Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

АРХИВ сообщений по Орловской области

2005 - 2009

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 622
Только что звонила в Орловский архив. Ситуация следующая. Большие запросы, такие как прослеживание предков вглубь годов и веков не принимаются в связи с большой загруженностью и ограниченностью кадрового состава. Это приказ директора.

Ревизские сказки в плохом состоянии и беспорядочном хранении. Сейчас начинается пересмотр и перепись сказок, уточнение (а то и присвоение) номеров документам.

Я сделала маленький запрос: просмотр 10-й ревизии по одной фамилии в одном населенном пункте. У меня такой запрос приняли. Но предупредили, что 9-ую сказку смотреть не возьмутся, если окажется по 10-ой ревизии, что семей с нужной мне фамилией будет 5-7, а то и больше.

Поэтому, если ваш запрос небольшой - пробуйте писать в архив. Или позвоните и уточните: (486-2) 41-32-11.
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20773
Дублирую свое сообщение из темы "Волонтеры" "Список землевладельцев Орловского уезда":
Есть список землевладельцев (1938 человек) из книги:
Смирнов П.П. Орловский уезд в конце XVI века по писцовой книге 1594-5 гг. Киев, тип. имп. ун-та св. Владимира, 1910.
В XVI в. эти землевладельцы были служилыми людьми. Их потомки в большинстве - однодворцы и государственные крестьяне; может быть, какая-то часть - дворяне.
География: Неполоцкий, Каменский, Корчаков, Тайчуков и Нугорский станы. Это часть современных Орловского, Болховского, Знаменского, Нарышкинского, Хотынецкого, Кромского районов Орловской области и Карачевского района Брянской области.
В списке нет названий деревень, указано только, на какой странице Писцовой книги встречается соответствующая фамилия.
Вопросы прошу задавать в теме
https://forum.vgd.ru/index.php?t=7351&o=0&st=0

Олег

Олег

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте!
Нет ли у кого планов Орловской губернии 18-го века или самого начала 19-го?
Интересует та часть, которая граничит с Ефремовским уездом Тульской губернии. В деревне практически на границе губерний жили предки, эта местность в 19-веке уже есть на картах Тульской губернии (Ефремовский уезд), а на Плане генерального межевания 1790-го года этого уезда её нет (граница уезда проходила ближе к Ефремову). Я предполагаю, что искомая деревня (Кочкино) тогда была в Орловской губернии, а проверить не могу.
Олег.
---
Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Олег
Новосильский уезд раньше входил в состав Тульской губернии. У меня есть только трехверстка части Орловской губернии второй половины XIX века. Интересующего Вас региона там нет.
Границы Орловской губернии в XIX в. можно посмотреть здесь:
http://maps.litera-ru.ru/data/karty/nmap_orl.html
По XVIII веку информацией я, к сожалению, не располагаю.
В 60-е гг. XIX в. по всем губерниям России были составлены подробные списки населенных пунктов, где указывается местоположение каждого пункта и дается его краткая характеристика: число дворов, жителей, церкви, базары и т.п. Мне очень помогла такая книга: Штиглиц Н. Орловская губерния. Список населенных мест по сведениям 1866 г. Спб. Центр. стат. ком-т Мин-ва внутр. дел. 1871.
Возможно, Вам надо искать такой же список по Тульской губернии. Узнать, есть ли он в исторической библиотеке, можно по электронному каталогу http://62.117.99.174/scripts/uis/main.php
(Тульская губерния, Статистика)
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 622
В метрических записях по Орловскому архиву есть такая формулировка для родителей новорожденного или восприемников: "собственник села Коптево...". Кто-нибудь знает, что это может означать?
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Natali M
Я думаю, это значит крестьянин-собственник. Эта формулировка мне встречалась в документах.Так называли крестьян, имевших свой надел.
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
На сайте Орловского архива, в их отчете по запросам, обнаружил такую запись:
"...подготовлена на основе выявленных документов объемная историческая справка со ссылками на документы и печатные источники по истории села Речица Ливенского района (сведения за 1630-1980 гг.)."
Как бы узнать, кто заказывал этот материал? Может быть, он был кем-то издан? Очень интересует село Речица Ливенского района...
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
ShinePhantom
Начинающий

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 42
Есть два человека, у которых в паспорте, в графе "место рождения" записано "Орловская обл, Колпнянский р-н, с.Кишевка"
Даты 1930-1936 гг.

Но из ГАОО пришел ответ, что такого села нет и не было.
Кому верить?
И никто не подскажет, что имелось ввиду? На карте сотрел - вроде не нашел.

PS Ищу Рыбиных, Ефремовых, Лаврищевых
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
ShinePhantom
http://www.kosmosnimki.ru/catalogue_map.asp?town_id=1016636
Только это деревня, видимо...
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
ShinePhantom
Получить документальное подтверждение того, что существовала такая деревня, можно по книге: Список населенных мест Орловской губернии. Вып. 1-7. Орел, типо-лит. "Труд", 1927.
Книга есть в Историчке (ГПИБ, Москва).
Этот же список предлагают, но за деньги, на litera-ru.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈