Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
Ann1983 Новичок
Россия Сообщений: 16 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
12 мая 2024 11:33 12 мая 2024 11:41 psyandr написал: [q] Ann1983 написал:
[q] открываю ссылку дальше как смотреть архив?
[/q]
на сайте описи части имеющихся архивных данных; записываете шифр документа (например, Ф.220 Оп.2 Д.1987, т.е. "координаты" его в архиве, номер фонда, номер описи, номер дела) и запрашиваете в архиве поиск нужной информации из этого шифра
[/q]
здравствуйте , к сожалению я так и не разобралась как работать с архивом ..."координаты" номер фонда и он меня опять водит обратно к этой записи Исповедные ведомости 1899-1907 Ф.101 Оп.1 Д.838 293 Особо цен. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27661 | Наверх ##
12 мая 2024 15:20 12 мая 2024 15:24 Ann1983 написал: [q] к сожалению я так и не разобралась как работать с архивом ..."[/q]
Здравствуйте, Анна! К сожалению, удаленного доступа к документам ГАОО нет  только в архиве На сайте представлен НСА - научно справочный аппарат, т.е. электронный каталог фондов, частично описи и указатели к ним Можно записаться в чит.зал, заказать документы и приехать в назначенный день поработать с ними https://gaorel.ru/read/scheduleМожно делать запросы онлайн, но сейчас их прием приостановлен https://gaorel.ru/requests/genealogicalОбратиться за помощью к частному специалисту https://forum.vgd.ru/1041/ --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (2) |
MangusidУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
13 мая 2024 16:19 13 мая 2024 16:24 Всех приветствую! Прошу помочь в поиске деревни Селезневка. Метаюсь между Курской, Белгородской, Тульской и вот теперь Орловской области. Мой прадед Паршин Семен Никифорович, 1909 г. рождения, в его регистрационном бланке члена ВКП/б (заполнялся 08.1942) в месте рождения указано: д. Селезневка, Ново-сельский район, Курская область. Уезда и области – Ново-сельский не существовало в Курской губернии, видимо неправильно было записано в бланк. Деревня Селезневка не нашлась ни по одному справочнику в Курской губернии, а также в современных справочниках тоже нет ни в Курской, ни в Белгородской области. Схожий по названию уезд был в Тульской Губернии – Новосильский, а также в нем было сельцо Селезнева, но все же это не СелезневкаТакже в бланке есть информация о его учебе в школе и работе, все в том же Ново-сельском районе, Курской области. Судя по первой его работе, это была Шатиловская Опытная Станция, село Паньково которая теперь находится в Новодеревеньском районе, Орловской области. ( Это можно сказать точная информация, станция там такая есть.) Что касается школы, то один из участников форума ответил мне так: Karnin написал: [q] http://www.etomesto.ru/map-orel_orlovskaya-oblast-1966/ Административная карта Орловской области 1966 г: возле Хомутово населенный пункт Новая деревня . «В 1972 году Новая деревня вошла в состав села Хомутово» — из Википедии.[/q]
Опять же, это уже Орловская область. И теперь самое интересное по деревне Селезневка. Участница форума в Тульской ветке мне ответила так: Аталина написал: [q] Добрый день. В Новосильском уезде 2 деревни со схожим названием. 1я, д. Селезневка Перестряжской волости. При беглом просмотре метрики за 1901г, Паршиных я там не вижу. 2я д. Селезневка, выше по реке от с. Мохового. Между Моховым и Языково http://www.etomesto.ru/map-rkka_n-37-v/ К какому приходу относилась, не подскажу, возможно Моховое, возможно Киселево. 2 вариант наиболее вероятен, так как Шатилово рядом. метрики в Орловском архиве https://nsa.gaorel.ru/cfp/page...index.html там нет, увы нужного Вам года.[/q]
Набросал точки его рождения, школы и первого места работы, можно сказать, что все рядом, но я бы в школу так далеко ребенка не возил Помогите пожалуйста в завершение логической цепочки по поиску деревни Селезневка, та ли эта деревня, что теперь находится в Орловской области? Оригиналы записей о месте рождения, школе и работе прилагаю.
    --- Ищу информацию:
Куренков/Строганов (д. Разбердеево, Спасский уезд, Рязанская губерния)
Паршин (c. Паньково, Новосильский уезд, Тульская губерния) | | |
Шишка Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
13 мая 2024 17:45 Mangusid А что тут метаться? Ваш предок - уроженец д.Селезнева Перестряжской волости Новосильского уезда Тульской губернии. В 1930-е всего несколько лет Новосильский район входил в состав тогдашней Курской области. В выданных паспортах указывали место рождения - Курская область НовосЕльский район. У моей бабушки 1916 гр, уроженки сКирики-Поповка ровно так и было указано, и в паспорте, и, соответственно, в св-ве о смерти. | | Лайк (2) |
NIKITA2003 Новичок
Новороссийск Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 мая 2024 22:40 Здравствуйте! Подскажите где можно найти метрические книги по деревне Кульнево Орловской области ? Ищу предков -Захарова Николая Борисовича, 1911г. р., Захарову Ирину Матвеевну, 1913 г.р. У них было 7-го детей . Во время ВОВ были угнаны в концлагерь в Латвии или Литве. | | |
Геннадий61 Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 764
| Наверх ##
14 мая 2024 1:04 Mangusid Части села Паньково именовались по фамилиям помещиков: Село Паньково г. Рохманова, село Паньково г. Шатилова, Паньково г. Селезнева, г. Мясоедова. Ваши предки могли принадлежать и проживать на части Селезнева, откуда и пошло название сельца Селезневка. В списках должников по неурожаям Паньковской вол. за 1891-1898 годы в с. Паньково г-на Селезнева записаны: Никифор Михайлов Паршин, Петр Андреев Паршин, Афанасий Паршин. | | Лайк (6) |
14 мая 2024 8:41 Шишка написал: [q] Mangusid А что тут метаться? Ваш предок - уроженец д.Селезнева Перестряжской волости Новосильского уезда Тульской губернии. В 1930-е всего несколько лет Новосильский район входил в состав тогдашней Курской области. В выданных паспортах указывали место рождения - Курская область НовосЕльский район. У моей бабушки 1916 гр, уроженки сКирики-Поповка ровно так и было указано, и в паспорте, и, соответственно, в св-ве о смерти.[/q]
Спасибо за ответ. Метаюсь, так как нашлось несколько д. Селезневка, в разных областях, но все они относительно рядом с друг другом, и помимо д. Селезенки еще есть и д. Селезнева, на которую Вы указываете. --- Ищу информацию:
14 мая 2024 8:59 23 июня 2024 17:52 Геннадий61 написал: [q] Mangusid Части села Паньково именовались по фамилиям помещиков: Село Паньково г. Рохманова, село Паньково г. Шатилова, Паньково г. Селезнева, г. Мясоедова. Ваши предки могли принадлежать и проживать на части Селезнева, откуда и пошло название сельца Селезневка. В списках должников по неурожаям Паньковской вол. за 1891-1898 годы в с. Паньково г-на Селезнева записаны: Никифор Михайлов Паршин, Петр Андреев Паршин, Афанасий Паршин.[/q]
Геннадий, спасибо Вам большое за развернутый ответ с прямыми наводками. Я предполагаю, что Никифор Михайлов Паршин и есть отец Паршина Семена Никифоровича. Из чего следует, что мне стоит начать поиски именно с c. Селезневки, Паньковской волости, скажите пожалуйста, я правильно понимаю, что это именно она? – familio.org/settlements/757ec346-a00d-4500-8c76-852dc0068ec9?tab=4 --- Ищу информацию:
Геннадий61 Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 764
| Наверх ##
14 мая 2024 12:18 MangusidВаша Селезневка, это часть села Паньково. https://shatilovy.kogda.to/collections/show/7"Во второй половине XIX века село Паньково расчленено на четыре части, каждое из которых носило отдельное дополнительное название. В 1896 году Паньковское-Шатилово (очевидно, бывшее Новое Паньково) состояло из 42 дворов, 369 десятин земли, 136 человек. Несколько крупнее было Паньковское- Рохманово – 60 дворов, 349 десятин и 235 поселян. Паньковское-Селезнево насчитывало 27 дворов, 204 десятины и 87 крестьян. Самой маленькой частью села в конце прошлого века было Паньковское-Мясоедово, имеющее всего пять дворов, 50 десятин и 14 душ." | | Лайк (4) |
14 мая 2024 12:59 14 мая 2024 13:14 Геннадий61
Спасибо за информацию! Скажите пожалуйста, Вы случайно не знаете насчет прихода, я так понимаю, что он был там же в селе Паньково, в храме во имя Живоначальной Троицы? Если это так, то где находятся метрики за 1909 г. в ГАОО или ГАТО? --- Ищу информацию:
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -