Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

АРХИВ сообщений по Орловской области

2005 - 2009

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Уважаемые Орловцы, не подскажет ли кто, где искать информацию о деревне Шабли Орловской губ. (сейчас Брянская обл. РФ)?
Как узнать, к какому приходу она относилась?

dntknw.gif Я уже спрашивала об этом в разделе "Брянская обл." - пардон за повтор, но, может, здесь это уместнее?
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1284
Ириана, привет Вам и на соседней с Курщиной Орловской территории 101.gif .

Вам на заметку:
Упомянутые Вами фамилии Гнездиловы, Локтионовы, Шеховцовы, Мальцевы, Крюковы (самые распространенные фамилии в Ваших деревнях и селах на Ставрополье), - это одновременно одни из самых распространенных фамилий на севере Щигровского уезда, как раз на пограничьи с Фатежским.

И еще для информации: заселение служилыми людьми (будущими дворянами или однодворцами) Орловщины и Курщины в 16-17 веке шло с севера на юг, даже несколько на юго-юго восток. То есть испомещались служилые Имярек возле Орла, например, а потом одному из сыновей давали земли на севере Курского уезда, племяннику позднее еще южнее, но часть семьи оставалась и на прежних "дачах", размножались там и часто их потомки вполне гармонично доживали до Первой мировой и 17 года...
Это я к тому, что все Игины на этом пути, в сущности, скорее всего Ваши кровные родственники. Если конечно, браться не за историю конкретной семьи, а историю целого рода Игиных.
Надеюсь, я Вам не заморочила голову 101.gif .
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Лайк (1)
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
kbg_dnepr,

Это зависит от того, какая информация и какого периода Вам нужна. Вам бы лучше конкретизировать.
Информация за период, когда Ваша деревня относилась к Орловской губернии, по логике должна быть в Орловском областном архиве.
Если какое-то время эти территории относились к Курской, - документы этого времени - в Курском областном. С момента, когда ее отнесли к Брянску, - в Брянском архиве.
А могут быть и еще разнообразные нюансы, поскольку какие-то фонды могли менять "место прописки" позднее, например, вследствие обмена между архивами или по другим причинам.

Вам нужно обнаружить на современной карте свою деревню. Лучше, конечно, самостоятельно, так Вы лучше запомните населенные пункты вокруг нее, это Вам пригодится.
Затем поискать карты своей территории более раннего периода, понимая, что они могут располагаться в разных губерниях и даже уездах и сориентироваться с административной принадлежностью Вашей деревни в разные периоды времени. Этому иногда способствуют предисловия к Путеводителям по областным архивам, которые часто выложены в Интернете.
После чего методично обзвонить потенциально нужные Вам архивы, в Вашем случае, это Орловский и Брянский, и задать сотруднику вопрос о принадлежности Вашей деревни к приходу (если Вам не помогут с этим форумчане). Понимая при этом, что Вам могут предложить написать официальный запрос даже на этот вполне "невинный" вопрос.
А зная приход, уже писать запрос (или снова спрашивать по телефону) о наличии исповедок и метрических по церкви этого прихода.

Совет: больше предпринимать самостоятельных поисковых действий (звонок в архив, поиск по интернету и проч.) и не стесняться информировать об этом сообщество, тогда Вам и на форуме будут больше помогать с информацией. 101.gif
Успехов.
---
Danushka

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30
kbg_dnepr
По спискам 1866 года в Орловской губернии не было населенного пункта с названием Шабли.

В Брянском уезде из созвучных есть только Шиболово (Шиблово) на р. Расторогъ в 46 верстах от Брянска.

Деревня располагалась по правую сторону проселочной дороги на мест. Поченъ (Мглинск. уезда Черниг. губ.) отдельно от Орловско-Брянского шоссе.

Близлежащие села с церквями: Высокое, Морачево, Быковичи
---
Ищу: Грешных, Морозовы (Полтава), Городничевы (Орловская губ., Мценский уезд), Жителевы, Мазеевы (Калужская губ., Жиздринский уезд), Aloe (Эстляндская губерния, Ревельский уезд)
Ириана
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11
ТАТИА! ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!
БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ИНФОРМАЦИЮ!
Вовсе не заморочили мне голову,наоборот очень интересно и важно.Неплохо было бы посмотреть и карты мне вначале-исправлюсь.
То есть запрашивать нужно и Орловский и Курский архивы.Да и в семейной истории есть нестыковки по сословии,.

А есть ли информация о дворянах и однодворцах той и другой губерний?
---
Ищу Игины Крюковы( Курская обл ),Земцевы Е(Я)рохины (ст. Григорополисская Ставропольский кр), Колонтаевские,Козаченко(Украина,Днепропетровская обл),Джавадовы (Дагестан),Огиенко (ст.Елизаветинская Краснодарский край)
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Ириана, не торопитесь с Орловским архивом... это я kbg_dnepr отвечала, ее деревня на границе Орловщины и Брянщины..
Вы же писали, что Ваши вроде бы в Ставрополье выехали из Курской губернии, правда писали не очень уверенно 101.gif .
Вы сначала со своим Фатежским (или, возможно, Щигровским?) уездом разберитесь. Вы же в точности пока своего села или деревни
не знаете... confused.gif Или Вы уже вдохновились коллекционированием всех Игиных вообще? 101.gif Я все-таки Вас заморочила 101.gif .

Вам бы на Ставропольи копнуть свои деревеньки на предмет Ревизий, в них как правило, указывали, откуда, из какой губернии
семья была переселена. Ваш пра-прадед Карп Иванович Игин судя по году рождения прадеда Максима Карповича может уже быть учтен
в 10-й Ревизии 1858 года. Если нет, можно будет ориентироваться на Ивана Игина из Вашей деревни. Почитайте здесь на форуме темы,
посвященные Ревизиям и статью о Ревизиях в словаре на главной странице сайта. Еслм сами не найдете, напишите, я Вам ссылки дам, но по-моему,
Вы уже вполне самостоятельный путешественник по сайту 101.gif . Успехов.
---
Сладков
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Моя мама, а ей уже 79!, попросила меня через интернет навести справки о своём любимом дедушке!!! -
Елисееве Петре Павловиче, уроженце г. Болхова. В 1940 году, когда его репрессировали, ему было 73
года. Если кто-то что-то знает-отзовитесь. Хотя, дело такое,- преданья старины глубокой. НС

YUSTOS
Новичок

Хмельницкий,Италия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
уважаемые форумчане,дело в том,что я живу в Италии и нет возможности сходить в архив,а найти свои корни очень хочется.Знаю только дер.называлась Квитынка или Цветынка,а у мамы в свидетельстве м.р.деревня Дураково .прадеда звали Сырцев Давыд ,дед и бабушка Сырцевы Егор и Ольга Сергеевна. ВОЗМОЖНО У КОГО -ЛИБО ИЗ ВАС ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ.Спасибо
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
YUSTOS, в архивы не обязательно ходить, в архивы можно писать (в том числе и на факс и e-mail)
и звонить. 101.gif
А Сырцевыми специально вряд ли кто-то занимался, но если кто-то занимался или сталкивался,
то обязательно здесь напишет. 101.gif
Давайте подождем появления главного ангела-хранителя этой темы Nathalie или зайдите в раздел
"Услуги за вознаграждение" и предложите кому-нибудь выполнить Ваш заказ частным образом, если
не хотите самостоятельно контактировать с архивом.
---
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20853
татиа
Танечка, спасибо за комплимент, но какой из меня ангел-хранитель?! a_003.gif
Я здесь бываю регулярно, читаю Ваши замечательные ответы, и добавить мне к ним нечего.

YUSTOS
татиа права, Вам нужно обращаться в архив, в Брянский или Орловский, с запросом о Сырцевых. Для начала я бы советовала позвонить в Орловский архив и уточнить, есть ли материалы по Цветынке и Дураково.
Запрос в Яндексе показал:
1) Брянская обл., Дятьковский р-он, д.Цветынка.
2) дер. Цветынка Орловского района Орловской области.
По Дураково:
Дураково Володарского р-на Орловской обл.
Вероятно, деревня была переименована, потому что вот еще такая информация: деревня Новосёлово Орловского района раньше называлась Дураково.
Складывается впечатление, что интересующие Вас Цветынка и Дураково были расположены в Орловском уезде. Советую еще посмотреть на картах на http://topmap.narod.ru/
Удачи!
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈