Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
АРХИВ сообщений по Орловской области
2005 - 2009
Nathalie Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20765 | Наверх ##
3 июля 2006 6:47 Alexander Ilin Фамилия Ильин встречается в списке землевладельцев Орловского уезда 1594 г. Но, согласитесь, фамилия слишком распространенная, чтобы на основании этого делать какие-то выводы. | | |
Natali M | Наверх ##
3 июля 2006 8:09 Nathalie Ну вот из архива написали, что посмотрели все ревизии (они действительно по ним пробежались, иначе я бы не получила инфу про помещиков) и ответили, что фамилий нет, значит, не смысла смотреть. А 10-ой ревизии по государственным крестьянам нет.
Я написала им письмо, чтоб смотрели 9-ую по государственным - вдруг там есть. Не знаю, будут смотреть или нет - они мне как-то договорное письмо прислали, что одну ревизию посмотрим, а больше не будем - завал работы.
А в каких документах смотреть появление фамилии после отмены крепостного права? Паспорта могли выдавать. А еще что? --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
Alexander Ilin Начинающий
США, Салт Лейк Сити, Юта Сообщений: 30 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
3 июля 2006 9:31 Nathalie
Благодарен. Я честно сказать абсолютный новичёк и "бос" в этом деле. Я только "дошёл" до имён родителей деда. Как я понимаю, Слободы были организованы свабодными людьми, так что всё же я думаю крепостными они не были. Какой совет Вы бы дали мне? Куда писать? Зная имена и фамиию, слободу, уезд, волость и губернию, например о информации о земельных регистрациях, или оплаченых налогах конца 19 века начала 20? Когда люди платили налоги, наверняка вносилась более подробная информация о них. --- ( Ильин - Харьков,Орёл. Секретный - Харьков, Херсонская область, Одесса, Запорожье, Соломко, Башинский - Житомир, Каменец - Подольская обл. Шатохины - Орёл) | | |
3 июля 2006 11:10 Natali M Честно скажу - не знаю. Попробуйте задать этот вопрос в теме по сословиям или источникам, куда заглядывает больше народа. | | |
3 июля 2006 11:17 Alexander Ilin Писать надо в региональный архив, в данном случае, в Орловский. Указать всё, что Вам известно, и попытаться сформулировать, какого рода информацию Вы хотели бы получить. Поскольку Вам известны и фамилия, и место проживания, думаю, что шанс есть. Последняя ревизия была в 1858 г., может быть, начать с нее? | | |
3 июля 2006 11:23 Alexander Ilin Может быть, Вам будет интересно, что фамилия Шатохины тоже встречается в списке землевладельцев Орловского уезда 1594 г.? | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
3 июля 2006 21:40 zdravstvuite
Ia ishu informaciu pro Borovitinovih
Moja babushka Olga Jalmarovna (Karlovna) Tavaststjerna Iz ee svidetelstva o razhdenii - rodilas 13 okt (26 po novomy stilju) 1910 goda v Orle. Otez - Vospitatel Orlovskogo Bahtina kadetskogo korpusa, Podpolkovnik, Karl Jalmar Alarikovich Tavastsjerna Luteranskogo ispovedanija. Mat- Sofija Mihailovna Borovitinova, pravoslavnogo ispovedanija. Vospriemniki - Chlen Konsultacii pri Ministerstve Usticii Statskii Sovetnik Mihail Mihailovich Borovitinov (brat Sofii Mihailovni, rodilsia v 1874 godu-jurist pered revoliuciei rabotal v finskom senate) I bivchaja klassnaja dama Orlovskogo Aleksandrinskogo Instituta Vera Uvarovna Mitropolskaja. Eto svidet. o rogd. vidano soglasno ego procheniju Nikolaju Mihailovichy Borovitinovy (vtoroy brat Sofii Mihailovni )v aprele 1920 goda. Ee roditeli (Karl Jalmar Alarikovich Tavastsjernai Sofija Mihailovna Borovitinova)ymerli, kogda babuchke bilo 8 let, i detei privesli v Petrograd i oni gili y Nikolaja Borovitinova. (on zanesen v pamiatnuiu knigu orlovskoi gubernii v 1915 godu)
v piterskih adresnih knigah - nikolay borovitinov est v 1917 godu, v 1898 - ego net
mat Sofii Mihailovni zvali Olga
Brat babushki - Georgii Jalmarovich Tavastcherna rodilsja 25 nojabrja (po novomy stilju) 1908 goda.
esli kto nibud chto-nibud znaet pro orlovskih Borovitinovih budu priznatelen
с уважением александр --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
6 июля 2006 16:35 господа
подскажите пожалуйста
существуют ли в библиотеке или архиве адресные книги по Орлу 19 века- начала 20.?
с уважением александр
--- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
Парфирич г. Белгород Сообщений: 216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
4 августа 2006 8:55 Уважаемые Орловчане ! Поздравляю с наступающим праздником -"Днем освобождения города" !И, естественно, вопрос. Мое село - единственное в Белгородской обл., где "водилась" фамилия - Гуторов. Попала она сюда либо из Курского края, либо из Орловского. Не встречал ли кто где информации о переселении детей боярскихх, Орлян, назначенных в город Карпов Белгородской черты?
--- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
Igor Москва Сообщений: 127 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
4 августа 2006 16:39 Владимир, если ваши Гуторовы в 17 веке служили в Карпово, то обязательно должен буду обнаружить их. Так что, не оставляйте надежду, надо подождать. А пока похвально ваше старание найти нужную вам инфо здесь на генеалогическом сайте. Игорь Якунин. | | |
|