Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
ForTreess Московская область, г. Красногорск Сообщений: 144 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
31 января 2010 17:14вопрос IrinaFM, Вы как профессионал, возможно, не откажете новичку в генеалогии с вопросом. Я немного запутался в приходах, волостях и уездах. Насколько я понял с рязанской областью вы тоже сталкивались, посему, подскажите: исходя из рассказа о священнике Цицеронове А.А., цитирую - "В приход, кроме Поливанова, входили деревни Таракановка, Савинка, Студенец, Летники, Большая Хлебенка." получается приход дер.Студенец был в Поливанове. Далее пытаюсь найти информацию о церкви в селе Поливановно и снова путаница :-( судя по этому рассказу http://zaharovorzn.narod.ru/polivanovo/index.htmlсначала в Поливанове была Богородничная церковь, до 1769 г. После пожара ее восстановили и "вновь была построена в центре села Андреем Ивановичем Кувязевым и была освящена в честь Феодоровской иконы Божией Матери" так она существовала до 50 годов прошлого века. насолько я понимаю, сейчас она разрушена. Так на какой прихож опираться при поиске метрических книг деревни Студенец? :-( Приход Богородничной церкви в Поливанове до 1769 года и приход церкви Федоровской иконы Божией Матери до 1917 гг? И аналогичный вопрос по Звенигородскому уезду Московской губернии. Интересующие меня деревни - Подпорино и Еремеево (Еремеевская волость). Там, в селе Еремеево, находилась Вознесенская церковь. В селе Бужарово и Ламишино были Преображенская церковь и Казанская церковь, соответственно. Верно ли, если я буду опираться на приходи этих церквей при поиске данных? Заранее огромнейшее спасибо за совет. --- Московская г. Звенигородский у.: Рольновы, Ходины, Курковы, Бузенковы
Рязанская г. Егорьевский у.: Козыревы
Рязанская г. Пронский у.: Кондрашины, Самольковы
Владимирская г.: Неаполитанские | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
31 января 2010 22:31 ForTreess В ЦИАМ есть справочник по приходам. Просите его у сотрудников, находите свою деревню и смотрите, к приходу какой церкви и какого села она относилась. Как правило, если описи в архиве нормальные, то там так и сформулировано " Метрическая книга села такого-то, церковь такая-то". В ЦИАМ именно так. С Рязанью я не сталкивалась, не могу ответить точно, но обычно просмотр метрик начинают с 1917 г. назад, поэтому я бы с 1917 по 1769 ориентировалась на "новое" название, а в более ранний период, если метрики того времени вообще сохранились - на "старое". Кстати, Богородичная и Федоровской иконы Божией Матери могут оказаться одним названием, поэтому я бы оба названия в голове держала все время. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
ForTreess Московская область, г. Красногорск Сообщений: 144 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
1 февраля 2010 11:26спасибо Ирина, огромнейшее Вам спасибо! --- Московская г. Звенигородский у.: Рольновы, Ходины, Курковы, Бузенковы
Рязанская г. Егорьевский у.: Козыревы
Рязанская г. Пронский у.: Кондрашины, Самольковы
Владимирская г.: Неаполитанские | | |
Ирина2605 Новичок
Московская обл.,г.Талдом Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 февраля 2010 17:54 Что делать?!Где найти?!... У моей прабабушки фамилия девичья известна Морщинникова...Жила она в Московской области город Талдом,отец ее был кулаком,держал подмастерьев,которые изготавливали обувь...Хотелось бы узнать побольше о своих предках,но ничего больше неизвестно...и куда обратиться с поисками не знаю...Подскажите,пожалуйста... Заранее спасибо) | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
1 февраля 2010 19:43 Ирина2605Почитайте советы начинающим https://vgd.ru/generes.htmТам есть ответы на многие Ваши вопросы. Ну а когда будете их повторять, тогда сообщите хоть какие-то временный рамки... Невозможно отвечать, когда нет никаких дат, никаких точек отсчета. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Ирина2605 Новичок
Московская обл.,г.Талдом Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 февраля 2010 20:57 спасибо большое) | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
2 февраля 2010 22:14 IrinaFM, подскажите, пожалуйста. Я к Вам уже обращалась в другой теме по поводу Коломны. Мой прадед был мещанином Коломны. Теперь выяснилось, что первый ребенок родился тоже в Коломне в 1900 году. Как мне можно найти метрические записи? Наверное, в Коломне была не одна церковь. А я знаю только год рождения, имя ребенка, имена родителей. | | |
3 февраля 2010 0:40 OlgaGubkoДа, конечно, не одна. Сколько именно не скажу, но, вероятно, больше 20. Знаете, на мой взгляд, это задача посильная, тем более, если будете искать для себя. Консисторские экземляры сшиты за один год по разным церквям города, ну пусть будет 3-4 дела листов по 500-600, имя Вы знаете. Тут работы на 2-3 дня самое большое. Ну на неделю... Я в свое время рождение прабабушки полтора года искала, не каждый день, конечно  но нашла. И Вам удачи в поисках! --- Ирина, администратор форума СВРТ
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
3 февраля 2010 17:22 А Вы не подскажите по субботам читальный зал работает? Или только по будням? И как надо заказывать документы? | | |
3 февраля 2010 18:39 OlgaGubko Только по будням. Документы заказываются при личном визите в архив. Записываетесь, смотрите по описям, что Вам нужно и заполняете требование. На 4-й рабочий день документы будут в читальном зале, если они в нормальном состоянии, конечно. --- Ирина, администратор форума СВРТ
|