Наверх ##
30 января 2008 12:54 16 марта 2008 13:00 Kluchnik Я передала Ваш вопрос орловскому краеведу. Получила вот такой ответ (передаю с незначительными сокращениями): Троицкое кладбище, разумеется, сохранилось. Во второй половине 50-х годов захоронения воинов с советского кладбища вблизи современной библиотеки Бунина были перенесены на Троицкое, где был оформлен воинский мемориал. Но поскольку речь идет о сентябре 1941 года, все сложнее. В принципе можно прикинуть, где производились захоронения того времени и при наличии фамилии посмотреть, есть ли еще эта могила. Именно в отношении Троицкого кладбища у нас имеются самые тяжелые потери. Кладбище это в определенном смысле мемориальное, захоронения на нем ограничены, а новые запрещены. Именно по этой причине "новые русские" и их родные так хотят "определиться" именно туда. Размещаются их захоронения на местах старинных или неприсмотренных могил, в связи с чем выбрасываются старые надгробия, весьма ценные и значимые для города. Установка очень жесткая -- никто не приходит -- помещаем других. Поэтому здесь есть нюансы. Иногда просто руки опускаются, когда видишь бесхозный, выброшенный на свалку памятник, например, 1837 года... Так что сказать, есть ли там захоронение воина 1941 года или нет -- с ходу невозможно; но есть вероятность, что оно где-то рядом с воинским мемориалом, а может быть и непосредственно на нем. Я так думаю, потому что этот сектор возможно создавался на том месте, где уже имелись солдатские могилы. Фамилию пусть сообщат, я посмотрю. Кроме того, есть захоронения воинов и на Крестительском кладбище, можно на всякий случай взглянуть и там; вдруг перепутали названия мест захоронения, когда присылали извещение. |