Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Помещики земли Орловской

Рабочая (сословная) тема по сбору материала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7120
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2916
Здравствуйте! Случайно среди помещиков Мценского уезда в 18 веке не попадался ли Иван Рязанцов?
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
Предпосылки переселиния

В XVI столетии интересы России на южной окраине определялись не хозяйственными, а стратегическими соображениями. Весь XVI в. прошел под знаменем колонизации русским земледельческим населением территорий южнее Оки. Это движение воспринималось как возвращение на исконные земли, которые русские крестьяне были вынуждены покинуть в результате монголо-татарского нашествия.
Правительственная стратегия состояла в сооружении новых оборонительных рубежей и строительстве крепостей, защищавших земледельческое население. Уже в начале XVI в. возникла Тульская оборонительная черта. К середине столетия новые русские крепости с гарнизонами служилых людей продвинулись еще дальше на юг: Данков, Шацк, Орел и др. Теперь условная граница Российско — го царства проходила южнее среднего течения Оки, пересекала верховья Дона, верховья Оки и оканчивалась на западе в верховьях Десны и Сейма. Таким образом, колонизация южных окраин приобрела характер не только народной, но и государственной. Вместе с тем, судя по описаниям ино — странцев, уже в XVI в. имелось четкое представление о значительно более высоком, по сравнению с центром России, плодородии почвы в Рязанском крае17.

Россия стремилась к колонизации Днепро-Донской лесостепи, т. к. это обеспечивало ей определенные преимущества.
Во-первых, заселение и освоение указанных земель русскими служилыми людьми позволяло организовать новую линию обороны на пути татар- ских набегов. Прежняя схема защиты от вторжений крымцев, опиравшаяся на Тульскую засечную черту, не всегда оказывалась эффективной. Поэтому, по мере увеличения военных возможностей государства, в Поле стали выдвигаться русские сторожи и станицы.
Затем начали создаваться опорные пункты, впоследствии ставшие центрами освоения края. Во-вторых, любое продвижение на юго-запад было выгодно России, поскольку позволяло эффективнее противостоять польскому давлению на восток. К XVI столетию во взаимоот — ношениях княжества всея Руси с Польским королевством и Великим княжеством Литов — ским накопилось довольно много проблем. Кроме того, начиная с Василия III, московские государи претендовали на часть земель, принадлежавших Великому княжеству Литовско — му. В 1503 г. русские послы от имени своего государя заявляли: «Ано не то одно наша отчина, кои города и волости ныне за нами: и вся Русская земля, Киев и Смоленск <…> з Божь — ей волею, из старины, от наших прародителей наша отчина»18. Схожая ситуация возникла и во время мирных переговоров с литовскими послами в 1536 г. Последние утверждали, что войска Великого княжества Литовского воевали северские города, т. к. они принадле — жат их государю, который отдал указанные населенные пункты Шемячичу и Можайскому, а те, изменив, передали их Москве. Российские бояре возражали, заявляя, что северские города всегда тянули к Киеву, а Киев — отчина великого князя всея Руси. В силу невозмож — ности разрешить накопившиеся противоречия мир заключить не удалось, но было подпи — сано перемирие сроком на пять лет, до 1542 г.19 К 1537 г. Смоленские и Северские земли были уже отвоеваны Россией, а Киевские, по Люблинской унии 1569 г., отошли к Королев- ству Польскому.

Со своей стороны, Речь Посполитая всячески пыталась помешать усилению России. Отсутствие значительных естественных рубежей служило предпосылкой для постоянного противоборства между двумя странами. Характерно, что оба государства свои территориальные претензии обосновывали с исторически-правовой точки зрения. Но реального значения юридические доказательства не имели. На первый план вышел другой фактор — колонизация. Тот, кто раньше успевал освоить спорные земли в военном и хозяйственном отношениях, утвердиться на них, тот и выигрывал территориальный спор.
Примечательно, что заселение южных окраин России и Речи Посполитой началось практически одновременно в последние десятилетия XVI в.

Лесостепные пространства, расположенные между Днепром и Доном, не являлись местом постоянного обитания крымцев. Татары, будучи кочевниками, не могли освоить и надежно закрепить за собой бассейн Северского Донца и других притоков Днепра и Дона, но рассматривали эти земли как часть Крымского ханства. Они постоянно здесь не обитали, а использовали указанный район как место летних кочевий. Последние находились на р. Волге, Днепре, Дону, Хопре, Орели, Самаре, Суре, Тихой Сосне, между Доном и Днепром, между Валуйкой и Северским Донцом21. В силу этого, степняки стремились не допустить колонизации Поля другими странами. Кроме того, эта территория в XVI в. играла роль своеобразного буфера между Россией и Крымом. Такое положение делало ханство практически неуязвимым.
Ведь в случае похода на Крым русских войск, им длительное время приходилось продвигаться по безводной степи, имея громоздкие обозы. Хан же имел возможность собрать силы и постоянными нападениями небольших отрядов изнурять противника. Буферная зона являлась удобным местом для концентрации татар перед набегами и давала степнякам возможность уйти от погони.

Поэтому колонизация степного пространства за за Окой имело первостепенное значение.

Переселение в Орловский уезд
В XVI-XVII веках дворяне («дети боярские»), обязанные нести службу государю Московскому и всея Руси, переселялись из центральных уездов в южные, в Орловский, Мценский, Карачевский, Болховский, Белевский и др. где они наделялись («верстались») поместьями.
"С середины XVI века в будущий Орловский уезд уже могло проникать население со сравнительной безопасностью, так как тогда был поставлен Болхов (1555г.). С этого времени у населения имеется прочное убежище на случай военных действий.

В немногих сохранившихся документах удалось найти данные о службе некоторых первопереселенцев: Михаил Мезенцов служил по Орлу и в 1591 году, Леонтий Соковнин был воеводой в Карачеве в 1585 году, Шарап и Мартын Анненковы служили в 1587 году, а Нестор Языков - в 1617 году в Ливнах (6).

Точно установлено, что дети по меньшей мере 62 старых "жильцов" (7) служили по Орлу в конце XVI - начале XVII вв., а по косвенным данным - потомки более 150 старых жильцов в первой половине XVII в. составляли основу «служилого города». В Дворянских родословных книгах Орловской губернии записано, что земельные владения у них появляются в XVI-XVII столетиях. Это Апухтины, Анненковы, Борзенковы, Булгаковы, Бухвостовы, Волковы, Воейковы, Воронцовы, Васильевы, Глебовы, Гнездиловы, Головины, Горяиновы, Григорьевы, Давыдовы, Даниловы, Долговы, Елагины, Енины, Ефимовы, Зубковы, Ивановы, Игнатьевы, Извековы, Измайловы, Исуповы, Карташовы, Карповы, Какурины, Киреевы, Малыгины, Мальцовы, Мансуровы, Мартыновы, Макаровы, Масловы, Матвеевы, Медведевы, Михайловы, Мезенцовы, Мацневы, Некрасовы, Наумовы, Озеровы, Савины, Офросимовы, Соколовы, Сафоновы, Сотниковы, Сурмины, Тимофеевы, Тиньковы, Тепловы, Цуриковы, Челищевы, Трубицыны, Чертовы, Хвостовы, Шалимовы, Юшковы, Юдины, Яковлевы (8).

Население переселялось и было переселяемо. Откуда? Прежде всего, разумеется, в новый Орловский уезд сдвинулось население соседних уездов: мы видим мценских бортников (9) в Каменском стане, поместья болховских сотников (10). Фамильные прозвища орлян позволяют расширить картину: так, в Тайчукове стане проживал Оверкей Иванов сын Путивльцов (11), в Неполоцком - Гриша Обакумов Стародубцев (12). Очевидно, отцы их явились из северских городов. Довольно много фамилий детей боярских явилось в Орловском уезде из близкого Ливенского уезда, который на 20 лет старше Орловского (13). Но не одни окружающие местности высылали сюда колонистов: мы встречаем в Орловском уезде фамилии, указывающие на связь их носителей со старинными приокскими городами. Это Колугины, Серпуховитиновы и даже Резанцов, позже выславшие своих отпрысков вплоть до Белгородской линии (14). Кроме упомянутых поселенцев были здесь и иного рода: на немецкий и польский элементы указывают прозвища Фаустов, Лотынин, Федка Карлов (15), по фамилии которого назывался его починок; на татарский - Татаренковы, Кунаковы, Орнаутовы, явившиеся (последние) с севера. С Дона прибывали «донские атаманы». Проведенный нами анализ происхождения 87 старинных дворянских родов Орловского края позволяет сказать, что 46 фамилий (53%) коренных орловских дворян имеют в своем происхождении местные корни и 41 фамилия (47%) - иностранного происхождения (выезжие дворяне, крещенные под русскими именами). Из общего числа выезжих дворянских родов 12 семей выехало из Золотой Орды (Булгаковы, Давыдовы, Елчины, Ермоловы, Карташовы, Мансуровы, Уваровы, Нарышкины, Хитрово, Ханыковы, Хрипуновы, Юшковы), 10 семей - из Польши (Вороновы, Карякины, Карповы, Лавровы, Лунины, Мартыновы, Пашковы, Телепневы, Похвисневы, Юрасовские), 6 семей - из «немец» (Григоровы, Даниловы, Орловы, Толстые, Шепелевы, Челищевы), 6 - из Литвы (Волковы, Масловы, Зиновьевы, Павловы, Соковнины, Шатиловы) и 7 - из других мест, включая Пруссию, Италию, Францию, Молдавию (Хвостовы, Воейковы, Безобразовы, Абаза, Елагины, Офросимовы, Апухтины).(16) Наибольшее количество переселенцев дали Польша и Золотая Орда. Нет возможности указать, кто из поименованных помещиков явился в Орловский край непосредственно с родины, кто принес сюда свое прозвище как признак отдаленной связи своих предков с названными местами, кто пришел сам, и кто был переведен"(Лавицкая)
http://studall.org/all-96214.html

"По мнению историка
Т.Г. Свистуновой, Орловская крепость XVIв состояла из «рубленного» города, имела три линии укреплений, острога и посады. Внутри города располагался собор, дом воеводы, тюремный двор, казенные строения и осадные дворы детей боярских. Внутри острога находились дворы пушкарей, воротников и кузнеца, две приходские церкви. Посад состоял из 30 дворов черной слободы. Вокруг города стали образовываться деревни и села. Помещики, крестьяне, священнослужители из центральных регионов выступали в роли колонизаторов новой территории, где оседали и занимались хозяйством. С XVI- XVII в. известны рода дворян первопоселенцев на территории Орловщины: Анцыфоровы, Аргамаковы, Бабрыкины, Бартеневы, Бахтины, Бехтеевы, Беленихины, Богдановы,Веревкмны, Вешняковы,Волоховы, Гвоздевы,Глебовы,Горбатовы,Гнездиловы, Долговы, Дубровины, Енины, Есиповы,Желябужские, Зайцевы, Золотухины,Зотовы, Игнатьевы, Исуповы,Карповы, Каменские , Карташовы,Кологривовы, Коломнины,
Кондыревы,Кореневы,Кузьмины,Ладыгины,Лазаревы, Лобановы,Лукины, Львовы,Макаровы, Матвеевы, Михайловы, Мошковы, Муравьевы,Мясновы, Наумовы,Недобровы, Одинцовы, Орловы, Охотниковы,Панины,Пантилеевы, Пашковы, Поздняковы,Поповы Рагозины, Родионовы, Ростовцевы, Рыковы, Савенковы, Савины, Сафоновы, Селиховы, Семичевы, Сергиевы, Сидоровы, Соймоновы, Соковнины, Соколовы, Спесивцевы, Страховы, Студеникины, Сурмины,Сухаревы, Сухотины, Сушковы, Тылызины, Телепневы,Тимофеевы, Толмачевы, Троицкие, Трубниковы,Тютчевы, Ушаковы, федоровы,Фроловы,Хвостовы, Хвощинские, Хлоповы,Хрущовы,Цуриковы, Чаадаевы, Черемисиновы, Чертковы, Чертовы, Чубаровы, Шалимовы, Шамшевы, Шатиловы, Шестаковы, Шидловские и другие".

"Наследственность поместных земель можно считать установившейся уже в середине XVI столетия. Указ 1555 года устанавливает: отцовских поместий не отнимать у сыновей, если они пригодны в службу.[37]
В Орловской писцовой книге известны всякого рода наследственные переходы, хотя не всегда упоминается, за кем было поместье, прежде чем попало к настоящему владельцу. Из 1371 поместий прежние владельцы указаны в 423 случаях, следовательно мы располагаем данными относительно перехода поместий в 30,7 % всего материала. Среди названных старых владельцев можно встретить дедов, отцов, братьев, мужей и других родственников настоящих владельцев. Их 423 случаев указанных старых владельцев 256 относятся несомненно к родне, и 167, по-видимому, к посторонним. Мы говорим с долей сомнения о количестве посторонних лиц, так как некоторые из них могли быть тоже родней, только этого нельзя установить по их именам. Во всяком случае, с уверенностью можно утверждать, что на 100 переходов поместий более 60,5 переходов совершалось в пределах родов.

На фоне орловского дворянства конца XIX в. численность дворянских семейств, уходящих своими корнями в XVI-XVII столетие, составляет 37,8% от общего числа дворянских фамилий, встречающихся в процессе исследования (см. Приложение № 2). В XVIII-первой половине XIX вв. дворянское сословие губернии пополняется за счет приезжих дворянских семейств. Их количество составило 13,9% (см. Приложение № 1)."
http://studall.org/all-96216.html

Жильцы
ЖИЛЬЦЫ, чиновно-статусная группа Государева двора во 2-й трети 16 - начале 18 века, низшая страта его московских чинов. По косвенным данным, группа сложилась в 1520-1540-е годы, упоминается в источниках с 1552. До 1630 вторая по численности группа членов двора (после дворян выборных), затем наиболее многочисленная. В боярском списке 1588/89 значилось 210 жильцов, в конце 16 - начале 17 века - свыше 300, в 1648/49 - около 1600, в 1680-е годы - до 3 тысяч (около 50% численности Государева двора).

В 16-17 века в жильцами служили, как правило, молодые люди (по разбору 1643 их средний возраст составлял 26 лет). Записывали в жильцы «отроков» с 12-13 лет, средний срок службы составлял около 10 лет. Ещё в 16 - начале 17 века в жильцах начинали службу представители титулованной и нетитулованной знати (главным образом второстепенной; от 15 до 20% всех жильцов), но в основном это были юные выходцы из «честных фамилий» верхушки уездных детей боярских (дворяне выборные и дети боярские дворовые), а также из приказной и дворцовой среды (в жильцах началась карьера знаменитых думных дьяков А. Я. Щелкалова и В. Я. Щелкалова). В конце 16 - начале 17 века в жильцах начинали службу при дворе князья Гундоровы, Долгоруковы, Засекины, Черкасские, Щербатовы и др., представители старых боярских родов Бутурлиных, Плещеевых, Сабуровых, Салтыковых, Шейных и др. Даже после Смутного времени в 1617 году около 82% жильцов происходили из фамилий, имевших своих представителей в составе Государева двора до 1605. Последующая карьера жильцов зависела, помимо происхождения, от личных достижений и внешних обстоятельств. После Смутного времени возросла роль жильцов как резерва пополнения московских чинов, главным образом дворян московских и отчасти стряпчих. Из жильцов формировались новые структурные части Государева двора (например, в 1620-е - начале 1630-х годах «стольники» патриарха Филарета), а позднее офицерский состав рейтар и др.

Материальное обеспечение жильцов в середине 17 века было незначительным. Из-за юного возраста они не сразу получали поместный или денежный оклад и нередко находились на содержании семей или близких родственников. По разбору 1643 средний размер земельных владений жильцов (о которых есть данные) составлял около 371-382 га (главным образом поместья), в среднем у них имелось не более 17 крестьянских и бобыльских дворов. Главными стимулами для поступления в жильцы были служба при царском дворе, в том числе с различного рода именными поручениями (что исключало запись в «новичные статьи» уездных детей боярских), и надежды на карьеру в Москве и относительно регулярное денежное жалованье.

В круг обязанностей жильцов входили постоянное пребывание при царском дворе (от 40 и более жильцов, составляя одну из групп служителей-охранников, жили во дворце; отсюда и название этой группы), служба в приказах и различных дворцовых ведомствах. Их часто использовали как царских гонцов, они выполняли отдельные административные и дипломатические поручения, но не занимали заметных постоянных должностей. Сопровождали царя и членов его семьи в поездках по Москве, её окрестностям и в дальних «молебных походах». Жильцы - основная масса участников почти всех придворных церемоний в дворцовых помещениях и вне их. В 1520-90-е годы в военных походах с участием государя жильцы были помощниками рынд и наряду с выборными дворянами составляли основную часть личного состава царского полка. Значение военной службы жильцов возросло в Смутное время, а особенно в середине - 2-й половине 17 века в составе полков нового строя.

Жильцы находились в ведении Разрядного приказа (во 2-й половине 17 века также в некоторых других военных учреждениях). Первоначально учитывались в общей документации Государева двора (боярских списках и, возможно, боярских книгах конца 16 - начала 17 века). Сохранилось упоминание об особом «жилецком списке» 1598/99. После Смутного времени жильцы записывались в боярские списки (последний раз в 1626 и 1630), но чаще в особые перечни жильцов (первый сохранившийся - 1614/15, последний - 1710).

Лит.: Павлов А. П. Ценный источник по истории русского дворянства XVII в. (материалы жилецкого разбора 1643 г.) // Российское государство в XIV-XVII вв. СПб., 2002; Лyкичев М. П. Боярские книги XVII в. М., 2004; Станиславский А. Л. Труды по истории Государева двора в России XVI-XVII вв. М., 2004; Правящая элита Русского государства IX - начала XVIII в. СПб., 2006.
http://knowledge.su/zh/zhiltsy
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Лайк (1)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
О распространенности фамилии Сидоров

О ПРОИСХОЖДЕНИИ ФАМИЛИЙ «РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»: ВЕДУЩИЙ ЛИНГВИСТ СТРАНЫ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА СУПЕРАНСКАЯ СОВЕТУЕТ ПРОЩЕ ОТНОСИТЬСЯ К СВОИМ ФАМИЛИЯМ
Она — доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института языкознания Российской академии наук.
Вот, что она говорит о фамилии Сидоров:
- "Когда хотят подчеркнуть массовость людей, участвующих в каком-то деле, - говорит Александра Васильевна, - то обычно перечисляют: Иванов, Петров, Сидоров. И это тоже ошибка. Потому что если Ивановых и Петровых действительно много, то Сидоровых как раз очень мало. И имя такое, и фамилия на Руси не распространены. Гораздо чаще упоминается сидорова коза, хотя откуда пошло это выражение - неизвестно. Так что Сидор не товарищ Ивану и Петру, и как он попал в эту поговорку, исследователей пока тайна".
Опубликовано в «Российской газете (Неделя)» № 4334 от 6 апреля 2007 г.
http://geno.ru/news/1746/
"С 1705 года "стали возникать фамилии от
многочисленных бытовых и просторечных вариантов канони-
ческих личных имен. В то время при составлении списков ре-
крутов, набираемых из крепостных крестьян, требовалась обя-
зательная запись фамильного прозвания. У крестьян же тако-
вого не было, поэтому в графу «фамилия» заносилась форма
отчества от официального христианского имени отца.
Писцы следовали указу правительства и старались не ис-
пользовать при записи крестьян их «уличные» личные прозва-
ния, которые считались в большинстве своем «срамными» и
«обидными». Отчество от полного христианского имени отца
становилось формой фамилии.

В результате появилось очень большое число носителей од-
них и тех же фамилий, особенно связанных с отчествами от ча-
стотных календарных имен, в частности, Иванов, Васильев,
Петров, Михайлов, Фёдоров, Павлов, Дмитриев, Григорьев, Сте-
панов, Яковлев и других. Начала формироваться ситуация, ха-
рактерная, например, для современной девятимиллионной
Швеции, где примерно 700 тысяч человек носят фамилию Ан-
дерсон, около полумиллиона – фамилию Иогансон, а еще сотни
тысяч человек – фамилии Олсон, Свенсон и Петерсон.
Стремление уйти от однофамильности и привело к практике
образования фамилий непосредственно от народных форм
христианских личных имен, минуя стадию отчества. Так, если
до этого от имени Пётр, например, образовывалась только фа-
милия Петров, то затем на основе разных неофициальных и
неканонических вариантов данного имени стали возможными
такие простонародные фамилии патронимического типа, как
Петриков, Петраков, Петрунин, Петрухин, Петрушин, Петрач-
ков, Петрищев и другие".
http://www.al24.ru/wp-content/uploads/2015/06/рог_1.pdf

В результате "рекрутской волны"(так я ее назову) появилось много Петровых и Ивановых, а Сидоровых все равно было меньше, в силу того, что имя Сидор было изначально менее распространено.

Вторая волна однофамильцев возникла после отмены крепостного права в 1861 году, когда для отъезда нужен был паспорт. Поэтому фамилии давали массово, что обычно зависело от фантазии чиновника выдававшего документ. Но и здесь чиновники особо не фантазировали, а давали фамилии по старинке, от христианского имени отца.

Самые распространенные на Руси - Кузнецовы, Поповы, Ивановы, Смирновы. Они и поделили между собой четыре зоны - исторически разрозненные территории.
У Кузнецовых самая огромная область распространения - от Тулы, где их больше всего, до Нижнего Новгорода и Самары.
"Ивановия" - это северо-запад - Псков, Новгород, смежные земли.
"Поповия" - Север, особенно Архангельская область.
"Смирновия"- центр и северное Поволжье - Ярославская, Владимирская и другие области от Твери до Нижнего Новгорода. А границы этих четырех зон сталкиваются на Тульской и Рязанской земле.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1917
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2537
Мценская десятня 1622 года

по выбору

МЯСОЕД ИВАНОВ сын ЛУТОВИНОВ по смотру добр окладчики про него сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Руси у крестного целованию поместье 152 чети в нем 3 бобыля вотчины во Мценску 135 чети в ней 3 крестьян да 23 бобыля государеву службу служит на коне в саадаке доспеху нет да за ним 3 человека служат на меринах в саадаках а у третьего с боем пищаль да за ним конь простой да человек в кошу з запасом ......государь пожалует его денежным жалованием 33 рубля

[
Изображение на стороннем сайте: 835719820102.jpg ]


данный МЯСОЕД ИВАНОВИЧ ЛУТОВИНОВ -- в 1622 году был самым богатым помещиком Мценского уезда , он служил по выбору , остальные помещики 80 % были куда беднее например большинство имело поместье всего по 40 чети , не имело вотчин , и мело по 2 двора крестьян или бобылей
например
КОНДРАШКО СТЕПАНОВ сын МЕРКУЛОВ - окладчики про нево сказали по государеву крестному целованию поместья за ним 30 чети в нем 2 бобыли вотчины нет , государеву службу служит на коне в саадаке и ныне на службе будет потомуж ......

[
Изображение на стороннем сайте: bfcfcad5f268.jpg ]

( Т.е Кондратий Степанович Меркулов - это яркий представитель "..городового...2 ( провинциального дворянства , а МЯСОЕД ЛУТОВИНОВ - его верхушка
dimm78

Тула
Сообщений: 1097
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1151
Андрей, здравствуйте. Подскажите, встречались ли Вам в Мценской десятне 1622 г. Шаталовы (Шеталовы)?
---
Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1917
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2537

dimm78 написал:
[q]
Андрей, здравствуйте. Подскажите, встречались ли Вам в Мценской десятне 1622 г. Шаталовы (Шеталовы)?
[/q]


да встречались
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1917
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2537
Василий Иванов сын Шаталов - в 1622 году в Мценском уезде имел поместье 50 чети , 1 бобыля , государеву службу служил на мерине в саадаке ...имел денежный оклад 5 рублей

Самойла Павлов сын Шаталов -- поместье 90 чети

Михаил Климов сын Шаталов -на мерине в саадаке , поместье 22 чети

Григорий Васильев сын Шаталов - поместье 165 чети , на коне в саадаке , у него сын Ермошка в службу поспел ..

а вот мценские ШАТАЛОВЫ по родословцу Чернопятова


[
Изображение на стороннем сайте: 08f7152fd7a4.png ]


т.е исследуя мценскую десятню 1622 года , я углубил родословную этого рода на 1 поколение , у Чернопятова родоночальник рода указан ГРИГОРИЙ ШАТАЛОВ ( без отчества ) , а я нашел в десятне ГРИГОРИЯ ВАСИЛЬЕВА сына ШАТАЛОВА - у которого указан сын ЕРМОШКА ( ЕРМОЛ , ЕРМОЛАЙ ) - в росписи Чернопятова он так же указан как сын ГРИГОРИЯ ШАТАЛОВА . значит делаем вывод , что родоночальником рода можно считать ВАСИЛИЯ ШАТАЛОВА

dimm78

Тула
Сообщений: 1097
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1151
Андрей, спасибо Вам большое. Моя ветвь как раз: Григорий - Неустрой - Аверкий - Никифор - Семен и т.д.

В сообщении на форуме от пользователя elcher:
В Актах служилых землевладельцев
В т. 2 - только указная грамота об отделе Ивану Трофимову сыну Черемисинова в поместье ранее бывшей за ним на оброке пашни в Мценском у. 1610 г. февраля 16. В ней указаны Васкинео поместье Офонасьева сына ШЕТАЛОВА в деревне Новоселках, в деревне Огибалове да в пустоши на Устомле, деревне Свиной, Васкино поместье Иваникова - полянка спорная, Ларкино да Силкино поместье Кривенцовых - деревня, что был починок Устомля.

Уж не тот ли это Василий?
---
Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1917
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2537

dimm78 написал:
[q]
Уж не тот ли это Василий?
[/q]


алфавиты посмотрите по фонду 210 , 233 и 1209 ....может прояснится
dimm78

Тула
Сообщений: 1097
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1151
Андрей, спасибо. Посмотрю.
---
Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈