть Бобровские.
[/q]

Да , в Елецком есть , спасибо Вам большое ! В своё время , Андрей Старухин давал инфо , спасибо ему ! Мценск ~ 1646 г. Бобровский Ларион Игнатьев сын боярский помещик д. Изосимова под Гороховым лесом .
Вот я его и ловлю . Огромное Вам спасибо за внимание !
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
"Правила сторожевой и станичной службы 16 века.

Иванов Сергей Васильевич На сторожевой границе Московского государства.


Боярский приговор о станичной и сторожевой службе хорошо известен историкам 16-17 веков. Цитировали его многократно.
Ссылка на текст:
http://www.vostlit.info/Texts/...I/1-20/2.h м

Но комплексного анализа этого источника так и не было предпринято. Так о чем же этот документ?
Как и многие источники 16-17 веков он состоит из ответа на ряд вопросов. Для удобства восприятия мы разделили его на сорок частей. Большая часть из которых начинается с характерной частицы "А".


№1. Кто создавал приговор?

лета 7079 Февраля в 16 д. по государеву, цареву и великаго князя Ивана Васильевича всеа Pycии приказу, боярин, князь Михаило Иванович Воротынской приговорил с детми боярскими, с станичными головами и с станичники

Комментарий: Интересно что в приговоре участвовали только дети боярские, и станичные головы со станичниками. О других участниках, как то вожи, севрюки и т. д не сообщается!!!


№2. О чем этот приговор?

о путивльских, и о тульских, и о рязанских, и о мещерских станицах и о всех украинных о дальных и о ближних и о месячных сторожах и о сторожех из котораго города к которому урочищу станичником податнее и прибыльнее ездити, и на которых сторожах и из которых городов и по кольку человек сторожей на которой стороже ставити, которые б сторожи были усторожливы от крымские и от ногайские стороны, где б было государеву делу прибыльнее и государевым украинам было бережнее, чтоб воинские люди на государевы украины войною безвестно не приходили, а станичником бы к своим урочищам ездити и сторожам на сторожах стояти в тех местех, которые б места были усторожливы, где б им воинских людей мочно устеречь.

Структура.

1. Типологизация станиц по городам. Станицы были из 4 городов: Путивль, Тула, Рязань, Мещера.
2. "Все Украинные сторожи", то есть нет типологизации сторож в отличие от станиц подразделяются на 3 вида: дальние, ближнее, месячные.
3. Поднимается вопрос о экономической выгоде станичников(!). о сторожех из котораго города к которому урочищу станичником податнее и прибыльнее ездити.
4. Порядок назначения на сторожу: на какую сторожу, из каких городов, сколько человек. и на которых сторожах и из которых городов и по кольку человек сторожей на которой стороже ставити,
5. Какими должны быть сторожи. Ответ усторожливыми.
которые б сторожи были усторожливы от крымские и от ногайские стороны, где б было государеву делу прибыльнее и государевым украинам было бережнее, чтоб воинские люди на государевы украины войною безвестно не приходили, а станичником бы к своим урочищам ездити и сторожам на сторожах стояти в тех местех, которые б места были усторожливы, где б им воинских людей мочно устеречь.

№3 Как себя вести на стороже?

А стояти сторожем на сторожах с конь не сседая, переменяясь, и ездити по урочищам, переменяясь же, на право и на лево по два человека по наказом, каковы им наказы дадут воеводы.




№4. Не оставлять следов!

А станов им не делати, а огни класти не в одном месте; коли каша сварити, и тогды огня в одном месте не класти двожды; а в коем месте кто полднивал, и в том месте не ночевать, а где кто, ночевал, и в том месте не полдневати.
№5. Призыв не прятаться в лесах.

А в лесех им не ставитца, а ставитца им в таких местех, где б было усторожливо.
№6. Как себя вести при встрече с противником.

А где которые станичники или сторожи воинских людей подстерегут, и станичником с теми вестми посылати в государевы в украинные городы, в которые ближе, своих товарищев, а самим, сзади людей на сакмы ездити и по сакмом и по станом людей исмечати, а ездив по сакмам и сметив людей, да с теми вестми и в другой отослати ж своих товарищев в те ж городы, в которые ближе, а велети ехати, покиня тех людей вправе или влеве, которыми дорогами поближе, чтоб перед воинскими людми в государевы украинные городы весть была ранее, не близко перед ними.
№7. Взаимосвязь с соседями.

А которые головы и сторожи у них на праве или на леве стоят, и им к тем головам и к сторожем с вестью от собя отсылати ж.

№8. Если противник обнаружен все к нему.

А будет пойдут царь, или царевич или многие воинские люди, и им к тем головам и сторожем потому ж отсылати, а велети им ехати на тое ж сакму и сниматись с собою часа того.
№9. Не дожидайся отстающих.

А будет головы или сторожи к ним вскоре не сойдутца, и им ехати самим по сакме по наказу, не мешкая, а голов и сторожей не дожидатись.
№10. Как себя вести в преследовании.

А после тех обсылок, переехав по сакме дни два, или три, или больше или меньше, посмотря по делу и по их ходу, и сметя по станом и по сакме гораздо, потому ж отсылати наспех, а самим им ехати за людми сакмою, или где и не сакмою, которыми месты пригоже, покиня сакму по праву или по леву, и ездити бережно и усторожливо и того беречи накрепко: на которые государевы украины воинские люди пойдут, и им про то розведав гораздо, самим с вестми с подлинными спешити к тем городом, на которые места воинские люди пойдут.

№11. Донеси до Тулы, а не в Путивль или Рыльск.

А которые станичники подозрят людей на дальних урочищах, и им чинити отсылки три или четыре, или сколько будет пригоже, посмотря по людем и по делу, от которых мест пригоже, а не от одного места, к которым украинам ближе, а не к Путивлю и не к Рыльску, чтоб проведав подлинно про люди, на которые места придут, самим с подлинными вестми спешити наскоро в теж городы, на которые места они пойдут.

№12 В какие города доносить.

А сторожем, подозрив людей, отсылать с вестми своих товарищев в те городы, из котораго города кто на которую сторожу ездит, а достольным сторожем ездити на сакмы и сакмы переезжати и люди исмечати, а сметив людей, спешити в те городы, к которой украйне те воинские люди пойдут.

№13. Не врать и не дезертировать.
А не быв на сакме и не сметив людей и не доведовся допрямо, на которые места воинские люди пойдут, станичником и сторожем с ложными вестми не ездити и не дождався на сторожах сторожем собе перемены с сторож не съезжати.
№14. Смерть за дезертирство.

А которые сторожи, не дождався собе отмены, с сторожи съедут, а в те поры государевым украинам от воинских людей учинитца война, и тем сторожем от государя, царя и великаго князя быти кажненым смертью.

№15. Штраф за опоздание полуполтина.

А которые сторожи на сторожах лишние дни за сроком перестоят, а их товарищи на обмену в те дни к ним не приедут, и на тех сторожех за ослушание имати тем сторожем, которые за них через свой срок лишние дни перестоят, по полуполтине на человека на день.

№16. Наказание за неусторожливость битье кнутом.
А которых станичников или сторожей воеводы или головы кого пошлют дозирати на урочищах и на сторожах, а изъедут, что они стоят небережно и неусторожливо и до урочищ не доезжают, а хотя приходу воинских людей и не будет, и тех станичников и сторожей за то бити кнутьем.
№17. На хороших лошадях.

А которым воеводам и которых городов или головам те сторожи будут приказаны, и тем воеводам и головам над сторожми того смотрити накрепко, чтоб у сторожей лошади были добры и ездили б на сторожи, на которых стеречи, о дву конь, на которых бы лошадех мочно, видев людей, уехати, а на худых лошадех однолично на сторожи не отпущати.
№18. Замена лошадей.

А у которых сторожей не будет добрых лошадей, и воеводам и головам на сторожех лошади добрые доправити, на которых было лошадех на сторожи ездити было безстрашно, чтоб государские украины безвестны от них не были.

№19. Как менять хороших лошадей.
А которых станичников или сторожей воеводы или головы станут отпущати в станицы и на сторожи, и воеводам и головам наказывати станичников и сторожей накрепко о всем но наказу, а коней у них смотрит, чтоб у них однолично лошади были добрые; а у кого будет лошади худы, а случитца посылка скорая, и под тех сторожей воеводам и головам тотчас велети доправити лошади на головах на их, а будет надобет вскоре, а доправити будет на них некоди, и воеводам велети имати лошади добрые под те сторожи у их голов, а не будет у тех голов столько лошадей, что дати под сторожи, и воеводам имати, оценя, лошади добрые у полчан своих, да на тех лошадех посылати на сторожи сторожей, а имати на головах на те лошади найму на всякую лошадь по четыре алтыни с деньгою на день, да те деньги отдавати тем людем, у которых лошади поемлют.

№20. Как между собой оплачивать лошадей.

А которой сторож у кого лошадь потеряет или испортит, и за те лошади денги по цене доправити на сторожевых головах, да отдавати тем детем боярским, чью лошадь потеряют или испортят.

№21. Календарь поездок.
А ездити станицам из Путивля или из Рыльска, откуды присмотрят, по сей росписи:
Первой станице ехати на поле с весны, апреля месяца в 1-й д. Другой станице ехати апреля в 15 д.; третьей станице ехати майя в 1 д.; четвертой станице ехати майя в 15 д.; пятой станице ехати июня в 1 д.; шестой станице ехати июня в 15 д.; седьмой станице ехати [4] июля в 1 д.; осмой станице ехати июля в 15 д.

№22. Второй календарь поездок.

А вдругоряд ехати первой станице августа в 1 д.; а другой станице ехати августа в 15 д.; третьей станице ехати сентября в 1 д.; четвертой станице ехати сентября в 15 д.; пятой станице ехати октября в 1 д.; шестой станице ехати октября в 15 д.; седьмой станице ехати ноября в 1 д.; осмой станице ехати ноября в 15 д.

№23. Учет климата

А будет надобет еще ездить станицам, будет еще снеги не укинут, и станичников посылати потому ж росчитая.
№24. Порядок отправки.

А посылати по две станицы на месяц, меж станиц пропущати по две недели со днем.

№25. По какому порядку отправлять.
А которые станицы в осень опосле съездят, и на весне отпущати которым станицам доведетца было ехати по сей росписи; а двожды одное станицу перед иными не посылати: как изойдет ряд всех станиц, и опять посылати рядом, починая с первой же.

№26. Когда приезжать в Путивль или Рыльск перед отправкой.

А приезжати станицам в Путивль или в Рылеск, откуда государь велит ездити до своего сроку за две недели, и быти ему до своей посылки в том городе однолично на готове.


№27. Что делать если станицу погромят.

А нечто которую станицу разгонят, и на тое место станицу послати которой за которою доведется рядом по росписи ехати, а по иные станицы тотчас грамоты послати и сроки им потому ж росписати с котораго числа доведется, розсужая и росчитая которой станице с котораго дни доведется ехати.

№28. Контроль из Москвы.

А с Москвы от царя, государя и великаго князя в Путивль к наместнику или к воеводе писати грамоты ежемесяц и посылати станицы по тем местом, откуда присмотрят князь Михаило Тюфякин да диак Ржевской, куды станицам ближе ездити, из Путивля ли, или из Рыльска, чтоб однолично посылали станицы на поле с тех сроков, которые в сем приговоре писаны, первой станице апреля с 1 дня и до тех мест, до которых мест станицам доведетца ездити, всем осми станицам по росписи и по списком рядом, которая опосля которой ездит.

№29. Порядок отправки.

А которую станицу разгоняют или возьмут, а не по прежним сроком, и опосле тое посылати все станицы рядом, которая после которой ездит, потому ж пропущая меж их по две недели со днем.
№30. Контроль из Москвы.

А из которых городов, и с которых сроков, и с котораго числа в которой месяцъ наместники или воеводы учнут на поле отпущати станицы, и им о том к государю отписати тотчас, с первым гонцом, и роспись тому подлинную к государю прислати.
№31. Календарь для сторож из Путивля и Рыльска.

А на донецкие сторожи посылати сторожей из Путивля или из Рыльска с весны на шесть недель и с проездом апреля с 1 числа, а быти им на сторожах шесть недель и с проездом, а опосле того другую статью отпущати потому ж, розсуждая и росчитая на дальше и на ближние сторожи, как бы им переезжати по сторожам не замешкав, чтоб им в тое шесть недель к собе в Путивль или в Рылеск приехати, откуду их станут отпущати.
№32. Порядок смены сторож.
А как обойдутца все три статьи сторож, и тогда посылати в другой ряд сторожей на месяц и с проездом опять первой статьи, да и всем по ряду, покаместо будет пригоже; и на сторожах сторожем стояти доколе и снеги укинут.
№33. Без смены сторожу не покидать.
А чтоб однолично сторожи без сторожей не были во весь год ни на один час, доколе большие снеги укинут, и не дождався б собе с сторожи перемены, с сторож однолично не съезжали.
№34. Оценка имущества перед выездом на сторожу.
А у станичных голов и у их товарищев и у сторожей у донецких, отпущаючи их на поле с станицы и на сторожи, наместником и воеводам лошади их и рухлядь ценити по государеву наказу.
№35. Страховые выплаты.
А на которую станицу или на сторожей розгон будет и лошади их и рухлядь поемлют, и за те лошади и за рухлядь по воеводским отпискам и по ценовным спискам платити денги по прежнему обычаю.
№36. Проезжие (Командировочные).
А которые станичные головы с своими товарищи до урочищ до своих доехав с поля приедут, и им проезжае платити по прежнему обычаю.
№37.
А на поле посланы по государеву наказу князь Михаил Тюфякин да диак Ржевской смотрити мест и крепостей, до коих мест и до которых урочищ пригоже будет ездити станицам, и в которых местех пригоже ставити сторожи; и как они присмотрят из котораго города и до которых мест ездити станицам и по которым местом где быти пригоже донецким сторожам, по старым ли местом, или где по новым местом присмотрят, и тогды по их дозору и по росписи, как они отпишут, из котораго города станицы посылати и сторожей на сторожах ставити потому ж по две станицы на месяц, меж ими пропущая по две недели со днем.
№38. Различие сроков службы осенью и весною.

А сторожем на сторожах стояти с весны по шти недель, а в осень по месяцу, то им и с проездом; а посылати за первой статьею другую и третью по срокам по наказу.

№39. Отчетность перед царем.
А с которых сроков, и с котораго числа и в котором месяце воеводы сторожей учнут на поле на сторожи отпущати, и о том им писати к государю тот же час, с первым гонцом, и роспись тому подлинная прислати, с которых сроков станут отпущати.

№40. С первого апреля до большого снега.
А на донецких сторожах и из всех украинных городов на полских сторожах сторожей ставити апреля с 1 числа, а стояти сторожем до тех мест, докуды снеги большие укинут."

"Сторожевая и станичная служба отнюдь не была Воротынским организована впервые или сызнова: она лишь получает в этот момент развитие и более точную регламентацию.
Воротынский начал с того, что велел «доискатись станичных прежних списков и созвал в Москву станичных голов, их товарищей, станичников, и сторожей, «которые ездят... в станицах на поле к разным урочищам и которые преж сего езживали лет за десять и за пятнадцать».
Вызваны были и старые, и увечные, лишь бы это были люди, которые «наперед того в станицах и на сторожи езживали». Воротынский особо интересовался теми станичниками и сторожами, которые «в полону были, а ныне из полону вышли». Словом, созваны были все те, чей опыт и наблюдения могли пригодиться для наиболее рациональной реорганизации системы".
http://russtriedin.ru/temy/13-...v-xvi-veke

"В начале XVI в. южная степь, лежавшая между Московским государством и Крымом, начиналась непосредственно за Старой Рязанью на Оке и за Ельцом на Быстрой Сосне, притоке Дона.

Для защиты своих границ Русское государство развернуло широкое крепостное строительство. Фактически в 40-х годах была создана, передовая оборонительная линия. Русские воеводы с полками стояли теперь на рубеже Пронск—Михайлов—Зарайск—Тула—Одоев—Белев—Козельск—Карачев—Мценск. Кроме того, русские полки взяли под защиту Северскую землю. Здесь до 1571 г. была создана укрепленная линия Новгород-Северский—Путивль—Рыльск, а после 1571 г. – Калуга—Брянск—Почеп—Стародуб.. Ежегодно "с благовещенья" (с 25 марта) "воеводы от поля на первый срок" ставились во многих городах вдоль южного рубежа".

"Чтобы укрепить обороноспособность края, который сражался то против врагов с запада – польских и литовских войск, то против врагов с юга – крымских татар, - правительство увеличило здесь количество служилых людей – помещиков. Юго-западные уезды России все больше превращались в область, населенную мелкими землевладельцами. На южной окраине укреплялась сторожевая и пограничная служба. На определенный срок служилые люди посылались на границу. Они ездили вдоль нее небольшими группами – сторожами – и, заметив поднимавшуюся пыль от движения татарского отряда, зажигали сигнальные костры. Весть об опасности долетала до города, куда собирались под защиту крепости местные жители. Внезапность татарского нападения пресекалась. А приготовившемуся к обороне населению враг был уже не страшен."

"Для службы в пограничных районах требовались люди особого рода — неприхотливые, предприимчивые, привыкшие смотреть в лицо опасности. ... возникала мысль рассыпать служилых людей по внутренним, особенно по окрайным, областям с большей или меньшей густотой, смотря по степени их нужды в обороне, сделать из землевладельцев живую изгородь против степных набегов. Для этого и пригодились обширные земельные пространства, перешедшие Москве от Литвы.

Таким образом, земля сделалась в руках московского правительства средством хозяйственного обеспечения ратной службы; служилое землевладение стало основанием системы народной обороны".

http://www.mglin-krai.ru/kraj-...i-xvi-veka
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈