Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Помещики земли Орловской

Рабочая (сословная) тема по сбору материала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
dimm78

Тула
Сообщений: 1094
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1145
Вот этот документ из "Акты служилых землевладельцев т.2 ", упомянутый выше.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 45380 байт
---
Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
dimm78, здравствуйте! Скажите а в этом документе "Акты служилых землевладельцев т.2 " какая-либо информация по Сидоровым есть? Если не трудно, пожалуйста посмотрите.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
dimm78

Тула
Сообщений: 1094
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1145
Здравствуйте,rus3rb5.
Есть в т.3 Сидоровы- д. Дудкино
Вот ссылка на т.3 и т.4 - https://yadi.sk/d/_2cnZGH73GVZSb
Здесь на форуме есть эта тема и ссылки.
---
Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
dimm78, спасибо! Я сейчас ищу информацию на ком Сидоровы женились.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
Сообщений: 2917
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26217
dimm78
Здравствуйте ! Большая просьба "' Акты служилых людей т.2 "', не попадался Бобровский .
Буду очень благодарна за любую информацию .
---
Орловская губ./обл, Ливенский у., Верховский р - н, Корытинка, Кутузовка)
dimm78

Тула
Сообщений: 1094
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1145
Здравствуйте,Comrade78. Как и говорил на форуме есть тема: Акты служивых землевладельцев.
Вот ссылки на скачку оттуда:
Тома - 2, 3 и 4 на Яндекс диске
https://yadi.sk/d/_2cnZGH73GVZSb
https://yadi.sk/d/u1uCTU1V3NecDi
или
https://yadi.sk/d/6STlm8_t3PRAxT

Бобровских не увидел.
---
Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
Сообщений: 2917
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26217

dimm78 написал:
[q]
Бобровских не увидел.
[/q]

Это тоже ответ ...значит надо идти в Ефремов , спасибо !
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
Послушная грамота, мало чем отличалась от вводной грамоты.

Послу́шная грамота — документ, выдававшийся при оформлении прав собственности, включая пожалование(«отказ»), вступление в наследство или восстановление утерянных документов, на населённую землю, а также иных прав[1]. Распространёны были в XVI—XVII веках.

По форме послушная грамота представляла собой предписание(формуляр) населяющим землю людям повиноваться новому владельцу, пахать ему пашню («пашню на помещика пахати»), платить ему оброк и выполнять другие законные требования[1]. При этом грамота не содержала точного перечисления повинностей.

В словаре Даля «послушная грамота» — указ о вводе во владение людьми[2].

Послушная грамота определяла отношения между землевладельцем и крестьянами, устанавливая права помещика в отношении крестьян и обязанности последних. Выделяется три типа послушных грамот землевладельцев[3].

В грамотах первого типа( до 60-х годов XVI в.), формуляр имеет следующий вид:

В грамотах второго типа (60-х годы XVI в.), формула меняется:

В грамотах третьего типа (60—90-е годы XVI в.), формула становится такой:

При необходимости общим приказам Российского государства действовать в сферах, которые были подчинены особенным приказами, последние писали начальству области послушную грамоту. Например, в областях действия Сибирского приказа предписания никаких других приказов не имели силы без послушной грамоты, выданной им.[4]

Часто послушные грамоты оформлялись при риске невыполнения законных требований.

Например, в 1684 году при розыске беглых крестьян из Дворцового судного приказа были присланы приставы. При прибытии в волость, где укрывались беглые, они предъявили приказчику волости послушную грамоту и он дал им память для старосты деревни[1].

Послушные грамоты давались от приказов к воеводам[5].

« .... В другом случае, когда нужны были на построенные корабли гребцы, кормщики и работные люди, для сбора их Новгородской четверти нужны были послушные грамоты к воеводам Коломенскому, Переславскому, Касимовскому и Муромскому. К последнему была послана послушная грамота из Костромской четверти. Точно также,когда корабельное дело было уже в заведовании посольского приказа, Казанскому воеводе был послан указ из Казанского дворца о приёме кораблей и снабжении их всем нужным. Затем воеводы часто отказывались исполнять предписания без грамоты из надлежащего приказа. Например, Полуектов писал в Новгородскую четверть, что „Коломенский воевода Фёдор Греков от рассылки трёх пушкарей у него взял, и в пушкарях отказал, для того что к нему из пушкарского приказу государевы грамоты не присланы. Но кажется, можно предположить, по соображению с другими фактами, что приказ писал по своему делу прямо к воеводе,когда вопрос не касался прямо интересов приказа, ведавшего город, или можно было не ожидать сопротивления со стороны местного начальства. Но при возможности отказа и неисполнения, нельзя было обойтись без послушной грамоты от областного приказа
Необходимость послушных грамот ощущалась, впрочем, только в отдельных случаях Например, в 1671 г. приказ Большего дворца отправил рудознатцев для приискания серебряной руды в Холмогорский уезд.

»
Послушные грамоты, которыми подтверждались владения калужских монастырей после разорения в Смутное время (первая половина XVII века) оканчивались однообразной формулировкой «всем крестьянами, которые в той вотчине и деревне живут и на пустошах хотят жить, монастыря игумена .... с братией слушали и пашню на них пахали, доход им монастырский платили». За нарушение послушной грамоты, за обиду, нанесенную настоятелю или братии, монастырским слугам и крестьянам полагалась царская опала[6]

Литература
Барщина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
ГРАМОТЫ послушные // ЭСБЭ

Ввозная грамота.

В XVI-XVII вв.

Разновидность указной грамоты, утверждавшая право на владение поместьем.

Широкое распространение Ввозные грамоты получили с 1570-х. Составлялись в Поместном приказе и некоторых приказных избах (прежде всего в Новгородской). Выдавались владельцам поместий.

Ввозные грамоты адресовались крестьянам, которые проживали в поместьях (в конце XVI - начале XVII в. нередко и тем, кто еще должен был поселиться на пожалованных пустошах), сообщая о факте пожалования поместий определенным лицам.

В Ввозной грамоте указывается местонахождение поместий, поименовываются отдельные села и пустоши (в Ввозной грамоте, адресованных крестьянам Новгородского уезда, нередко перечисляются и главы крест, и бобыльских дворов), как правило, называются их прежние владельцы (в некоторых случаях поместья предоставлялись из дворцовых земель, новые Ввозные грамоты могли выдаваться и в связи с утратой данных ранее), зачастую причины, по которым происходит смена владельцев (при этом обычно излагались челобитные претендентов на поместья), делаются выписки из писцовых материалов о землях, передаваемых во владение.

Основная часть большинства Ввозных грамот завершается предписанием крестьянам повиноваться помещикам (новгородские Ввозные грамоты - также и их приказчикам) и нести повинности в их пользу, но ряд Ввозных грамот - требованиями, чтобы помещики содержали своих родственников, которые были неспособны прокормить себя, и выдавали своих близких родственниц (прежде всего сестер) за муж (особенно часто такие требования были в Ввозных грамотах, по которым поместья передавались вдовам и их малолетним детям, причем обязанности возлагались на сыновей этих вдов с того времени, как они начнут служить), а также произвели полюбовный раздел поместий, если они предоставлялись не одному служилому человеку, или уплачивали оброк с земель, данных им сверх их земельных окладов, и пр.

Источники: Акты XIII-XVII вв., представленные в Разрядный приказ представителями служилых фамилий после отмены местничества / Собрал и издал А. Юшков. М., 1898.

В связи с этим хочу сказать, что те крестьяне которые бежали на юг во время системного кризиса 70-80 годов, а также последующие голодные годы 1601-1603, в конечном счете все равно попадали под власть помещиков. Ибо приезжал сын боярский с возной грамотой и бедному крестьянину некуда было податься, приходилось работать на хозяина.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Adonis1956
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 8
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Уважаемые почетные участники и долгожители форума ! Помогите,пожалуйста, с поиском информации о стрельце Иване по фамилии Круговой, который в 1647 году выехал из Мценска с семьей на новое место службы в город-крепость Карпов
dimm78

Тула
Сообщений: 1094
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1145

Comrade78 написал:
[q]
[/q]

Посмотрите в теме Елец и Елецкий уезд, есть Бобровские.

Продолжение алфавита по Крестоприводной книге 1645 года.
РГАДА ф.210, оп.7а, д.98, лл.139-149.
Стан Воргольский
Бобровской Андрей Порфенов сын
Бобровской Василей Дорофеев сын
Бобровской Гаврила Иванов
Бобровской Лукьян Порфенов сын
---
Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈