Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1612 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
bobr-alex Новичок
1 сентября 2014 17:45 1 сентября 2014 17:48 Nathalie Спасибо большое, что обратили внимание на вопрос! Данный список я смотрел, но проблема в том, что деревни с названием Бобровка в данной местности две и какая из них упомянута в данном списке сложно сказать. | | |
bobr-alex Новичок
1 сентября 2014 17:57 В ресурсах нашел карту Ливенского уезда, интересующее меня место отмечено на карте (166). "Село Архангельское Становое тожъ"
 | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20904 | Наверх ##
1 сентября 2014 19:08 bobr-alex В писцовой дозорной книге Ливенского уезда 1615/16 г. есть такая запись: За Григорием за Онто(но)вым сыном Шевякова жеребей в деревне в Сторожевой /1 (л.248) под Туровым лесом, что ему дано Ананьинской жеребей поместья Бобровского
Честно скажу, не знаю, как фамилия бывшего владельца поместья - Бобров или Бобровский. Могло быть и то, и другое. | | |
bobr-alex Новичок
2 сентября 2014 9:50 Nathalie Может кто обращался с вопросом поиска по тем местам. Мне интересно имя прадеда - Стефан, причем в разных документах моего деда отчество в одних Стефанович, в других Степанович. Во времена моего деда (где то 1930-50г.г.) старый дом был разобран и рядом построен новый. На месте старого дома я нашел крестик и очень был удивлен, когда нашел описание этого креста в истории города Ливны: (Цитата) "Это еще раз подтверждает, что древний город Ливна играл роль таможенного поста, административного центра небольшой округи и торгового города, стоявшего на крупном торговом пути Древней Руси. О нем знали и в Чернигове, и в Киеве. Да и сами мастера-ювелиры, прошли, видимо, киевскую школу. Об этой связи с Киевом свидетельствует недавно обнаруженный на Ключовке криновидный крест. Такие крестики известны в византийских древностях XI-XII веков, а в XIV-XV веках были широко распространены на Руси. Православный домонгольский криновидный крест, найденный в 2011 г. на Ключевском археологическом комплексе, подобен кресту тельному XI–XIII вв., изготовленному из медного сплава и найденному в г. Киев (Украина) в 2009 г
 | | |
bobr-alex Новичок
2 сентября 2014 9:51 Только у моего небольшой кусок отколот. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9588 | Наверх ##
2 сентября 2014 10:09 bobr-alex написал: [q] в разных документах моего деда отчество в одних Стефанович, в других Степанович[/q]
Как правило, запись типа "Стефанович" содержится в церковных документах (например, в выписках из метрических книг). Дело в том, что для записей в МК во всех случаях использовались церковнославянские формы имён: Иоанн, Феодор, Стефан, Иоаким, Иулиания, Параскева. | | |
bobr-alex Новичок
2 сентября 2014 10:38 Подскажите пожалуйста, есть ли в эл. виде перепись населения или какие другие док., где можно было бы посмотреть эти места? За ранее извиняюсь за наивность своих вопросов, я только начинаю этим заниматься. : | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20904 | Наверх ##
2 сентября 2014 12:42 bobr-alexВ электронном виде, к сожалению, ничего нет. Надо обращаться в Орловский архив. Лучше ехать лично, если есть такая возможность. Или писать запрос и ждать, ждать, ждать. Или попытаться найти на форуме платного генеалога, который согласится провести для Вас поиск. Стефан и Степан - одно и то же имя, как Иван и Иоанн. Крестик берегите, бесценная реликвия! | | |
alero Сообщений: 141 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
2 сентября 2014 12:44 2 сентября 2014 12:46 NadejdaOrel написал: [q] alero написал:
[q] по Дмитровке и Золотарёво ничего нет?!. [/q]
Ничего... Точнее, есть церковные книги прихода-расхода денежных сумм. Я их не выписала, а сейчас думаю, что может в них есть подписи церковнослужителей. Ваши, часом не из их числа? [/q]
по моим данным, в данных населенных пунктах, увы, моих родственников среди священнослужителей не встречалось... | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9345 | Наверх ##
3 сентября 2014 22:09 3 сентября 2014 22:12 NadejdaOrel Добрый вечер, Надежда! Спасибо за ваши труды! Все взяла на заметку себе - пригодится. Для меня пока лес темный с этим Никольским по Орловской губернии. Конечно надо начинать с ревизий. Но и это затруднительно. Мои Бойковы, Норкины, Лобадины по РС 1834г (АИС Самара) были бесфамильные. Переселились в одноименное село Никольское, где помещиком был Владимир Петрович Давыдов. У меня данные отработаны только по метрическим книгам за 1876-1918г.г. Более ранние метрики находятся в Тольяттинском архиве, которыми я еще не занималась. Отсутствуют ревизии 9-я и 10-я. Перешагнуть недостающие годы и начать с Орловского архива не удастся. Слишком большой период. Я пока веду только разведку по нему. --- Валек
| | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -