Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Помещики земли Орловской

Рабочая (сословная) тема по сбору материала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
По поводу происхождения и формирования казачества

В одном из посланий к рязанской княгине Агриппине Великий князь Всея Руси Иван III писал: «Твоим людям служилым, боярам и детям боярским и сельским быти всем на моей службе, а торговым людям лучшим и середним и черным быти у тебя в городе на Рязани. А ослушается кто и пойдет самодурью на Дон в молодечество (то есть в казаки—примеч. авторов), их бы ты... велела карати, вдовьим да женским делом не отпираясь. А по уму бабью не учнешь казнити, ино мне велети их казнити и продавати...»

Из этого послания ясно видно, что из Рязанского великого княжества(но наверное, не только из него), вероятно, бежала и аристократия на Дон и становилась казаками.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
Сообщений: 984
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

rus3rb5 написал:
[q]
вероятно, бежала и аристократия на Дон и становилась казаками.
[/q]

Бежали все. Но из аристократии, вероятнее всего, бежали или ослушавшиеся или безземельные, иначе смысла я особо не вижу.
А вот крестьянам-то понятно что было "ловить" на Дону - свободу и землю.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
Nikolay_Ch, конечно, по разным причинам бежали.
Но, если обратится ко времени правления Ивана III, то,это первый великий князь, который серьёзно покусился на свободу аристократии(бояр и детей боярских).
Во время правления своего отца Василия Темного, ему с детских лет приходилось сопровождать везде своего отца, ибо тот был слеп. Вероятно, что еще, в то время Иван III понял, что, кто наиболее предан по службе его отцу. А, это были дворяне, которые были лично не свободные и полностью зависели от воли князя и могли надеяться только на милость своего государя.
А, боярская аристократия имела отношения с князем скрепленные только дружески-договорными отношениями и могла порвать эти отношения в любое время и уйти например, в Литву, или другое княжество.
Поэтому, придя к власти, Иван III объявил себя государем, всю землю своей собственностью, а всех людей, в расширявшемся княжестве Московском, своими холопами.
Землю начал выдавать в силу служебной необходимости, а эта необходимость была связана с постоянными военными действиями. По сути, началось одворянивание аристократии, что не всем нравилось. Не хотели бояре сливаться с дворянами и отдавать свои вотчины.
Например, Великое княжество Рязанское, в это время было еще уделом и ее аристократическая верхушка, была еще полна сепаратных амбиций.
Поэтому, чтобы, сохранить свободу, боярское достоинство, уйти от ярма принудительной службы, бежали на Дон, Литву. Хотя многие приветствовали политику Москвы и проводимые ею преобразования, получали поместья и служили Отечеству.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
Опричнина

Прямо обращаясь к царствованию Ивана Грозного, А.П. Павлов уже в другой работе строит схему, из которой выводится тезис о весьма значительном влиянии худородных дворян в правительстве на протяжении последних лет опричнины и после ее отмены.

«Долгое время в литературе считалось, - пишет исследователь, - что в опричники набирали людей, как правило, худородных, чуть ли не из простых "мужиков". Данное представление сложилось в значительной степени под влиянием высказывании современных иностранных наблюдателей, называвших опричников бывшими холопами, "нищими косолапыми мужиками". Однако специальные исследования состава опричного двора, произведенные В.Б. Кобриным и другими учеными, решительно опровергают это мнение, На самом деле в состав опричников входили нередко представители весьма знатных княжеско-боярских родов, таких, как князья Одоевские, Трубецкие, а на позднем этапе опричнины в опричный корпус зачисляются князья Шуйские. (Володихин, Дмитрий Михайлович)

В книге В. И. Костылева «Иван Грозный» описывается клятва опричника: «Клянусь быть верным государю и великому князю и его государству, молодым князьям и великой княгине и не молчать обо всем дурном, что я знаю, слыхал или услышу, что замышляется тем или другим против царя или великого князя, его государства, молодых князей и царицы. Я клянусь также не есть и не пить вместе с земщиной и не иметь с ними ничего общего. На этом целую я крест!»

По свидетельству Штадена, «согласно присяге опричники не должны были ни говорить с земскими, ни сочетаться с ними браком. А если у опричника были в земщине отец или мать, он не смел никогда их навещать». За соблюдением установленных запретов строго следили, а за их нарушение виновного могло постигнуть самое суровое наказание. Говоря в своих «Записках» о запрете опричникам разговаривать с земскими, тот же Штаден отметил: «Часто бывало, что ежели найдут двух таких в разговорах, убивали обоих». Все это свидетельствует о сознательном намерении царя углубить размежевание между двумя частями дворянства. Опричники носили особую черную одежду, так что отличались от остальных дворян даже своим внешним видом.

Взятые в опричнину дети боярские обладали целым рядом прав, которых не имело дворянство, оставшееся на «земских» землях. Так, если при переселениях земские люди утрачивали вотчины и поместья в опричных уездах, то опричники сохраняли за собой вотчины, расположенные в земских уездах. Таубе и Крузе отмечали, что уже при первом переселении в 1565 году «дети боярские, изгнанные из опричнины, не могли взять с собой даже движимое имущество из своих имений», в то время как опричники могли увезти все, что пожелают.

Общим бедствием, вызванным нехваткой обработанной земли для наделения ею всех служилых людей, в середине XVI века было несоответствие между нормой поместного оклада служилого человека и его реальным владением. В опричнине царь щедро наделял землей своих слуг. Как отмечают те же Таубе и Крузе, «если опричник происходил из простого рода и не имел ни пяди земли, то великий князь давал ему тотчас же 100—200 или 50—60 и больше гаков земли». Соответственно и денежное жалованье за службу должно было выплачиваться опричникам без задержки. Не случайно «за подъем» царь наложил на земщину побор — 100 тысяч рублей. Наконец, по свидетельству Таубе и Крузе, владения опричников были освобождены от уплаты ряда налогов и «от конной службы», под которой, очевидно, следует понимать обязанность землевладельцев высылать своих крестьян на ямы — почтовые станции для перевозки гонцов с государственными поручениями. Все сказанное выше позволяет сделать однозначный вывод: суть нового режима, установившегося в России с начала 1565 года, состояла в создании особого, подчиненного только царю двора и особого дворянского войска, которое было наделено особыми правами и привилегиями, размещено на особых, выделенных для этого землях и с помощью самых разных мер отделено незримой, но прочной стеной от всего остального дворянства страны.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
Здравствуйте!
Кто мне объяснит такую запись:Сидоров Богдан Иванов сын Саввин, гость (Мошков) (1551) в 1551 помещ.-Тверь-у.
Может в Тверском уезде такая форма записи где-то еще кому встречалась?


Комментарий модератора:
Отец - Иван сын Саввина (Иван Саввинович), его сын - Сидоров Богдан Иванович (сын Ивана сына Саввина)........
Гость (Мошков) -? http://forum.molgen.org/index.php?topic=3203.6495
Это из списка однодворцев.

---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
Здравствуйте!
На сайте, Центр генеалогических исследований нашел такие записи по фамилии Сидоров:

Сидоров Богдан Иванов сын Саввин, гость (Мошков) (1551) в 1551 помещ.-Тверь-у.
Сидоров Афанасий Иванов сын Саввин, гость (Мошков) (1551) в 1551 помещ.-Тверь-у.
Сидоров Иван Иванов сын Саввин, гость (Мошков) (1551) в 1551 помещ.-Тверь-у.
Непонятно фамилия то, ли Сидоров, то, ли Саввин. Что за гость Мошков, тоже не понятно.
Может кто встречался с подобными записями?
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
Bbsa, здравствуйте! Большое спасибо за ответ! Я, примерно, тоже самое думаю.
Когда в 1520 году Василий-III присоединил Рязанское княжество, то бояр рассредоточили(это исторический факт) по Московскому княжеству. А, в Рязанском княжестве был род бояр Сидоровых, в котором были ветви идущие от Иванов.
Напомню последнюю фразу из родословца:последняя фраза из родословца,- “У Григория дети Степан да Иван да Иван же да Бохтияр да Василий ”.
Здесь конечно надо подумать, но вполне возможно, что кто-то из Иванов со своим семейством поселился, после переселения, у Мошкова.
Еще раз спасибо, за весьма ценное предположение.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4236
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30249

rus3rb5 написал:
[q]

Здравствуйте!
На сайте, Центр генеалогических исследований нашел такие записи по фамилии Сидоров:

Сидоров Богдан Иванов сын Саввин, гость (Мошков) (1551) в 1551 помещ.-Тверь-у.
Сидоров Афанасий Иванов сын Саввин, гость (Мошков) (1551) в 1551 помещ.-Тверь-у.
Сидоров Иван Иванов сын Саввин, гость (Мошков) (1551) в 1551 помещ.-Тверь-у.
Непонятно фамилия то, ли Сидоров, то, ли Саввин. Что за гость Мошков, тоже не понятно.
Может кто встречался с подобными записями?

---
[/q]


Кстати, и это сообщение тоже. Разве Тверской уезд входил в состав территорий Курской области?

У меня к Вам огромная просьба, если не сложно, дабы не превращать географическую тему "Курская область" в тему "Поговорим обо всём", прошу писать посты в соответствующих местах. Несколько позже перенесу их в подходящие места. С надеждой на понимание. biggrin1.gif
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
РоманС, здравствуйте! Дело в том, что я отталкиваюсь, от утверждения А.А.Танкова, который говорит, что Сидоровы пришли на Курскую землю из Литвы. Вот и стараюсь проследить всю цепочку.
Дело в, том, получается, что одни Сидоровы, из княжества Рязанского, ушли в Тверской уезд, другие в Коломну, Каширу, потом в конце 16 века в Орловский и Мценский уезды. Далее они перешли на службу а Старооскольский уезд. Думаю всем, кого интересует фамилия Сидоров, такая информация будет важной.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
Новая информация по Сидоровым.

Вопрос?
На сайте, Центр генеалогических исследований нашел такие записи по фамилии Сидоров:

Сидоров Богдан Иванов сын Саввин, гость (Мошков) (1551) в 1551 помещ.-Тверь-у.
Сидоров Афанасий Иванов сын Саввин, гость (Мошков) (1551) в 1551 помещ.-Тверь-у.
Сидоров Иван Иванов сын Саввин, гость (Мошков) (1551) в 1551 помещ.-Тверь-у.
Непонятно фамилия то, ли Сидоров, то, ли Саввин. Что за гость Мошков, тоже не понятно.
Может кто встречался с подобными записями?

Ответ, от Bbsa
Скорее всего это запись с указанием дедичества. Тогда Сидоров - фамилия, Иванов сын - отчество, Саввин - дедичество (Савва - имя деда).
Насчет гостя и Мошкова могу предположить, что в указанный год эти три брата находились у указанном нас.пункте не в качестве "прописанных граждан", а в качестве временно проживающих у местного человека - Мошкова. Но, в отличие от дедичества, это просто мысль навскидку.

Ответ весьма точный, ибо известно, что после присоединения Великого княжества Рязанского к Московскому Великому княжеству, в 1520 году, все боярские рода были рассредоточены, по территории Московского царства. Вероятно ветвь от кого-то из Иванов обосновалась в Тверском княжестве.
Напомню последнюю фразу из родословца: “У Григория дети Степан да Иван да Иван же да Бохтияр да Василий ”.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈