Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

✔МОСКОВСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский,  Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский,  Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский.
NVF
Начинающий

NVF

Калининград
Сообщений: 46
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 16

Спасибо!
---
Ищу: Артамоновых, Платоновых, Симон,, Филимоновых - Рязанской обл.
На фото: моя бабушка Симон (Платонова) Евдокия Семёновна. снимок 1945г.
arfeus
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
На сайте есть все, но одного я не смог найти - заветной клавиши, которая выводит в нужную позицию для написания и отправки письма. Поэтому осмеливаюсь утрудить вас. Я ищу родственников, происходящих из села Липицы, Серпуховской район, Московская область. Деда, который уехал из села, видимо, в 20-х годах прошлого века звали Алексей Сычев. Может, есть на форуме родственники, происходящие от его братьев и сестер и имеющие знания о наших более древних предках?
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2961
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
arfeus
[q]
села Липицы, Серпуховской район, Московская область.
[/q]

Забудьте эти слова 101.gif Вам лучше говорить Каширский уезд Тульской губернии. Метрики ищите в ЦГАМО (на Азовской), ревизии в ЦИАМ. 10 ревизия: ф.1250 оп.1 д.6 л.348 (некоторые с фамилиями, 374м+446ж), "помещика Лейб-Гвардии Гусарскаго Его Величества полка штабс Ротмистра Михаила Александровича Маилевскаго", 9 ревизия ф.1249 оп.1 д.5 л.861 (71 двор, 429 мужчин, 450 женщин), "детям исупруге покойнаго Гвардии Ротмистра Александра Михайловича Маилевскаго, сыну Лейб Гвардии Гусарскаго полка Карнету Михайле Александровичу Майлевскому, дочерям Марье, Ольге и Александре Александровным Майлевским и родительнице их вдове Гвардии Ротмистра Александдре Петровне Майлевской".
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
arfeus
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Обана. Было у меня подозрение, что к Туле эта местность относилась. Огромное спасибо.
vitalyi
Добрый день, ув. форумчане.
Прошу помощи в интересном вопросе. Я задал его 15 апреля с.г. в разделе "Калужская область", но, полагаю, что в какой-то степени он относится и к Московской области.
Речь идет о том периоде, когда Калужская область - в 1929-1944 гг. - была упразднена и присоединена к Московской. Конкретно меня интересует г. Боровск, который до 1929 г. и после 1944 г. входил в состав Калужской обл., а в промежутке был подмосковным городом.
Я всегда знал и был уверен, что г. Боровск всегда назывался собственно "Боровском", не подвергаясь переименовываниям. Нет никаких данных о его переименовывании и в интернетовских справочниках и т.п.
Однако вот сейчас передо мной лежит ответ из РГВА о послужном списке конкретного человека, который проживал в Боровске временно с 1921 г., постоянно с 1929 г. и умер в нем в 1969 г. Я лично знал этого человека, знаю его потомков и т.д., знаю его боровский адрес, поэтому то, что я читаю - правда, кроме одного - названия города. Приведу цитату о нем, выпуская личные детали: "В Алфавитной книге личного состава 172 полка войск НКВД СССР за 1944-1945 гг. значится стрелок..., 1900 г.р......, место рождения....., русский, из служащих, беспартийный, образование...., специальность до призыва....; призван в 1941 г. Батовским РВК Московской области; адрес родственников: жена... - п. Батово Московской области, ул. Урицкого...."
Этот человек действительно жил в Боровске, по ул. Урицкого, в том номере дома, который я не указал.
Вопрос: почему город Боровск в 1941 г. назван "поселком Батово"?
Я подобное название слышу впервые. Может быть ув. форумчане, лучше меня знакомые с историей Московской области укажут мне на мою неграмотность, но, повторяю: я не знаю ничего, потомки этого человека не знают ничего, ни в каких справочниках я не находил никакой информации о том, чтобы г. Боровск когда-либо переименовывался. Кстати, архивисты из РГВА меня поправили: что же, дескать, я заставил их дольше работать, зачем запросил, что этот человек призывался из Боровска, когда он призывался из Батово?...
В чем же тут дело?
Нельзя ли найти какие-то данные о, например, картах Московской области этого периода? Боровск на них, или Батово?
Спасибо.
козицына
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в Московской губернии было село Галунино? К какому приходу, уезду и волости относилось? Жили там крепостные крестьяне с фамилией Плешивых? В 1812 году Голицын переселяет своих крепостных крестьян в Пермскую губернию (из тетради местного краеведа). Заранее спасибо.
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6500
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3493

козицына написал:
[q]
в Московской губернии было село Галунино?
[/q]

Нет - см. списки 1862 года.

Прикрепленный файл: 234 - 235.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6500
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3493

козицына написал:
[q]
с фамилией Плешивых
[/q]

Это типичная сибирская фамилия!
(Ответна вопрос: "Чьих?")
Так что, скорее всего (на 90% уверена) Голицынские крестьяне еще не имели фамилий к моменту переселения и получили их уже на месте, в Сибири.

10% - за то, что их дворовые подмосковсные фамилии все-таки были, но точно - другие!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
lyudaz
Участник

lyudaz

Ленинградская обл.
Сообщений: 40
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, а то я совсем запуталась. Моя бабушка Малофеева Екатерина Ивановна 1916 года рождения жила в Орехово-Зуево. Точнее будет сказать, на улице Карасово, это вроде Зуево. Крестили ее в церкви, где сейчас городское кладбище, я так понимаю - это Орехово. Смотрела по картам, ну нет там старой церкви, хотя все кладбища находились рядом с храмом. Разорили ее в советское время, что-ли? Отсюда вопрос - метрические книги какой церкви запрашивать в архиве? Как она хоть называлась? И в каком архиве они могут храниться?
---
Ищу ЗвягинцевыхТомская, Курская губернии), Даниловых (Томская), Лаловых из Саратовской губернии, Малофеевых ( Московская), Никулиных ( респ. Саха ( якутия))
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6500
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3493

lyudaz написал:
[q]
жила в Орехово-Зуево. Точнее будет сказать, на улице Карасово, это вроде Зуево. Крестили ее в церкви, где сейчас городское кладбище, я так понимаю - это Орехово. Смотрела по картам, ну нет там старой церкви, хотя все кладбища находились рядом с храмом. Разорили ее в советское время, что-ли? Отсюда вопрос - метрические книги какой церкви запрашивать в архиве? Как она хоть называлась?
[/q]

1. Какой уезд был?
Орехово-Зуево образовалось в результате слияния в 1917 году деревень Орехово, Зуево (старейшая, известна с XIII века (первое упоминание в 1209 — Волочёк Зуев) и местечка Никольское, а также фабричного посёлка Дубровка.

...Богородский уезд Московской губернии, к которому принадлежала деревня Зуево.

2. И Орехово и Зуево были селами, т.е. и там и там были церкви.
старообрядческое село Зуево -церквей было одна православная (в честь Успения Пресвятой Богородицы. Приход состоял из деревень Воинова Гора (полверсты от церкви), Городищи (3 версты), Дубровка (4 версты),деревни Прокудино, Алексино, Внуково и Неверово.) и одна старообрядческая,

одна в Орехово (Дровосеки, Емельяново, Кудыкино, Бутьково, Гора, Старое Орехово, Высоково, Сальково, Ликино, Старская, Кабаново, Ново-Ионово).

Ореховскую церковь в конце 30-х годов сначала разорили, а потом взорвали.
Зуевскую удалось сохранить, она действует по сей день.
http://www.temples.ru/tree.php?ID=2813
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/atlas/24_lizunov.html
http://rusgenealogy.clan.su/forum/40-363-1
http://www.bogorodsk-noginsk.r..._sela.html


lyudaz написал:
[q]
жила в Орехово-Зуево. Точнее будет сказать, на улице Карасово, это вроде Зуево
[/q]

Сейчас как эта улица называется?
http://www.temples.ru/map.php?ID=2813
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Вверх ⇈