Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
3 февраля 2010 17:22 А Вы не подскажите по субботам читальный зал работает? Или только по будням? И как надо заказывать документы? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
3 февраля 2010 18:39 OlgaGubko Только по будням. Документы заказываются при личном визите в архив. Записываетесь, смотрите по описям, что Вам нужно и заполняете требование. На 4-й рабочий день документы будут в читальном зале, если они в нормальном состоянии, конечно. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Zvetik-m г. Москва Сообщений: 185 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
3 февраля 2010 23:47Земские училища Здравствуйте! Меня интересует в каком архиве можно узнать информацию об учительском составе земского училища Серпуховского уезда. В памятных книгах приводится только их перечень. Буду рада вашим советам. | | |
litovskaja Новичок
6 февраля 2010 17:49название губерний Здравствуйте! Я новичок, помогите пожалуйста узнать наименование губерний (уездов) деревни Петровка с центральной усадьбой в д. Доршево (сейчас -Московская обл.Клинский р-он или Солнечногрский) и с. Куликово (Московская обл.Дмитровский р-он), поскольку хочу узнать о своих дальних родственниках по фамилии Гришины(ранее Превезенцевы) и Белкины. Летом была на родине,но к сожалению ничего не смогла узнать. Сейчас я живу в Украине. С уважением, Литовская. Заранее благодарна за любую информацию. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
7 февраля 2010 6:26 7 февраля 2010 6:35 litovskaja написал: [q] помогите пожалуйста узнать наименование губерний (уездов) деревни Петровка с центральной усадьбой в д. Доршево [/q] litovskaja, Вы не уточнили, какой ВРЕМЕННОЙ период Вас интересует? Это важно, т. к. Доршево (Дорошево, Доришево) было поделено между разными помещиками – в 18 в., в основном, носителями фамилии Засецкие. В те времена село относилось к Лутосенскому стану Дмитровского уезда. В 1770 той частью села, к которой была приписана д. Петрово владел коллежский асессор Алексей Яковлевич Засецкий. С 1778 прихожане ходили в церковь Преображения Господня (http://temples.ru/card.php?ID=1197). С примерно 1743 и вплоть до 1788 исповедные ведомости этого храма хранятся в ЦИАМе фонд 203, опись 747 в томах Дмитровского уезда. Начиная с 1788 в тех же фонде и описи, но в томах Клинского уезда. И так до 1865. litovskaja написал: [q] и с. Куликово (Московская обл.Дмитровский р-он)[/q]
Исповедные церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Куликово (http://temples.ru/card.php?ID=668) с 1734 по 1865 должны хранится в ф. 203, оп. 747 в томах Дмитровского уезда. Основываюсь на том, что мои жили по соседству и за весь указанный период данные по ним находил только в томах Дмитровского уезда. litovskaja написал: [q] Летом была на родине[/q]
Я тоже этим летом был на родине предков, а от Вашего Куликова до моего Говейнова чуть более 3 км. А в Доршеве родилась пятикратная прабабушка. В 1814 куликовский поп отпевал моего четырехкратного прадеда. Спрашивайте и уточняйте, если знаю, то отвечу. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
7 февраля 2010 7:32 Zvetik-m написал: [q] Меня интересует в каком архиве можно узнать информацию об учительском составе земского училища Серпуховского уезда.[/q] Zvetik-m, Вам надо в ЦИАМ, см.: КАНЦЕЛЯРИЯ ПОПЕЧИТЕЛЯ МОСКОВСКОГО УЧЕБНОГО ОКРУГА (1803 – 1917) ПОПЕЧИТЕЛЬ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА И ЕГО ОКРУГА (1803 –1835) КАНЦЕЛЯРИЯ ПОПЕЧИТЕЛЯ МОСКОВСКОГО УЧЕБНОГО ОКРУГА (1836–1917) ЦИАМ, ф. 459, 76729 ед. хр., 1803–1918 Там есть послужные списки преподавателей по алфавиту. Во вторник смотрел дело 459-17-46 - Формулярные списки преподавателей и служащих учебных заведений округа (на определенные буквы) - всего 5 пленок. Еще не сдал дело - могу в понедельник посмотреть, есть ли там земские учителя. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
allaredwood Сообщений: 507 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
7 февраля 2010 13:40 litovskajaПо Вашему Доршеву - село по спискам населенных мест Московской губернии в 1852 г принадлежало Засецкой Анне Дмитриевне; 9 дворов, 24 души муж. пола,23 женского,9 верст от уездного города(Клина) на Дмитровском тракте. ABYНе сочтите за нахальство,если будете смотреть в деле 459-17-46 земских учителей,посмотрите ,пожалуйста, нет ли среди учителей Рузского уезда Херсонской Елены Семеновны(1906-1909 гг) Заранее огромное спасибо --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
7 февраля 2010 13:56 allaredwood написал: [q] Не сочтите за нахальство,если будете смотреть в деле 459-17-46 земских учителей,посмотрите ,пожалуйста, нет ли среди учителей Рузского уезда Херсонской [/q] allaredwood, возвращаю Ваше СПАСИБО! Не могу посмотреть технически на Х, т. к. в том деле лишь часть фамилий на Б. Меня лишь они интересовали. Извините. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Zvetik-m г. Москва Сообщений: 185 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
7 февраля 2010 14:41 b]ABY
Большое спасибо за информацию.
В анкете моего деда написано, что его отец, Федор Гончаров, был сельским учителем, проживал в деревне Стремилово, умер в 1908 году достаточно молодым, т.ч. учителем мог работать вероятнее всего в период 1890-1908. Я в "Памятной книжке Московской губернии на 1908г." нашла, что в Стремилово было только Стремиловское земское училище.
Таким образом, данные для поиска такие: Федор Гончаров 1890-1908 (вероятно) Стремиловское земское училище (вероятно).
Буду очень благодарна за помощь.
Гончарова Светлана | | |
7 февраля 2010 15:33 7 февраля 2010 15:36 Zvetik-m, Вы не совсем внимательно прочитали мое сообщение. Найденные мной формулярные списки составлены по АЛФАВИТУ! Вы видите, как много в фонде 459 документов? Там огромное число описей. Мне их не перелопатить... Возможно там и есть что-то по территориальному принципу. Не знаю. Но в алфавитном порядке соседствуют и простая молоденькая училка и мэтр. Теперь поясню окончательно: я не пишу работу по Минпросу того времени - мне нужны были свои с моей фамилией - ее там не оказалось... На БЫЛ... была лишь 1 фамилия Былинская. Всё. Меня не интересует этот фонд, т.к. хватает других задач. Надеюсь, на понимание. Могу лишь посмотреть в тех пленках, были ли там земские учителя, чтобы Вам напрасно не искать своего предка. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|