Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
К данной теме присоединена тема "Дьячье" (3 декабря 2014 3:24)
|
Эта тема была выделена из темы "Орловская область\губерния" (3 декабря 2014 11:41)
|
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27741 | Наверх ##
11 декабря 2014 3:24 11 декабря 2014 3:27 Stebunov написал: [q] В Путеводителе по ГАОО на стр. 433 значатся некие "Фонды учреждений и организаций, действовавших на территории Орловской области в период немецкой оккупации", 109 фондов за 1941-1943гг. Кто-нибудь пробовал их смотреть? Описи? Что там вообще есть хорошего? Это не какие-нибудь подворные переписи?[/q]
Как пояснили мне в ГАОО, отрывочные регистрационные списки населения по разным населенным пунктам разбросаны по разным фондам этого раздела, дела на руки не выдаются, надо писать запросы. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
vmaxim Участник
Омск Сообщений: 59 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
11 декабря 2014 6:40 Ищу д. Ишигрино, Орловская обл., Малоархангельский р-н, (1903 год рождения) - не могу найти такой деревни | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27741 | Наверх ##
11 декабря 2014 16:04 11 декабря 2014 16:05 vmaxim написал: [q] Ищу д. Ишигрино, Орловская обл., Малоархангельский р-н[/q]
Здравствуйте! Уверена, что в ОБД Мемориал ошибка в названии. Иначе были бы еще записи с этой деревней. Как найти, что за населенный пункт имелся в виду? Надо проверять близкие по написанию и близкие по звучанию населенные пункты. Первым делом я посмотрела современные населенные пункты в Банке городов http://www.bankgorodov.ru/region/raion.php?id=1224Затем на сайте Корни крылья (поскольку в 1903 г. это был одноименный уезд) А-К http://kornilovi.ru/maloarxang...i-a-k.htmlЛ-Я http://kornilovi.ru/maloarxang...-l-ya.htmlПо написанию мне ничего не приглянулось... А по звучанию - большой простор для фантазии. Вот например, Чичерино (Чичирино) Малоархангельского уезда, затем Моховского, а теперь Залегощенского района. Одноименная деревня, но Троснянского района, в ОБД Мемориал именуется Шиширино! Наверно только Вы можете, сопоставляя имеющиеся данные, проверяя разные гипотезы, в конце концов установить истину. Удачи Вам! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
alero Сообщений: 141 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
12 декабря 2014 9:53 NadejdaOrelЗдравствуйте, Надежда!Подскажите, пожалуйста, если сможете, к какому церковному приходу относились деревни (или сёла) Ермолаево и Найденка Мценского уезда... У меня есть предположение, что первое - к Троицкому на Легоще, а второе - к Золотарёво... Но я могу и ошибаться... Заранее Вам благодарен!С уважением, Роман | | |
| Наверх ##
12 декабря 2014 9:59 NadejdaOrelНадежда, и подобный вопрос по Б.Куликовке... Извините, что сразу не спросил... Роман | | |
12 декабря 2014 10:23 alero Здравствуйте, Роман! Буду в ГАОО в понедельник, если никто не ответит раньше, посмотрю в справочнике приходов. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| Наверх ##
12 декабря 2014 11:08 NadejdaOrel написал: [q] [/q]
Спасибо, Надежда! Буду ждать с нетерпением... И если Вам не будет сложно, при случае, выпишите, пожалуйста, какие сохранились метрики, ревизские сказки или другие документы, по которым можно проследить фамилии населения данных сёл... Ещё раз огромное Вам спасибо за всё, что Вы делаете для нас, Надежда! | | |
trysob Москва Сообщений: 291 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
12 декабря 2014 11:28 Trysob написал: [q] Спасибо, Надежда  Там написано, что документы по Богородскому сельсовету с 1943 по 1964, наверное что-то есть по моим родственникам, правда прадед умер в 1938, а прабабушка на 1943 год еще была жива, она умерла в 1952 году и похоронена в Богородском, у меня есть ее свидетельство о смерти. Попробую написать запрос в ГАОО....
[/q]
ГАОО сработал просто на отлично 19 ноября отправил запрос по похозяйственным книгам по электронной почте - сегодня 12 ноября получил копии из четырех книг за 1943-1945. 46-48, 49-51 и 52-54.  Огромная благодарность работникам архива за оперативность. Интересно следующее: В четырех похозяйственных книгах год рождения прабабушки стоит 1883. При этом у нее было шестеро детей, и, если верить данным записям, первого она родила в 37 лет, а последнего - в 51. Сохранилось ее свидетельство о смерти - там стоит 1897 год рождения, что явно уже лучше согласуется с возрастом рождения детей. Похозяйственные книги записывались, я так понимаю, со слов главы семьи (то есть именно со слов прабабушки - ее муж к тому времени уже умер). Так что могла себе прибавить лет, только зачем? И я понимаю, если пяток лет, но не четырнадцать же... В общем надо подтверждать по метрикам, надеюсь они сохранились - прабабушка родом из подмосковного села... Также в последней похозяйственной книге за 1952 год - день и месяц рождения членов семьи стоят просто от балды - только года совпадают. Прабабушка умерла в начале 1952 года и записи видимо делались просто для галочки. --- Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин. | | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -