Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Помещики земли Орловской

Рабочая (сословная) тема по сбору материала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719
putoran, спасибо за интересную информацию.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719

Информация для тех, кто интересуется фамилией Сидоров.

У меня есть писцовый документ 17 век, где четко написано: "Семен Сидорович кобыла(ковыла) приехал из Литвы..." Есть довольно хорошо построенная генеалогическая схема, из которой следует, что у Григория Сидорова были дети:Иван, Степан, Бохтияр, Василий. Все они по моим расчетам родились, в конце 15 века. У, А.А.Танкова сказано так: "Сидоровы. Выехали из Литвы. Название получили от бывшего в роде их Сидора."
Далее по Бохтияру на основе других документов(нашел в интернете) установил следующее, - нашел Петра Бохтияра сына Сидорова(писцовая книга по Кашире 1578 год). Далее по Кашире идет, по дворовому списку, Степан Петров сын Сидоров (1599г.), это вероятно сын Петра.
Также, по Кашире, удлинение есть по Ивану, - за Офонасьемъ за Ивановымъ сыномъ Сидорова с. Свиное, внук его Сидоров Баженко Офонасьев сын, предположительно служил в опричнине, но по Бахтияру считаю, более надежно, так как имя Бахтияр абсолютно редкое среди Сидоровых.
Надо добавить, что Дмитрий Степан сын Сидоров и Григорий Степанов сын Сидоров были из Коломны, а, это рядом с Каширой.
Я, думаю так, что Сидоровы начали переселятся в Мценский уезд, еще в то время, когда Григорий Степан сын Сидоров был во Мценске воеводой, это 1558 год. И к 1596 году их было в Мценском уезде достаточно много( по всероссийской десятне 1596 года по Мценску версталось двое Сидоровых). Предпосылки к этому, что Сидоровы переселялись в Мценск, были, - Мценская крепость в то время считалась лучшей, или одной из лучших. И важно то, что земли Мценского уезда были весьма плодородны. В следствии чего местные помещики жили достаточно не бедно.
Для, подтверждение этого можно привести следующее - Н.В. Смирнов(Санкт-Петербург)
Защитное снаряжение поместной конницы в первой половине 17 века (по данным десятен)

"Большая работа по обработке комплекса десятен 1621-1622 гг. была проведена рабочим коллективом СПбГУ под руководством В.М. Воробьева в конце 1990-х гг., однако обобщающих работ по защитному снаряжению до сих пор не издано."

"Из исследованных десятен по 19 служилым городам, охватывающим почти 3000 дворян и детей боярских, элементы защитного снаряжения упомянуты только в 6 служилых городах " , далее перечисляются города: Болхов, Владимир, Елец, Кашира, Лух, Зубцов.
"Еще в 13 десятнях защитное вооружение не упомянуто ни у одного служилого человека "по отечеству... "
"... десятни по Алексину(90 человек боеготовых дворян и детей боярских), Бежицкому Верху(30 чел), Белеву(128 боеготовых), Верее(23 чел.), Воротынску(43 чел.), Звенигороду(32 чел.), Кашину(190 чел.), Козельску(89 чел.),Мценску (668 чел.), Рузе(52 чел), Старице(5 чел), Твери(37чел), Угличу(9чел) ", - это перечислены те, кто мог выступить в поход. Прекрасно видно, что Мценские помещики были наиболее готовы к боевым действиям. Понятно, для того чтобы иметь полное военное снаряжение, надо иметь для этого средства. Число 668 человек говорит о том, что помещики Мценского уезда, в материальном отношении были весьма состоятельны.
Есть документы, по которым можно сказать, что Сидоровы переселялись, в Мценск и в последующие годы, например, (1603)/04 <Отд. выпись мценского губного ст-ты Неустроя Алисова Федоту и Нефеду Сидоровым на жеребий д.Дудкино на р. Черни в Черн-ском ст. Мценск.у.
Думаю, что переселение, в эти годы, было связано со страшным голодом, который был в это время в России. А, в Мценской крепости вероятно были запасы продовольствия.
Мценск, можно сказать был как некий опорный пункт, из которого Сидоровы в дальнейшем уходили на службу и строительство Орла, Ельца, Курска и т.д.

1.Справка: "Еще в XVII веке Мценск становится крупным хлеботорговым центром (не случайно главная площадь города, где стоят ряды, раньше так и называлась — Торговой, или Хлебной), начинает быстро расти и развиваться как торговый и ремесленный город c речной пристанью. Отсюда по р.Зуше около 500 барж сплавляли хлеб в Москву и другие близлежащие города до 3,5 млн. пудов в год."

2. Добавлю: В разделе Мценский уезд, мной был сделан вывод(предположение), - "Из этой информации можно сделать вывод , что Сидоровы и Даниловы были родственники и можно предположить, что их дружественные и родственные связи прослеживаются далеко в прошлое." А, в книге Лихачева Н.П. "Разрядные дьяки XVI века"написано, - "Из неизданной грамоты №130 (лл 229 - 230) мы узнаем, что дьяки Юрий Сидоров и Петр Данилов находились в одном и том же приказе,,," . Можно сказать, что мое предположение подтвердилось на 100%.

Надо сказать, что Даниловы, это потомки Рюриковичей.

3. Николай Петрович Лихачёв, родился 12 (24) апреля 1862 года в городе Чистополь Казанской губернии, в дворянской семье. Племянник археолога Андрея Лихачёва. Окончил с золотой медалью гимназию в Казани, затем исторический факультет Казанского университета. По окончании учёбы в 1884 году, оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре русской истории.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719
putoran, здравствуйте! Еще раз хочу сказать Вам преогромнейшее спасибо! Ибо мое предположение, - "Из этой информации можно сделать вывод , что Сидоровы и Даниловы были родственники и можно предположить, что их дружественные и родственные связи прослеживаются далеко в прошлое." И то, что написано у Лихачева Н.П., - "Из неизданной грамоты №130 (лл 229 - 230) мы узнаем, что дьяки Юрий Сидоров и Петр Данилов находились в одном и том же приказе,,," , подтверждение моему предположению, просто великолепное. СПАСИБО!!!

Надо добавить, что Даниловы, это потомки Рюриковичей.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719
Информация по Каширскому уезду, или почему Семен сын Семена Кобылы ушёл на службу к Московскому князю.

'Территория будущего Каширского района складывалась на протяжении многих веков. Надо помнить, что правый берег Оки, где сегодня и находиться наш город и район, Кашира появиться только в XVII веке. Да и левобережная Кашира впервые упоминается в завещании князя Ивана Красного в 1358 году. Но задолго до этого наша правобережный край был уже заселен и здесь кипела жизнь в городах и селах.
По летописным свидетельствам известен самый древний город нашего края — Колтеск, упомянутый в 1146 году в связи с феодальной войной между русскими князьями. Колтеск старше Москвы на 1 год и именно из нашего края, который тогда мы вправе называть не Каширским, а Колтеским, отправился князь Святослав на знаменитую встречу с Юрием Долгоруким в деревню Москву, «где пир был горазд».
После татаро-монгольского нашествия земли будущего Каширского уезда на правом берегу Оки перешли из владения Черниговских князей к князьям Рязанским. В годы междоусобиц между правителями Рязани и
В 1371 году, в связи с именем легендарного рязанского боярина Салахмира, перешедшего в православие и служившего князю Олегу Ивановичу Рязанскому, упоминаются новые территориальные единицы из которых впоследствии сложится Каширский уезд — это Беспута и Растовец, будущие Беспутский и Растовецкий станы. Их можно увидеть на карте. В ту пору центром будущего уезда формлаьно был рязанский город Ростиславль, чьи разрушенные валы сохранились до сих пор на территории современного Озерского района.
С 1456 года мы можем говорить о фактическом переходе земель правобережья Каширского края под власть Москвы. Что касается юридического оформления изменения границ, то мы можем лишь обозначить примерный хронологический период Это период с 1447-го по 1462-й год."

" Между последним договором с Рязанью, подтверждающим границы по Оке (1447-й год) и годом смерти московского князя Василия II Темного (1462 г.). Этот князь мог купить у Рязанского князя земли нашего края именно в этот период времени. Об этой купле говорится в Докончании (Договоре) великого князя Ивана III Васильевича с великим князем Рязанским Иваном Васильевичем 1383 года: «А что купля отца нашего, великого князя Василья Васильевича, за рекою за Окою, Тешилов, и Венев, и Растовец, и иная места, и тем нашим землям с твоею землею рубеж от Оки с усть Смедвы в верх по Смедве до усть Песоченки, а Песоченкою до верховья Песоченского, а от верховья Песоченки через лес прямо к Осетру к усть Кудесне...».
Центром новых московских владений на правом берегу Оки стал левобережный форпост столицы на левом берегу Оки — город-крепость Кашира. Именно в этот период оформляется Каширский уезд расположенный как на правом (основная часть земель), так и на левом берегах Оки.
В XVI веке Каширский уезд представлял из себя огромную территорию (площадью примерно 3200 квадратных километров) намного превосходящую территорию современного Каширского района (645 квадратных километров).

Уезд состоял из пяти станов. Лишь один из них – Туровский, располагался на левом берегу Оки в окрестностях города Кашира (ныне его земли вошли в Ступинский и частично Серпуховской районы Московской области). Четыре стана располагались на незащищенном от степи «Берегом» правом берегу Оки: Тешиловский, Мстиславский, Беспутский и Растовецкий.

В состав Растовецкого стана с центром в бывшем городке, а в ту пору уже просто в укрепленном селе Растовец. В него входили почти все земли современного Каширского района, а также большие территории нынешнего Веневского, Серебряно-Прудского и Зарайского районов. Можно сказать, что современный Каширский район - это лишь небольшая часть нашего древнего Растовецкого стана.

В Растовецкий стан входили земли на восток от реки Беспуты, северная граница шла по берегу Оки до устья р.Большая Смедва. На юге границы стана шли по реке Мордвес и включали в себя земли отошедшие позднее к Тульскому и Веневскому уездам."
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719
Из писцовых книг Рязанского края 16 век.
Платежная книга г. Зарайска 1594-1597г.


Стан Перевицкой
За Григорием за Денисьевым сыном Сидорова жеребий пустоши, что было с. Пруды.
За Максимом за Рудневым сыном Сидорова - пустошь, что была д. Корпьева.
За Назаром за Рудневым сыном Сидорова жеребий в с Пруды.
За Назаром да за Максимом Рудневыми детьми Сидорова пол деревни Никифоровской.
Стан Ростиславский
За Григорием за Денисьевым сыном Сидорова - жеребий пустоши, что была д. Родяево.
За Максимом за Рудневым сыном Сидорова жеребий пустоши, что была д. Руднева.

Зарайск, Коломна Кашира, это на расстоянии друг, от друга 30-50 км.

Положение г. Зарайска на границе с "Московскими городами" в XVI в. очень рано начало определять его политическое настроение и новую военную роль. Уже с XV века Зарайск попадает в зону Московского влияния, а в XVI веке, вскоре после падения Рязанского княжества, он является ареной крупных военных действий Москвы с крымскими татарами.

Епифань.
(1591 г.)


Тимошка Оникиев сын Сидоров, вероятно является переселенцем с Рязанской земли, - "Завершение строительства мощной тульской крепости датируется 1520 г., а ликвидация независимости Рязанского княжества произошла в 1521 г., что показывает прямую связь между усилением влияния Москвы в тульском крае и гибелью независимой Рязани.

Проведение сопоставления состава землевладельцев Тульского уезда с Рязанскими писцовыми книгами показало совпадение порядка 100 фамилий землевладельцев этих уездов. Поэтому Тульский уезд в основном заселялся или рязанскими детьми боярскими или оба уезда переселялись представителями одного и того же рода, служившего в других районах страны." Н.К. Фомин

"...или оба уезда переселялись представителями одного и того же рода, служившего в других районах страны." Эти слова, в полной мере, можно применить и к переселению служилых людей и в Мценский уезд, так и другие уезды.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719
РУССКОЕ ВОЙСКО

"Войско: организация и состав, приказы. Оружие и снаряжение. Палевые войска, крепости, пограничная служба. Воеводы и управление войсками
Войско: организация и состав, приказы
В XV веке русское войско состояло из иррегулярной дворянской конницы – поместного ополчения дворян и детей боярских, являвшегося главной частью вооруженных сил, отрядов вооруженной челяди служилых князей и бояр, служилых казаков, пищальников, пушкарей – «наряда» и посошной рати – ополчения из крестьян и горожан. Исследователь конца XIX века С.М. Середонин в книге «Известия иностранцев о вооруженных силах Московского государства в конце XVI века», изданной в Санкт-Петербурге в 1891 году писал, что «численный состав Московского войска около 75000 конницы дворян, детей боярских и их слуг; затем не больше 10000 татар, 20000 стрельцов и казаков, и наконец 4000 иностранцев, всего около 110000 человек». Общее количество войск могло составлять до 200000 человек.

Поместное ополчение, состоявшее из московских и городовых дворян и жильцов, собиралось только в военное время. Войско было устроено по полкам. В «малый разряд» входили большой, передовой и сторожевой полки, «большой разряд» состоял из большого и передового полков, полка правой и левой руки, сторожевого полка. Тогда же в составе войск появился конный ертаульный полк, как правило находившийся впереди передового полка и выполнявший разведывательные и охранные функции. Ертаульный полк впервые упоминается под 1524 годом. В середине XVI века к этим полкам добавился особый «государев полк», состоящий из служилых людей «московского чина» – стольников, стряпчих, московских дворян и жильцов с их людьми. Государев полк – царская лейб-гвардия – в мирное время охранял великого князя и царя, участвовал во всех придворных церемониях и сопровождал царя во всех походах, принимая участие в боевых действиях только вместе с царем. В 1550 году царь учредил конный отряд – «Избранную тысячу», которая являлись личной охраной царя. Набор «Избранной тысячи» означал появление новой группы дворянства – «выборного».

В середине XVI века в России появился новый род войска – стрельцы – пехотинцы, вооруженные огнестрельным оружием и жившие в особых городских слободах. Впервые стрельцы упоминаются в летописях за 1546 год, в казанском походе. «Выборные» стрелецкие отряды были образованы в 1550 году. В «Русском хронографе за 7058 год от сотворения мира записано: «учинил у себя царь… выборных стрельцов ис пищалей 3000 человек, а велел им жита в Воробьевой слободе». Из московских стрельцов был образован трехтысячный Стремянной полк, также являвшийся лейб-гвардией царя и охранявший «при стремени» жизнь Ивана Грозного вместе с Государевым полком. Для управления стрельцами был образован Стрелецкий приказ, впервые упоминаемый в 1571 году.

Постоянное конное и пешее стрелецкое войско разделялось на московских и городовых стрельцов. Численность стрельцов в середине XVI века достигала 12000 воинов, из которых 5000 постоянно находились в Москве, а остальные служили в приграничных городах. Стрельцы служили в полках или приказах, во главе которых стоял голова, назначаемый Стрелецким приказом обязательно из дворян. Стрельцы служили пожизненно, служба передавалась по наследству. Жалованье стрельца составляло 4 рубля в год. Стрельцы получали за службу не земельное, а денежное, иногда натуральное (хлебное) жалованье. Стрельцы жили в особых слободах, в которых каждый стрелец получал участок земли и денежное пособие для строительства дома. Стрельцы не платили налогов и пользовались льготами и привилегиями при торговле, особенно своим товаром, производимым в слободах.

В середине XVI века русские войска разделялись на нескольких родов. Конница состояла из поместного ополчения детей боярских и дворян, казаков, служилых татар и «царского полка». Артиллерия состояла из полевого «наряда», «крепостного наряда», в который входили «затинщики» и «воротники», обслуживаемые кузнецами и плотниками, и передвижной деревянной крепости – «гуляй-города». Пехота состояла из пеших городовых казаков, московских пеших и стремянных стрельцов и конных и пеших «даточных людей».

По данным русского военного историка Е. Разина в середине XVI века русское войско состояло из семидесяти тысяч человек – поместной конницы из 35000 всадников, 12000 стрельцов, 6000 городовых казаков, 10000 служилых татар, 4000 наемных иностранцев и наряда из 3000 человек. В военный поход обычно выступала половина этого войска. Войска состояли из большого полка, полков правой и левой руки, передового, сторожевого и «ертаульного» полков, «наряда» и «гуляй-города».

Главным родом войск было дворянская конница, а главным противником в XVI веке были татары, вооруженные в основном холодным оружием.

Русское войско проходило до 30 километров в сутки. В зимнее время войска пользовались в походах лыжами и санями. Войска часто перевозили на стругах, дощаниках, ладьях, каюках, учанах, паузках, ушкуях. Английский путешественник Дженкинсон писал: «Суда, называемые насадами, очень длинны и широки, крыты сверху и плоскодонны; они сидят в воде не более, как на 4 фута, на них нет никаких железных частей, но все сделано из дерева, при попутном ветре они могут плыть под парусами. В противном случае из многочисленных имеющихся на насадах людей, иные тянут их, обвязав вокруг себя длинные тонкие веревки, прикрепленные к насаду, иные же отталкиваются длинными шестами. В 1552 году под Казань шло двенадцать воевод «с великою силою двема реками, в лодиях и стругах, Волгою и Камою… с кормлею и со всяким запасом ратным и с большим стенобитным нарядом и огненным». Число судов могло достигать нескольких сотен.

Речные суда сыграли большую роль при присоединении к России Астраханского ханства. В 1556 году отряд воевод Д. Чулкова и И. Мальцева прошел на судах по Дону под Азов и разбил крымско-татарское войско. Успешно воевали на кораблях отряды Дьяка Ржевского и Данилы Адашева.

Русскими войсками с начала XVI века руководили Разрядный и Поместный приказы, Оружейная палата. В середине XVI столетия появились Стрелецкий, Пушкарный, Оружейный, Бронный, Аптекарский приказы, приказ Каменных дел. Ямской приказ.

Разрядный приказ был образован при дьяке с «разрядом» – войсковой росписью ратных людей, в которой указывались занимаемые ими должности. Впервые Разрядный дьяк упоминается в росписи походных воевод московского войска на Новгород 1478 года. В одной из разрядных книг сохранилась запись о том, что «в лето 7039 (1531 года) князь великий положил опалу свою на князя Ивана Воротынскова и велел их с Тулы дьяку Афанасию Курицину привести к Москве в Разряд». Разрядный приказ вел книги по учету всех служилых людей российского войска, с указанием их поместного и денежного жалованья, осуществлял его комплектование, учет, следил за денежными и поместными окладами. Разрядный приказ периодически проводил особые смотры детей боярских и дворян для определения их способности к воинской службе. «Новика» – нового служилого человека – на смотре «верстали» на военную службу, указывая размер его земельного и денежного жалованья При верстании новика определяли в «статью», которых было от 6 до 25. Номер статьи зависел от происхождения, рода и опыта предыдущей службы. Служилый человек, поверстанный по высшей статье, получал 350 четей земли и 12 рублей жалованья в год, по самой низшей – 100 четей земли и 5 рублей жалованья в год. При «разборе» и «верстании» составлялись списки детей дворянских и дворян, называвшиеся «десятнями» – «быта ему на службе на коне, в пансыре; в шеломе, в зерцалех, в наручах, з батарлыки, в саадаке, в сабле, да за ним три человеки на конех, в пансырех, в шапках железных, в саадацех, в саблях, один с конем простым (запасным), два с копьи, да человек на мерине с юком». Разрядный приказ руководил военными походами, ведал содержанием войска, руководил постройкой крепостей и пограничных городов, ведал их населением и землями, организовывал пограничную службу. Дети боярские и дворяне, получившие поместья, обязаны были ходить в походы, на войну и присутствовать на смотрах на своих лошадях, со своим оружием и в зависимости от количества полученной земли выставлять вооруженных слуг или холопов. Первое время количество вооруженных слуг не регламентировалось. В 1556 году царем и Боярской Думой было принято «Уложение о службе», регламентирующее военно-поместную систему. Размер службы, определявшийся до этого самими служилыми людьми, теперь становился законом. Служилые люди выставляли «со ста четвертей добрые угожей земли человек на коне и в доспехе в полном, а в дальний поход в дву конь. А служат они с тех своих деревень мою, цареву и великого князя, службу сами своими головами. И хто послужит по земли, и государь их жалует своим жалованием, кормлением, и на уложеные люди дает денежное жалованье». Одна четь или четверть земли в XVI веке считалась равной половине десятины («в длину 80 сажен, а поперек 30 сажен»). В 1556 году была введена официальная разрядная книга с 1475 года, регулировавшая службу и местнические отношения. В соответствии с заслугами или промахами Разрядный приказ повышал или понижал в чине служилых людей, увеличивал или уменьшал их жалованье. За неявку в поход или на смотр – «нетство» – Разрядный приказ мог отобрать данные «в оклад» земли. Разрядный приказ назначал наместников, волостелей, воевод, послов, судей приказов, проводил суд над нерадивыми чиновниками, не оправдавшими доверия, разбирал местнические дела. В середине XVI века Разрядный приказ стал важнейшим органом управления государства. К концу столетия ему подчинялись все областные разряды, включая Новгородский, Смоленский и Рязанский.

Поместный приказ в исторических документах впервые упоминается в 1577 году. В ведение этого приказа находились государственные земли, раздаваемые в качестве земельного жалованья – поместья служилым людям. При поступлении на государственную военную службу служилый воин подавал в Разрядный приказ челобитную, в которой просил выделить ему земельное поместье. Разрядный приказ наводил о новом служащем справки и затем отправлял в Поместный приказ отписку или указ об отмежевании ему определенного количества земли. Землю – пожалованье – официально давали от имени царя и Боярской Думы. Резолюция царя, записанная думным дьяком, или списки на верстание были основанием для выдачи жалованной грамоты служилому человеку и наделения его землей – «поместьем» – «по месту службы». Служилый человек владел поместьем до тех пор, пока нес службу. Поместный приказ выдавал акты на право владения землей, жалованные вводные, отказные грамоты, решал земельные споры, вел «даточные книги» с указанием размеров всех поместий. Поместная усадьба имела специальную сторожевую оборонительную башню – повалушу. Башня была срубной, имела от двух до четырех этажей. Нижние этажи использовались как жилые и хозяйственные помещения, верхние этажи, соединявшиеся с нижними через люки-западни, были приспособлены для обороны. Верхний этаж имел несколько бойниц и был немного больше, чем нижний, он делался с выступами и нависал над нижними, что способствовало обороне. Кроме повалуши усадьба имела сени больших размеров, в них принимали гостей и устраивали пиры. Жилое помещение называлась горницей, стоявшей на подклете. Дворня жила в избах, в усадьбе были мыльни, погреба и ледники. Дома в основном строились из сосны, реже использовались дуб, береза и осина.

Основной пищей в XVI веке был ржаной и пшеничный хлеб. Из муки делали лапшу, оладьи и блины, провиантом для войска были сухари. Из сдобного теста делали пироги с маком, медом, кашей, репой, капустой, грибами и мясом. Ели овсяную, гречневую, ячменную и пшенную кашу, пили гороховый о овсяный кисель, квас и пиво. На огородах сажали капусту, огурцы, лук, чеснок, свеклу, морковь, репу, редьку, хрен, мак, горох, дыни. В садах росли яблони, вишни, сливы, груши, собирали чернику, малину, смородину, землянику, клюкву, бруснику, вместо сахара использовали мед.

Оружейная палата – арсенал Русского государства – была создана в конце XV века. Палата ведала изготовлением и хранением оружия. Чин или должность оружничего, возглавлявшего Оружейную палату, известен с 1511 года. Для заведования палатой был образован Оружейный приказ.

В 1573 году был создан Бронный приказ, руководивший изготовлением ручного холодного, огнестрельного оружия и защитного вооружения. В России было широко развито изготовление пищалей, мушкетов, саблей, копий, шлемов, броней и панцирей. Появились профессии сабельников, бронников, кольчужников, зелейников, пушечные и самопальные мастера.

Известно о существовании с 1577 года Пушкарского приказа, ведавшего также, кроме огнестрельного наряда – артиллерии, строительством пограничных городов и укреплений. Впоследствии строительством занимался Приказ каменных дел, организованный в 1583 году. Главным арсеналом русского войска была Москва. Пушки лили и во Владимире, Устюжне, Великом Новгороде и Пскове. Общее число пушек в Московском царстве в конце XVI века, по свидетельствам иностранцев, превышало 2000 штук.

Ямской приказ обеспечивал военные сообщения, содержал на дорогах «ямы» с большим штатом «ямских охотников» или просто «ямщиков». В больших городах были организованы «ямские слободы» с казенными лошадьми, санями и телегами. В середине XVI века было более трехсот «ямов».

По указу 1550 года был образован новый разряд отборных служилых людей – подмосковных помещиков. Эта тысяча была набрана из служилых людей 47 городов Московского государства – Боровска, Бежецкого Верха, Белой, Белоозера, Владимира, Волока, Воротынска, Вязьмы, Галича, Дмитрова, Дорогобужа, Зубцова, Калуги, Кашина, Каширы, Клина, Козельска, Коломны, Костромы, Великих Лук, Медыни, Мещевска, Можайска, Мосальска, Мурома, Новгорода, Оболенска, Переяславля, Пскова, Ржева, Ростова, Рузы, Рязани, Серпухова, Старицы, Стародуба, Суздаля, Тарусы, Твери, Торжка, Торопца, Тулы, Углича, Ярославца, Ярославля, Юрьева. Тогда же был составлен поименный список этой тысячи, получивший наименование «Тысячной книги». В этот список вошли, в частности, Андрей Курбский, и из князей Ярославских – Иван Михайлович Хворостинин.

Октябрьский указ 1550 года:

«Лета 7059 октября в 3 день Цари и Великий князь Иван Васильевич всеа Руси приговорил с бояры учинить в Московском уезде да в половине Дмитрова да в Рузе да в Звенигороде да в Числяках и в Ординцах да в Бортниках и в перевесных деревнях и в тетеревничих и в оброчных деревнях, от Москвы верст за шестьдесят и за семьдесят, помещиков детей боярских лутших слуг 1000 человек, а которым бояром и окольничим быть готовым в посылки, а поместий и вотчин в Московском уезде у них не будет, и бояром и окольничим дать поместья в Московском уезде по 200 четей, а детям боярским в первой статье дать поместья по 200 ж четей, а другой статье детем боярским дать поместья по 150 четей, а третьей статье дать поместья детем боярским по 100 четей, а сена им давать по столку копен, на сколько кому дано четвертные пашни, оприч крестьянского сена, а крестьянам дать на выть по 30 копен. А который по грехом из тое тысячи вымрет, а сын его не пригодится к той службе и в то место прибрати иного. А за которым бояры и за детьми боярскими вотчины в Московском уезде или в ином городе близ Москвы верст за пятдесят или за шестьдесят и тем поместья не дать».

В мирное время этих тысячников рассылали в качестве городовых воевод или осадных голов по пограничным городам Московского государства, где требовалось постоянное присутствие военной силы для наблюдения за неприятелем и для отражения внезапных нападений, а также командирами полков, расположенных в пограничных городах и в наиболее удобных для наступления неприятеля местностях.

В 1564 году Иван Грозный начал создавать особые войска – опричников, нужных ему для борьбы с боярами. Первый опричный отряд насчитывал 1000 дворян и детей боярских, немного позднее он был увеличен до 6000 человек. Опричниками управлял особый опричный Разрядный приказ, позже переименованный в Дворовый Разряд. Основной обязанностью опричников являлась защита царской власти. Опричное войско было увеличено до нескольких больших полков и просуществовало до 1572 года."

"Традиционной основой административного деления Русского государства были уезды. По мере расширения границ государства, начали проявляться недостатки такой системы. Недостатки существования множества мелких уездов, которые сносились непосредственно с Москвой, остро выявились на окраинах государства, где требовалось расширение власти воевод для более успешного действия войск[1]. Именно здесь на основе украинных уездов начинают создаваться большие административные единицы — Разряды. Центром первого Украинного разряда, созданного в XVI веке, стала Тула. Тульский воевода стал руководить деятельностью полковых и городовых воевод городов, которые находились на территории «поля» от Оки до Упы. Воевода разряда объединял военную и административную власть в разряде, ведал собиранием средств и управлением[2]. Украинный разряд, позже переименованный в Тульский, существовал более ста лет до начала 1660-х годов. Постепенно создавались новые разряды. Некоторые разряды, как например Рязанский, упразднялись,"

" ...на окраинах государства, возникают «разряды» (военные округа). К концу XVI века существовало три разряда: Береговой, Украинный (Тульский) и Рязанский[6]."

"С 1573 г. вооруженные силы украинных городов объединялись в «украинный разряд» с целью предотвращения прорыва татар к Москве. Обычно полки «украинного раз — ряда» размещались в Туле, Дедилове и еще в каком-либо одном пункте. Вторую линию обороны представлял «береговой разряд» из отрядов дворянской конницы, располагав — шихся на берегу Оки. С 1572 г. здесь ежегодно стояло по пять полков. Пункты из размещения по 1598 г. практически не менялись. Большой полк размещался в Серпухове, полк правой руки — чаще всего в Тарусе, передовой — в Калуге, сторожевой — в Коломне, полк левой руки — в Кашире. Это однообразное и устойчивое размещение пяти полков «на берегу» отвечало целям исключительно пассивной обороны от крымских татар. Расстанов — ка полков в две линии продолжалась вплоть до 1598 г. С 1599 г. вторая линия обороны исчезает и полки ставятся только в украинных городах. Они выдвигаются далеко вперед, к югу: большой полк стоит в Мценске, передовой — в Новосили, сторожевой — в Орле. Такое размещение говорит об усилении позиций Российского царства в рассматриваемом регионе, которое произошло в связи с постройкой новых городов."

"РАЗРЯДНЫЙ ПРИКАЗ
в. XVI–XVIII вв. центральное государственное учреждение в России, ведал служилыми людьми и их службой, назначал воинских начальников; вел Разрядные книги о ежегодных назначениях на «государеву службу».
Р.п. был образован при дьяке с «разрядом» – войсковой росписью ратных людей, в которой указывались занимаемые ими должности. Впервые разрядный дьяк упоминается в росписи походных воевод московского войска на Новгород в 1478 г. В одной из разрядных книг сохранилась запись о том, что «в лето 7039 (1531 г.) князь великий положил опалу свою на князя Ивана Воротынскова и велел их с Тулы дьяку Афанасию Курицину привести к Москве в Разряд».
Р.п. вел книги по учету всех служилых людей российского войска, с указанием их поместного и денежного жалованья, осуществлял его комплектование, учет, следил за денежными и поместными окладами. Р.п. периодически проводил особые смотры детей боярских и дворян для определения их способности к воинской службе. «Новика» – нового служилого человека – на смотре «верстали» на военную службу, указывая размер его земельного и денежного жалованья. При верстании новика определяли в «статью», которых было от 6 до 25. Номер статьи зависел от происхождения, рода и опыта предыдущей службы. Служилый человек, поверстанный по высшей статье, получал 350 четей земли и 12 руб. жалованья в год, по самой низшей – 100 четей земли и 5 руб. жалованья в год. При «разборе» и «верстании» составлялись списки детей боярских и дворян, называвшиеся «десятнями». Дети боярские и дворяне, получившие поместья, обязаны были ходить в походы, на войну и присутствовать на смотрах на своих лошадях, со своим оружием и, в зависимости от количества полученной земли, выставлять вооруженных слуг или холопов. Первое время количество вооруженных слуг не регламентировалось. В 1556 г. царем и Боярской думой было принято «Уложение о службе», регламентирующее военно-поместную систему. Размер службы, определявшийся до этого самими служилыми людьми, теперь становился законом. Служилые люди выставляли: «со ста четвертей добрые угожей земли человек на коне и в доспехе в полном, а в дальний поход в дву конь. А служат они с тех своих деревень мою, цареву и великого князя, службу сами своими головами. И хто послужит по земли, и государь их жалует своим жалованием, кормлением, и на уложеные люди дает денежное жалованье».
Одна четь или четверть земли в XVI в. считалась равной половине десятины («в длину 80 сажен, а поперек 30 сажен»). В 1556 г. была введена официальная разрядная книга с 1475 г., регулировавшая службу и местнические отношения. В соответствии с заслугами или промахами Р.п. повышал или понижал в чине служилых людей, увеличивал или уменьшал их жалованье. За неявку в поход или на смотр – «нетспгво» – Р.п. мог отобрать данные «в оклад» земли. Р.п. руководил военными походами, ведал содержанием войска, руководил постройкой крепостей и пограничных городов, ведал их населением и землями, организовывал пограничную службу. Р.п. назначал наместников, волостелей, воевод, послов, судей приказов, проводил суд над нерадивыми чиновниками, не оправдавшими доверия, разбирал местнические дела. В середине XVI в. Р.п. стал важнейшим органом управления государства. К концу столетия ему подчинялись все областные разряды, включая Новгородский, Смоленский и Рязанский. "(Андреев А.Р. Российская государственность в терминах. IX – начало XX века, 2011 г. )
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719
ПЕНСКОЙ В.В
МУЖИ НАИЛЕПЧАЙШИЕ
И НАИКРЕПЧАЙШИЕ,
В ПОЛКОУСТРОЕНИЯХ
ЗЕЛО ИСКУСНЫЕ…
(«Центурионы» Ивана Грозного)

О представителе рода рязанских Сидоровых, - Степане Сидорове.

"Неудавшийся переворот в Рязани и бегство в Литву Ивана Ивановича положили конец
существования остатков независимого Рязанского княжества. Где находился и каково
было участие Степана Сидорова в этих драматических событиях - увы, сохранившиеся
документы об этом ничего не сообщают, хотя вне всякого сомнения с началом весны
Степан со своими слугами «всел» на коня, ибо о том, что Мухаммед-Гирей собирается в
поход, на Москве было известно задолго до того, как татары объявились под Коломной.
Одно ясно - наш герой оказался среди тех рязанских служилых людей, которых, по
сообщению Герберштейна, «чтобы со временем не возникло среди рязанцев никакого
мятежа, он (т.е. Василий III - В.П.) расточил их по разным поселениям».
Любопытно,
что наш герой оказался в числе «расточенных» рязанцев, оказавшись в Коломенском
уезде, тогда как замешанные в заговоре 1521 г. Кобяковы, Сунбуловы, Колемины,
Глебовы остались на Рязанщине. Чем объяснить такой парадокс - можно только
догадываться.

Как складывалась судьба нашего героя в последующие годы? Переселенный в
Коломенский уезд, Степан оказался в числе не слишком многочисленных зажиточных
детей боярских средней руки. Переписные книги Коломенского уезда, составленные
спустя полвека с лишним после «расточения» рязанцев, показывают, что Степан
распоряжался поместьями в Коневском и Скульневском станах (сельцо и 5 деревень)
общей площадью хорошей, «угожей» земли 28 четей «в поле» и «середней» земли 533
чети, сеножатей на 220 копен да сена ставилось еще 410 копен и лесу всякого 38 десятин.
Обзавелся Степан еще и вотчинишкой небольшой (3 деревеньки и 3 починка) в Коневском
стане Коломенского уезда, с 99 четями пашни и 180 копнами сена.
76
Всего у нашего героя
было около 660 четей пашни, сенокосов на 810 копен и лесу 38 десятин. Учитывая, что
тогдашние деревеньки и сельца были малодворными, то у Степана было самое большее
около 40-50 дворов и примерно 250-300 душ крестьян «мужеска и женска» пола. Кстати,
согласно «Приговору царскому о кормлениях и о службе» 7064 года (1555/1556)
надлежало выставить с поместья «со ста четвертей добрые угожей земли человека на
коне и в доспесе в полном, а в далной поход о дву конь»
77
, и по всему выходит, что со
Степана могли затребовать выставить с поместья и вотчинишки 3-4 послужильцев «на
коне и в доспесе в полном». "

Хотя, возможно, что Сидоровы попали в Коломну из Каширы, еще в конце 15 века.

В истории, пути фамилий Сидоровых и Сумбуловых разошлись. Сидоровы ушли в 16 веке на Южные рубежи Московского царства. Фамилия Сидоровых в книге памяти погибших в ВОВ, по Курской области, встречается часто. А, вот фамилии Сунбулов, в этой книге нет абсолютно.

---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719
Как Сидоровы оказались в Орловском уезде.

Сразу же после окончания строительства к Орлу был приписан уезд, образованный, по-видимому, из земель, отрезанных от соседних Мценского, Карачевского и Болховского уездов. Основным источником, сведений о населении и поселениях на территории Орловского уезда в конце XVI столетия служит писцовая книга 1594-1595 годов, составленная подьячим Леонтием Софоновым и писцом Дементием Яковлевым (2). территориальном отношении Орловский уезд разделялся на станы: Наугорский - включавший земли по реке Нугрь, Каменский - вдоль речки Каменки, Неполоцкий - на реке Неполоди, Корчаковский, получивший свое название по большому Корчаковскому (Карачевскому) лесу к западу от Орла, и Тайчуковский - по одноименному лесу на правобережье Оки.(Неделин Владимир » Орел изначальный » Страница 62)
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719
Родословие Сидоровых, как пример не противоречивости традиционной истории и хронологии.
Напомню:
- согласно архивного документа, который называется:
“Десятня верстальная государевым жалованьем, поместными и денежными окладами,
детей боярских и новокрещенов, новиков ... Мценска, 1628 год.”, мой предок, по прямой линии, Ермол Филатов сын Сидоров был поверстан в 1-ю статью. Относился он к новикам служилым.
В докумете указано, что до верстания он служил 4 года. Службу дети боярские начинали в 15 лет. Значит можно сказать, что на момент верстания ему было где-то 19-20 лет. Отсюда можно уверенно говорить, что был он где-то с 1610 года рождения.
У него был младший брат Неустройко 10-ти лет. Можно точно сказать, что он был, с 1618 года рождения.
Первая статья, в которую был поверстан мой предок Ермол Филатов сын Сидоров, являлась самой высокой. Поэтому, в условиях местничесва, верстали в нее детей боярских родовитых, предки которых проявили себя перед отечеством, также в определенной степени учитывались личные заслуги новика.

- у, А.А.Танкова, в книге ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО ДВОРЯНСТВА
сказано так: "Сидоровы. Выехали из Литвы. Название получили от бывшего в роде их Сидора." Это утвеждение А.А.Танкова, я положил в основу исследования рода Сидоровых.
Мой род Сидоровых служа Отечеству, шел на юг, закономерно переходя с одной засечной черты к другой и в 1700 году оказался на Курской земле.

А, теперь следующее.
Между Литовским и русскими княжествами существовали древние и тесные связи. Со времен Гедимина большая часть населения Великого княжества Литовского состояла из русских. Русские князья играли большую роль в управлении Литовским государством. Литовцев не считали на Руси чужестранцами. Русские спокойно уезжали в Литву, литовцы - в русские княжества. В XIII-XV вв. земли Литовского княжества входили в состав Киевской митрополии Константинопольского патриархата и подчинялись митрополиту Киевскому, резиденция которого с 1326 г. находилась в Москве. На территории Великого княжества Литовского существовали и католические монастыри.
Наиболее тесными русско-литовские связи были в княжение Витовта. Он был православным и женат на дочери тверского князя.
Опираясь на союз с московским князем Василием I, который был закреплен женитьбой последнего на дочери Витовта Софье, он вел борьбу за независимость Литвы от Польши.
в 1385 Витовт, опираясь на русских бояр, боролся за независимость княжества от Польши и добился от польского короля Ягайло признания за собой (на правах наместника) Великого княжества Литовского. В ходе борьбы с двоюродным братом Витовт был вынужден дважды бежать во владения Тевтонского ордена (1382—1384, 1389—1392). В 1384 году он получил обратно часть наследства своего отца. В 1392 году по Островскому договору Витовту были возвращены вотчинные земли Трокского княжества, ранее отнятые Ягайло и переданные Скиргайло. Витовт становился наместником Ягайло в Литве, фактически — правителем. Формально правителем всего Великого княжества Литовского Витовт был признан Виленско-Радомским договором.
Из этого можно сделать вывод, что при правлдении Витовта, было самое благоприятное время, для перехода служилых людей из одного княжества, в другое.

У меня сейчас есть пять писцовых родословцев 17 века, которые отображают поколенную роспись рода, к которому относились Сидоровы. Написанное, в этих родословцах, за некоторыми разночтениями, одно и тоже. Но, проблема в том, что написанное в этих родословцах не привязано к конкретным датам, т.е. хронология полностью отсутствует. Поэтому, я рискнул сшить хронологическое платье и одеть его на историческое пространство, которое отображают эти родословцы.
Материалом для этого платья послужила хронология традиционной истории. Подчеркиваю, - традиционной истории. Ибо, в настоящее время, есть такие деятели, которые так деформируют, историческое пространство традиционной истории, что историческая действительность корчится в судорогах.

РОДОСЛОВЕЦ

В качестве базового родословца, я взял родословец в названии, которого написано, - “главы полной поколенной росписи”. Где, глава 34 называется, - Род великих литовских князей. В этой главе представлен род Сидоровых.

И так следуем согласно написанному в родословце, - “Семен Федорович Кобыла приехал из Литвы к великому князю Василию Дмитриевичу”

Согласно принятой хронологической шкале, Московский князь Василий-1 Дмитриевич, правил Московским великим княжеством с 1389-1425 год. Значит можно предположить, что Семен Федорович Кобыла приехал в Московское княжество, в 1390 году и было ему в ту пору предположительно 30 лет. Значит, родился он в 1360 году.
Далее о Семене Федоровиче Кобыле в родословце говорится,- “да поехал на Рязань к великому князю Олегу”. Полное имя Олега ,- Олег Иванович, который правил с 1351-1371 год и 1372-1402 годы. Предположим, что Семен Федорович приехал к нему в 1391 году.
Далее из родословца следует, что у Семена Федоровича Кобылы был сын Семен, дословно, это звучит так, -“ у него сын Семен и Семен приехал с Рязани к великому князю Василию Васильевичу и был боярин”.
Великий князь Василий Васильевич, или как, его еще звали, - Василий Темный правил с 1425-1433 и 1434-1462 годы.
Предположим, что Семен приехал в Москву в 1425 году, а родился Семен Семенович в 1380 году. На момент приезда в Москву ему было 45 лет.

Далее в родословце написано,- “у Семена сын Яков поехал с Москвы на Рязань к великому князю Федору Ольговичу”. Федор Ольгович правил с 1402 – 1427 год.
Предположим, что приехал он на Рязань в 1427 году. Был он с 1400 года рождения.
Деле в родословце говориться, - “у Якова дети Тутыха, да Сидор, да Юрий, Тутыха да Юрий были боярами у великого князя Ивана Федоровича, да Полуехт”.
Ивестно что Иван Федорович правил с 1427-1456 год.

Из текста понятно, что Тутыха да Юрий служили боярами у князя. А, вот про Сидора и Полуехта не говориться, что они служили боярами. Из этого, я делаю предположение, что Тутыха да Юрий были на много старше Сидора и Полуехта. Предположительно Тутыха родился в 1420 году, а Юрий в 1423 году.
А, вот Сидор предположительно родился в 1435 году а, Полуехт в 1437 году и ввиду своей молодости и по другим причинам не могли быть боярами, а были просто детьми боярскими. Например, «Дети боярские» происходили от вторых и третьих детей бояр, которым не досталось вотчин.
До, подлинно известно, что от Сидора пошли Сидоровы, а от Тутыхи пошли Тутыхины.
Далее по родословцу написано, - “У Тутыхи дети Сунбул да Ивашка”.
Известно, что от Сунбула пошел род Сунбуловых, а от Ивашки род Ивашкиных.
Далее я не буду разбирать род Сунбуловых и Ивашкиных, а сосредоточусь на роде Сидоровых.
По родословцу, - У Сидора дети: Григорий, Степан б.д, Петр б.д. “
Предположим, что Григорий родился в 1465 году.
И вот последняя фраза из родословца,- “У Григория дети Степан да Иван да Иван же да Бохтияр да Василий ”.
Предположим, что Степан родился в 1485 году, известно, что он умер 1555 году,Иван в 1490г., Иван 1495г,, Бохтияр в 1503 г., Василий 1505г.,

И далее по писцовым книгам и другим документам.
У Степана дети: Григорий, Дмитрий. Григорий род. 1415, воевода году умер после, 1568 года. Дмитрий род. в 1520 году.
В писцовой книге 1578 года писан Петр Бохтияров сын Сидоров, который предположительно род. в 1540 году.
У Ивана сын Афонасий род 1530 году ( Афанасий Иванов сын Сидоров).

У Афонасия сын Баженко род. 1550 году , предположительно служил в опричнине (Баженко Офонасьев сын Сидоров), отмечен в списке опричников Ивана Грозного.

Как видно, никаких противоречий нет с традиционной историей.

Сын Семена Яков приехал на Рязань, это произошло
после 1425, но до 1427 г. - этим годом датируется жалованная грамота великого князя
рязанского Ивана Федоровича, где одним из свидетелей был назван чашник великого
князя Яков Ковылин(Кобылин).
Свободный переезд служилых людей
между Москвой и Рязанью («а бояром и слугам межи нас волным воля») регулярно
повторяется в межкняжеских докончаньях.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719
Благовещенский К. А. Четвертное право.

"В заключение еще одно весьма интересное сопоставление. Возьмите писцовые книги по Орловскому уезду47 и подсчитайте Неполоцкий стан, наиболее близкий к Фатежскому уезду. Получается нечто поразительное. Всех фамилий «детей боярских полковых, станичных, самопальных и осадных, вдов и недорослей их» насчитывается 104. Из этих 104 фамилий ровно половина (52 фамилии) встречается у однодворцев Фатежского [стр. 232] уезда. Правда, 8 фамилий пишутся различно: так, писцы записали Овдокимова, Офремова, Осеева, Ондросова, Олферова и т.д., во владенной же записи все эти фамилии изображены через А и Е. Затем, по писцовой книге, которая, кстати сказать, писана в 1594 году, то есть более 300 лет назад, записан Годыревский, по владенной же записи мы знаем Ходыревского; вместо писцового Плохого мы знаем в селе Меленине и Ржаве фамилию Плохих (аналогично Белых, Сырых, Вялых и др.). Наконец, несколько отступлений в правописании: Волобоев вместо Волобуев, Косьянов вместо Касьянов, но и таких отступлений не много.
Нельзя подумать, что такое совпадение орловских фамилий с фатежскими подобрано, нельзя также допустить, что сопоставляемые фамилии, столь поражающие однообразием общеупотребительны. Наоборот, последних в роде Иванов, Толмачев, Новиков, Головин, Золотухин совсем мало. Большинство является типичным именно для фатежских однодворцев. Таковы Легостаев, Шепелев, Клевцов, Лахтионов, Фенин, Сухочев, Шевляков, Шатов, Сапронов, Орехов, Шеховцов, Косинов, Якунин, Голощапов, Савенков, Щекотихин, Кобызев, Пеньков и Панков.

Такое совпадение объясняется очевидно тем, что дети боярские были передвинуты со станочной службы из Орловской губернии на станичную же службу в Курскую. Таким образом, воочию подтверждается наше прежнее предположение о таком передвижении с севера на юг.

Если в той же писцовой книге мы заглянем в другие станы, то найдем буквально все фамилии фатежских однодворцев. Так, например, в Каменском стану под Убойчим лесом жили дети боярские Овсянниковы48 . В том же стану мы встречаем еще одну фамилию, которую носят фатежские однодворцы в числе 23 дворов только в одном селе Горках – именно, фамилию Непочатых49 .Эта фамилия настолько характерна, что в родственном ее происхождении сомневаться трудно. Наконец, на р. Оке в селе Ольшанце Корчаковского стана50 мы находим боярского сына Огаркова, фатежские родственники коего отличались, как мы знаем, особенною кичливостью. Не нашли мы только Проскуриных, но мы знаем документально, когда и откуда они взялись. Таким образом, благодаря прежним кастовым различиям, которые строго проводились в жизнь тем, что в служилое сословие не могли писаться неслужилых отцов дети, что испомещались только дети боярские, а затем, благодаря и строгой родовой замкнутости общин – однодворческие роды сохранились в известной неприкосновенности доднесь. Эта целость не 46 Впрочем, последние оценочные работы по Фатежскому уезду не считают северо-восточный угол лучшим по качеству почвы (Сборник оценочной статистики, вып. I, стр. 83). 47 Изд. Колачева, отд. II, стр. 853 и сл. 48 Там же, стр. 889. 49 Там же, стр. 886. 50 Там же, стр. 1001. — 53 — растерялась и тогда, когда исторической волной отбрасывало [стр. 233] служилое сословие из Тульской губернии в Орловскую, а из Орловской в Курскую, а из Курской на линию в Харьковскую. Служилый род не терял от этого своей фамилии, не терял и родственных связей со своими родичами. Поэтому, если встретит кто однодворца во Мценском уезде, то он может смело искать его фамилию в южных уездах – Кромском, Ливенском, Елецком. Найдя здесь, он может искать его дальше в Курской и Воронежской губерниях, и поиски его увенчаются всегда успехом – и все разысканные будут связаны кровным родством.

Кто бы мог ожидать, что Павловы и Сидоровы, найденные в однодворческой среде около Карпова, близкие родственники фатежским Ивановым и Сидоровым – но это доказано документально.


Сводя все вышеизложенное в общие выводы, мы должны пополнить прежние наши положения еще следующими:
1) Фатежский уезд начал заселяться при Борисе Годунове, быть может, даже в то время, когда он еще не был царем. Кроме монастырских крестьян, здесь были уже поселены первые станичники, передвинутые из Орловской губернии, что доказывается полным совпадением целой половины однодворческих фамилий, взятых всего по одному стану Орловского уезда.
2) В начале XVII века мы уже видим уезд достаточно заселенным. Документально доказано, что в 1615 году жили здесь испомещенные дворяне и дети боярские, пахали уже землю и имели по многу крестьян.
3) Первозаимщики, появившись в пределах нынешнего Фатежского уезда, оседали первое время в сравнительно безопасных по тому времени местах, обыкновенно около других помещиков, успевших уже осесть и дать свое имя образованными ими селению. Самые ранние заимки делались на берегах рек и речек с московской стороны их. Вновь приходившие заимщики занимали землю или в тех же урочищах, какие были уже заняты раньше пришедшими (жеребей деревни такой-то), или садились сбоку, неподалеку, отчего вскорости сливались в одну разнофамильную родовую общину, или, если это было неудобно по топографическим условиям, оставались одиночными поселениями, причем занятый починок обыкновенно носило особое название.
4). С течением времени, когда народонаселение края увеличивалось не вселением, а естественным размножением, отдельные роды высылали членов своих на новые места, и те, уходя, приискивали заимки чаще всего одиночные и присваивали им родовые называния по фамилиям своим.
5) Нередко дети боярские, жившие в пределах Фатежского уезда, подвергались принудительному выселению на юг.
В свою очередь и в свое время вселенное этим путем извне в пределы уезда село Солдатское дало новых заимщиков для вольного прииска, и они не замедлили распространиться по Фатежскому уезду и за пределы его.
6) Одиночные заимщики, распространенные [стр. 234] в западной, наименее плодородной части уезда, нередко припускали к себе других инофамильных заимщиков, чем родовой строй общины не был еще особенно поколеблен. Этот припуск совершался или путем вольного прииска со стороны третьих лиц, или путем позятьевщины, причем зять не мог быть заимщиком и должен был довольствоваться тем, что занято было его тестем. На новых заимках фатежские однодворцы плодились обыкновенно сильнее, чем на старых местах.
7) Когда край был окончательно замирен, а свободных земель оставалось уже немного, мы видим образование сборных селений. В них уже стекались однодворцы со всех сторон и селились густо, сразу многими дворами, ибо прежнего простора не оказывалось. В сборных селениях родовое начало теряло много своей силы и при первом удобном случае уступало свое место другому началу – уравнительному. Таким путем образовались в Фатежском уезде, между прочим, душево-четвертные общины. Сборные селения и названия носят не родовые, а общие: либо праздничные, либо по рекам и урочищам. — 54 —
8) Плодовитость отдельных родов фатежских однодворцев неодинакова. В то время, когда некоторые роды расплодились до крайних пределов, другие оказались склонными к вымиранию. Это вымирание, выражающееся прежде всего в прекращении мужского поколения, усиливает позятьевщину, а приток инофамильных зятьев разрушает родовые устои однодворческой общины. Благодаря той же позятьевщине образовались так называемые посторонние владельцы, вносимые обыкновенно в списки владенных записей отдельно от местных домохозяев, положенных в подушный оклад по той деревне.
9) В колонизационном движении однодворцев мы видим постоянное стремление к югу. От южного направления уклонялись или там, где река случайно поворачивала к северу, как это имеет место на Усоже, или когда на юге земли были уже заняты, как это было сделано саянами Коренского монастыря. В последнем случае население северо-восточного угла двинулось по двум направлениям: на юго-восток, в пределы нынешнего Щигровского уезда, и на юго-запад, в Фатежский уезд: смысл движения от этого, конечно, не изменился. При расселении иные роды оказались в высшей степени подвижными, отчего можно встретить их во многих селениях. Другие же, наоборот, отличаются крайнею неподвижностью, так что до сих пор не выслали из родного села даже зятя в чужую деревню. К этой косности присоединяется другая однородная черта – замкнутость, в силу которой некоторые роды не приняли ни одного зятя.
10) Некоторые роды однодворцев носят старинные дворянские фамилии, другие, наоборот, отличаются простенькими, так сказать, солдатскими. Но так или иначе, все фамилии Фатежского уезда принадлежать к великороссийским; только [стр. 235] в северо-восточном углу, раньше всего заселенном, встречается несколько фамилий польских и татарских. И в числе фатежских однодворческих фамилий, как и всюду, встречаются фамилии, принадлежащие лицам духовного звания, как например, Дьяконов, Проскурнин, Расстригин и даже Богуслов, что объясняется применением закона царя Алексея о верстаньи поместьями служилых детей поповских.
11) Исконно-родовая разверстка четвертных земель фатежских однодворцев, сохранившаяся во многих селениях даже после специального размежевания, не только дает возможность, но буквально вынуждает каждого владельца знать и помнить не только о том, от какого деда он происходит, но и о том, с кем и в какой степени он состоит в родстве. Знание родословной всей деревни не редкость между фатежскими однодворцами. Благодаря этому почти в каждой деревне Фатежского уезда расскажут вам, кто были первозаимщики и откуда пришли. Если у нас часто не доставало таких сведений, то не потому, что их собрать нельзя, а лишь оттого, что они не были собраны.
12) Родовой строй однодворческих общин Фатежского уезда, выражающийся в родовом распределении земли по наследственным долям, в родовой замкнутости и неподвижности отдельных родов, в родовых традициях и привычках, представляется поднес весьма устойчивым, несмотря на искусственное вторжение в эту общину разных кулаков путем позднейших покупок четвертных земель51 . Насколько здесь сильна привязанность к родовой организации землевладения, видно из того, что в сороковых годах текущего столетия, когда весь юг Курской губернии переделял четвертные земли уравнительно, ни одна родовая община Фатежского уезда не перешла тогда на души. Разговоры о душевом поравнении были только в сборных селениях: Молотычах, Теплом, Хмелевом, Анненковой, Шмарной и т.д. Вот что записано местными исследователями по этому поводу. В Шмарной после размежевания хотели поделить на души, но согласиться не могли.
В Молотычах в 1841 г. пришла бумага о поравнении: поделили яровой клин и посеяли, но богатые землей подавали жалобу и повернули на старое. Здесь все общество издавна разбито на три десятка по количеству земли. В Архангельском, на Гниловоде сидели на душах всего один месяц. В Хмелевом в 40-х годах чиновник предлагал на души – не согласились. Достойно внимания, что до этого косили покос по душам, с этих пор убоялись и стали косить по 51 Ныне это вторжение ограничено. — 55 — дворам. Землю свою никогда не меряли четвертями, а десятинами, - ясный признак, что многие сидели без дач. Из родовых общин только в дер. Жердевой приезжавший чиновник предлагал делить на [стр. 236] души – не согласились.
Наоборот, в Заболоцкой было 120 дес. душевой земли, оставшейся после своих переселенцев, но лет 60 назад она пошла по четвертям. Затем, когда малоземелье стало давать себя чувствовать, то фатежские однодворцы и здесь не проявили стремлений к уравнительности, а предпочли броситься на переселение. Очевидно, это искание новых земель унаследовано однодворцами от своих предков – украинских детей боярских.
В заключение немножко статистики. Подводя счетные итоги описаниям отдельных селений уезда, мы получим такие числа: % к общему числу Общин однофамильных (однозаимочных) 35 28,2% Общин, где было 2 заимщика 22 17,8% 3 20 8,0% }54,0% 4 14 11,3% Общин многофамильных (более 4 заимщиков) 19 15,4% Общин сборных селений 24 19,3% }46,0% Всего 12452 100% Таким образом, более половины однодворческих селений Фатежского уезда имели не более трех заимщиков, и только пятая часть селений, позже образовавшихся, имела при своем основании сравнительно помногу поселенцев. В этой главе у нас слабо выяснено влияние купчих крепостей, променных и других переуступок, а главное, насильственных захватов со стороны более сильных землевладельцев – влияние всего этого на однодворческую общину вообще и в частности на образование сборных селений. Вопрос этот носит общий характер, и в пределах одного уезда у нас маловато документальных данных."

Надо сказать, что Благовещенский вопрос миграции служилых людей хорошо обосновывал логически.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈