Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
Ekaterina87 Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
16 января 2013 11:30 Добрый день! Подскажите пожалуйста, имеются ли в архивах Орловской области какие либо данные на Злынковский район (который ранее принадлежал Орловской области, ныне же это Брянская область)? | | |
Юлия 88 Новичок
16 января 2013 12:44 Здравствуйте! Вот решила узнать историю своих предков и обратиться к знающим людям! Хотелось бы узнать что-нибудь о фамилиях КАМЕНЕВЫ и ШИШЛОВЫ...Может кто-нибудь встречал или владеет какой-нибудь информацией, или возможностью что-нибудь узнать.. Известно: КАМЕНЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ. (1930 или 1931 г.р) - дедушка. Проживал в д.Раковка, Новосильского р-на.Орловской обл., работал в колхозе "Путь к свету", предположительно мельником. Так же известно, что ранее д.Раковка относилась к Новосильскому уезду Орловской губернии и к приходу в с. Голунь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Землевладельцем был кн. Голицын ШИШЛОВА АННА ФИЛИПОВНА (1926 г.р.0 - бабушка. Проживала в поселке Васильчиков Новомихайловского поселения Корсаковского района(ранее Новосильского р-н) Орловской области, ранее Тульской губернии. Предположительно поселок относился к приходу в Новомихайловке. Это все, что известно. Если ни у кого нет данных по этой фамилиям,то подскажите пожалуйста куда обратиться и где поискать. Заранее большое спасибо! | | |
moipredki Новичок
17 января 2013 15:17 помогите найти данные моих прабабушки и прадедушки ,которые проживали с 18..? года в Верховском районе,д.Опшовка ( точно не знаю правильно ли написала название деревни) Замуруева(это девичья фамилия) Татьяна Евдокимовна примерно 1891 г.рождения, её муж Жидовленков Михаил Стефанович. а также,если есть хоть какая-нибудь информация об их родных. --- agata | | |
Геннадий61 Сообщений: 562 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 764
| Наверх ##
17 января 2013 19:13 moipredkiЖидовленковы и Замуруевы проживали в Верховском р-не, Каменский с/с, д. Туровка. В ГАОО есть метрические книги с. Каменка за 1885-1887, 1891-1893, 1903 г. http://gosarchiv-orel.ru/ | | |
| Наверх ##
17 января 2013 19:30 18 января 2013 0:30 Черемных ГалинаЧеремных Галина написал: [q] метрические книги за 1905 год не сохранилось[/q]
Зато сохранились за 1848, 1850, 1863, 1886, 1887, 1990, 1909, 1912, 1913, 1916 г. 7 ноября 1912 г. рожден, 8 крещен - Михаил. Родители с-ца Колпенского крестьянин Иоанн Михайлов Карлов и законная его жена Акилина Максимова. Оба православные. Восприемники: д. Хорошевки крестьянин Павел Стефанов Болотов и д. Хорошевки крестьянская женщина Анастасия Федорова Хомякова. (ГАОО фонд 101, опись 2, дело 3369, листы75 об.-76) | | |
Черемных Галина г. Волжский Волгоградская обл. Сообщений: 236 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 336
| Наверх ##
18 января 2013 3:13 18 января 2013 3:15 Геннадий61 Большое спасибо, я даже не могла надеяться, что получу ниточку. Это точно брат моего дедушки Федора. По рассказам родственников, прадедушка Иван и прабабушка Акулина (вот интересно в записи - Акилина) молодыми жили у барина в д. Хорошевка, там, видимо и поженились.. Иван работал у барина кучером, Акулина кухаркой. Акулину по деревенскому прозвищу звали Молодиха, а семью Карловых Ивана и Акулины - Молодихины. Прозвище возникло из-за того, что у Карловых было два брата Ивана, старший и младший. Муж Акулины, был младший, вот и прозвали Молодихины. А в от в каком году переехали в Колпну, а потом в Густое, конечно никто не помнит. Теперь можно предполагать, что около 1912 года, т.к. доподлино известно, что грамоте Федор выучился у барина. А вот кто был барин, никто не знает. Я думаю, может быть Каширениновы? Геннадий, может быть, Вы посоветуете, как дальше двигаться в моих поисках? --- Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия | | |
Черемных Галина г. Волжский Волгоградская обл. Сообщений: 236 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 336
| Наверх ##
20 января 2013 15:03 Геннадий61, еще один вопросик. Нет ли у Вас информации, фонд по ревизским сказкам Орловского архива еще не открыт? На форуме я прочитала, что фонд должен быть открыт в начале 2013 года. --- Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия | | |
Olya4ka Новичок
20 января 2013 16:36 Уважаемые форумчане! Обращаюсь к Вам за помощью восстановить свою родословную. Мои прадеды по папе жили в селе Речица(Орловская область,Ливенский уезд): Кулаковский Павел Петрович(1908-09.1941)Орловская обл.,Ливенский район,с.Речица,к/з Мировой октябрь.Его жена-Кулаковская Вера Яковлевна. Зацепилин Митрофан Иванович(1907-03.1942)Орловская обл.,Ливенский район,с.Речица,к/з Стремление.Его жена-Зацепилина Александра Михайловна. Из истории села мне известно, что село Речица было основано в 1630 году малороссийскими казаками(черкасами).Фамилии Зацепилины(3 семьи) и Кулаковские( 10 семей) были там со дня заселения(согласно ревизским сказкам 1795 и 1811г.) Подробнее все описано по этой ссылке: http://do.gendocs.ru/docs/index-129440.htmlПожалуйста,если есть возможность,прошу помощи у более грамотных в этих вопросах людей, помочь выяснить мою родословную. Заранее благодарна за любую информацию! | | |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 796 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1020
| Наверх ##
22 января 2013 18:46Орловская духовная консистория Уважаемый Геннадий61! Подскажите, пожалуйста информацию по такой теме: Меня интересует священник с. Брасово Севского уезда Александр Сошин. Он проходит по МК Васильевской церкви с. Брасово 1891-1893 гг. В ГАБО нет ничего по этому вопросу. В ГАОО есть Фонд Орловская духовная конситория, где могут оказаться о нём сведения. А также в ГАОО может быть есть клировые ведомости в этом фонде? Или из сведений по Орловской семинарии... Пытаюсь идентифицировать этого священника, как брата моей прабабушки. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
| Наверх ##
22 января 2013 22:30 Черемных ГалинаЧеремных Галина написал: [q] (вот интересно в записи - Акилина)[/q]
В документах принято записывать каноническую форму имени - Акилина. Акуля - народная, разговорная форма. Черемных Галина написал: [q] у Карловых было два брата Ивана[/q]
В том же 1912 году встретилась запись о рождении 2 марта Алексея у крестьянина деревни Нижней Карловой Ивана Михайлова Карлова и его жены Анастасии Ивановой. Может это старший Иван Карлов? Барином вполне мог быть Каширининов. Черемных Галина написал: [q] как дальше двигаться в моих поисках?[/q]
Дальше - сложнее. Если предположить, что Федор первый ребенок и родился он когда Ивану было 18-19 лет, то есть шанс найти запись о рождении Ивана в метриках 1886, 1887 годов. Искать в сказках Михаила Карлова? Но не известно, записаны ли фамилии у крестьян в 1858 году. Запутаться будет очень легко. В 1912 году более 40 представителей фамилии Карлов, из деревень Нижнее Карлово и Верхнее Карлово, крестили детей. Представьте - целые деревни Карловых. Михаил найдется и не один... Открытие фонда сказок опять откладывается. | | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -