Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
DIN27 Новичок
Орел Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 апреля 2011 18:41Подскажите путь День добрый. Ищу информацию. В конце позапрошлого века в деревне Чувардино нынешнего Дмитровского района у тамошнего помещика ( м.б. Афросимов?) в хозяйстве работали некие пленные. Где можно узнать кто они были? Откуда прибыли? Период где-то с 1880 по 1895 г.г. Известно лишь что где-то в конце этого срока они получили освобождение и уехали к себе на родину. Где можно найти хоть какую-то информацию об этом? По времени могу лишь предположить что это были люди попавшие в плен в результате русско-турецкой войны...Очень надо..Один из них мой прапрадед.... --- ищу человека.. | | |
Irinatimchenko Хабаровск Сообщений: 126 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332 | Наверх ##
25 апреля 2011 16:53поиск Добрый вечер!Ищу информацию о своих родных, которые проживали в Орловской губернии,Тербунская волость,а именно с.Урицкое,с.Нагорное,с.Набоково,с.Васильевка.Мой дед Овчаров Илья Захарович,бабушка Сотникова Александра Петровна,прадед Овчаров Захар,прадед Сотников Петр Яковлевич.Подскажите где можно узнать о них? --- Irina | | |
tva Сообщений: 537 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
30 апреля 2011 2:47 2 мая 2011 2:07 Irinatimchenko
Информацию о своих родных можете узнать в Орловском архиве, написав запрос или поехать туда и самой поискать интересующие сведения в метрических книгах. На сайте Орловского архива определитесь с церковью, которая находилась в селе, в метрических книгах которой и будете проводить поиск.
--- Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ). | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
4 мая 2011 23:57 5 мая 2011 7:48Поиск погибших в ВОВ Некоторое время тому назад в ГАОО мне удалось ознакомиться с поразительным по силе документом - «Актом 1944 года 19 октября по учету убытков злодеяний, творимых немецкими бандитами за время оккупация Залегощенского района Орловской области». К сожалению, глядя в формуляр документа, я понял, что за все послевоенные годы работы архива он ни разу не был востребован. Ну, разве только узкими специалистами, не отметившимися в формуляре... С беспокойством первооткрывателя я запросил этот документ. Читать акт было нелегко. Это очень жесткий и трагический документ. В нем кратко и статистически скупо перечислены ужасы и произвол, творимые немецкими оккупационными войсками, и как антитеза им - между строк о насильственных смертях местного населения прочитывались примеры мужества залегощенцев. Как жили в это время оставшиеся под врагом люди? Залегощенский район (а это восток Орловской области) был захвачен 9 ноября 1941 года и освобожден 23 июля 1943 года, таким образом, находился под оккупацией 21 месяц. Заведующая читальным залом подготовила мне заверенную копию этого документа (позже я передал ее в поселковый музей Залегощи). Он, как и тысячи ему подобных послевоенных актов очень важен для понимания того времени. Эти шесть листков довольно правдивы, хотя видны поздние добавления и подчистки, исправления в количестве погибших людей. Но как бы то ни было, залегощенцы, как и многие жители оккупированных территорий, сполна пережили все ужасы нашествия фашистов. Это было тяжелое время: здесь немцы не прошли дальше Залегощенского района, тут проходила часть общей линии фронта, и не исключено, что их зверства подогревались и этим обстоятельством. Земля Орловщины, так же, как и другие оккупированные врагом земли, хранит трагическую и героическую память о Великой Отечественной войне. Конечно и мы должны помнить о наших предках, погибших за освобождение малой Родины. Наверное, это одно из условий любви к ней. Накануне Дня Победы еще раз хочется привлечь внимание орловцев и всех тех, кто занимается поиском на этой земле к простым описательно-статистическим документам государственных архивов, содержащим немало сведений о погибших земляках... Вечная им память! https://forum.vgd.ru/113/36060 --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
Irinatimchenko Хабаровск Сообщений: 126 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332 | Наверх ##
7 мая 2011 13:34поиск Спасибо за совет,но я уже писала в Архив прислали недавно ответ: данные не поступали.Не знаю где искать,пишут Тербунского района метрические книги отсутствуют. --- Irina | | |
Ryslaniys Красноярск Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 570 | Наверх ##
12 мая 2011 3:25 Irinatimchenko Обратитесь в Липецкий архив. | | |
12 мая 2011 4:46поиск Я обращалась в Липецкий архив.Ответ: метрические книги Тербунской волости на хранение не поступали. --- Irina | | |
енг Новичок
14 мая 2011 22:18 Прошу прощенья, кто-нибудь может подсказать, какими деревнями владела помещица Докучаева в Ливенском уезде Орловской губернии на момент 8-й и 9-й ревизий? Заранее спасибо! | | |
janneУчастник  г. Липецк Сообщений: 73 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
26 мая 2011 17:43 26 мая 2011 17:45 помогите найти населенный пункт. не могу найти на карте "Тульской губернии Новосильского уезда сельцо Новоселки" (период 7-8 ревизии). В Тульской губернии "Списке населенных мест по свед. 1859г." на стр. 129 № 3054 (Новосильский уезд) значатся Новоселки (Селицкое, Гилань) сц. вл. при р. Зуше.
это меня вывело на след. информацию: "В семи километрах от г. Мценска Орловской губернии, на берегу Зуши расположена небольшая деревня Казюлькино. Рядом с деревней, на склоне холма, покрытом лесом, стояла помещичья усадьба Новосёлки."
почему населенный пункт Новосильского у., расположенный всего в семи киломметрах от Мценска, не вошел в состав Мценского у.? или речь идет о разных Новоселках? в таком случае не слишком ли много Новоселок на одну реку Зушу? местечко пытаюсь найти на современных картах - естественно безуспешно. на карте Шуберта не хватает куска именно с окрестностями Мценска и самого города.
подскажите, где еще поискать. --- ищу Хавлиных, Королевых, Гульшиных, Фроловых | | |
ingvar612 Волгоград Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
26 мая 2011 18:15 --- Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м | | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -