Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 344 345 346 347 348 349 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
[q]
4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfirdem5wfory.png
ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Списки населенных мест Российской империи, составленные и
издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел
Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния

Книга

Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел
Орловская губерния по сведениям 1866 года

Книга

Подборка книг по Орловской губернии >>>
Старые карты Орловской губернии и области, города Орла.
http://www.etomesto.ru/orel/
[/q]

[/q]

СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователи
Материал в дневниковых и фамильных темах участников форума
https://forum.vgd.ru/2172/98960/
Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области

Комментарий модератора:
4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (1)
trysob

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
Здравствуйте.
Я совсем запутался. В воинских документах моего деда местом рождения значится деревня Нижняя Слободка Богородской волости Мало-Архангельского уезда Орловской губернии (1920 г.). При этом все родственники со стороны этого деда утверждают что его семья и он сам родом из с. Богородское Глазуновского района Орловской области. При этом в Богородском действительно жили и похоронены его мать, две родные сестры и их потомки. Ныне здравствующая младшая сестра деда уверяет что она родилась в Богородске в Нижней слободе. Но объяснить что это значит не может (ей 82 года), говорит что ничего не помнит так как уехала оттуда еще подростком. Нижнюю Слободку в Орловской области я нашел, но она далековато от Глазуновки и Мало-Архангельска. Рядом с Глазуновкой и Мало-Архангельском Нижнюю слободку так и не обнаружил. Что все это может значить? Исчезнувшая деревня, переименование, поглощение деревни селом или что-то еще?
Буду благодарен за помощь в разрешении загадки...
---
Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27700

Trysob написал:
[q]
Нижняя Слободка Богородской волости Мало-Архангельского уезда
[/q]

Здравствуйте, Дмитрий!
Пока не могу ничего сказать по этой деревне.
В приходе с. Богородицкого в Долгорукове есть Верхняя слободка. По идее должна бы быть и Нижняя. Погляжу при случае в справочнике по приходам в архиве.
В списках населенных мест Орловской губернии 1866 года по Малоархангельскому уезду не нашла этих слободок. Возможно, они появились позже?
В справочнике по административно-территориальному делению Орловской области за 1965 год в Глазуновском районе тоже нет.

Единственное упоминание о Нижней Слобод(к)е встретилось в сети в книге
Глазуновский район. Братские и одиночные захоронения. Орел, 2007
Автор Юсупова Трубецкая Надежда Сергеевна, учительница глазуновской школы.
https://www.google.ru/url?sa=t...7zUhLthBtQ
В этой книге замечательный справочный и краеведческий материал. Нижняя Слобода упоминается в связи с перенесением захоронения в 1958 году из этой деревни в с. Богородское.

---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
trysob

Москва
На сайте с 2014 г.

NadejdaOrel написал:
[q]

Здравствуйте, Дмитрий!
Пока не могу ничего сказать по этой деревне.
В приходе с. Богородицкого в Долгорукове есть Верхняя слободка. По идее должна бы быть и Нижняя. Погляжу при случае в справочнике по приходам в архиве.
В списках населенных мест Орловской губернии 1866 года по Малоархангельскому уезду не нашла этих слободок. Возможно, они появились позже?
В справочнике по административно-территориальному делению Орловской области за 1965 год в Глазуновском районе тоже нет.

Единственное упоминание о Нижней Слобод(к)е встретилось в сети в книге
Глазуновский район. Братские и одиночные захоронения. Орел, 2007
Автор Юсупова Трубецкая Надежда Сергеевна, учительница глазуновской школы.
https://www.google.ru/url?sa=t...7zUhLthBtQ
В этой книге замечательный справочный и краеведческий материал. Нижняя Слобода упоминается в связи с перенесением захоронения в 1958 году из этой деревни в с. Богородское.
[/q]

Спасибо, Надежда.
Мне в личку написали, что в по списку колхозов и населенных пунктов Глазуновского района на 1945 год в Богородский с\с входили д. Верхняя Слободка к-з Октябрь, д. Нижняя Слободка к-зы Труд и Красный Герой. Возможно это были части большого села Богородское (Богородицкое), выделенные в начале ХХ века по каким-то административным причинам, а потом окончательно вошедшие в состав села.
Но при случае, пожалуйста, все равно посмотрите в архиве по приходам, может что еще прояснится более точно.
---
Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

Trysob написал:
[q]
по списку колхозов и населенных пунктов Глазуновского района на 1945 год в Богородский с\с входили д. Верхняя Слободка к-з Октябрь, д. Нижняя Слободка к-зы Труд и Красный Герой.
[/q]

В таком случае можно посмотреть похозяйственные книги Богородского сельсовета, чаще всего они сохранились с 1943/44 годов, в них обычно полный состав семьи, возраст и другие подробности. Посмотрите в теме https://forum.vgd.ru/1420/4793...iew&o=
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
trysob

Москва
На сайте с 2014 г.

NadejdaOrel написал:
[q]

В таком случае можно посмотреть похозяйственные книги Богородского сельсовета, чаще всего они сохранились с 1943/44 годов, в них обычно полный состав семьи, возраст и другие подробности. Посмотрите в теме https://forum.vgd.ru/1420/4793...iew&o=
[/q]

Спасибо, Надежда 101.gif
Там написано, что документы по Богородскому сельсовету с 1943 по 1964, наверное что-то есть по моим родственникам, правда прадед умер в 1938, а прабабушка на 1943 год еще была жива, она умерла в 1952 году и похоронена в Богородском, у меня есть ее свидетельство о смерти. Попробую написать запрос в ГАОО....
---
Budanat
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14
Уважаемые исследователи помогите советом или информацией.Моё гениологическое дерево остановилось. В 1896-1898гг предположительно из Орловской (новодеревеньковский верховский елецкий) или Тульской(ефремовский) переселились в Енисейскую губ Саянский (Канский)уезд с Унер крестьяне Иляковы Петрищевы Жестовские Будановы Белолипецкие не могу найти из каких селений они уехали.В Красноярск архиве искал но не нашёл.
---
ищу Иляковых Будановых Петрищевых Жестовских Белолипецких
Геннадий61

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 764
Budanat
В конце 19 века в Новосильском уезде Белолипецкие проживали в с. Косарево и с. Плоское. Жестовские и Иляковы в д. Домны Судбищенской волости. Будановы в сельце Красное-Языково тож Моховской волости и д. Новоуспенские выселки Покровско--Корсаковской волости. Были еще Жиляковы в д. Прудки Покровско--Корсаковской волости. Петрищевых не встречал. Информации о переселении у меня нет.
st_ol_nik
Участник

Орел-Белгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 58
Уважаемые форумчане! Подскажите, где взять информацию о том, какие войска проходили через Орловщину в 1710х гг.
---
Ищу сведения о Коломенских, Шумилиных, Тюриных, Гашутиных, Стебаковых, Долженковых (Орловская обл.), Гульшиных (Тамбовская обл.), Рудневых (Воронежская обл.)
Chikinaon
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Добрый день. Подскажите как и где можно найти информацию о моей бабушке. а именно мне необходимо узнать ее девичью фамилию? Проживала в Орловской области, Хотынецкого района, д. Аболмасово, фамилия по мужу Игнатичева Мария Сергеевна 1904г. Обращалась в Орловский архив, помочь не могут, говорят нет данных, отправили в Брянский архив, там тоже отписались, что документов нет.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

st_ol_nik написал:
[q]
где взять информацию о том, какие войска проходили через Орловщину в 1710х гг.
[/q]

Здравствуйте, Ольга!
Ваш вопрос поставил меня в тупик...dntknw.gif
Моих познаний не хватает, чтобы на него ответить. Насколько мне известно, регулярная русская армия в этот период только создавалась. Южная граница государства отодвинулась от Орла, война со шведами шла в Прибалтике. Даже не знаю, существовал ли тогда на орловщине какой-либо постоянный полк, военную службу несли служилые люди.
Исторический источник того времени, которым я пользовалась - это Переписные книги Ергольского http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_1040.htm

Попробуйте задать свой вопрос РомануС.
---
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 344 345 346 347 348 349 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈