Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
Velizhanskaja Саблино Ленинградской обл. Сообщений: 442 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 355
| Наверх ##
7 января 2021 11:37 Добрый день)) Подскажите, пожалуйста)) В документах военного времени место рождения моего деда указан г. Орлов Орловской обл. (Орловской губернии). Правильно ли я понимаю, что это именно город Орел? Описка в документе. Или же существует город Орлов (не могу найти такой населенный пункт в Орловской области)? Уважаемые долгожители форума, встречалась ли фамилия Розов среди жителей г. Орла? Спасибо))
 --- Демченко. Итыгины. Непомнящих. Розовы.
Красноярский край, Кемеровская обл.,Хакасия,Тыва.
Мой дневник | | |
Шишка Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
7 января 2021 11:52 annaprimera написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане!) Помогите начинающей в поиске, а то совсем не понимаю, куда обращаться. Предки проживали на территории нынешней Орловской области в селе СЕЛИВАНЕЦ (по-другому, Селиванцова, Гамова подорожный кол), раньше это была, как я поняла Тульская губерния, Ефремовский уезд. Приход в селе Залесное, Покровская церковь. Насколько я смогла все это правильно установить)
Вроде как большая часть метрических книг по Тульской губернии оцифрована и выложена на сайт family search, но я плохо понимаю, как там искать.
Предки, Одинцова Анна Тарасовна (рожд. 1921) и ее братья и сестры, а также отец Тарас Одинцов и мать Варвара Михайловна Одинцова в промежутке с 1889 (наверное раньше даже) и точно до 1945 жили в этом месте.
Что делать? Где смотреть, куда писать?[/q]
Анна, при удаленном просмотре мной в ЦИАМ метрической книги церкви Всехсвятской села Всехсвятского Московского уезда за 1917 г (ф203-оп780-д 4850)найдена запись о родившихся за 12/03/1917 - Сергей, родители -Тул губернии Новосильского уезда Судбищенской волости села Селиванец крестьянская девица Мария Егорова Одинцова, правосл вероисп. Восприемники - той же деревни Селиванец Иван Андреев Чечекин и московская мещанка Мещанской слободы Агриппина Федорова Хорошилова. | | Лайк (2) |
Jane133 Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
7 января 2021 17:09 >> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 6 января 2021 19:59 Спасибо большое --- Зубко, Яременко.
Роменский район село Бобрик | | |
a-KaDeMi-k Сообщений: 1909 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2642 | Наверх ##
7 января 2021 23:15 NadejdaOrel написал: [q] Может там и Давыдовы жили?[/q]
Не знаю, Надежда, может и жили. Фамилия то не очень и редкая. Ночной беглый поиск по базам по 1 и 2 мировым войнам, к сожалению, особых результатов не дал: - на ОБД "Мемориал" есть пленный из Фёдоровки, но что это за "Фёдоровка" - не известно - по "Героям войны" есть Давыдовы в Богородицкой волости (сц. Новопавловское и д. Н. Жановка(?)) В относительно недалёкой от Рогозино Разбегаевке (10 км) с такой фамилией точно проживали. | | Лайк (1) |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27623 | Наверх ##
7 января 2021 23:58 Добрый вечер! a-KaDeMi-k написал: [q] [/q]
Да, я тоже безуспешно шукала  по военным базам, видно это Рогачево было небольшой деревней. В указателе приходов есть еще д. Рогатова в приходе с. Спасское-Кубань, не знаю могла ли она быть в Свердловском районе
 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27623 | Наверх ##
8 января 2021 0:00 8 января 2021 0:24 Velizhanskaja написал: [q] В документах военного времени место рождения моего деда указан г. Орлов Орловской обл. (Орловской губернии). Правильно ли я понимаю, что это именно город Орел? [/q]
Да, правильно, см. Списки населенных мест 1866 г. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...-goda-1871Velizhanskaja написал: [q] встречалась ли фамилия Розов среди жителей г. Орла?[/q]
Наша прабабушка была в девичестве Розова Ее отец Петр Розов служил дьячком, предположительно на Брянщине, мы пока не нашли откуда именно они родом. Розовы есть в списках выпускников Орловской духовной семинарии и духовного училища, 19 в. На Память Народа есть Розовы из г. Орла, но их немного На сайте Первой мировой Розовых из Орла нет, только из губернии
 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
Velizhanskaja Саблино Ленинградской обл. Сообщений: 442 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 355
| Наверх ##
8 января 2021 0:46 NadejdaOrelОгромнейшее Вам спасибо!! NadejdaOrel написал: [q] На Память Народа есть Розовы из г. Орла, но их немного[/q]
Мой дедушка (1907 г.р.) рожден в Орле, а призывался на фронт уже с Красноярского края NadejdaOrel написал: [q] Наша прабабушка была в девичестве Розова Ее отец Петр Розов был дьячком,[/q] Мой прадедушка Павел Розов. Ничего о нем пока не знаю. --- Демченко. Итыгины. Непомнящих. Розовы.
Мой дневник | | |
8 января 2021 4:47 8 января 2021 12:00 Velizhanskaja написал: [q] Мой дедушка (1907 г.р.) рожден в Орле[/q]
Вы можете запросить в ГАОО справку о его рождении В архиве есть база данных, составленная по метрическим записям г. Орла начала 20 века https://gaorel.ru/nsa/about/3В настоящее время прием запросов приостановлен, но справки возможно выдаются Или обратитесь за помощью к форумчанам, посещающим архив. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 января 2021 11:12 Спасибо, NadejdaOrel !!! --- Демченко. Итыгины. Непомнящих. Розовы.
Мой дневник | | |
Мария Владимировна КузьминаНачинающий  Москва Сообщений: 35 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
10 января 2021 22:29 Здравствуйте. Увидела старую тему про село Спасское на Усохе, понимаю много лет прошло, но не осталось ли информации ; где оно сейчас находится? Желательно с точной точкой координат? Хотела бы съездить. Спасибо Inc написал: [q] спасибо, Правильно ли я понял: все четыре перечисленные села распологались в Мценнском уезде, причем регистрация в отношении жителей трех сел проходила в Преображенской церкви, а регистрация жителей села СПАССКОЕ-круглица проходила в Спасской церкви? То есть мне теперь надо проверить метрические книги этих двух церквей. или все таки третье СПАССКОЕ общество - это общество в селе СПАССКОЕ на УСОХЕ? Вы случайно не знаете каком селе находилась эта Преображенская церковь?
(Сообщение отредактировал Inc 28 янв. 2005 12:27)
[/q] --- Орловская область д Шашкино (сСпасское на Усохе): Кузьмин, Петлин, Конков, Никонов
Тульская область: д Голубочки - Богачев, с Богословское (Тетерки) и рядом: Федотов (Лавров), Мухин, Клубков (Лапшин), Пискарев
Узбекистан, г Навои: Джураев | | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -