Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
Matricaa Начинающий
10 января 2021 20:35 Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,какой приход был у : 1880-1910 гг
1.Ростокинского района,село Ростокино,улица 5-я линия дом 9
2.Коммунистическая волость,Московская губерния,Московский уезд,село Владыкино Постоянное место жительство г.Москва ,село Марфино 40
3.г.Москва Каляевская улица 40(сейчас это Долгоруковская улица) метро Новослободская
| | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1885 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2604 | Наверх ##
10 января 2021 21:10 Matricaa написал: [q] Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,какой приход был у : 1880-1910 гг 1.Ростокинского района,село Ростокино,улица 5-я линия дом 9
[/q]
Моск.уезд, Ростокино, приход села Алексеевское Matricaa написал: [q] 2.Коммунистическая волость,Московская губерния,Московский уезд,село Владыкино Постоянное место жительство г.Москва ,село Марфино 40[/q]
Моск.уезд с. Владыкино Ростокинской волости приход этого же села Владыкино. Насел. пунктов Марфино в Московской губернии 6, из низ 3 в Московском уезде, в Ростокинской волости д. Марфино относилась к приходу села Владыкино. Matricaa написал: [q] .г.Москва Каляевская улица 40(сейчас это Долгоруковская улица) метро Новослободская
[/q]
В Москве совершать религиозные обряды как горожане так и приезжие могли совершать в любом храме. | | Лайк (1) |
Greenkatya Сообщений: 197 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
11 января 2021 13:34 Буду благодарна за подсказку. К кому обратиться, если моя прабабушка приехала в Болшево (Московская область, ныне Королев)в 1929-1930 годы и потом она работала в районе Болшево, и регистрировала свою семью и жила в бараках, потом дом в Ядреево и в конце концов обрела квартиру в Мытищах. Писала в архив Королева, ответили что у них нет таких сведений ничего про регистрации типа и про трудовые. В Болшево в районе 1930-1950 году моя прабабушка работала в столовой, а прадедушка в складе лыж. Хотела бы достать их трудовые книжки, их регистрации на место жительства, их автобиографии. Хотела узнать про умершего ребенка первого, которую прабабушка не хотела говорить. Теперь ее не спросить уже.. Где искать сведения о том что она приехала в Болшево и осела там.. Ведь была Болшевская коммуна, можно ли узнать списки хотя бы? Где? | | |
Matricaa Начинающий
11 января 2021 15:01 >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 10 января 2021 21:10 Благодарю Вас) | | |
OksanaVoronova Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 января 2021 14:12 Добрый день! Прошу помочь разобраться с ситуацией. Ищу свидетельство о рождении моей бабушки Вороновой Прасковьи Фоминичны 1913 года рождения (согласно записи в домовой книги она родилась в деревне Братилова Тумского района Московской области). Ее родные братья 1923 и 1925 года рождения согласно имеющихся свидетельств о рождении родились там же. В графе родители указаны: отец - Воронов Фома Иванович и мать - Воронова Марфа Федоровна. Сделала запрос в ГАРО. Получила пока устный ответ, что данные о рождении бабушки нашлись, только фамилия родителей не Вороновы, а Корпушовы (хотя имена и отчества родителей совпадают), и следовательно и ее фамилия Корпушова. Скажите пожалуйста, как такое могло случиться? И как доказать, что это одни и те же люди? Спасибо. Буду рада любой помощи. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7801 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11012 | Наверх ##
26 января 2021 20:21 OksanaVoronova написал: [q] Скажите пожалуйста, как такое могло случиться? И как доказать, что это одни и те же люди?[/q]
Здравствуйте. До выдачи паспортов у крестьян часто было несколько используемых фамилий, они им были просто не нужны, поэтому вписать могли в МК любую. Скорее всего там записана Ваша бабушка, а родители "Корпушовы они же Вороновы". Чтобы доказать это одной записи будет мало и надо набирать больше статистики по метрическим книгам данного прихода. Также неплохо поработать с другими фондами, содержащими генеалогическую информацию, и сравнить написание фамилий у крестьян. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
Deshkin Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
3 февраля 2021 20:00 Itika написал: [q] Эрна написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, СТАРАЯ СИТНЯ, Ступинский район, а в уездах это как?
[/q]
добрый день! а ваши тоже из Старой ситни? у меня Фомичевы
есть фото общее, деревенское. может ваши на нем тоже есть. где то 1930-е гг. Могу прислать
[/q]
Добрый день! У жены дед - Панин Илья Иванович родом из Старой Ситни. У них в родне есть также Александровы, Фомичевы. Насколько я понимаю тоже выходцы из Старой Ситни и Тростников (это рядом). В частности Фомичева (в девичестве Александрова) Аграфена Алексеевна (умерла в 1967 г., покоится на Котляковском). Сейчас стали открываться метрические книги Московской области. Вот например есть Старая Ситня 1918 г. https://cgamos.ru/metric-books..._id=126428 Там я нашел запись о рождении старшей сестры тестя Паниной Марии Ильиничны. Смотрите там Село Старая Ситня церковь Богородице- Рождественская. Есть метрические за другие годы, но выборочно. --- Ищу Дё, Тё выходцев из Сидими, Барабаша | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16357 | Наверх ##
12 февраля 2021 0:23 Интересный опыт поиска по Московской области ( ТГ " Генеалогия русской равнины"). Возможно, кому- нибудь может быть полезен.
"Ещё раз о том, насколько важно вдумчиво изучать особенности административно-территориального деления.
При работе над исследованием я выяснил, что предки искомого рода жили в деревне, относившейся к приходу Флоро-Лавровской церкви села Флоровского. Ныне это Озёрский городской округ Московской области.
Московская область, значит. Открываем информационную систему Центрального государственного архива Московской области, находим в поиске метрические книги церкви (благо, там как раз открыли платный доступ к оцифрованным документам). Но вот беда: наиболее ранняя известная мне дата – 1914 год. А метрические книги резко обрываются на 1913. В архиве города Озёры книг этого села нет, в системе «Моя семья» Центрального государственного архива Москвы тоже. Начинаем разбираться.
До революции село Флоровское входило в состав Каширского уезда Тульской губернии. Залезаем к мормонам, проверяем наличие метрических книг села. Здесь тоже результат отрицательный. Проверяю по старым картам, о том ли селе вообще идёт речь – да, о том. Наконец, обращаюсь к специальной страничке на сайте с каталогом метрических книг. Там собраны описи большинства архивных учреждений Московской области. Так как село было частью Каширского уезда, то именно описи архива города Кашира и проверяем. Удача!
Именно в архиве города Кашира и находятся метрические книги села Флоровского. Там они охватывают период с 1875 по 1918 год, в то время как в ЦГА МО лишь по 1913 (зато с 1870). Теперь мне предстоит общение или поездка уже в архив Каширы, но главное, что теперь известна сохранность документов и точно известно, где с ними можно ознакомиться.
Вот на такие тонкости тоже следует обращать пристальное внимание." --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (6) |
JuliaFernandezRivera Москва Сообщений: 143 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
8 марта 2021 11:52 Помогите!  Записалась в РГАДА на 10.03, села читать путеводители и поняла - что ничего не поняла. Может кто-то изучал в РГАДА ревизии, переписи - помогите пожалуйста сориентироваться, интересует Бронницкий и Коломенский уезд (вроде бы до 1740х - это все Коломенский уезд) Заворово, Ильинское, Петровское (Николаевская), Погост Заворино, Мещериново. А то итак страшно идти, еще и не знаю что смотреть ))))) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7801 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11012 | Наверх ##
9 марта 2021 14:32 9 марта 2021 14:33 JuliaFernandezRivera1710: ПЕРЕПИСЧИКОВЫ СКАЗКИ КОЛОМЕНСКОГО УЕЗДА ПЕРЕПИСИ СТОЛЬНИКА ПЕТРА АНДРЕЕВИЧА КВАШНИНА-САМАРИНА (РГАДА. Ф.350. ОП.1 Д.196) (л.79) 1710 году октября в 9 день … в Коломенском уезде в селе Ильинском перед стольником Петром Андреевичем Квашниным Самариным стольника князь Ивана княж Перфильева сына Шеховского сельца Доманова приказной его человек … по переписным книгам 186-го году написано за стольником за князем Алексеем княж Юрьевым сыном Звенигоророцким и за дочерьми ево кнежнами за Анною а за Катериною в вышеименованном сельце Доманове … Вероятно у Вас Микулинский стан, но надо уточнять. Тогда кроме вышеобозначенного смотрите: 350 фонд оп.2 1463 1-196 1721 Сказки о прописных каменщиках, кирпичниках, ямщиках пртгородных слобод г. Коломны. Сказки и доношения о прописных, утаенных, вернувшихся беглых деловых людях, помещичьих, монастырских, архиерейских, дворцовых крестьянах Боршевского, Больного Микулина, Каневского, Песоченского, Маковского, Деревенского, Похрянского, Ус?рского, Камаревского, Скулневского, Левиченского станов, Мещерской, Раменской, Малинской, Оглоблинской волостей Коломенского уезда. Перечневые выписки итогов переписи по сказкам 1719-1720 гг. (лл. 192-195). 1464 1-21 1721 Сказки церковнослужителей о деловых людях и крестьянах Песоченского, Большого Микулинского, Скулневского станов Коломенского у. 1468 1-373 1748 Книга переписная гостиной сотни, посадских и дворовых людей, разночинцев г. Коломны, помещичьих крестьян Микулина стана Коломенского у. 1469 1-198 1748 Книга переписная помещичьих крестьянах Микулинского стана Коломенского у. 1470 1-207 1748 Книга переписная помещичьих крестьянах Микулина стана Коломенского у. 1471 1-200 1748 Книга переписная помещичьих крестьянах Микулина стана Мещерской, Мезинской волостей Коломенского у. (расписано здесь https://forum.vgd.ru/post/252/35813/p1942598.htm#pp1942598) 350 фонд оп.1 195 1-573 1709 Книга переписная посадских людей, кирпичников г. Коломны, помещичьих крестьян Большого Микулина, Комаревского, Похрянского, Песоченского, Боршевского, Усмерского, Левиченского, Скулневского, Каневского, Маковского, Деревенского станов, Раменской, Крутинской, Мезинской, Дарицкой, Мещерской, Алексеевской волостей Коломенского у. Перечневая выписка итогов переписи (лл. 572-578). 196 1-228 1710 Сказки церковнослужителей, сказки о помещичьих, дворцовых, монастырских, патриарших, архиерейских крестьянах Большого Микулина, Песоченского, Жаковского станов Коломенского у. 197 1-1344 1715 Книга переписная церковнослужителей, монахов, чинов и слуг архиерейского дома (детей боярских, певчих, иконописцев, поваров, плотников и др.) кирпичников Митеевской слободы, казенных кузнецов, ямщиков Коломенского яма, посадских людей, гостиной сотни, дворников осадных дворцов, помещичьих, монастырских, архиерейских, церковных крестьян и другого населения г. Коломны, Большого Микулина, Песоченского, Каневского, Маковского, Боршевского, Усмерского станов, Раменской, Высотской, Мезинской волостей Коломенского у. Перечневая выписка итогов переписи (лл. 1330-1333). Алфавит владельцев (лл. 1-19). Для начала Вам хватит работы. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
|